483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Россия: неразрешимых противоречий нет
18:05
16 Апреля 2007

На открывающемся в четверг в Алма-Ате «Евразийском Медиа Форуме», в частности, будет затронута тема российско-грузинских отношений. Имеется известный кризис, и если не начать его преодолевать сегодня, коренным образом не переосмыслить последующие шаги, то отношения двух государств могут окончательно зайти в тупик.

Если рассматривать вопрос с точки зрения грузинского общественного мнения, получается следующая картина. Главной причиной низкого уровня  развития грузино-российских отношений 54% участников опроса, проведённого редакцией газеты «Свободная Грузия», считают визовый режим и процесс массовой депортации грузин из Российской Федерации. На второй позиции - ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии -35%. И 11% полагают, что предпосылкой напряжённости являются осложнение российско-американских отношений.

Итак, главная причина -  визовый режим и массовая депортация. С этим, на мой взгляд, трудно не согласиться, т.к. некоторые меры, предпринятые в конце прошлого года в адрес «лиц грузинской национальности», явно вышли за рамки закона и здравого смысла.

На долю русского и грузинского народов выпало немало потрясений и испытаний. И отношения России и Грузии должны быть сопряжены только с уважением свободы, а не с подавлением человека. Россия и Грузия являются соседями, народам придется жить вместе и решать проблемы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем. Поэтому, считаю, необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников. Слава Богу, что такая корректировка в России была сделана, но несколько запоздало и не в полном объеме.

Наблюдатели отмечают, что у России и Грузии существуют одинаковые проблемы. В первую очередь – это защита суверенитета. Есть и проблема имиджа – имиджа государства и власти. Впрочем, проблема эта ощущается на всём постсоветском пространстве, где имиджмейкерством нередко занимаются первые лица государства. В случаях, к примеру, Грузии и России обе стороны немало потрудились в негативном, а не в позитивном ключе, пытаясь поднять образ собственной страны за счет унижения образа соседа. Я не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что «во всём виновата Россия». Однако китайские мудрецы считали, что великое государство становится ещё более могущественным, если себя располагает ниже других, как море. Реки текут в море, море находится ниже всех, но оно великое.

Что касается конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии, то на сегодняшний день многие (как политики, так и простые граждане) говорят о виновности той или другой стороны, о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не конкретных виновных надо искать. Необходимо применить наконец конструктивный подход, и всем сторонам, и россиянам в том числе, но в первую очередь  грузинам, осетинам и абхазам начать наконец разгребать те завалы, которые образовались за многие годы, и искать выход.

И нормализация должна начаться на уровне общественной мысли. Почему бы, наконец, не наладить регулярные встречи, диалог между интеллектуальной общественностью Грузии, Абхазии, Южной Осетии, конечно же, при активном участии российской интеллигенции? Подключить к процессу урегулирования представителей элиты, которой, думаю, под силу сократить ту пропасть недоверия и отчуждённости, которая возникла между нашими народами в результате конфликтов.

В России уверены, что Грузия ориентирована исключительно на Соединенные Штаты Америки. На самом деле это не совсем так. Грузия - маленькая страна, которая имеет проблемы, и она будет дружить со всеми, кто ей окажет содействие в их решении. Больше всех это может сделать Россия. Ни одна другая страна, в том числе и США, в этом  с ней не могут  конкурировать. Но реальность такова, какова она есть. Естественно, американцы имеют интересы в Грузии. Свои интересы имеют и другие страны. Интересы, связанные не только с нефтью, но в первую очередь – с региональной безопасностью. Игнорируя же версию интересов по "нефти и безопасности", думаю, невозможно серьезно обсуждать усилившуюся конфронтацию между Грузией и Россией.

В этой связи совершенно не исключено, что определённые страны пытаются не допустить образования нового энергетического альянса в Европе с участием России, используя при этом системы политических рычагов и пропагандистских приемов, предполагающих давление на Россию именно на кавказском стратегическом направлении.

Кстати, американцы - люди рациональные. С ними можно говорить и объяснять процессы на основе их интересов. Ведь совпали же интересы и Москвы, и Вашингтона, и Тбилиси в том, что на территории Грузии нет российских военных баз. В Грузии вообще не должно быть никаких военных баз, и, думаю, что это возможно при использовании баланса между Россией и Соединенными Штатами. Поэтому надо договариваться, искать возможность найти такое решение, которое удовлетворит и Грузию, и Россию, и США.

Банально, но факт: неразрешимых противоречий между Грузией и Россией нет. Единая православная вера обязывает страны и народы всячески поддерживать друг друга и находить взаимопонимание. Политическая напряжённость не должна перерастать в противостояние. В предотвращении такого развития событий огромную роль может сыграть Церковь. Недавние события – поездка делегации грузинской патриархии в Москву, пасхальные авиарейсы между Тбилиси и Москвой дают основания надеяться, что Церковь будет активно выполнять миссию посланника мира и содействовать восстановлению добрососедских отношений между нашими странами.—0—

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.