481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
США не найдут поддержки суннитов в войне против Ирана
18:49
17 Апреля 2007

Будет или нет война в Иране – это один из наиболее обсуждаемых сейчас вопросов. За ним следует и другой – кто готов поддержать американцев в случае их решения напасть на Иран?

В этой связи в СМИ можно встретить множество рассуждений на тему, что если планы администрации президента Джорджа Буша нанести удар не будут одобрены в США и Европе, то она попробует получить поддержку в исламском мире, в первую очередь среди соседей Ирана, которые соперничают с ним за влияние в регионе. По крайней мере, многие политологи в мусульманском мире убеждены, что  США делают все возможное для того, чтобы «подогреть конфликт» между шиитами и суннитами.

Число шиитов обычно оценивают в 180 млн. человек, примерно 15% общего числа мусульман. Подавляющее их большинство сосредоточено в странах Юго-Западной и Южной Азии (по данным на 1998 г.): в Иране (49 млн. человек, или 87% всего населения), в Пакистане (32 млн., или 26%; по другим данным, их значительно меньше), в Ираке (11 млн., или 59%), в Индии (около 10 млн., или 1%), в Турции (8,9 млн., или 16%), в Йемене (4,8 млн., или 38%), в Азербайджане (4 млн., или 56%), в Афганистане (3,5 млн., или 21%), в Саудовской Аравии (2 млн., или 14%), в Сирии (1,9 млн., или 15%), в Ливане (1,2 млн., или 40%), в Кувейте (429 тыс., или 20%), в Бахрейне (330 тыс., или 64%), в Объединённых Арабских Эмиратах (318 тыс., или 17%), в Омане (103 тыс., или 7%), в Катаре (49 тыс., или 11%).

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, США фактически передали власть в этой стране шиитам, суннитское меньшинство оказалось не удел. Страна, по сути, находится в состоянии гражданской войны, в межконфессиональных столкновениях практически каждый день гибнут десятки людей.  Ситуация в Ираке, как в зеркале, отражается по всему мусульманскому миру.

Серия кровавых нападений на шиитские мечети в Пакистане в конце 2006 г. – начале 2007 г. Непрекращающееся политическое противостояние, в котором по разные стороны баррикад оказались сунниты и шииты, вызывает страх перед угрозой новой гражданской войны в Ливане.

Ситуация в других странах пока не перешла кровавой черты, но тоже весьма напряженная. В декабре 2006 г. суданские власти закрыли иранский стенд на книжной ярмарке в Хартуме, после того как суннитские активисты обвинили иранцев в распространении шиитской пропаганды. Алжирские газеты сообщали о том, что шиитские миссионеры пытаются обратить детей суннитов в шиизм.

Примечательно, что сторонники светского движения ФАТХ в Палестине в демонстрациях против ХАМАС, которое является суннитским движением, выкрикивали лозунги: «Шииты, шииты!», обвиняя тем самым хамасовцев в связях с Ираном. В Иордании жители нескольких деревень попытались задержать паломников, направляющихся к местной шиитской святыне.

Нельзя не обратить внимания и на то и дело появляющиеся в последнее время антииранские публикации в ряде крупнейших арабских изданий. Так в одной из редакционных статей египетской газеты «Аль-Ахрам» Иран был обвинен в том, что подрывает шансы на мир в Ираке, Палестине и Ливане с целью ослабить суннитские арабские государства.

Подобная же кампания ведется и в Саудовской Аравии. Публикации самые разные – от призывов защитить Ирак против крестового похода «сефавидских заговорщиков», которые хотели бы покончить с «суннитским исламом» (имеется в виду иранская династия XVI в., при которой шиизм стал государственной религией Персии) до вполне взвешенных аналитических статей о неразумности «ядерных игр» Ирана.

Безусловно, саудовцам не нравится возросший авторитет Тегерана в исламском мире, и они пытаются ограничить его амбиции, предлагая всевозможные планы положить конец междоусобицам в Ираке, Ливане, Палестине. Однако, несмотря на соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, саудовское руководство ясно дало понять, что военная операция США в Иране скорее нанесет  ущерб, чем поможет в  осуществлении его политических проектов. Кроме того, это может негативно сказаться не только на Саудовской Аравии, но на всем регионе.

Именно поэтому многие мусульманские лидеры стремятся положить конец противостоянию шиитов и суннитов, дабы не позволить внешним силам использовать раскол между ними в своих интересах.

Активные действия предпринимала Организация Исламская конференция, собравшая в октябре 2006 г. в Мекке представителей и шиитов и суннитов. В январе 2007 г. Катар пригласил 400 крупнейших суннитских и шиитских религиозных деятелей для диалога, и обсуждение носило непростой характер. Главный иранский переговорщик аятолла Мухаммед Тасхири выслушал немало обвинений в том, что Иран не желает прекратить этническую чистку в отношении багдадских суннитов. Тегеран обвиняли в том, что он преследует и свое собственное суннитское меньшинство. Страсти разыгрались нешуточные.

В этой связи отрезвляющий эффект имело послание крупнейшего шиитского ливанского религиозного деятеля Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, который заявил: «Если сунниты и шииты не прекратят междоусобиц, то мусульмане примкнут к секуляристам в качестве выхода из создавшегося положения».

Пока о результатах этой примирительной деятельности судить очень трудно. Но очевидно, что мусульманский мир не поддержит военную операцию США. Ибо это принесет ему еще большие проблемы. -0-

Вениамин Попов – директор «Центра партнерства цивилизаций» МГИМО МИД РФ

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist