486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Демографический суперпроект - вызов экономике?
10:37
18 Апреля 2007

Рождаемость в России выросла на 8,5%, смертность сократилась на 9,5%. Таковы первые официальные итоги государственного суперпроекта – улучшения демографической ситуации в стране. А эксперты тем временем вычисляют, насколько надо поднапрячься экономике, чтобы ответить на реальные и гипотетические «демографические вызовы».

Так назвал складывающуюся демографическую конъюнктуру президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который недавно опубликовал прогноз экономических последствий демографических перемен. И вот один из главных выводов статьи: рост рождаемости лишит рынок труда 7 млн человек.

Ясно, что увеличение рождаемости означает временную трудовую «демобилизацию» молодых кадров. Но в условиях острого дефицита на рынке труда это абсолютно естественное явление уже пугает работодателей. И экономистов, предрекающих возможное снижение ВВП.

Впрочем, мнение главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина может немного успокоить работодателей. Во-первых, рождаемость едва ли вырастет значительно. Сейчас коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) равен 1,34, и вряд ли он в ближайшие годы увеличится даже до 1,5 раза. Во-вторых, Росстат прогнозирует, что повышение рождаемости будет недолгим – «может быть, до 2011 года». А потом все войдет «в прежнее русло», считает Соколин. Кроме того, это еще вопрос, насколько жаждущая профессиональных успехов молодежь готова в обозримом будущем заводить детей и сходить с карьерной «дистанции». 

Разрабатываются «меры повышения занятости женщин с детьми». Эксперты ратуют за надомный труд. Какие-то небольшие «дивиденды» экономика при этом получит. Зато другие пути стимуляции рождаемости, скажем, «компенсационные» нововведения 2007 г (заметное увеличение пособий на детей и «материнский капитал» - поощрение в $10 тыс. для вложения в жилье, образование или пенсию женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка), создают явную нагрузку на экономику. Уже до конца года, по расчетам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, будут поданы 500 тыс. заявлений на «материнский капитал».

Рост рождаемости со всей очевидностью увеличит и социальную нагрузку на работающее население.

Снижение смертности и продление жизни россиян тоже требуют расходов. Сейчас 30% россиян умирают в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни мужчин - лишь 60 лет, это возраст выхода на пенсию. Ежегодно раковые заболевания уносят 300 тыс. жизней. Еще больше россиян умирают от сердечно-сосудистых болезней. Вносят свою лепту алкоголизм, курение, дорожные аварии, экология. Согласно только официальной статистике, население убывает со скоростью 0,4-0,5% в год (общая численность – 142 млн).

Но расходы на уменьшение смертности «окупаются» довольно быстро. Проводимые сейчас переоснащение больниц и поликлиник, строительство высокотехнологичных медцентров и диспансеризация работников, по мнению экспертов, могут способствовать ощутимому снижению смертности. Центр стратегических разработок ссылается на оценку Всемирного банка: к 2020 г смертность может уменьшиться на 20-40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2-2,3 млн человек. Но… пропорционально возрастет нагрузка на пенсионную систему.

Экономика должна быть семейно-ориентированной, дает радикальный рецепт директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Система налогов, прожиточный минимум, трудовые отношения, кредитная политика, жилищно-коммунальное обслуживание и пенсионное обеспечение должны предполагать «эксклюзивные преференции по отношению к семье и деторождению», поясняет он. А репродуктивный труд, заявляет Белобородов, не может оцениваться ниже любого другого. Экономисты на это только усмехнутся: «Утопия». 

Ясно, что население зависит от экономики, а экономика – от населения. «Экстенсивный» метод, с упором лишь на количество, экономике России не подойдет. Нужен метод «интенсивный» - с акцентом на качество. Вывод Михаила Дмитриева вполне утешителен: России просто следует эффективнее использовать свой человеческий потенциал. -0- 

Ольга Соболевская обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".