486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+16
Погода в Ереване
Рус
США не найдут поддержки суннитов в войне против Ирана
18:49
17 Апреля 2007

Будет или нет война в Иране – это один из наиболее обсуждаемых сейчас вопросов. За ним следует и другой – кто готов поддержать американцев в случае их решения напасть на Иран?

В этой связи в СМИ можно встретить множество рассуждений на тему, что если планы администрации президента Джорджа Буша нанести удар не будут одобрены в США и Европе, то она попробует получить поддержку в исламском мире, в первую очередь среди соседей Ирана, которые соперничают с ним за влияние в регионе. По крайней мере, многие политологи в мусульманском мире убеждены, что  США делают все возможное для того, чтобы «подогреть конфликт» между шиитами и суннитами.

Число шиитов обычно оценивают в 180 млн. человек, примерно 15% общего числа мусульман. Подавляющее их большинство сосредоточено в странах Юго-Западной и Южной Азии (по данным на 1998 г.): в Иране (49 млн. человек, или 87% всего населения), в Пакистане (32 млн., или 26%; по другим данным, их значительно меньше), в Ираке (11 млн., или 59%), в Индии (около 10 млн., или 1%), в Турции (8,9 млн., или 16%), в Йемене (4,8 млн., или 38%), в Азербайджане (4 млн., или 56%), в Афганистане (3,5 млн., или 21%), в Саудовской Аравии (2 млн., или 14%), в Сирии (1,9 млн., или 15%), в Ливане (1,2 млн., или 40%), в Кувейте (429 тыс., или 20%), в Бахрейне (330 тыс., или 64%), в Объединённых Арабских Эмиратах (318 тыс., или 17%), в Омане (103 тыс., или 7%), в Катаре (49 тыс., или 11%).

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, США фактически передали власть в этой стране шиитам, суннитское меньшинство оказалось не удел. Страна, по сути, находится в состоянии гражданской войны, в межконфессиональных столкновениях практически каждый день гибнут десятки людей.  Ситуация в Ираке, как в зеркале, отражается по всему мусульманскому миру.

Серия кровавых нападений на шиитские мечети в Пакистане в конце 2006 г. – начале 2007 г. Непрекращающееся политическое противостояние, в котором по разные стороны баррикад оказались сунниты и шииты, вызывает страх перед угрозой новой гражданской войны в Ливане.

Ситуация в других странах пока не перешла кровавой черты, но тоже весьма напряженная. В декабре 2006 г. суданские власти закрыли иранский стенд на книжной ярмарке в Хартуме, после того как суннитские активисты обвинили иранцев в распространении шиитской пропаганды. Алжирские газеты сообщали о том, что шиитские миссионеры пытаются обратить детей суннитов в шиизм.

Примечательно, что сторонники светского движения ФАТХ в Палестине в демонстрациях против ХАМАС, которое является суннитским движением, выкрикивали лозунги: «Шииты, шииты!», обвиняя тем самым хамасовцев в связях с Ираном. В Иордании жители нескольких деревень попытались задержать паломников, направляющихся к местной шиитской святыне.

Нельзя не обратить внимания и на то и дело появляющиеся в последнее время антииранские публикации в ряде крупнейших арабских изданий. Так в одной из редакционных статей египетской газеты «Аль-Ахрам» Иран был обвинен в том, что подрывает шансы на мир в Ираке, Палестине и Ливане с целью ослабить суннитские арабские государства.

Подобная же кампания ведется и в Саудовской Аравии. Публикации самые разные – от призывов защитить Ирак против крестового похода «сефавидских заговорщиков», которые хотели бы покончить с «суннитским исламом» (имеется в виду иранская династия XVI в., при которой шиизм стал государственной религией Персии) до вполне взвешенных аналитических статей о неразумности «ядерных игр» Ирана.

Безусловно, саудовцам не нравится возросший авторитет Тегерана в исламском мире, и они пытаются ограничить его амбиции, предлагая всевозможные планы положить конец междоусобицам в Ираке, Ливане, Палестине. Однако, несмотря на соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, саудовское руководство ясно дало понять, что военная операция США в Иране скорее нанесет  ущерб, чем поможет в  осуществлении его политических проектов. Кроме того, это может негативно сказаться не только на Саудовской Аравии, но на всем регионе.

Именно поэтому многие мусульманские лидеры стремятся положить конец противостоянию шиитов и суннитов, дабы не позволить внешним силам использовать раскол между ними в своих интересах.

Активные действия предпринимала Организация Исламская конференция, собравшая в октябре 2006 г. в Мекке представителей и шиитов и суннитов. В январе 2007 г. Катар пригласил 400 крупнейших суннитских и шиитских религиозных деятелей для диалога, и обсуждение носило непростой характер. Главный иранский переговорщик аятолла Мухаммед Тасхири выслушал немало обвинений в том, что Иран не желает прекратить этническую чистку в отношении багдадских суннитов. Тегеран обвиняли в том, что он преследует и свое собственное суннитское меньшинство. Страсти разыгрались нешуточные.

В этой связи отрезвляющий эффект имело послание крупнейшего шиитского ливанского религиозного деятеля Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, который заявил: «Если сунниты и шииты не прекратят междоусобиц, то мусульмане примкнут к секуляристам в качестве выхода из создавшегося положения».

Пока о результатах этой примирительной деятельности судить очень трудно. Но очевидно, что мусульманский мир не поддержит военную операцию США. Ибо это принесет ему еще большие проблемы. -0-

Вениамин Попов – директор «Центра партнерства цивилизаций» МГИМО МИД РФ

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване