484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Россия не поверила
12:10
23 Апреля 2007

Консультации  в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по вопросу размещения в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны опровергли мнение  некоторых наблюдателей. Они полагали маловероятным принятие решения  без согласия всех европейских членов альянса.

Официальные источники отметили единодушие высоких представителей стран-членов относительно потенциальной угрозы ракетного удара по Европе. Также практически единодушно на заседании Совета Россия-НАТО натовские бюрократы попытались убедить Россию в том, что ей ничто не угрожает. Россия не поверила.

Создание системы противоракетной обороны обсуждается в НАТО с середины 90-х годов, но лишь в 2005 году Совет НАТО принял программу «эшелонированной противоракетной обороны театра боевых действий» (ALTBMD или ПРО ТБД). Последняя призвана защитить военный персонал НАТО, размещенный как на территории стран-участниц, так и за их пределами, от возможных ракетных ударов потенциальных противников. Система должна быть завершена к 2010 году.

Раздражение, которое вызвали в России планы США разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО, вполне предсказуемо и понятно.

С одной стороны, в общественном сознании Америки и Европы Россия до сих пор предстает в образе потенциального противника. Поддержка Кремлем иранского режима, непризнанных государств, возникших после распада СССР, подавление оппозиции внутри страны, «газовые транзитные войны» с соседями – все это, по мнению многих на Западе, указывает на то, что Россия является потенциальным противником. Рост расходов на оборону, составляющий в среднем 30% в год ,также играет на руку тем, кто считает, что Россия «вооружена и очень опасна».

С другой стороны, размещение системы ПРО в странах, одержимых жаждой мщения за «преступления коммунизма», больше похоже на провокацию, чем на взвешенное решение. Стремление Польши добиться от России покаяния за «оккупацию» приняло характер паранойи, и дополняется такими языческими мерами, как принятие «закона о люстрации», предъявление обвинений генералу В. Ярузельскому и его соратникам, закрытие российской части экспозиции в Освенциме.

Взаимное отчуждение усугубляется тем, что в рамках партнерства между НАТО и Россией предусмотрен механизм взаимодействия для создания эшелонированной противоракетной обороны театра военных действий. Правда, с 2002 года, когда началось это сотрудничество, стороны преуспели лишь в лингвистических упражнениях, согласовав полный перечень терминов противоракетной обороны на английском, французском и русском языках. 

Скандал, вызванный планами размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, вновь подчеркнул роль России в процессе преодоления кризиса легитимности организации, поиска ее новой raison d’être, которая была во многом утрачена после окончания «холодной войны». В минувшее десятилетие одной из главных внешнеполитических целей американской администрации было придание НАТО нового мощного импульса к развитию.

Однако на практике благая цель переосмысления целей и задач альянса была подменена его механистическим, как могло показаться, расширением на страны Центральной и Восточной Европы. Появление этих государств в составе НАТО, где решения принимаются на консенсусной основе, в конечном итоге изменило вектор развития организации. Из защитника мира в западном полушарии альянс превратился в гаранта демократии в бывшей «зоне советского влияния». Членство в НАТО стало способом закрепить демократические завоевания и обрести легитимность в глазах «сильных мира сего». Из массы кампаний, проведенных НАТО в последние десять лет – от миротворческих операций на Балканах до антитеррористических акций в Средней Азии – действия на «европейском направлении» оказались едва ли не самыми успешными. В отличие от «старых» членов ЕС, лелеющих мечту о самостоятельной внешней политике, «новые» европейцы демонстрируют готовность стать форпостами НАТО на восточных рубежах.

Присутствует ли в этом угроза для России? Входит ли она в число возможных соперников, против которых может быть использована система ПРО? Формально натовские военные правы, когда утверждают, что она не направлена против нашей страны. Перенацелить пусковые установки ракет-перехватчиков на траектории полета российских ракет будет весьма сложно, практически невозможно. Но радар, установленный в Чехии, будет способен сканировать территорию восточного соседа на сотни, а с выходом системы ПРО на возможности по перехвату межконтинентальных ракет в 2015 году, и тысячи, километров. Однако Россия сегодня не располагает ракетами средней и меньшей дальности, которые система призвана обнаруживать и уничтожать: этот вид вооружений был, как известно, ликвидирован согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Из этого вытекает, что вопрос о системе ПРО не имеет для нашей страны никакого иного значения, кроме политического. 

Острая реакция российских властей на планы разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе вынудила американцев смягчить позицию и даже предложить сотрудничество в области создания противоракетной обороны. Не использовать эту возможность было бы ошибкой. Но вот только представится ли этот шанс? Судя по тому, сколько раз Соединенные Штаты давали России обещания и не выполняли их, надежд на это немного. Российские предложения по созданию ЕвроПРО, сделанные президентом Путиным европейским коллегам еще в 2002 году, были постепенно и весьма умело «растворены» в планах создания системы ЕвроПРО под эгидой НАТО в качестве эшелона американской национальной системы ПРО. Дух Московской декларации 2002 года, в которой США и Россия провозгласили намерение обмениваться информацией по противоракетным системам, также безвозвратно утерян.

Очевидно, что в свете последних планов перспектива создания независимой от Соединенных Штатов европейской системы ПРО выглядит призрачной. Но реализация нынешних американских планов больше угрожает не безопасности России, а единству Европы, которое «новые» европейцы с подачи США умело подрывают, отодвигая перспективы создания единой внешней и оборонной политики. Закулисные двусторонние договоренности между США и их особо близкими союзниками – излюбленный американский ход во внешней политике. Но, похоже, сейчас американцы «перехитрили самих себя», нарушив данные России обещания, представ в роли своевольного партнера и став в конечном итоге инструментом сведения счетов восточноевропейских стран со своим старым обидчиком.--0--

Екатерина Кузнецова, центр изучения постиндустриального общества, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване