486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
«Аль-Каида» бросает вызов Евросоюзу и НАТО
18:49
17 Апреля 2007

Серия терактов в Алжире и Марокко, прогремевших в марте-апреле этого года, вызывает сразу ряд вопросов. Прежде всего – означает ли это появление новой базы у «Аль-Каиды» и как это отразится на региональной безопасности. Речь идет не только о так называемом Большом Ближнем Востоке (От Северной Африки до Афганистана), но и о Средиземноморье, зоне, которая входит в сферу влияния Европейского Союза и НАТО.

Последние события в двух странах Северной Африки, особенно в Алжире, для которого теракты – явление обыденное, не привлекли бы пристального внимания СМИ и соответственно международной общественности, если бы не ряд особенностей.

Прежде всего – серийность. 11 марта террорист-смертник подорвал себя в интернет-кафе в Касабланке (Марокко). 10 апреля опять же в Касабланке в ходе полицейского рейда подорвались еще три террориста-смертника, один был застрелен. На следующий день уже в Алжире смертники совершили два крупных теракта: в центре столицы у здания правительства и на востоке города, где целями стали штаб-квартира алжирского отделения Интерпола и казарма полицейского спецподразделения. 12 апреля в алжирской столице был предотвращен еще один теракт. А 14 апреля взрывы снова звучат в Касабланке - на этот раз в центральном квартале, где расположены дипмиссии.

Первоначально власти и Алжира и Марокко пытались отвергнуть связь терактов с «Аль-Каидой». Это объяснимо, ведь даже намек на то, что территория этих стран может стать приютом «Аль-Каиды» подорвет там экономическую и внутриполитическую ситуацию. Марокко – потеряет туристическую привлекательность, а Алжир - иностранные инвестиции в ряд отраслей промышленности. Как рассказал РИА Новости востоковед, эксперт по Алжиру Николай Мохов, высокие доходы от экспорта нефти позволяют государству тратить деньги на развитие инфраструктуры, строительство, привлекая на условиях тендеров иностранные компании. Все это прекратится, если инвесторы испугаются превращения Алжира во второй Ирак.

Впрочем, пока до этого далеко. Но, учитывая, что и в Марокко, и в Алжире предстоят парламентские выборы, возможность для дестабилизации обстановки в этих странах весьма вероятна. Особенно с учетом настроений среди мусульманской молодежи, недовольной политикой Запада, в первую очередь США, в отношении Ирака, Палестины, Ирана, и в целом процессами глобализации «по западному образцу». Именно на этом играют зачастую экстремисты. Можно сказать, что для террористов станет делом чести доказать, что политика властей в Марокко, и особенно в Алжире по борьбе с радикальным исламом провалилась. При чем не помогли ни «кнут», ни «пряник». Попытка подрыва внутриполитической ситуации, хоть и в меньшей степени существует и для Туниса.

Отметим, что неслучайно группировка, взявшая на себя ответственность за теракты в Алжире, называет себя «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (АКМ). Т.е. претендует на то, чтобы распространить свою деятельность на весь регион. До недавнего времени она носила название «Салафистская группа проповеди и джихада».

По словам Мохова, не секрет, что «Салафистская группа» с конца 1990-ых гг. получала от «Аль-Каиды» помощь, как финансовую, так и организационную. В последнее время информация об акциях этой группировки стала появляться на Интернет-сайтах, связанных с «Аль-Каидой», таким образом, связь между двумя группировками, учитывая также смену названия алжирцев, просто стала официальной. Мохов также обращает внимание и на то, что теракты были осуществлены смертниками, что характерно для «Аль-Каиды». До сих пор для алжирских исламистов, в том числе и АКМ, как правило, была свойственна другая тактика.

Что касается терактов в Марокко, то пока ответственность за них официально никто не взял, но эксперты, в том числе и марокканские, не сомневаются в том, что события в их стране и в Алжире имеют одни и те же корни.

Еще одним индикатором связи с «Аль-Каидой» является тот факт, что последние теракты в Алжире и Марокко так или иначе связаны с числом «11», которое, по всей видимости, стало фирменным знаком «Аль-Каиды». Напомним, что 11 сентября 2001 года были совершены теракты в США, 11 апреля 2002 года теракт у синагоги на тунисском острове Джерба, а 11 марта 2004 года взрывы на вокзале в Мадриде.

Таким образом, похоже, что «Аль-Каида» громко заявляет о своих претензиях на Северную Африку и демонстрирует провал не только политики местных властей по противодействию террору, но и усилий международной антитеррористической коалиции. Из Афганистана база террористов переместилось в Ирак, а теперь может переместиться в Северную Африку. Кстати, эксперты отмечают, что террористы, воевавшие в Ираке замешаны в последних терактах в Алжире и Марокко. Вызовом Западу также является и тот факт, что этот регион непосредственно связан с Евросоюзом и НАТО, в том числе и договорами по взаимодействию в сфере безопасности.

Рабат уже заявил о стремлении усилить сотрудничество стран Магриба в борьбе против терроризма. Но, учитывая напряженные отношения между Алжиром и Марокко из-за Западной Сахары, вряд ли сейчас возможно ожидать между ними эффективного взаимодействия в какой бы то ни было сфере. Значит задача остальных, особенно тех, кто может в первую очередь подвергнуться ударам так называемого «средиземноморского» отделения «Аль-Каиды», сделать все возможное, чтобы призывы к антитеррористическому сотрудничеству в регионе не остались лишь на бумаге, и были предприняты меры по усилению безопасности. –0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении