481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Расстрел в Вирджинии: эхо в Рунете
15:12
23 Апреля 2007

Американская трагедия в Вирджинском университете вызвала шок в России. И хотя здесь давно привыкли к проявлениям насилия, масштабы расстрела студентов, хладнокровие убийцы поражают. Практически никто не сомневается, что это был психически больной человек. Однако свести все к больной психике было бы упрощением. Поэтому дискуссия в российском Рунете свидетельствует, что дело не только в психопатии преступника: большую роль играют факторы американской реальности, ментальность американской молодежи.

Рассказывая о трагедии, российские СМИ в первую очередь  делали акцент на свободной продаже оружия в США. Для массового зрителя практически не остается сомнений, что в этом основной корень зла. Действительно, когда оружие в США можно приобрести без всяких проблем, когда практически каждый может его иметь, это наводит на размышления, выраженные в русской поговорке « хорошо смеется тот, кто стреляет первым».

Однако продвинутые читатели Рунета полагают, что распространение оружия не является первопричиной. Они  считают, что психологическое давление на личность в Америке чрезвычайно высоко. И в этом отношении Россия очень похожа на другие высокоразвитые  страны. Правда, здесь пока нет такой политкорректности и зарегулированности общественных отношений, как в США. В Америке главенствует закон, поэтому  стремление к беззаконию, свойственное практически каждой личности, обретает крайне жестокие, варварские формы. Еще не расшифровано послание южнокорейского студента, но его фраза: «Вы сами в этом виноваты», свидетельствует о возложении им  вины на американское общество. Пользователь с ником Antonborisov пишет, что «несмотря на провозглашенные свободы, все очень зарегулировано. С самого раннего детства».
Блогеры отмечают несоответствие между присущими человеку эмоциями и их узаконенным правилами политкорректности выражением, считая, что такие "ножницы" просто не могут не привести к выплеску негатива.
Конечно,  такая позиция очень соответствует юношескому анархизму и стремлению к социальному протесту. Но  блогер raffl цитирует своего американского знакомого, который утверждал, что у американцев отобрали право на гнев.

Российские сторонники запрета компьтерных игр, которые базируются на насилии, получили дополнительные аргументы. Такие  игры в России очень популярны и русские психологи полагают, что у молодежи  возникает неадекватное отношение к насилию и смерти как к чему-то "игрушечному", виртуальному: "Не знаю, насколько оно все замещаемо, но многие из детей играют в компьютерные игры, где они, возможно, и сбрасывают ту самую агрессию. И вполне возможно, что это тоже является фактором в возникновении вот таких вот случаев массовых расстрелов. У выросших детей может возникать иллюзия что "все -- игра". Убивая по-настоящему, они могут не видеть никакой разницы. Кстати, я слышал, что адвокаты уже используют этот аргумент для защиты таких вот убийц. "Убивал и не видел разницы между игрой и реальной жизнью. Нажимал на курок, а имел в виду управление джойстиком, как в видеоигре", - пишет antonborisov .

Весьма аргументировано доказывают свою правоту те блогеры, которые обвиняют «взрослый мир» в пропаганде социальной конкуренции, в дегуманизации общества, которое построено на  утверждении, что выживает сильнейший.

"В американской жизни есть некоторое очень неприятное противоречие. С одной стороны, существует постоянное и очень агрессивное давление с требованием социализации в разных формах. Сюда относится в числе прочего и несчастная политкорректность, которую в России так любят ругать, хотя она является мельчайшим из зол, если вообще злом. А, с другой стороны, общество действительно очень конкурентное: всячески поощряется соревновательность внутри любой группы и, в общем, особой ответственности за судьбу своих членов социум на себя не берет. Поэтому, во-первых, отказ от насильственной социализации на самом деле чреват очень большими проблемами, и, во-вторых, вознаграждение за нее в эмоциональном плане получается довольно сомнительным. У некоторых  рождается естественный протест, а оружия там и в самом деле много. Дальше все дело техники и степени личного безумия", - считает dr_fedor.

Российские студенты анализируют собственную студенческую среду и приходят к ошеломляющим выводам. Она напоминает им «волчью стаю». Много подобного они видели и в американской студенческой среде. Так  khanthi, учившийся в американской старшей школе, полагает, что «американская старшая школа -- это ужасающее заведение, совершенно. Несколько сотен 16-18-летних лбов сведены в одно место, где их фактически НИЧЕМУ НЕ УЧАТ и предоставляют социализироваться как им самим в голову придет. Естественно, что дедовщина там чудовищная».

Интересную мысль высказывают блогеры, которые сравнивают цинизм российской молодежи с верой своих сверстников в США в «американскую мечту». Если русские студенты, по выражению одного из участников дискуссии, «держат фигу в кармане», то «американцы, что самое ужасное, в свою "американскую мечту" глубоко и искренне верят. И потому это давление для них более чем реально: они САМИ НА СЕБЯ давят», - пишет khathi.

Откровением для многих  блогеров стало цитирование русского профессора Ениколопова, который известен в России как специалист по насилию. Он полагает, что серийные убийцы – это чисто американская тема. И хотя их немало и в России, но по статистике это явление в США на несколько порядков выше.

Участники дискуссии в российском Интернете пессимистически оценивают перспективы решения  проблем американского насилия. "Культ -- даже не столько абстрактного "богатства", сколько конкретного, ежедневного и очень наглядного потребления. По одежке -- машине, мобиле, часам и т.д. -- встречают и провожают, оценивают коллеги, соседи, сексуальные партнеры, дети и родители. Чем больше и круче ты потребляешь, тем успешнее, потребляешь меньше, -- значит, лузер. Это не только в Штатах, это везде. И у нас. Ежедневно демонстрировать успешность, ежедневно  напрягаться ради этой успешности, ежедневно чувствовать неуверенность в своей успешности, страх оказаться лузером.. И где выход? У нас -- водка, у американца -- кольт", - подводит в некотором смысле итог zyrianin.—0--

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist