482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Выборы во Франции: пора менять избирательную систему
18:03
23 Апреля 2007

Первый тур президентский выборов во Франции прошел без сюрпризов, в финал пробились те двое, которым и предсказывали победу предварительные опросы: Николя Саркози -31,2% и Сеголен Руаяль – 25,7%, представляющие правую и левую традиции французского электората. Впрочем, это не полюса. Справа от г-на Саркози есть еще такой известный персонаж, как Ле Пен, а слева от Руаяль – целая группа левых радикалов: коммунисты, троцкисты, зеленые, для которых экология уже давно перестала быть главной темой. Будут ли голосовать за Саркози сторонники Ле Пена, не ясно, а вот все мелкие левые партии уже призвали своих сторонников голосовать за Руаяль, что делает ее шансы во втором туре, пожалуй, предпочтительнее. Все-таки дополнительно набирается целых 11%.

Впрочем, кто бы не победил во втором туре, а он состоится 6 мая, после выборов Франция, безусловно, станет другой. Сильная президентская власть во Франции делает страну в огромной степени зависимой от личности президента. Франция Де Голля, Франция Миттерана, Франция Ширака – все это целые эпохи, очень непохожие друг на друга. 

Изменится Франция и при такой сильной и своеобразной личности, как Николя Саркози. Изменится страна и если ее впервые возглавит женщина. В первом случае, как можно предположить, Франция  станет значительно жестче в своей внешней и внутренней политике, чем сегодня. Во втором, случае, возможно, мягче, «округлее», без присущих Саркози острых углов. 

И все это даже без учета их политических позиций. Я говорю только о разности личностей. Политические акценты достаточно очевидны. С одной стороны, традиционные для Европы правые, с другой, не менее, традиционная для Европы социал-демократия.

Теперь о менее очевидном. Третье место, набрав почти 20% голосов, занял центрист  Франсуа Байру. Интересно, однако, что согласно все тем же предварительным опросам общественного мнения, если бы Байру сумел пробиться во второй тур, то выиграл бы у любого другого кандидата, как правого, так и левого. Иначе говоря, это та компромиссная фигура (золотая середина), которая устраивает большинство французов. Не знаю, каким президентом стал бы Байру в действительности, но очевидно, что изначально его политическая позиция предпочтительнее, чем позиции Саркази или Руаяль. Два сегодняшних лидера президентской гонки страну раскалывают на правый и левый сегмент, а Байру нацию объединяет.

Думается, самое время задуматься над тем, что избирательная система, принятая сегодняшним демократическим миром далеко не так демократична, как кажется. Если демократия  не желает окостенеть и на деле намерена уважать мнение меньшинства, ей следует задуматься над уроками выборов во Франции.  Кстати, само слово «меньшинство» в данном случае относительно – Байру набрал все-таки 20% голосов избирателей, а это немалая часть французских граждан. Между тем истинная задача демократии – не столько определить победителя в президентской гонке, сколько найти наиболее приемлемого для всей страны лидера.

Нынешняя избирательная система этому не способствует. Это не мягкое рейтинговое голосование, а, скорее, битва титанов, после которой на поле боя остается искореженное политическое поле, остаются победители и побежденные.

Первые, как правило, уверенны в том, что на ближайшее время они имеют право крутить государственный руль так, как пожелают, вторые – изначально новый курс не приемлют и тут же начинают затачивать мечи к новой схватке.--0--
 
Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist