486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Выборы во Франции: пора менять избирательную систему
18:03
23 Апреля 2007

Первый тур президентский выборов во Франции прошел без сюрпризов, в финал пробились те двое, которым и предсказывали победу предварительные опросы: Николя Саркози -31,2% и Сеголен Руаяль – 25,7%, представляющие правую и левую традиции французского электората. Впрочем, это не полюса. Справа от г-на Саркози есть еще такой известный персонаж, как Ле Пен, а слева от Руаяль – целая группа левых радикалов: коммунисты, троцкисты, зеленые, для которых экология уже давно перестала быть главной темой. Будут ли голосовать за Саркози сторонники Ле Пена, не ясно, а вот все мелкие левые партии уже призвали своих сторонников голосовать за Руаяль, что делает ее шансы во втором туре, пожалуй, предпочтительнее. Все-таки дополнительно набирается целых 11%.

Впрочем, кто бы не победил во втором туре, а он состоится 6 мая, после выборов Франция, безусловно, станет другой. Сильная президентская власть во Франции делает страну в огромной степени зависимой от личности президента. Франция Де Голля, Франция Миттерана, Франция Ширака – все это целые эпохи, очень непохожие друг на друга. 

Изменится Франция и при такой сильной и своеобразной личности, как Николя Саркози. Изменится страна и если ее впервые возглавит женщина. В первом случае, как можно предположить, Франция  станет значительно жестче в своей внешней и внутренней политике, чем сегодня. Во втором, случае, возможно, мягче, «округлее», без присущих Саркози острых углов. 

И все это даже без учета их политических позиций. Я говорю только о разности личностей. Политические акценты достаточно очевидны. С одной стороны, традиционные для Европы правые, с другой, не менее, традиционная для Европы социал-демократия.

Теперь о менее очевидном. Третье место, набрав почти 20% голосов, занял центрист  Франсуа Байру. Интересно, однако, что согласно все тем же предварительным опросам общественного мнения, если бы Байру сумел пробиться во второй тур, то выиграл бы у любого другого кандидата, как правого, так и левого. Иначе говоря, это та компромиссная фигура (золотая середина), которая устраивает большинство французов. Не знаю, каким президентом стал бы Байру в действительности, но очевидно, что изначально его политическая позиция предпочтительнее, чем позиции Саркази или Руаяль. Два сегодняшних лидера президентской гонки страну раскалывают на правый и левый сегмент, а Байру нацию объединяет.

Думается, самое время задуматься над тем, что избирательная система, принятая сегодняшним демократическим миром далеко не так демократична, как кажется. Если демократия  не желает окостенеть и на деле намерена уважать мнение меньшинства, ей следует задуматься над уроками выборов во Франции.  Кстати, само слово «меньшинство» в данном случае относительно – Байру набрал все-таки 20% голосов избирателей, а это немалая часть французских граждан. Между тем истинная задача демократии – не столько определить победителя в президентской гонке, сколько найти наиболее приемлемого для всей страны лидера.

Нынешняя избирательная система этому не способствует. Это не мягкое рейтинговое голосование, а, скорее, битва титанов, после которой на поле боя остается искореженное политическое поле, остаются победители и побежденные.

Первые, как правило, уверенны в том, что на ближайшее время они имеют право крутить государственный руль так, как пожелают, вторые – изначально новый курс не приемлют и тут же начинают затачивать мечи к новой схватке.--0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации