481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
США – Иран: не шахматная партия
16:44
18 Апреля 2007

Если американцы все же решатся ударить по Ирану, то целью, в первую очередь, будут объекты атомной инфраструктуры. Среди них, наверняка, окажется и ядерный центр в Исфахане. Однако воздушная атака этого города может создать не только экологические проблемы. Исфахан – одна из крупнейших культурных столиц исламского мира, и если будут затронуты исторические памятники, то вспыхнет не просто ирано-американский скандал, а конфликт между мусульманским миром и США. Так что, силовая операция против Ирана чревата достаточно серьезными негативными политическими последствиями для США.

Вероятность удара по-прежнему достаточно высока. В прошлом году, в Вашингтоне, у меня была интересная встреча с американским экспертом иранского происхождения. Так вот, по его мнению, «поединок», который ведут президенты США и Ирана, это «не шахматная партия, а игра «кто дрогнет первым». This is not a chess game, this is a «chicken game» (это – не шахматная игра, а «куриная игра»). Под этой английской метафорой, чаще всего, подразумевают ситуацию, когда два водителя «на спор» разгоняют свои автомобили навстречу друг другу и проигравшим считается тот, кто свернет первым. Это очень похоже на то, что происходит между Ираном и США.

Оба политика, Буш и Ахмадинежад, делают многочисленные ошибочные шаги и продолжают держать курс «навстречу друг другу»: «кто первый свернет тот, и проиграет!» А если ни один из них не свернет, либо не удастся остановить эту ядерную «игру», то последствия для всех окружающих могут быть просто катастрофичными. То, что сейчас иранцы никого не слушают и переходят некую разумную грань – очевидно. Они не проявляют гибкости в вопросе временной приостановки работ, связанных с обогащением урана, хотя реально - это для них вопрос политический, а не технологический. Центрифуги, которые они крутят сейчас в Натанзе (или даже уже остановили), никакого промышленного обогащения не осуществляют, поскольку для эффективного результата нужны многие тысячи центрифуг. У иранцев же их наберется тысяча-две, не более. Следовательно, амбициозные задачи по обогащению урана абсолютно нереалистичны в сегодняшних иранских условиях.

Заявление Тегерана о возможности выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) только усиливает позиции его противников – США и Израиля, но не добавляет аргументов тем государствам, которые занимают более сдержанную, взвешенную позицию в отношении путей урегулирования проблемы - среди них находится Россия.

С каждым очередным действием или заявлением, пусть даже больше декларативным, чем практическим (скажем – запуск дополнительных центрифуг), Москве все сложнее отстаивать взвешенный подход к решению этой проблемы, в том числе в рамках Совета Безопасности.

И, конечно, чем дольше длится игра между Ираном и США «кто дрогнет первым», тем больше вероятность, что в ней не будет победителей. Для республиканцев, которых представляет президент Буш, военные действия станут катастрофой, потому что выиграть эту войну практически невозможно, а значит, почти наверняка, республиканцы потеряют контроль над Белым домом после очередных президентских выборов.

Тегеран не станет бездействовать в случае нападения, но куда он будет «ассиметрично» бить, предсказать сложно. Территории США, понятно, иранские ракеты не достанут, но по каким американским базам ударят они? Или где упадут иранские ракеты в Израиле?

Масштаб и характер экологических последствий атаки на Иран с воздуха будет зависеть от того, куда именно будут направлены удары и какова будет их мощность. Если они попадут в те помещения, где содержатся ядерные материалы, особенно в газообразной форме, летучие, то последствия могут быть достаточно серьезные. Радиоактивные массы выйдут в окружающую среду, а роза ветров на Ближнем Востоке такова, что отнести смертоносные потоки может, в том числе, на союзников США, а также и туда, где находятся американские войска.

Нельзя забывать и о том, что, Иран может в ответ применить не только обычные ракеты, но и оружие массового уничтожения – химическое и биологическое. Такой шаг – крайний, маловероятный, но как «операция отчаяния» вполне может иметь место, особенно если американцы начнут наземную операцию. Это будет похлеще лобового столкновения двух автомобилей.

Ударят ли США по Бушеру? При нынешней администрации США быть уверенным ни в чем нельзя. Думаю, что в этой части между Россией и США имеется понимание того, что, если вдруг кризис будет развиваться и удары по Ирану (в том числе по объектам, где могут находиться российские граждане) станут неотвратимы, то Москва будет уведомлена об этом в той или иной форме. Иначе американцы попадут в ситуацию, когда кризис на Ближнем Востоке породит кризис куда более масштабный и системный. -0-

Антон ХЛОПКОВ, политолог, заместитель директора Центра политических исследований России (ПИР-Центр) для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist