483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Удар по Ирану замкнет «кризисную дугу» в регионе
11:53
23 Апреля 2007

Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы понять: военный удар по ядерным объектам Ирана, который «не исключают» США, замкнет южноазиатскую «кризисную дугу». Её западную часть образуют страны средиземноморского узла (Израиль, Сирия, Палестина, Иордания, Ливан), в центре – Ирак и гипотетически подвергшийся нападению Иран. К востоку – ядерный, политически неустойчивый Пакистан, а также Афганистан, руководство которого, приведённое к власти в ходе «демократизации» по-американски, контролирует, по большому счету, лишь собственный дворец.

Следовательно, одним из последствий удара станет появление в этой части мира социально-политической «чёрной дыры» с гарантированно негативными последствиями. И всё это – в регионе «ключевом», с точки зрения обеспечения естественными углеродными энергоресурсами, для мировой экономики. На каком уровне окажутся тогда цены на нефть, трудно и представить. Так что, помимо политической катастрофы, можно ждать еще и катастрофы экономической.   

Не менее впечатляющими будут и экологические последствия. Они должны оцениваться по шкале относительных значимостей, в двух аспектах: сами по себе и  как часть совокупной картины. Вполне возможным элементом эскалации событий являются удары по иранским (и иракским) нефтяным месторождениям. Чудовищные пожары на скважинах, нефтепроводах и портовых терминалах, масштабные разливы нефти, последующее тотальное загрязнение  решительно всех элементов экосистем, деградация и гибель целых биоценозов – всё это заставляет говорить об экологической катастрофе.

В сценарии возможных экологических последствий от американского удара по Ирану нельзя игнорировать и тему радиационных воздействий: бить-то будут, прежде всего, по ядерным объектам. Негативное влияние разрушенного ядерного объекта определяется двумя параметрами: суммарной активностью радионуклидов и их составом. Именно от этого зависит, насколько токсичен будет выброс. В качестве наиболее опасных можно выделить два типа объектов: действующий или остановленный (для ремонта или перегрузки топлива) крупный ядерный реактор - как на типовых АЭС, и промышленный радиохимический комбинат - вроде российского «Маяка» (Южный Урал). Но даже такие объекты могут стать радиационно-опасными только в случае высокой степени разрушения, чего добиться непросто с учетом особенностей обустройства и современных систем защиты.

Однако в Иране нет ни  одного из опасных типов ядерных объектов. АЭС представлены единственным многострадальным бушерским энергоблоком, который никак не достроит Россия, а радиохимия существует только на уровне исследовательских лабораторий с минимальным количеством используемых радиоактивных материалов.

Конечно, разрушение любого крупного промышленного объекта в ходе внезапной атаки с воздуха ведет к гибели людей и, во многих случаях, к серьезному локальному техногенному загрязнению окружающей среды. Ведущиеся в Иране (Исфахан) работы по изотопному обогащению урана невозможны без конверсии урана для последующего использования его в газовых центрифугах (Натанз). В обоих случаях разрушение предприятия может привести к тяжелым последствиям, поскольку слишком высока химическая токсичность фтора и его соединений.

Есть в Иране и два исследовательских ядерных реактора. Один из них, в Исфаханском ядерном центре, в расчет можно не брать – это т.н. «реактор нулевой мощности», с малым количеством радиоактивных материалов. Несколько опаснее атомный реактор в Тегеранском университете, тепловая мощность которого больше 5 МВт. При попадании снаряда, способного разрушить активную зону или разгерметизировать твэлы (тепловыделяющие элементы) в хранилище облученного топлива, этот реактор вполне может стать причиной локального радиационного загрязнения.

Но и в этом случае о значительных радиационных поражениях, серьёзных радиоэкологических последствиях речи не идёт. Во всяком случае, они бледнеют в сравнении с иными последствиями возможных ударов по иранским ядерным объектам - экологическими, политическими и экономическими. Вот они-то могут приобрести такой масштаб, который даст право называть эту авантюру  безумием уже не политическим, а клиническим.  

А главное, ради чего вынашивается удар? Сам по себе вопрос, нарушает Иран ДНЯО (договор и нераспространении ядерного оружия) или нет, очень непрост. В любом случае, режим нераспространения и его юридическая база - ДНЯО – являются только частью современной системы международных отношений, и нельзя, сохраняя часть, уничтожать все остальное. ДНЯО не укрепить, разрушая при этом основополагающие принципы международных отношений, такие, как «суверенность независимых государств» или «неприкосновенность национальных границ».

Слишком уж это будет похоже на лечение нарыва на пальце путем отсечения всей руки. -0-

Александр Колдобский, сотрудник Московского инженерно-физического института, физик-ядерщик -  для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.