487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Мадам Смерть
11:52
18 Апреля 2007

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила о подготовке закона, разрешающего в России эвтаназию.

Название рубрики «Аналитика и комментарии» предполагает пониженную эмоциональность. К сожалению, в данном случае это невозможно.

Следует, конечно, помнить и о политкорректности. В частности, избегать каких либо оценочных суждений, связанных с религиозностью автора и половой принадлежностью тех персонажей, о которых он пишет.

К сожалению, в данном случае это тоже невозможно. Будучи христианином, я не могу писать об эвтаназии, забывая о своей вере. И более всего я потрясен тем, что инициативу сенатского комитета озвучила женщина.

Причем как озвучила! Подробно, в деталях разъяснила, кто будет принимать решение об убийстве, на кого сенаторы намереваются возложить такую ответственность. Заявление больного должно будет рассматриваться в специальном совете, при органе исполнительной власти. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры общественных организаций, адвокаты. За два месяца они должны будут изучить отдельно взятую историю, проверить, не повлиял ли кто-то на просьбу больного. За это время больной вправе изменить свое решение. Если же за этот срок пациент не передумает, его убьют.

Способ убийства тоже предусмотрен – «повышенная доза обезболивающего».

Вот сидели же, сочиняли, правили. Может быть, эмоционально обсуждали, спорили.
Бог им судья.

А теперь – ничего личного.

Первая же деталь – почему, собственно, совет по убийствам будет создаваться при исполнительной власти? Почему не при судах? Есть еще один частный вопрос: а как будут отбираться члены этого совета? И много ли найдется людей, которые согласятся на такую работу? Очевидно, например, что туда попадут только атеисты. Не представляю, чтобы нашелся священник, который благословил бы прихожанина на участие в этом деле. Полагаю, что это относится и к представителям других религий, где нет священства и понятия «благословение».

И почему, собственно, инициатива исходит от Комитета по социальной политике? Это заставляет вспомнить слух, который появился несколько лет назад, но потом был забыт. А зря, наверное, забыт. Помнится, появлялась информация о том, что готовится закон, разрешающий эвтаназию не только по медицинским, но и по СОЦИАЛЬНЫМ показателям.

Но это слух. Мы же имеем дело с открытой информацией и – вот это самое главное – с контекстом, в котором она появилась. А он таков.

В России происходит свертывание прав и свобод граждан. Это касается права избирать и быть выбранным, права на митинги, шествия и демонстрации, свободы слова, равенства перед законом, применение которого избирательно в самых разных сферах общественной жизни. Что касается свободы передвижения и выбора места жительства, то ее никогда и не было, а частная собственность превращена в фикцию.

И вот теперь настал черед права на жизнь. И не надо ссылаться на опыт других стран. Уже потому не надо, что эти ссылки всегда избирательны. То нам Запад не указ и у нас особый путь, то мы берем с него пример. И не надо потому, что параллели возникают, увы, не с современными демократиями, а с Германией тридцатых годов.

Вот только не припомню я, чтобы там и тогда с подобными речами выступали женщины-политики. Да, кстати, недавно ведь Любовь Слиска выступила в поддержку смертной казни.
Никакого сексизма – ну, честное слово.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване