486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
США – Иран: не шахматная партия
16:44
18 Апреля 2007

Если американцы все же решатся ударить по Ирану, то целью, в первую очередь, будут объекты атомной инфраструктуры. Среди них, наверняка, окажется и ядерный центр в Исфахане. Однако воздушная атака этого города может создать не только экологические проблемы. Исфахан – одна из крупнейших культурных столиц исламского мира, и если будут затронуты исторические памятники, то вспыхнет не просто ирано-американский скандал, а конфликт между мусульманским миром и США. Так что, силовая операция против Ирана чревата достаточно серьезными негативными политическими последствиями для США.

Вероятность удара по-прежнему достаточно высока. В прошлом году, в Вашингтоне, у меня была интересная встреча с американским экспертом иранского происхождения. Так вот, по его мнению, «поединок», который ведут президенты США и Ирана, это «не шахматная партия, а игра «кто дрогнет первым». This is not a chess game, this is a «chicken game» (это – не шахматная игра, а «куриная игра»). Под этой английской метафорой, чаще всего, подразумевают ситуацию, когда два водителя «на спор» разгоняют свои автомобили навстречу друг другу и проигравшим считается тот, кто свернет первым. Это очень похоже на то, что происходит между Ираном и США.

Оба политика, Буш и Ахмадинежад, делают многочисленные ошибочные шаги и продолжают держать курс «навстречу друг другу»: «кто первый свернет тот, и проиграет!» А если ни один из них не свернет, либо не удастся остановить эту ядерную «игру», то последствия для всех окружающих могут быть просто катастрофичными. То, что сейчас иранцы никого не слушают и переходят некую разумную грань – очевидно. Они не проявляют гибкости в вопросе временной приостановки работ, связанных с обогащением урана, хотя реально - это для них вопрос политический, а не технологический. Центрифуги, которые они крутят сейчас в Натанзе (или даже уже остановили), никакого промышленного обогащения не осуществляют, поскольку для эффективного результата нужны многие тысячи центрифуг. У иранцев же их наберется тысяча-две, не более. Следовательно, амбициозные задачи по обогащению урана абсолютно нереалистичны в сегодняшних иранских условиях.

Заявление Тегерана о возможности выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) только усиливает позиции его противников – США и Израиля, но не добавляет аргументов тем государствам, которые занимают более сдержанную, взвешенную позицию в отношении путей урегулирования проблемы - среди них находится Россия.

С каждым очередным действием или заявлением, пусть даже больше декларативным, чем практическим (скажем – запуск дополнительных центрифуг), Москве все сложнее отстаивать взвешенный подход к решению этой проблемы, в том числе в рамках Совета Безопасности.

И, конечно, чем дольше длится игра между Ираном и США «кто дрогнет первым», тем больше вероятность, что в ней не будет победителей. Для республиканцев, которых представляет президент Буш, военные действия станут катастрофой, потому что выиграть эту войну практически невозможно, а значит, почти наверняка, республиканцы потеряют контроль над Белым домом после очередных президентских выборов.

Тегеран не станет бездействовать в случае нападения, но куда он будет «ассиметрично» бить, предсказать сложно. Территории США, понятно, иранские ракеты не достанут, но по каким американским базам ударят они? Или где упадут иранские ракеты в Израиле?

Масштаб и характер экологических последствий атаки на Иран с воздуха будет зависеть от того, куда именно будут направлены удары и какова будет их мощность. Если они попадут в те помещения, где содержатся ядерные материалы, особенно в газообразной форме, летучие, то последствия могут быть достаточно серьезные. Радиоактивные массы выйдут в окружающую среду, а роза ветров на Ближнем Востоке такова, что отнести смертоносные потоки может, в том числе, на союзников США, а также и туда, где находятся американские войска.

Нельзя забывать и о том, что, Иран может в ответ применить не только обычные ракеты, но и оружие массового уничтожения – химическое и биологическое. Такой шаг – крайний, маловероятный, но как «операция отчаяния» вполне может иметь место, особенно если американцы начнут наземную операцию. Это будет похлеще лобового столкновения двух автомобилей.

Ударят ли США по Бушеру? При нынешней администрации США быть уверенным ни в чем нельзя. Думаю, что в этой части между Россией и США имеется понимание того, что, если вдруг кризис будет развиваться и удары по Ирану (в том числе по объектам, где могут находиться российские граждане) станут неотвратимы, то Москва будет уведомлена об этом в той или иной форме. Иначе американцы попадут в ситуацию, когда кризис на Ближнем Востоке породит кризис куда более масштабный и системный. -0-

Антон ХЛОПКОВ, политолог, заместитель директора Центра политических исследований России (ПИР-Центр) для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.