482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Демографический суперпроект - вызов экономике?
10:37
18 Апреля 2007

Рождаемость в России выросла на 8,5%, смертность сократилась на 9,5%. Таковы первые официальные итоги государственного суперпроекта – улучшения демографической ситуации в стране. А эксперты тем временем вычисляют, насколько надо поднапрячься экономике, чтобы ответить на реальные и гипотетические «демографические вызовы».

Так назвал складывающуюся демографическую конъюнктуру президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который недавно опубликовал прогноз экономических последствий демографических перемен. И вот один из главных выводов статьи: рост рождаемости лишит рынок труда 7 млн человек.

Ясно, что увеличение рождаемости означает временную трудовую «демобилизацию» молодых кадров. Но в условиях острого дефицита на рынке труда это абсолютно естественное явление уже пугает работодателей. И экономистов, предрекающих возможное снижение ВВП.

Впрочем, мнение главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина может немного успокоить работодателей. Во-первых, рождаемость едва ли вырастет значительно. Сейчас коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) равен 1,34, и вряд ли он в ближайшие годы увеличится даже до 1,5 раза. Во-вторых, Росстат прогнозирует, что повышение рождаемости будет недолгим – «может быть, до 2011 года». А потом все войдет «в прежнее русло», считает Соколин. Кроме того, это еще вопрос, насколько жаждущая профессиональных успехов молодежь готова в обозримом будущем заводить детей и сходить с карьерной «дистанции». 

Разрабатываются «меры повышения занятости женщин с детьми». Эксперты ратуют за надомный труд. Какие-то небольшие «дивиденды» экономика при этом получит. Зато другие пути стимуляции рождаемости, скажем, «компенсационные» нововведения 2007 г (заметное увеличение пособий на детей и «материнский капитал» - поощрение в $10 тыс. для вложения в жилье, образование или пенсию женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка), создают явную нагрузку на экономику. Уже до конца года, по расчетам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, будут поданы 500 тыс. заявлений на «материнский капитал».

Рост рождаемости со всей очевидностью увеличит и социальную нагрузку на работающее население.

Снижение смертности и продление жизни россиян тоже требуют расходов. Сейчас 30% россиян умирают в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни мужчин - лишь 60 лет, это возраст выхода на пенсию. Ежегодно раковые заболевания уносят 300 тыс. жизней. Еще больше россиян умирают от сердечно-сосудистых болезней. Вносят свою лепту алкоголизм, курение, дорожные аварии, экология. Согласно только официальной статистике, население убывает со скоростью 0,4-0,5% в год (общая численность – 142 млн).

Но расходы на уменьшение смертности «окупаются» довольно быстро. Проводимые сейчас переоснащение больниц и поликлиник, строительство высокотехнологичных медцентров и диспансеризация работников, по мнению экспертов, могут способствовать ощутимому снижению смертности. Центр стратегических разработок ссылается на оценку Всемирного банка: к 2020 г смертность может уменьшиться на 20-40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2-2,3 млн человек. Но… пропорционально возрастет нагрузка на пенсионную систему.

Экономика должна быть семейно-ориентированной, дает радикальный рецепт директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Система налогов, прожиточный минимум, трудовые отношения, кредитная политика, жилищно-коммунальное обслуживание и пенсионное обеспечение должны предполагать «эксклюзивные преференции по отношению к семье и деторождению», поясняет он. А репродуктивный труд, заявляет Белобородов, не может оцениваться ниже любого другого. Экономисты на это только усмехнутся: «Утопия». 

Ясно, что население зависит от экономики, а экономика – от населения. «Экстенсивный» метод, с упором лишь на количество, экономике России не подойдет. Нужен метод «интенсивный» - с акцентом на качество. Вывод Михаила Дмитриева вполне утешителен: России просто следует эффективнее использовать свой человеческий потенциал. -0- 

Ольга Соболевская обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.