487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Расстрел в Вирджинии: эхо в Рунете
15:12
23 Апреля 2007

Американская трагедия в Вирджинском университете вызвала шок в России. И хотя здесь давно привыкли к проявлениям насилия, масштабы расстрела студентов, хладнокровие убийцы поражают. Практически никто не сомневается, что это был психически больной человек. Однако свести все к больной психике было бы упрощением. Поэтому дискуссия в российском Рунете свидетельствует, что дело не только в психопатии преступника: большую роль играют факторы американской реальности, ментальность американской молодежи.

Рассказывая о трагедии, российские СМИ в первую очередь  делали акцент на свободной продаже оружия в США. Для массового зрителя практически не остается сомнений, что в этом основной корень зла. Действительно, когда оружие в США можно приобрести без всяких проблем, когда практически каждый может его иметь, это наводит на размышления, выраженные в русской поговорке « хорошо смеется тот, кто стреляет первым».

Однако продвинутые читатели Рунета полагают, что распространение оружия не является первопричиной. Они  считают, что психологическое давление на личность в Америке чрезвычайно высоко. И в этом отношении Россия очень похожа на другие высокоразвитые  страны. Правда, здесь пока нет такой политкорректности и зарегулированности общественных отношений, как в США. В Америке главенствует закон, поэтому  стремление к беззаконию, свойственное практически каждой личности, обретает крайне жестокие, варварские формы. Еще не расшифровано послание южнокорейского студента, но его фраза: «Вы сами в этом виноваты», свидетельствует о возложении им  вины на американское общество. Пользователь с ником Antonborisov пишет, что «несмотря на провозглашенные свободы, все очень зарегулировано. С самого раннего детства».
Блогеры отмечают несоответствие между присущими человеку эмоциями и их узаконенным правилами политкорректности выражением, считая, что такие "ножницы" просто не могут не привести к выплеску негатива.
Конечно,  такая позиция очень соответствует юношескому анархизму и стремлению к социальному протесту. Но  блогер raffl цитирует своего американского знакомого, который утверждал, что у американцев отобрали право на гнев.

Российские сторонники запрета компьтерных игр, которые базируются на насилии, получили дополнительные аргументы. Такие  игры в России очень популярны и русские психологи полагают, что у молодежи  возникает неадекватное отношение к насилию и смерти как к чему-то "игрушечному", виртуальному: "Не знаю, насколько оно все замещаемо, но многие из детей играют в компьютерные игры, где они, возможно, и сбрасывают ту самую агрессию. И вполне возможно, что это тоже является фактором в возникновении вот таких вот случаев массовых расстрелов. У выросших детей может возникать иллюзия что "все -- игра". Убивая по-настоящему, они могут не видеть никакой разницы. Кстати, я слышал, что адвокаты уже используют этот аргумент для защиты таких вот убийц. "Убивал и не видел разницы между игрой и реальной жизнью. Нажимал на курок, а имел в виду управление джойстиком, как в видеоигре", - пишет antonborisov .

Весьма аргументировано доказывают свою правоту те блогеры, которые обвиняют «взрослый мир» в пропаганде социальной конкуренции, в дегуманизации общества, которое построено на  утверждении, что выживает сильнейший.

"В американской жизни есть некоторое очень неприятное противоречие. С одной стороны, существует постоянное и очень агрессивное давление с требованием социализации в разных формах. Сюда относится в числе прочего и несчастная политкорректность, которую в России так любят ругать, хотя она является мельчайшим из зол, если вообще злом. А, с другой стороны, общество действительно очень конкурентное: всячески поощряется соревновательность внутри любой группы и, в общем, особой ответственности за судьбу своих членов социум на себя не берет. Поэтому, во-первых, отказ от насильственной социализации на самом деле чреват очень большими проблемами, и, во-вторых, вознаграждение за нее в эмоциональном плане получается довольно сомнительным. У некоторых  рождается естественный протест, а оружия там и в самом деле много. Дальше все дело техники и степени личного безумия", - считает dr_fedor.

Российские студенты анализируют собственную студенческую среду и приходят к ошеломляющим выводам. Она напоминает им «волчью стаю». Много подобного они видели и в американской студенческой среде. Так  khanthi, учившийся в американской старшей школе, полагает, что «американская старшая школа -- это ужасающее заведение, совершенно. Несколько сотен 16-18-летних лбов сведены в одно место, где их фактически НИЧЕМУ НЕ УЧАТ и предоставляют социализироваться как им самим в голову придет. Естественно, что дедовщина там чудовищная».

Интересную мысль высказывают блогеры, которые сравнивают цинизм российской молодежи с верой своих сверстников в США в «американскую мечту». Если русские студенты, по выражению одного из участников дискуссии, «держат фигу в кармане», то «американцы, что самое ужасное, в свою "американскую мечту" глубоко и искренне верят. И потому это давление для них более чем реально: они САМИ НА СЕБЯ давят», - пишет khathi.

Откровением для многих  блогеров стало цитирование русского профессора Ениколопова, который известен в России как специалист по насилию. Он полагает, что серийные убийцы – это чисто американская тема. И хотя их немало и в России, но по статистике это явление в США на несколько порядков выше.

Участники дискуссии в российском Интернете пессимистически оценивают перспективы решения  проблем американского насилия. "Культ -- даже не столько абстрактного "богатства", сколько конкретного, ежедневного и очень наглядного потребления. По одежке -- машине, мобиле, часам и т.д. -- встречают и провожают, оценивают коллеги, соседи, сексуальные партнеры, дети и родители. Чем больше и круче ты потребляешь, тем успешнее, потребляешь меньше, -- значит, лузер. Это не только в Штатах, это везде. И у нас. Ежедневно демонстрировать успешность, ежедневно  напрягаться ради этой успешности, ежедневно чувствовать неуверенность в своей успешности, страх оказаться лузером.. И где выход? У нас -- водка, у американца -- кольт", - подводит в некотором смысле итог zyrianin.—0--

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении