483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США – Иран: не шахматная партия
16:44
18 Апреля 2007

Если американцы все же решатся ударить по Ирану, то целью, в первую очередь, будут объекты атомной инфраструктуры. Среди них, наверняка, окажется и ядерный центр в Исфахане. Однако воздушная атака этого города может создать не только экологические проблемы. Исфахан – одна из крупнейших культурных столиц исламского мира, и если будут затронуты исторические памятники, то вспыхнет не просто ирано-американский скандал, а конфликт между мусульманским миром и США. Так что, силовая операция против Ирана чревата достаточно серьезными негативными политическими последствиями для США.

Вероятность удара по-прежнему достаточно высока. В прошлом году, в Вашингтоне, у меня была интересная встреча с американским экспертом иранского происхождения. Так вот, по его мнению, «поединок», который ведут президенты США и Ирана, это «не шахматная партия, а игра «кто дрогнет первым». This is not a chess game, this is a «chicken game» (это – не шахматная игра, а «куриная игра»). Под этой английской метафорой, чаще всего, подразумевают ситуацию, когда два водителя «на спор» разгоняют свои автомобили навстречу друг другу и проигравшим считается тот, кто свернет первым. Это очень похоже на то, что происходит между Ираном и США.

Оба политика, Буш и Ахмадинежад, делают многочисленные ошибочные шаги и продолжают держать курс «навстречу друг другу»: «кто первый свернет тот, и проиграет!» А если ни один из них не свернет, либо не удастся остановить эту ядерную «игру», то последствия для всех окружающих могут быть просто катастрофичными. То, что сейчас иранцы никого не слушают и переходят некую разумную грань – очевидно. Они не проявляют гибкости в вопросе временной приостановки работ, связанных с обогащением урана, хотя реально - это для них вопрос политический, а не технологический. Центрифуги, которые они крутят сейчас в Натанзе (или даже уже остановили), никакого промышленного обогащения не осуществляют, поскольку для эффективного результата нужны многие тысячи центрифуг. У иранцев же их наберется тысяча-две, не более. Следовательно, амбициозные задачи по обогащению урана абсолютно нереалистичны в сегодняшних иранских условиях.

Заявление Тегерана о возможности выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) только усиливает позиции его противников – США и Израиля, но не добавляет аргументов тем государствам, которые занимают более сдержанную, взвешенную позицию в отношении путей урегулирования проблемы - среди них находится Россия.

С каждым очередным действием или заявлением, пусть даже больше декларативным, чем практическим (скажем – запуск дополнительных центрифуг), Москве все сложнее отстаивать взвешенный подход к решению этой проблемы, в том числе в рамках Совета Безопасности.

И, конечно, чем дольше длится игра между Ираном и США «кто дрогнет первым», тем больше вероятность, что в ней не будет победителей. Для республиканцев, которых представляет президент Буш, военные действия станут катастрофой, потому что выиграть эту войну практически невозможно, а значит, почти наверняка, республиканцы потеряют контроль над Белым домом после очередных президентских выборов.

Тегеран не станет бездействовать в случае нападения, но куда он будет «ассиметрично» бить, предсказать сложно. Территории США, понятно, иранские ракеты не достанут, но по каким американским базам ударят они? Или где упадут иранские ракеты в Израиле?

Масштаб и характер экологических последствий атаки на Иран с воздуха будет зависеть от того, куда именно будут направлены удары и какова будет их мощность. Если они попадут в те помещения, где содержатся ядерные материалы, особенно в газообразной форме, летучие, то последствия могут быть достаточно серьезные. Радиоактивные массы выйдут в окружающую среду, а роза ветров на Ближнем Востоке такова, что отнести смертоносные потоки может, в том числе, на союзников США, а также и туда, где находятся американские войска.

Нельзя забывать и о том, что, Иран может в ответ применить не только обычные ракеты, но и оружие массового уничтожения – химическое и биологическое. Такой шаг – крайний, маловероятный, но как «операция отчаяния» вполне может иметь место, особенно если американцы начнут наземную операцию. Это будет похлеще лобового столкновения двух автомобилей.

Ударят ли США по Бушеру? При нынешней администрации США быть уверенным ни в чем нельзя. Думаю, что в этой части между Россией и США имеется понимание того, что, если вдруг кризис будет развиваться и удары по Ирану (в том числе по объектам, где могут находиться российские граждане) станут неотвратимы, то Москва будет уведомлена об этом в той или иной форме. Иначе американцы попадут в ситуацию, когда кризис на Ближнем Востоке породит кризис куда более масштабный и системный. -0-

Антон ХЛОПКОВ, политолог, заместитель директора Центра политических исследований России (ПИР-Центр) для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване