480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
ПРО: нападение или все-таки оборона?
16:52
18 Апреля 2007

Если обобщить высказывания российских официальных лиц и многочисленных экспертов по теме ПРО, которую американцы намерены разместить в Европе, то получится  картина, равная по накалу страстей концу света. Основная мысль: если американцы разместят ПРО там, где задумали, то это спровоцирует гонку вооружений, включая и космическую, расшатает военно-политические устои современного мира. Россия будет вынуждена искать адекватные, асимметричные, более дешевые, и эффективные ответы, которые в конечном итоге сведут на нет саму американскую  идею ПРО.

Что слышится в ответ?  Россия грозит холодной войной из-за системы противоракетной обороны - основной тезис западной прессы.

Ясно, что в подобных условиях думать о военном противодействии необходимо. Кстати, российский ответ на ПРО кажется весьма удачным: что можем, то и делаем.

Впрочем, диалог в сложившейся ситуации еще лучше. Тем более, что и предлога искать не надо. Американцы официально через Госдеп предлагают России  начать обсуждение вопросов ПРО.

Причем,  в данном случае не важно, как формулируется само предложение диалога: призыв к совместным работам или что-то иное. Главное – можно сидеть за столом и обсуждать проблему, а не клацать затвором. И еще. Очень желательно поменьше думать  о том, как зловредные американцы, втягивая нас в переговоры, пытаются ослабить Россию.

«Россия уже имеет негативный опыт, -  говорит о перспективах российско-американского сотрудничества в области ПРО отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, -  когда наши военные работали в области совместных исследований противоракетной обороны. В результате американцы сегодня используют наши технологии, в том числе технологии химического лазера, двигатели наши для того, чтобы создавать нам же самим угрозу. И нам сегодня нельзя ни в коем случае втягиваться в программу ракетно-ядерного шантажа, мощного военно-силового давления. Поэтому МИД России совершенно прав: нужно отвергать эти идеи, эти предложения, (сотрудничества в области ПРО, - А.К. ) заключает Ивашов. 

Оставим на совести генерала заявление по поводу МИДа, который на самом деле ничего не отвергал, а, напротив, в Обзоре внешней политики России, распространенном в конце марта подчеркнул: «… необходимо добиваться договоренностей с США о дальнейших эффективных ограничениях стратегических наступательных вооружений, а также по вопросам стратегической безопасности, где имеются субстантивные расхождения с ними».

Своеобразный посыл о необходимости переговоров пришел недавно и от европейцев. Незадолго до начала саммита Совета Россия-НАТО в Осло министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что   элементы американской системы противоракетной  обороны, которые планируется разместить в Чехии и Польше,  предназначены  для  защиты населения европейских стран, включая Россию. Как видим, и немецкий политик предлагает говорить о защите, а не о нападении. 

Андрей Кисляков,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян