483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
США не найдут поддержки суннитов в войне против Ирана
18:49
17 Апреля 2007

Будет или нет война в Иране – это один из наиболее обсуждаемых сейчас вопросов. За ним следует и другой – кто готов поддержать американцев в случае их решения напасть на Иран?

В этой связи в СМИ можно встретить множество рассуждений на тему, что если планы администрации президента Джорджа Буша нанести удар не будут одобрены в США и Европе, то она попробует получить поддержку в исламском мире, в первую очередь среди соседей Ирана, которые соперничают с ним за влияние в регионе. По крайней мере, многие политологи в мусульманском мире убеждены, что  США делают все возможное для того, чтобы «подогреть конфликт» между шиитами и суннитами.

Число шиитов обычно оценивают в 180 млн. человек, примерно 15% общего числа мусульман. Подавляющее их большинство сосредоточено в странах Юго-Западной и Южной Азии (по данным на 1998 г.): в Иране (49 млн. человек, или 87% всего населения), в Пакистане (32 млн., или 26%; по другим данным, их значительно меньше), в Ираке (11 млн., или 59%), в Индии (около 10 млн., или 1%), в Турции (8,9 млн., или 16%), в Йемене (4,8 млн., или 38%), в Азербайджане (4 млн., или 56%), в Афганистане (3,5 млн., или 21%), в Саудовской Аравии (2 млн., или 14%), в Сирии (1,9 млн., или 15%), в Ливане (1,2 млн., или 40%), в Кувейте (429 тыс., или 20%), в Бахрейне (330 тыс., или 64%), в Объединённых Арабских Эмиратах (318 тыс., или 17%), в Омане (103 тыс., или 7%), в Катаре (49 тыс., или 11%).

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, США фактически передали власть в этой стране шиитам, суннитское меньшинство оказалось не удел. Страна, по сути, находится в состоянии гражданской войны, в межконфессиональных столкновениях практически каждый день гибнут десятки людей.  Ситуация в Ираке, как в зеркале, отражается по всему мусульманскому миру.

Серия кровавых нападений на шиитские мечети в Пакистане в конце 2006 г. – начале 2007 г. Непрекращающееся политическое противостояние, в котором по разные стороны баррикад оказались сунниты и шииты, вызывает страх перед угрозой новой гражданской войны в Ливане.

Ситуация в других странах пока не перешла кровавой черты, но тоже весьма напряженная. В декабре 2006 г. суданские власти закрыли иранский стенд на книжной ярмарке в Хартуме, после того как суннитские активисты обвинили иранцев в распространении шиитской пропаганды. Алжирские газеты сообщали о том, что шиитские миссионеры пытаются обратить детей суннитов в шиизм.

Примечательно, что сторонники светского движения ФАТХ в Палестине в демонстрациях против ХАМАС, которое является суннитским движением, выкрикивали лозунги: «Шииты, шииты!», обвиняя тем самым хамасовцев в связях с Ираном. В Иордании жители нескольких деревень попытались задержать паломников, направляющихся к местной шиитской святыне.

Нельзя не обратить внимания и на то и дело появляющиеся в последнее время антииранские публикации в ряде крупнейших арабских изданий. Так в одной из редакционных статей египетской газеты «Аль-Ахрам» Иран был обвинен в том, что подрывает шансы на мир в Ираке, Палестине и Ливане с целью ослабить суннитские арабские государства.

Подобная же кампания ведется и в Саудовской Аравии. Публикации самые разные – от призывов защитить Ирак против крестового похода «сефавидских заговорщиков», которые хотели бы покончить с «суннитским исламом» (имеется в виду иранская династия XVI в., при которой шиизм стал государственной религией Персии) до вполне взвешенных аналитических статей о неразумности «ядерных игр» Ирана.

Безусловно, саудовцам не нравится возросший авторитет Тегерана в исламском мире, и они пытаются ограничить его амбиции, предлагая всевозможные планы положить конец междоусобицам в Ираке, Ливане, Палестине. Однако, несмотря на соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, саудовское руководство ясно дало понять, что военная операция США в Иране скорее нанесет  ущерб, чем поможет в  осуществлении его политических проектов. Кроме того, это может негативно сказаться не только на Саудовской Аравии, но на всем регионе.

Именно поэтому многие мусульманские лидеры стремятся положить конец противостоянию шиитов и суннитов, дабы не позволить внешним силам использовать раскол между ними в своих интересах.

Активные действия предпринимала Организация Исламская конференция, собравшая в октябре 2006 г. в Мекке представителей и шиитов и суннитов. В январе 2007 г. Катар пригласил 400 крупнейших суннитских и шиитских религиозных деятелей для диалога, и обсуждение носило непростой характер. Главный иранский переговорщик аятолла Мухаммед Тасхири выслушал немало обвинений в том, что Иран не желает прекратить этническую чистку в отношении багдадских суннитов. Тегеран обвиняли в том, что он преследует и свое собственное суннитское меньшинство. Страсти разыгрались нешуточные.

В этой связи отрезвляющий эффект имело послание крупнейшего шиитского ливанского религиозного деятеля Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, который заявил: «Если сунниты и шииты не прекратят междоусобиц, то мусульмане примкнут к секуляристам в качестве выхода из создавшегося положения».

Пока о результатах этой примирительной деятельности судить очень трудно. Но очевидно, что мусульманский мир не поддержит военную операцию США. Ибо это принесет ему еще большие проблемы. -0-

Вениамин Попов – директор «Центра партнерства цивилизаций» МГИМО МИД РФ

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване