486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США не найдут поддержки суннитов в войне против Ирана
18:49
17 Апреля 2007

Будет или нет война в Иране – это один из наиболее обсуждаемых сейчас вопросов. За ним следует и другой – кто готов поддержать американцев в случае их решения напасть на Иран?

В этой связи в СМИ можно встретить множество рассуждений на тему, что если планы администрации президента Джорджа Буша нанести удар не будут одобрены в США и Европе, то она попробует получить поддержку в исламском мире, в первую очередь среди соседей Ирана, которые соперничают с ним за влияние в регионе. По крайней мере, многие политологи в мусульманском мире убеждены, что  США делают все возможное для того, чтобы «подогреть конфликт» между шиитами и суннитами.

Число шиитов обычно оценивают в 180 млн. человек, примерно 15% общего числа мусульман. Подавляющее их большинство сосредоточено в странах Юго-Западной и Южной Азии (по данным на 1998 г.): в Иране (49 млн. человек, или 87% всего населения), в Пакистане (32 млн., или 26%; по другим данным, их значительно меньше), в Ираке (11 млн., или 59%), в Индии (около 10 млн., или 1%), в Турции (8,9 млн., или 16%), в Йемене (4,8 млн., или 38%), в Азербайджане (4 млн., или 56%), в Афганистане (3,5 млн., или 21%), в Саудовской Аравии (2 млн., или 14%), в Сирии (1,9 млн., или 15%), в Ливане (1,2 млн., или 40%), в Кувейте (429 тыс., или 20%), в Бахрейне (330 тыс., или 64%), в Объединённых Арабских Эмиратах (318 тыс., или 17%), в Омане (103 тыс., или 7%), в Катаре (49 тыс., или 11%).

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, США фактически передали власть в этой стране шиитам, суннитское меньшинство оказалось не удел. Страна, по сути, находится в состоянии гражданской войны, в межконфессиональных столкновениях практически каждый день гибнут десятки людей.  Ситуация в Ираке, как в зеркале, отражается по всему мусульманскому миру.

Серия кровавых нападений на шиитские мечети в Пакистане в конце 2006 г. – начале 2007 г. Непрекращающееся политическое противостояние, в котором по разные стороны баррикад оказались сунниты и шииты, вызывает страх перед угрозой новой гражданской войны в Ливане.

Ситуация в других странах пока не перешла кровавой черты, но тоже весьма напряженная. В декабре 2006 г. суданские власти закрыли иранский стенд на книжной ярмарке в Хартуме, после того как суннитские активисты обвинили иранцев в распространении шиитской пропаганды. Алжирские газеты сообщали о том, что шиитские миссионеры пытаются обратить детей суннитов в шиизм.

Примечательно, что сторонники светского движения ФАТХ в Палестине в демонстрациях против ХАМАС, которое является суннитским движением, выкрикивали лозунги: «Шииты, шииты!», обвиняя тем самым хамасовцев в связях с Ираном. В Иордании жители нескольких деревень попытались задержать паломников, направляющихся к местной шиитской святыне.

Нельзя не обратить внимания и на то и дело появляющиеся в последнее время антииранские публикации в ряде крупнейших арабских изданий. Так в одной из редакционных статей египетской газеты «Аль-Ахрам» Иран был обвинен в том, что подрывает шансы на мир в Ираке, Палестине и Ливане с целью ослабить суннитские арабские государства.

Подобная же кампания ведется и в Саудовской Аравии. Публикации самые разные – от призывов защитить Ирак против крестового похода «сефавидских заговорщиков», которые хотели бы покончить с «суннитским исламом» (имеется в виду иранская династия XVI в., при которой шиизм стал государственной религией Персии) до вполне взвешенных аналитических статей о неразумности «ядерных игр» Ирана.

Безусловно, саудовцам не нравится возросший авторитет Тегерана в исламском мире, и они пытаются ограничить его амбиции, предлагая всевозможные планы положить конец междоусобицам в Ираке, Ливане, Палестине. Однако, несмотря на соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, саудовское руководство ясно дало понять, что военная операция США в Иране скорее нанесет  ущерб, чем поможет в  осуществлении его политических проектов. Кроме того, это может негативно сказаться не только на Саудовской Аравии, но на всем регионе.

Именно поэтому многие мусульманские лидеры стремятся положить конец противостоянию шиитов и суннитов, дабы не позволить внешним силам использовать раскол между ними в своих интересах.

Активные действия предпринимала Организация Исламская конференция, собравшая в октябре 2006 г. в Мекке представителей и шиитов и суннитов. В январе 2007 г. Катар пригласил 400 крупнейших суннитских и шиитских религиозных деятелей для диалога, и обсуждение носило непростой характер. Главный иранский переговорщик аятолла Мухаммед Тасхири выслушал немало обвинений в том, что Иран не желает прекратить этническую чистку в отношении багдадских суннитов. Тегеран обвиняли в том, что он преследует и свое собственное суннитское меньшинство. Страсти разыгрались нешуточные.

В этой связи отрезвляющий эффект имело послание крупнейшего шиитского ливанского религиозного деятеля Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, который заявил: «Если сунниты и шииты не прекратят междоусобиц, то мусульмане примкнут к секуляристам в качестве выхода из создавшегося положения».

Пока о результатах этой примирительной деятельности судить очень трудно. Но очевидно, что мусульманский мир не поддержит военную операцию США. Ибо это принесет ему еще большие проблемы. -0-

Вениамин Попов – директор «Центра партнерства цивилизаций» МГИМО МИД РФ

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении