484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
ПРО: «похищение Европы»
16:56
19 Апреля 2007

Тема ПРО будет обсуждаться 19 апреля в Брюсселе на заседании Североатлантического совета и Совета Россия-НАТО. Заинтересованность в этом есть у обеих сторон. Старые члены Альянса недовольны тем, что США размещают систему ПРО в новых странах-членах Евросоюза, не консультируясь с ЕС и НАТО. После заявления заместителя министра обороны США по политическим вопросам Эделмана о том, что США готов к «интенсивным консультациям» с Россией в области ПРО, министр иностранных дел России Лавров предложил странам Европы и СНГ провести совместную оценку ракетно-ядерных угроз, а НАТО - возобновить диалог в области ПРО.

Скорее всего Россия предложит Европе вернуться к вопросу совместного построения нестратегической ПРО или ПРО театра военных действий (ТВД), на пути к которой уже сделаны весьма существенные шаги. Усилия в этом направлении утихли вместе с обнародованием планов США по размещению в Европе элементов своей национальной ПРО. Американцы же открыто говорят, что любая будущая система ПРО альянса будет сопрягаться с потребностями системы ПРО США, хотя еще несколько месяцев назад руководство НАТО клялось и божилось, что блок не имеет к этому никакого отношения.

Подтверждением тому, что место России в противоракетной обороне НАТО хотят занять США, стало неосторожное заявление министра обороны Чехии Власты Паркановой о том, что американская радиолокационная станция, которую предполагается разместить в 65 км юго-западнее Праги, станет частью единой противоракетной обороны альянса. «Вашингтон разрабатывает систему борьбы с баллистическими межконтинентальными ракетами, а европейские государства - члены блока - среднего и малого радиусов действия, - заявила она.- Обе системы должны начать действовать в 2012 году. Они будут находиться под командованием НАТО и будут включены в военную структуру организации».

Американцы могут предложить России обмен данными, получаемыми Вашингтоном с помощью радиолокационной аппаратуры, которую он намерен разместить в Европе, а также возможность использовать американский противоракетный щит для защиты той части российской территории, безопасность которой не обеспечивает ее ПРО. Эти предложения дезавуируют российские военные аналитики, которые называют их отвлекающим маневром, способным успокоить только дилетантов. «Российская система предупреждения о ракетном нападении с помощью наземных РЛС и спутников и так в считанные минуты выдает полную информацию о ракетном пуске»,- говорят они.

При этом не совсем ясно, а зачем вообще Евросоюзу и НАТО противоракетная оборона, не важно при чьем участии: США или России? Иран не обладает таким количеством и качеством ракет, которые могли бы достигнуть Европы и преодолеть ее ПВО. А о Северной Корее и говорить не приходится. Если финансовое участи в ПРО американцы навяжут европейцам, от этого пострадает финансирование развития других более насущных для Европы оборонительных систем. Может, этого и добиваются в Пентагоне? Совершенно ясно также, что управлять системой ПРО будут в Вашингтоне, так как времени на согласование с европейцами решения по ее использованию попросту не будет. Система, где счет идет на секунды, должна работать автоматически. Именно поэтому европейцы уклонились от предложений «больших братьев» - США и России – и решили совершенствовать свою ПВО, где хозяевами являются именно они, и постепенно доводить ее качество до уровня нестратегической ПРО.

Таким образом, военно-техническое поле сотрудничества в такой чувствительной для безопасности сторон области как ПРО – довольно узкое. Остается поле военно-дипломатическое.

Россия и США в 2000 году подписали меморандум о создании в подмосковном Королеве совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет. Но этот документ так и не был реализован, а в нынешнем году уже просто свернут стараниями американской стороны. Почему бы не поймать американцев на слове о том, что они хотят защитить Европу от иранских ракет и не предложить использовать данные, получаемые российской РЛС, являющейся частью систему предупреждения о ракетном нападении  в Азербайджане (Габала). «Дарьял» - самая мощная в мире РЛС, которая просматривает воздушное пространство на дальность более 5 тыс. км - вплоть до вод Индийского океана. Да и Севастопольская РЛС «Днепр» частью своего сектора покрывает территорию, по которой, как считается, может пролегать курс иранских ракет на Европу. На осень 2007 года запланировано первое так называемое полевое КШУ с реальным применением войск и ракетного вооружения России и НАТО для углубления "оперативной совместимости" нестратегической ПРО на европейском ТВД. Так что России есть что предложить для переговорного процесса.

Если же НАТО и, в первую очередь, США, не захотят реально учитывать обеспокоенность России созданием у ее границ шахтных пусковых установок, в которых могут находиться как противоракеты, так и ракеты первого удара, то могут найтись и другие ассиметричные военно-дипломатические меры. Так, по мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, Россия не забыла и не намерена забывать о своих партнерах в Латинской Америке. В ее истории уже были примеры, когда из военно - технического сотрудничества (а российское оружие в последнее время ценится не только в Венесуэле) вырастали стратегические союзы, способные радикально менять планы Пентагона и Госдепа. –0--

Николай Хорунжий, независимый эксперт, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"