482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Шок от «традиционного убийства»
16:56
19 Апреля 2007

Страшная трагедия в Вирджинском политехническом университете повергла в шок американцев, заняла главное место в сообщениях СМИ во всем мире. В действительности, в этом событии нет ничего экстраординарного. Насилие стало обыденностью.

Для США подобные трагедии, связанные с «убийством одного и более лиц», стали, по существу, традиционными. Так, если судить по далеко не полной статистике, публикующейся в СМИ, только в высших учебных заведениях страны и только с 1970 г. психически «сдвинутые» стрелки убили более тридцати человек, десятки человек были ранены.

Выяснение личности и мотивов преступления конкретного убийцы – называют гражданина Южной Кореи Чо Сун Хой – не очень важно для общественности. Не имеет значения и его этническая и гражданская принадлежность – криминал не имеет этнической детерминированности. Думается, что американскому обществу достанет здравого ума, чтобы «не заводиться», не возбуждать в себе этнических и расовых фобий. Несмотря на молодость американской нации, прошедшей сложные периоды расовой нетерпимости, она смогла выработать нормы и психологию толерантности – при всех сохраняющихся рудиментах вражды. 

К сожалению, в сегодняшней России таких норм в головах многих людей нет. Если убийца, грабитель, насильник - русский, то это просто убийца, грабитель, насильник. Но если преступник нерусской национальности, то об этом нам обязательно сообщат. По дремучести мышления пишущих, таким образом в обществе возбуждаются настроения ксенофобии.  

Серийные убийцы, «немотивированные» убийцы – это тема для психиатров. И это не только американская тема. Российские СМИ переполнены сообщениями об убийствах детей, о похождениях маньяков и т.п. Но есть и нечто общее. Оно связанное с глобализацией информационного пространства, которое определяется ролью США.

Многочисленные кинофильмы американского производства, демонстрирующие акты насилия и, зачастую, романтизирующие криминальных героев, почти круглосуточно демонстрируются телевидением. Для психически неуравновешенных людей подобные демонстрации вполне могут служить спусковым крючком для совершения преступлений.
Возникает вопрос – ожидает ли Россию нечто подобное вирджинской трагедии?
Ожидает – при двух условия.

Во-первых, если не остановить доступ на теле-видео рынок продукции, пропагандирующей насилие.

Во-вторых, если не заблокировать на ближайшее будущее идею легализации продажи огнестрельного оружия, которая обсуждается у нас со времени «перестройки». Бандит всегда найдет способ приобретения оружия, обычный психопат использует нож или что-то в этом роде. Если бы Чо Сун Хой не имел легальной возможности купить пистолеты, жертв было бы гораздо меньше. По сути, несчастных студентов и преподавателей убил не конкретный человек, а система вседозволенности, существующая в США.—0--
 
Сергей Чешко, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян