484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Выборы во Франции: пора менять избирательную систему
18:03
23 Апреля 2007

Первый тур президентский выборов во Франции прошел без сюрпризов, в финал пробились те двое, которым и предсказывали победу предварительные опросы: Николя Саркози -31,2% и Сеголен Руаяль – 25,7%, представляющие правую и левую традиции французского электората. Впрочем, это не полюса. Справа от г-на Саркози есть еще такой известный персонаж, как Ле Пен, а слева от Руаяль – целая группа левых радикалов: коммунисты, троцкисты, зеленые, для которых экология уже давно перестала быть главной темой. Будут ли голосовать за Саркози сторонники Ле Пена, не ясно, а вот все мелкие левые партии уже призвали своих сторонников голосовать за Руаяль, что делает ее шансы во втором туре, пожалуй, предпочтительнее. Все-таки дополнительно набирается целых 11%.

Впрочем, кто бы не победил во втором туре, а он состоится 6 мая, после выборов Франция, безусловно, станет другой. Сильная президентская власть во Франции делает страну в огромной степени зависимой от личности президента. Франция Де Голля, Франция Миттерана, Франция Ширака – все это целые эпохи, очень непохожие друг на друга. 

Изменится Франция и при такой сильной и своеобразной личности, как Николя Саркози. Изменится страна и если ее впервые возглавит женщина. В первом случае, как можно предположить, Франция  станет значительно жестче в своей внешней и внутренней политике, чем сегодня. Во втором, случае, возможно, мягче, «округлее», без присущих Саркози острых углов. 

И все это даже без учета их политических позиций. Я говорю только о разности личностей. Политические акценты достаточно очевидны. С одной стороны, традиционные для Европы правые, с другой, не менее, традиционная для Европы социал-демократия.

Теперь о менее очевидном. Третье место, набрав почти 20% голосов, занял центрист  Франсуа Байру. Интересно, однако, что согласно все тем же предварительным опросам общественного мнения, если бы Байру сумел пробиться во второй тур, то выиграл бы у любого другого кандидата, как правого, так и левого. Иначе говоря, это та компромиссная фигура (золотая середина), которая устраивает большинство французов. Не знаю, каким президентом стал бы Байру в действительности, но очевидно, что изначально его политическая позиция предпочтительнее, чем позиции Саркази или Руаяль. Два сегодняшних лидера президентской гонки страну раскалывают на правый и левый сегмент, а Байру нацию объединяет.

Думается, самое время задуматься над тем, что избирательная система, принятая сегодняшним демократическим миром далеко не так демократична, как кажется. Если демократия  не желает окостенеть и на деле намерена уважать мнение меньшинства, ей следует задуматься над уроками выборов во Франции.  Кстати, само слово «меньшинство» в данном случае относительно – Байру набрал все-таки 20% голосов избирателей, а это немалая часть французских граждан. Между тем истинная задача демократии – не столько определить победителя в президентской гонке, сколько найти наиболее приемлемого для всей страны лидера.

Нынешняя избирательная система этому не способствует. Это не мягкое рейтинговое голосование, а, скорее, битва титанов, после которой на поле боя остается искореженное политическое поле, остаются победители и побежденные.

Первые, как правило, уверенны в том, что на ближайшее время они имеют право крутить государственный руль так, как пожелают, вторые – изначально новый курс не приемлют и тут же начинают затачивать мечи к новой схватке.--0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.