485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Рейтинг не в радость
12:10
20 Апреля 2007

Год назад международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Иными словами, уже год Россия соседствует в этом рейтинге со странами, заслуживающими самого высокого доверия. Следом и другие рейтинговые агентства повысили нашей стране кредитный статус. За последний год российская экономика достигла немалых успехов. Не за горами очередное повышение кредитного рейтинга России. Но эксперты приходят к мнению, что это может скорее навредить, чем принести пользу экономике страны.

В 2006 году ВВП России вырос на 6,8%, российская экономика достигла показателя $1 трлн и вошла в десятку крупнейших в мире. Золотовалютные запасы Центробанка на начало апреля 2007 года достигли рекордной величины – $338,7 млрд (по этому показателю Россия вышла на 3-е место в мире). В Россию потекли иностранные инвестиции – за год их объем увеличился в 2,5 раза. 2006 год в этом смысле ознаменовался своеобразным рекордом, который, по словам председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, в ближайшее время будет очень трудно повторить. В страну, не в последнюю очередь благодаря высокому кредитному статусу страны, удалось привлечь $31 млрд. инвестиций.

Все ведущие рейтинговые агентства положительно оценили экономические достижения страны, благодаря чему ее позиции в глазах аналитиков и кредиторов лишь окрепли. Высокий статус надежности страны как заемщика в глазах международных рейтинговых агентств позволил вкладывать в российские активы самым консервативным иностранным инвестиционным фондам. И, по мнению ведущего аналитика агентства Moody's Джонатана Шиффера, в ближайшие 3-5 лет рейтинги России продолжат расти.

Действительно, нынешние российские риски очень малы даже с учетом возможного снижения цен на углеводородное сырье в 2007 году. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, влияние этого фактора на нашу экономику будет ограничено. «Дело в том, что падение цен на нефть не коснется бюджета, - говорит экономист. – Даже если бы цена упала до $30 за баррель, то потери бюджета составили $15 млрд в год. Не скажется снижение нефтяных котировок и на текущих обязательствах страны».

Казалось бы, все в экономике России складывается благополучно. Но быстрый приток капиталов в страну вызывает у экспертов опасение. Дальнейшее повышение суверенного рейтинга может нанести вред стране, заявил на конференции «Российская Федерация: ключевые задачи в предвыборном году», проведенной в Москве в середине марта международным рейтинговым агентством Fitch, заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко. «Возможный рост прямых инвестиций в сочетании с некоторыми политическими рисками в предвыборном году может породить быстрый рост объемов денежного предложения. И тогда удержаться в прогнозных инфляционных параметрах нам будет очень трудно»,– полагает Константин Корищенко. По его мнению, Центробанк сейчас очень ограничен в возможностях. Нужно еще два-три года реформ, чтобы реально научиться держать инфляцию под контролем. Иными словами, с новым, более высоким кредитным рейтингом, по мнению Корищенко, следует подождать.

Конечно, эта фраза могла остаться незамеченной. Но прозвучала она на конференции, которая была посвящена как раз обратному – возможному повышению суверенного рейтинга России в ближайшее время. Поэтому доводы зампреда российского Центробанка выглядели очень весомо. Действительно, высокий рейтинговый статус страны облегчает доступ российским компаниям к иностранным финансовым ресурсам, увеличивает приток капитала в страну. А значит, осложняет Центробанку борьбу с инфляцией, и без того достаточно высокой. На фоне благоприятной кредитной конъюнктуры растут объемы внешних заимствований компаний. В 2006 году в абсолютных цифрах они выросли с $120 до $200 млрд. Но по отношению к ВВП страны в долларовом выражении этот показатель не кажется катастрофическим. Год назад он составлял 13,8%, сегодня 19,7%. По прогнозам аналитиков, к концу 2007 года внешние корпоративные заимствования могут вырасти до уровня 23% от ВВП.

Действия компаний, абсолютно оправданные с позиций корпоративных финансов (за границей заемные средства дешевле), идут в разрез с макроэкономическими интересами страны. По мнению вице-президента Российской академии наук, академика Александра Некипелова, несмотря на то, что общая макроэкономическая ситуация в России выглядит неплохо, страна все еще не знает, что делать с деньгами, которые уже имеет. «К примеру, у нас устойчиво растут валютные резервы, причем, они уже значительно превзошли потребности страны собственно в валютных резервах. Более того, избыточные средства в экономике используются недостаточно эффективно», – считает академик.

Впрочем, председатель РСПП Александр Шохин полагает, что присвоение России очередного кредитного рейтинга не спровоцирует всплеска инвестиций и не станет источником проблем, связанных с избыточной денежной ликвидностью. Так, инвесторы, вкладывая в прошлом году свои средства в Россию, уже учитывали положительную динамику суверенного рейтинга. «Присвоение рейтинга – это, скорее, фиксация достигнутых страной результатов. Инвесторы уже сами оценили Россию, не дожидаясь мнения рейтинговых агентств, – полагает Александр Шохин. – Причем, на их решение прийти в Россию в большей степени повлияла либерализация валютного регулирования, нежели значение рейтинга». И без новой рейтинговой оценки Россия уже выросла в глазах инвесторов. Их больше не пугают ни «дело ЮКОСа», ни «дело Shell» в рамках проекта «Сахалин-2», ни готовящаяся проверка на «Сахалине-1» - все это уже не меняет общего позитивного отношения к российскому рынку. Так что, стране не нужно бояться новых рейтингов. Россия к ним уже готова.-0-

Александр Юров, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу