485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
ПРО: нападение или все-таки оборона?
16:52
18 Апреля 2007

Если обобщить высказывания российских официальных лиц и многочисленных экспертов по теме ПРО, которую американцы намерены разместить в Европе, то получится  картина, равная по накалу страстей концу света. Основная мысль: если американцы разместят ПРО там, где задумали, то это спровоцирует гонку вооружений, включая и космическую, расшатает военно-политические устои современного мира. Россия будет вынуждена искать адекватные, асимметричные, более дешевые, и эффективные ответы, которые в конечном итоге сведут на нет саму американскую  идею ПРО.

Что слышится в ответ?  Россия грозит холодной войной из-за системы противоракетной обороны - основной тезис западной прессы.

Ясно, что в подобных условиях думать о военном противодействии необходимо. Кстати, российский ответ на ПРО кажется весьма удачным: что можем, то и делаем.

Впрочем, диалог в сложившейся ситуации еще лучше. Тем более, что и предлога искать не надо. Американцы официально через Госдеп предлагают России  начать обсуждение вопросов ПРО.

Причем,  в данном случае не важно, как формулируется само предложение диалога: призыв к совместным работам или что-то иное. Главное – можно сидеть за столом и обсуждать проблему, а не клацать затвором. И еще. Очень желательно поменьше думать  о том, как зловредные американцы, втягивая нас в переговоры, пытаются ослабить Россию.

«Россия уже имеет негативный опыт, -  говорит о перспективах российско-американского сотрудничества в области ПРО отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, -  когда наши военные работали в области совместных исследований противоракетной обороны. В результате американцы сегодня используют наши технологии, в том числе технологии химического лазера, двигатели наши для того, чтобы создавать нам же самим угрозу. И нам сегодня нельзя ни в коем случае втягиваться в программу ракетно-ядерного шантажа, мощного военно-силового давления. Поэтому МИД России совершенно прав: нужно отвергать эти идеи, эти предложения, (сотрудничества в области ПРО, - А.К. ) заключает Ивашов. 

Оставим на совести генерала заявление по поводу МИДа, который на самом деле ничего не отвергал, а, напротив, в Обзоре внешней политики России, распространенном в конце марта подчеркнул: «… необходимо добиваться договоренностей с США о дальнейших эффективных ограничениях стратегических наступательных вооружений, а также по вопросам стратегической безопасности, где имеются субстантивные расхождения с ними».

Своеобразный посыл о необходимости переговоров пришел недавно и от европейцев. Незадолго до начала саммита Совета Россия-НАТО в Осло министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что   элементы американской системы противоракетной  обороны, которые планируется разместить в Чехии и Польше,  предназначены  для  защиты населения европейских стран, включая Россию. Как видим, и немецкий политик предлагает говорить о защите, а не о нападении. 

Андрей Кисляков,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире