486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Выборы во Франции: пора менять избирательную систему
18:03
23 Апреля 2007

Первый тур президентский выборов во Франции прошел без сюрпризов, в финал пробились те двое, которым и предсказывали победу предварительные опросы: Николя Саркози -31,2% и Сеголен Руаяль – 25,7%, представляющие правую и левую традиции французского электората. Впрочем, это не полюса. Справа от г-на Саркози есть еще такой известный персонаж, как Ле Пен, а слева от Руаяль – целая группа левых радикалов: коммунисты, троцкисты, зеленые, для которых экология уже давно перестала быть главной темой. Будут ли голосовать за Саркози сторонники Ле Пена, не ясно, а вот все мелкие левые партии уже призвали своих сторонников голосовать за Руаяль, что делает ее шансы во втором туре, пожалуй, предпочтительнее. Все-таки дополнительно набирается целых 11%.

Впрочем, кто бы не победил во втором туре, а он состоится 6 мая, после выборов Франция, безусловно, станет другой. Сильная президентская власть во Франции делает страну в огромной степени зависимой от личности президента. Франция Де Голля, Франция Миттерана, Франция Ширака – все это целые эпохи, очень непохожие друг на друга. 

Изменится Франция и при такой сильной и своеобразной личности, как Николя Саркози. Изменится страна и если ее впервые возглавит женщина. В первом случае, как можно предположить, Франция  станет значительно жестче в своей внешней и внутренней политике, чем сегодня. Во втором, случае, возможно, мягче, «округлее», без присущих Саркози острых углов. 

И все это даже без учета их политических позиций. Я говорю только о разности личностей. Политические акценты достаточно очевидны. С одной стороны, традиционные для Европы правые, с другой, не менее, традиционная для Европы социал-демократия.

Теперь о менее очевидном. Третье место, набрав почти 20% голосов, занял центрист  Франсуа Байру. Интересно, однако, что согласно все тем же предварительным опросам общественного мнения, если бы Байру сумел пробиться во второй тур, то выиграл бы у любого другого кандидата, как правого, так и левого. Иначе говоря, это та компромиссная фигура (золотая середина), которая устраивает большинство французов. Не знаю, каким президентом стал бы Байру в действительности, но очевидно, что изначально его политическая позиция предпочтительнее, чем позиции Саркази или Руаяль. Два сегодняшних лидера президентской гонки страну раскалывают на правый и левый сегмент, а Байру нацию объединяет.

Думается, самое время задуматься над тем, что избирательная система, принятая сегодняшним демократическим миром далеко не так демократична, как кажется. Если демократия  не желает окостенеть и на деле намерена уважать мнение меньшинства, ей следует задуматься над уроками выборов во Франции.  Кстати, само слово «меньшинство» в данном случае относительно – Байру набрал все-таки 20% голосов избирателей, а это немалая часть французских граждан. Между тем истинная задача демократии – не столько определить победителя в президентской гонке, сколько найти наиболее приемлемого для всей страны лидера.

Нынешняя избирательная система этому не способствует. Это не мягкое рейтинговое голосование, а, скорее, битва титанов, после которой на поле боя остается искореженное политическое поле, остаются победители и побежденные.

Первые, как правило, уверенны в том, что на ближайшее время они имеют право крутить государственный руль так, как пожелают, вторые – изначально новый курс не приемлют и тут же начинают затачивать мечи к новой схватке.--0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении