486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия-2010: прогнозы и реальность
11:34
23 Апреля 2007

Правительство России утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 года. Прогноз получился даже чересчур оптимистичным. При любой конъюнктуре цен на энергоносители и спроса на российские товары правительство планирует поддерживать рост российской экономики на уровне никак не ниже 5,2% в год. Колебания нефтяных котировок  уже не оказывают заметного влияния на экономику России, да и серьезный рост за счет экспорта энергоносителей уже невозможен. Вместо этого надо делать ставку на увеличение внутреннего потребления, уверены в правительстве.

Ключевым параметром, на который ориентировалось правительство при разработке программы социально-экономического развития страны до 2010 года, по-прежнему являлась цена на нефть. В Министерстве экономического развития и торговли считают, что нефть марки Urals в 2008 году будет торговаться по $53 за баррель, в 2009 году – по $52, а в 2010 году – по $50 за баррель. Но главную ставку на продолжение экономического роста в стране правительство теперь делает не на нефтегазовую отрасль. Вся надежда на перерабатывающую промышленность, потребительский сектор и общий рост потребления в стране. К 2010 году по сравнению с 2006-м прогнозируется рост выпуска в пищевой отрасли на 27%, в текстильном и швейном производстве – на 43,1%, в машиностроении – на 20-30%. Именно от того, насколько высок будет внутренний спрос на российские товары, зависит, как быстро будет развиваться экономика страны.

При «умеренно оптимистичном» варианте развития событий темпы роста ВВП составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году – 6% и в 2010 году - 6,2%. Если исходить из предположения, что в ближайшие годы резкого увеличения спроса на российские товары не будет, то при разработке федерального бюджета, перспективного финансового плана и прогнозов по инфляции будет браться за основу «инерционный» сценарий. В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008, 5,3% в 2009 и 5,2% в 2010 году. Напомним, в 2006 году экономика России выросла на 6,7%. При этом МЭРТ прогнозирует рост средней заработной платы россиян в номинальном выражении в 1,9 раза к 2010 году (по сравнению с 2006 годом), а реальных доходов на 27%. Больше – нельзя. Зарплаты в России и без того растут гораздо быстрее, чем производительность труда, что на фоне нехватки квалифицированных кадров ведет лишь к ускорению инфляции и перекосам на рынке труда.

Как видим, даже при самом неблагоприятном развитии событий правительство собирается удержать темпы роста национальной экономики на самом оптимистичном уровне. Ведь даже «инерционные» 5,2% ежегодного экономического роста для многих развитых стран является сегодня недостижимым порогом. Помимо цен на энергоносители в центре внимания правительства остается инфляция, как «важнейшая тенденция, характеризующая макроэкономическую стабильность в стране». К сожалению, по этому показателю России еще далеко до уровня развитых стран. По самым оптимистичным оценкам, темпы роста цен в стране до 2010 года не удастся опустить ниже 5-8% в год. Сказывается высокий уровень власти естественных монополий в стране, а также немалый приток капитала в страну от экспорта энергоносителей – правительство просто не справляется со стерилизацией излишней денежной массы. 

Впрочем, высокая инфляция - не единственный барьер на пути реализации правительственных планов. Дефицит современной транспортной инфраструктуры, перегрузка энергетической системы, высокое энергопотребление на единицу продукции, высокая зависимость от сырьевых отраслей - вот лишь краткий перечень проблем, с которыми российская экономика сталкивается уже сегодня. Но самое главное - Россия отстает не только от развитых стран, но и от своих динамично развивающихся конкурентов в уровне развития технологий. Как метко подметил глава МЭРТ Герман Греф, российская модель экономического развития нуждается "в капитальном ремонте", поскольку российский бизнес в основном неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными конкурентами.

Как убедить россиян покупать отечественные товары - вот над чем должны поломать голову в правительстве. Действительно, лишь слепым наращиванием производства в традиционных базовых отраслях, без инвестиций в прорывные технологии и инновационные отрасли качественного экономического роста в России не получится. Росту внутреннего потребления не поможет даже обещанное увеличение зарплат россиян. По достижении определенного уровня доходов большую часть заработанных денег россияне начнут тратить на конкурентные иностранные товары. С высоких трибун постоянно слышатся призывы к диверсификации экономики, ее инновационной перестройке, улучшению инвестиционного климата и формированию реально действующих рыночных механизмов. Похожие тезисы содержатся и в правительственном прогнозе на 2008-2010 годы. Но до тех пор, пока из правительственных докладов все они не переместятся в реальную плоскость, в России вряд ли появится конкурентная экономика.-0-  

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.