486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
США – Иран: не шахматная партия
16:44
18 Апреля 2007

Если американцы все же решатся ударить по Ирану, то целью, в первую очередь, будут объекты атомной инфраструктуры. Среди них, наверняка, окажется и ядерный центр в Исфахане. Однако воздушная атака этого города может создать не только экологические проблемы. Исфахан – одна из крупнейших культурных столиц исламского мира, и если будут затронуты исторические памятники, то вспыхнет не просто ирано-американский скандал, а конфликт между мусульманским миром и США. Так что, силовая операция против Ирана чревата достаточно серьезными негативными политическими последствиями для США.

Вероятность удара по-прежнему достаточно высока. В прошлом году, в Вашингтоне, у меня была интересная встреча с американским экспертом иранского происхождения. Так вот, по его мнению, «поединок», который ведут президенты США и Ирана, это «не шахматная партия, а игра «кто дрогнет первым». This is not a chess game, this is a «chicken game» (это – не шахматная игра, а «куриная игра»). Под этой английской метафорой, чаще всего, подразумевают ситуацию, когда два водителя «на спор» разгоняют свои автомобили навстречу друг другу и проигравшим считается тот, кто свернет первым. Это очень похоже на то, что происходит между Ираном и США.

Оба политика, Буш и Ахмадинежад, делают многочисленные ошибочные шаги и продолжают держать курс «навстречу друг другу»: «кто первый свернет тот, и проиграет!» А если ни один из них не свернет, либо не удастся остановить эту ядерную «игру», то последствия для всех окружающих могут быть просто катастрофичными. То, что сейчас иранцы никого не слушают и переходят некую разумную грань – очевидно. Они не проявляют гибкости в вопросе временной приостановки работ, связанных с обогащением урана, хотя реально - это для них вопрос политический, а не технологический. Центрифуги, которые они крутят сейчас в Натанзе (или даже уже остановили), никакого промышленного обогащения не осуществляют, поскольку для эффективного результата нужны многие тысячи центрифуг. У иранцев же их наберется тысяча-две, не более. Следовательно, амбициозные задачи по обогащению урана абсолютно нереалистичны в сегодняшних иранских условиях.

Заявление Тегерана о возможности выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) только усиливает позиции его противников – США и Израиля, но не добавляет аргументов тем государствам, которые занимают более сдержанную, взвешенную позицию в отношении путей урегулирования проблемы - среди них находится Россия.

С каждым очередным действием или заявлением, пусть даже больше декларативным, чем практическим (скажем – запуск дополнительных центрифуг), Москве все сложнее отстаивать взвешенный подход к решению этой проблемы, в том числе в рамках Совета Безопасности.

И, конечно, чем дольше длится игра между Ираном и США «кто дрогнет первым», тем больше вероятность, что в ней не будет победителей. Для республиканцев, которых представляет президент Буш, военные действия станут катастрофой, потому что выиграть эту войну практически невозможно, а значит, почти наверняка, республиканцы потеряют контроль над Белым домом после очередных президентских выборов.

Тегеран не станет бездействовать в случае нападения, но куда он будет «ассиметрично» бить, предсказать сложно. Территории США, понятно, иранские ракеты не достанут, но по каким американским базам ударят они? Или где упадут иранские ракеты в Израиле?

Масштаб и характер экологических последствий атаки на Иран с воздуха будет зависеть от того, куда именно будут направлены удары и какова будет их мощность. Если они попадут в те помещения, где содержатся ядерные материалы, особенно в газообразной форме, летучие, то последствия могут быть достаточно серьезные. Радиоактивные массы выйдут в окружающую среду, а роза ветров на Ближнем Востоке такова, что отнести смертоносные потоки может, в том числе, на союзников США, а также и туда, где находятся американские войска.

Нельзя забывать и о том, что, Иран может в ответ применить не только обычные ракеты, но и оружие массового уничтожения – химическое и биологическое. Такой шаг – крайний, маловероятный, но как «операция отчаяния» вполне может иметь место, особенно если американцы начнут наземную операцию. Это будет похлеще лобового столкновения двух автомобилей.

Ударят ли США по Бушеру? При нынешней администрации США быть уверенным ни в чем нельзя. Думаю, что в этой части между Россией и США имеется понимание того, что, если вдруг кризис будет развиваться и удары по Ирану (в том числе по объектам, где могут находиться российские граждане) станут неотвратимы, то Москва будет уведомлена об этом в той или иной форме. Иначе американцы попадут в ситуацию, когда кризис на Ближнем Востоке породит кризис куда более масштабный и системный. -0-

Антон ХЛОПКОВ, политолог, заместитель директора Центра политических исследований России (ПИР-Центр) для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении