485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ПРО: нападение или все-таки оборона?
16:52
18 Апреля 2007

Если обобщить высказывания российских официальных лиц и многочисленных экспертов по теме ПРО, которую американцы намерены разместить в Европе, то получится  картина, равная по накалу страстей концу света. Основная мысль: если американцы разместят ПРО там, где задумали, то это спровоцирует гонку вооружений, включая и космическую, расшатает военно-политические устои современного мира. Россия будет вынуждена искать адекватные, асимметричные, более дешевые, и эффективные ответы, которые в конечном итоге сведут на нет саму американскую  идею ПРО.

Что слышится в ответ?  Россия грозит холодной войной из-за системы противоракетной обороны - основной тезис западной прессы.

Ясно, что в подобных условиях думать о военном противодействии необходимо. Кстати, российский ответ на ПРО кажется весьма удачным: что можем, то и делаем.

Впрочем, диалог в сложившейся ситуации еще лучше. Тем более, что и предлога искать не надо. Американцы официально через Госдеп предлагают России  начать обсуждение вопросов ПРО.

Причем,  в данном случае не важно, как формулируется само предложение диалога: призыв к совместным работам или что-то иное. Главное – можно сидеть за столом и обсуждать проблему, а не клацать затвором. И еще. Очень желательно поменьше думать  о том, как зловредные американцы, втягивая нас в переговоры, пытаются ослабить Россию.

«Россия уже имеет негативный опыт, -  говорит о перспективах российско-американского сотрудничества в области ПРО отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, -  когда наши военные работали в области совместных исследований противоракетной обороны. В результате американцы сегодня используют наши технологии, в том числе технологии химического лазера, двигатели наши для того, чтобы создавать нам же самим угрозу. И нам сегодня нельзя ни в коем случае втягиваться в программу ракетно-ядерного шантажа, мощного военно-силового давления. Поэтому МИД России совершенно прав: нужно отвергать эти идеи, эти предложения, (сотрудничества в области ПРО, - А.К. ) заключает Ивашов. 

Оставим на совести генерала заявление по поводу МИДа, который на самом деле ничего не отвергал, а, напротив, в Обзоре внешней политики России, распространенном в конце марта подчеркнул: «… необходимо добиваться договоренностей с США о дальнейших эффективных ограничениях стратегических наступательных вооружений, а также по вопросам стратегической безопасности, где имеются субстантивные расхождения с ними».

Своеобразный посыл о необходимости переговоров пришел недавно и от европейцев. Незадолго до начала саммита Совета Россия-НАТО в Осло министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что   элементы американской системы противоракетной  обороны, которые планируется разместить в Чехии и Польше,  предназначены  для  защиты населения европейских стран, включая Россию. Как видим, и немецкий политик предлагает говорить о защите, а не о нападении. 

Андрей Кисляков,  политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу