485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Демографический суперпроект - вызов экономике?
10:37
18 Апреля 2007

Рождаемость в России выросла на 8,5%, смертность сократилась на 9,5%. Таковы первые официальные итоги государственного суперпроекта – улучшения демографической ситуации в стране. А эксперты тем временем вычисляют, насколько надо поднапрячься экономике, чтобы ответить на реальные и гипотетические «демографические вызовы».

Так назвал складывающуюся демографическую конъюнктуру президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который недавно опубликовал прогноз экономических последствий демографических перемен. И вот один из главных выводов статьи: рост рождаемости лишит рынок труда 7 млн человек.

Ясно, что увеличение рождаемости означает временную трудовую «демобилизацию» молодых кадров. Но в условиях острого дефицита на рынке труда это абсолютно естественное явление уже пугает работодателей. И экономистов, предрекающих возможное снижение ВВП.

Впрочем, мнение главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина может немного успокоить работодателей. Во-первых, рождаемость едва ли вырастет значительно. Сейчас коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) равен 1,34, и вряд ли он в ближайшие годы увеличится даже до 1,5 раза. Во-вторых, Росстат прогнозирует, что повышение рождаемости будет недолгим – «может быть, до 2011 года». А потом все войдет «в прежнее русло», считает Соколин. Кроме того, это еще вопрос, насколько жаждущая профессиональных успехов молодежь готова в обозримом будущем заводить детей и сходить с карьерной «дистанции». 

Разрабатываются «меры повышения занятости женщин с детьми». Эксперты ратуют за надомный труд. Какие-то небольшие «дивиденды» экономика при этом получит. Зато другие пути стимуляции рождаемости, скажем, «компенсационные» нововведения 2007 г (заметное увеличение пособий на детей и «материнский капитал» - поощрение в $10 тыс. для вложения в жилье, образование или пенсию женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка), создают явную нагрузку на экономику. Уже до конца года, по расчетам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, будут поданы 500 тыс. заявлений на «материнский капитал».

Рост рождаемости со всей очевидностью увеличит и социальную нагрузку на работающее население.

Снижение смертности и продление жизни россиян тоже требуют расходов. Сейчас 30% россиян умирают в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни мужчин - лишь 60 лет, это возраст выхода на пенсию. Ежегодно раковые заболевания уносят 300 тыс. жизней. Еще больше россиян умирают от сердечно-сосудистых болезней. Вносят свою лепту алкоголизм, курение, дорожные аварии, экология. Согласно только официальной статистике, население убывает со скоростью 0,4-0,5% в год (общая численность – 142 млн).

Но расходы на уменьшение смертности «окупаются» довольно быстро. Проводимые сейчас переоснащение больниц и поликлиник, строительство высокотехнологичных медцентров и диспансеризация работников, по мнению экспертов, могут способствовать ощутимому снижению смертности. Центр стратегических разработок ссылается на оценку Всемирного банка: к 2020 г смертность может уменьшиться на 20-40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2-2,3 млн человек. Но… пропорционально возрастет нагрузка на пенсионную систему.

Экономика должна быть семейно-ориентированной, дает радикальный рецепт директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Система налогов, прожиточный минимум, трудовые отношения, кредитная политика, жилищно-коммунальное обслуживание и пенсионное обеспечение должны предполагать «эксклюзивные преференции по отношению к семье и деторождению», поясняет он. А репродуктивный труд, заявляет Белобородов, не может оцениваться ниже любого другого. Экономисты на это только усмехнутся: «Утопия». 

Ясно, что население зависит от экономики, а экономика – от населения. «Экстенсивный» метод, с упором лишь на количество, экономике России не подойдет. Нужен метод «интенсивный» - с акцентом на качество. Вывод Михаила Дмитриева вполне утешителен: России просто следует эффективнее использовать свой человеческий потенциал. -0- 

Ольга Соболевская обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу