482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Удар по Ирану замкнет «кризисную дугу» в регионе
11:53
23 Апреля 2007

Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы понять: военный удар по ядерным объектам Ирана, который «не исключают» США, замкнет южноазиатскую «кризисную дугу». Её западную часть образуют страны средиземноморского узла (Израиль, Сирия, Палестина, Иордания, Ливан), в центре – Ирак и гипотетически подвергшийся нападению Иран. К востоку – ядерный, политически неустойчивый Пакистан, а также Афганистан, руководство которого, приведённое к власти в ходе «демократизации» по-американски, контролирует, по большому счету, лишь собственный дворец.

Следовательно, одним из последствий удара станет появление в этой части мира социально-политической «чёрной дыры» с гарантированно негативными последствиями. И всё это – в регионе «ключевом», с точки зрения обеспечения естественными углеродными энергоресурсами, для мировой экономики. На каком уровне окажутся тогда цены на нефть, трудно и представить. Так что, помимо политической катастрофы, можно ждать еще и катастрофы экономической.   

Не менее впечатляющими будут и экологические последствия. Они должны оцениваться по шкале относительных значимостей, в двух аспектах: сами по себе и  как часть совокупной картины. Вполне возможным элементом эскалации событий являются удары по иранским (и иракским) нефтяным месторождениям. Чудовищные пожары на скважинах, нефтепроводах и портовых терминалах, масштабные разливы нефти, последующее тотальное загрязнение  решительно всех элементов экосистем, деградация и гибель целых биоценозов – всё это заставляет говорить об экологической катастрофе.

В сценарии возможных экологических последствий от американского удара по Ирану нельзя игнорировать и тему радиационных воздействий: бить-то будут, прежде всего, по ядерным объектам. Негативное влияние разрушенного ядерного объекта определяется двумя параметрами: суммарной активностью радионуклидов и их составом. Именно от этого зависит, насколько токсичен будет выброс. В качестве наиболее опасных можно выделить два типа объектов: действующий или остановленный (для ремонта или перегрузки топлива) крупный ядерный реактор - как на типовых АЭС, и промышленный радиохимический комбинат - вроде российского «Маяка» (Южный Урал). Но даже такие объекты могут стать радиационно-опасными только в случае высокой степени разрушения, чего добиться непросто с учетом особенностей обустройства и современных систем защиты.

Однако в Иране нет ни  одного из опасных типов ядерных объектов. АЭС представлены единственным многострадальным бушерским энергоблоком, который никак не достроит Россия, а радиохимия существует только на уровне исследовательских лабораторий с минимальным количеством используемых радиоактивных материалов.

Конечно, разрушение любого крупного промышленного объекта в ходе внезапной атаки с воздуха ведет к гибели людей и, во многих случаях, к серьезному локальному техногенному загрязнению окружающей среды. Ведущиеся в Иране (Исфахан) работы по изотопному обогащению урана невозможны без конверсии урана для последующего использования его в газовых центрифугах (Натанз). В обоих случаях разрушение предприятия может привести к тяжелым последствиям, поскольку слишком высока химическая токсичность фтора и его соединений.

Есть в Иране и два исследовательских ядерных реактора. Один из них, в Исфаханском ядерном центре, в расчет можно не брать – это т.н. «реактор нулевой мощности», с малым количеством радиоактивных материалов. Несколько опаснее атомный реактор в Тегеранском университете, тепловая мощность которого больше 5 МВт. При попадании снаряда, способного разрушить активную зону или разгерметизировать твэлы (тепловыделяющие элементы) в хранилище облученного топлива, этот реактор вполне может стать причиной локального радиационного загрязнения.

Но и в этом случае о значительных радиационных поражениях, серьёзных радиоэкологических последствиях речи не идёт. Во всяком случае, они бледнеют в сравнении с иными последствиями возможных ударов по иранским ядерным объектам - экологическими, политическими и экономическими. Вот они-то могут приобрести такой масштаб, который даст право называть эту авантюру  безумием уже не политическим, а клиническим.  

А главное, ради чего вынашивается удар? Сам по себе вопрос, нарушает Иран ДНЯО (договор и нераспространении ядерного оружия) или нет, очень непрост. В любом случае, режим нераспространения и его юридическая база - ДНЯО – являются только частью современной системы международных отношений, и нельзя, сохраняя часть, уничтожать все остальное. ДНЯО не укрепить, разрушая при этом основополагающие принципы международных отношений, такие, как «суверенность независимых государств» или «неприкосновенность национальных границ».

Слишком уж это будет похоже на лечение нарыва на пальце путем отсечения всей руки. -0-

Александр Колдобский, сотрудник Московского инженерно-физического института, физик-ядерщик -  для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist