486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Шок от «традиционного убийства»
16:56
19 Апреля 2007

Страшная трагедия в Вирджинском политехническом университете повергла в шок американцев, заняла главное место в сообщениях СМИ во всем мире. В действительности, в этом событии нет ничего экстраординарного. Насилие стало обыденностью.

Для США подобные трагедии, связанные с «убийством одного и более лиц», стали, по существу, традиционными. Так, если судить по далеко не полной статистике, публикующейся в СМИ, только в высших учебных заведениях страны и только с 1970 г. психически «сдвинутые» стрелки убили более тридцати человек, десятки человек были ранены.

Выяснение личности и мотивов преступления конкретного убийцы – называют гражданина Южной Кореи Чо Сун Хой – не очень важно для общественности. Не имеет значения и его этническая и гражданская принадлежность – криминал не имеет этнической детерминированности. Думается, что американскому обществу достанет здравого ума, чтобы «не заводиться», не возбуждать в себе этнических и расовых фобий. Несмотря на молодость американской нации, прошедшей сложные периоды расовой нетерпимости, она смогла выработать нормы и психологию толерантности – при всех сохраняющихся рудиментах вражды. 

К сожалению, в сегодняшней России таких норм в головах многих людей нет. Если убийца, грабитель, насильник - русский, то это просто убийца, грабитель, насильник. Но если преступник нерусской национальности, то об этом нам обязательно сообщат. По дремучести мышления пишущих, таким образом в обществе возбуждаются настроения ксенофобии.  

Серийные убийцы, «немотивированные» убийцы – это тема для психиатров. И это не только американская тема. Российские СМИ переполнены сообщениями об убийствах детей, о похождениях маньяков и т.п. Но есть и нечто общее. Оно связанное с глобализацией информационного пространства, которое определяется ролью США.

Многочисленные кинофильмы американского производства, демонстрирующие акты насилия и, зачастую, романтизирующие криминальных героев, почти круглосуточно демонстрируются телевидением. Для психически неуравновешенных людей подобные демонстрации вполне могут служить спусковым крючком для совершения преступлений.
Возникает вопрос – ожидает ли Россию нечто подобное вирджинской трагедии?
Ожидает – при двух условия.

Во-первых, если не остановить доступ на теле-видео рынок продукции, пропагандирующей насилие.

Во-вторых, если не заблокировать на ближайшее будущее идею легализации продажи огнестрельного оружия, которая обсуждается у нас со времени «перестройки». Бандит всегда найдет способ приобретения оружия, обычный психопат использует нож или что-то в этом роде. Если бы Чо Сун Хой не имел легальной возможности купить пистолеты, жертв было бы гораздо меньше. По сути, несчастных студентов и преподавателей убил не конкретный человек, а система вседозволенности, существующая в США.—0--
 
Сергей Чешко, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении