486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Мадам Смерть
11:52
18 Апреля 2007

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила о подготовке закона, разрешающего в России эвтаназию.

Название рубрики «Аналитика и комментарии» предполагает пониженную эмоциональность. К сожалению, в данном случае это невозможно.

Следует, конечно, помнить и о политкорректности. В частности, избегать каких либо оценочных суждений, связанных с религиозностью автора и половой принадлежностью тех персонажей, о которых он пишет.

К сожалению, в данном случае это тоже невозможно. Будучи христианином, я не могу писать об эвтаназии, забывая о своей вере. И более всего я потрясен тем, что инициативу сенатского комитета озвучила женщина.

Причем как озвучила! Подробно, в деталях разъяснила, кто будет принимать решение об убийстве, на кого сенаторы намереваются возложить такую ответственность. Заявление больного должно будет рассматриваться в специальном совете, при органе исполнительной власти. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры общественных организаций, адвокаты. За два месяца они должны будут изучить отдельно взятую историю, проверить, не повлиял ли кто-то на просьбу больного. За это время больной вправе изменить свое решение. Если же за этот срок пациент не передумает, его убьют.

Способ убийства тоже предусмотрен – «повышенная доза обезболивающего».

Вот сидели же, сочиняли, правили. Может быть, эмоционально обсуждали, спорили.
Бог им судья.

А теперь – ничего личного.

Первая же деталь – почему, собственно, совет по убийствам будет создаваться при исполнительной власти? Почему не при судах? Есть еще один частный вопрос: а как будут отбираться члены этого совета? И много ли найдется людей, которые согласятся на такую работу? Очевидно, например, что туда попадут только атеисты. Не представляю, чтобы нашелся священник, который благословил бы прихожанина на участие в этом деле. Полагаю, что это относится и к представителям других религий, где нет священства и понятия «благословение».

И почему, собственно, инициатива исходит от Комитета по социальной политике? Это заставляет вспомнить слух, который появился несколько лет назад, но потом был забыт. А зря, наверное, забыт. Помнится, появлялась информация о том, что готовится закон, разрешающий эвтаназию не только по медицинским, но и по СОЦИАЛЬНЫМ показателям.

Но это слух. Мы же имеем дело с открытой информацией и – вот это самое главное – с контекстом, в котором она появилась. А он таков.

В России происходит свертывание прав и свобод граждан. Это касается права избирать и быть выбранным, права на митинги, шествия и демонстрации, свободы слова, равенства перед законом, применение которого избирательно в самых разных сферах общественной жизни. Что касается свободы передвижения и выбора места жительства, то ее никогда и не было, а частная собственность превращена в фикцию.

И вот теперь настал черед права на жизнь. И не надо ссылаться на опыт других стран. Уже потому не надо, что эти ссылки всегда избирательны. То нам Запад не указ и у нас особый путь, то мы берем с него пример. И не надо потому, что параллели возникают, увы, не с современными демократиями, а с Германией тридцатых годов.

Вот только не припомню я, чтобы там и тогда с подобными речами выступали женщины-политики. Да, кстати, недавно ведь Любовь Слиска выступила в поддержку смертной казни.
Никакого сексизма – ну, честное слово.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении