486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия-2010: прогнозы и реальность
11:34
23 Апреля 2007

Правительство России утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 года. Прогноз получился даже чересчур оптимистичным. При любой конъюнктуре цен на энергоносители и спроса на российские товары правительство планирует поддерживать рост российской экономики на уровне никак не ниже 5,2% в год. Колебания нефтяных котировок  уже не оказывают заметного влияния на экономику России, да и серьезный рост за счет экспорта энергоносителей уже невозможен. Вместо этого надо делать ставку на увеличение внутреннего потребления, уверены в правительстве.

Ключевым параметром, на который ориентировалось правительство при разработке программы социально-экономического развития страны до 2010 года, по-прежнему являлась цена на нефть. В Министерстве экономического развития и торговли считают, что нефть марки Urals в 2008 году будет торговаться по $53 за баррель, в 2009 году – по $52, а в 2010 году – по $50 за баррель. Но главную ставку на продолжение экономического роста в стране правительство теперь делает не на нефтегазовую отрасль. Вся надежда на перерабатывающую промышленность, потребительский сектор и общий рост потребления в стране. К 2010 году по сравнению с 2006-м прогнозируется рост выпуска в пищевой отрасли на 27%, в текстильном и швейном производстве – на 43,1%, в машиностроении – на 20-30%. Именно от того, насколько высок будет внутренний спрос на российские товары, зависит, как быстро будет развиваться экономика страны.

При «умеренно оптимистичном» варианте развития событий темпы роста ВВП составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году – 6% и в 2010 году - 6,2%. Если исходить из предположения, что в ближайшие годы резкого увеличения спроса на российские товары не будет, то при разработке федерального бюджета, перспективного финансового плана и прогнозов по инфляции будет браться за основу «инерционный» сценарий. В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008, 5,3% в 2009 и 5,2% в 2010 году. Напомним, в 2006 году экономика России выросла на 6,7%. При этом МЭРТ прогнозирует рост средней заработной платы россиян в номинальном выражении в 1,9 раза к 2010 году (по сравнению с 2006 годом), а реальных доходов на 27%. Больше – нельзя. Зарплаты в России и без того растут гораздо быстрее, чем производительность труда, что на фоне нехватки квалифицированных кадров ведет лишь к ускорению инфляции и перекосам на рынке труда.

Как видим, даже при самом неблагоприятном развитии событий правительство собирается удержать темпы роста национальной экономики на самом оптимистичном уровне. Ведь даже «инерционные» 5,2% ежегодного экономического роста для многих развитых стран является сегодня недостижимым порогом. Помимо цен на энергоносители в центре внимания правительства остается инфляция, как «важнейшая тенденция, характеризующая макроэкономическую стабильность в стране». К сожалению, по этому показателю России еще далеко до уровня развитых стран. По самым оптимистичным оценкам, темпы роста цен в стране до 2010 года не удастся опустить ниже 5-8% в год. Сказывается высокий уровень власти естественных монополий в стране, а также немалый приток капитала в страну от экспорта энергоносителей – правительство просто не справляется со стерилизацией излишней денежной массы. 

Впрочем, высокая инфляция - не единственный барьер на пути реализации правительственных планов. Дефицит современной транспортной инфраструктуры, перегрузка энергетической системы, высокое энергопотребление на единицу продукции, высокая зависимость от сырьевых отраслей - вот лишь краткий перечень проблем, с которыми российская экономика сталкивается уже сегодня. Но самое главное - Россия отстает не только от развитых стран, но и от своих динамично развивающихся конкурентов в уровне развития технологий. Как метко подметил глава МЭРТ Герман Греф, российская модель экономического развития нуждается "в капитальном ремонте", поскольку российский бизнес в основном неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными конкурентами.

Как убедить россиян покупать отечественные товары - вот над чем должны поломать голову в правительстве. Действительно, лишь слепым наращиванием производства в традиционных базовых отраслях, без инвестиций в прорывные технологии и инновационные отрасли качественного экономического роста в России не получится. Росту внутреннего потребления не поможет даже обещанное увеличение зарплат россиян. По достижении определенного уровня доходов большую часть заработанных денег россияне начнут тратить на конкурентные иностранные товары. С высоких трибун постоянно слышатся призывы к диверсификации экономики, ее инновационной перестройке, улучшению инвестиционного климата и формированию реально действующих рыночных механизмов. Похожие тезисы содержатся и в правительственном прогнозе на 2008-2010 годы. Но до тех пор, пока из правительственных докладов все они не переместятся в реальную плоскость, в России вряд ли появится конкурентная экономика.-0-  

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.