486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Россия: неразрешимых противоречий нет
18:05
16 Апреля 2007

На открывающемся в четверг в Алма-Ате «Евразийском Медиа Форуме», в частности, будет затронута тема российско-грузинских отношений. Имеется известный кризис, и если не начать его преодолевать сегодня, коренным образом не переосмыслить последующие шаги, то отношения двух государств могут окончательно зайти в тупик.

Если рассматривать вопрос с точки зрения грузинского общественного мнения, получается следующая картина. Главной причиной низкого уровня  развития грузино-российских отношений 54% участников опроса, проведённого редакцией газеты «Свободная Грузия», считают визовый режим и процесс массовой депортации грузин из Российской Федерации. На второй позиции - ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии -35%. И 11% полагают, что предпосылкой напряжённости являются осложнение российско-американских отношений.

Итак, главная причина -  визовый режим и массовая депортация. С этим, на мой взгляд, трудно не согласиться, т.к. некоторые меры, предпринятые в конце прошлого года в адрес «лиц грузинской национальности», явно вышли за рамки закона и здравого смысла.

На долю русского и грузинского народов выпало немало потрясений и испытаний. И отношения России и Грузии должны быть сопряжены только с уважением свободы, а не с подавлением человека. Россия и Грузия являются соседями, народам придется жить вместе и решать проблемы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем. Поэтому, считаю, необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников. Слава Богу, что такая корректировка в России была сделана, но несколько запоздало и не в полном объеме.

Наблюдатели отмечают, что у России и Грузии существуют одинаковые проблемы. В первую очередь – это защита суверенитета. Есть и проблема имиджа – имиджа государства и власти. Впрочем, проблема эта ощущается на всём постсоветском пространстве, где имиджмейкерством нередко занимаются первые лица государства. В случаях, к примеру, Грузии и России обе стороны немало потрудились в негативном, а не в позитивном ключе, пытаясь поднять образ собственной страны за счет унижения образа соседа. Я не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что «во всём виновата Россия». Однако китайские мудрецы считали, что великое государство становится ещё более могущественным, если себя располагает ниже других, как море. Реки текут в море, море находится ниже всех, но оно великое.

Что касается конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии, то на сегодняшний день многие (как политики, так и простые граждане) говорят о виновности той или другой стороны, о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не конкретных виновных надо искать. Необходимо применить наконец конструктивный подход, и всем сторонам, и россиянам в том числе, но в первую очередь  грузинам, осетинам и абхазам начать наконец разгребать те завалы, которые образовались за многие годы, и искать выход.

И нормализация должна начаться на уровне общественной мысли. Почему бы, наконец, не наладить регулярные встречи, диалог между интеллектуальной общественностью Грузии, Абхазии, Южной Осетии, конечно же, при активном участии российской интеллигенции? Подключить к процессу урегулирования представителей элиты, которой, думаю, под силу сократить ту пропасть недоверия и отчуждённости, которая возникла между нашими народами в результате конфликтов.

В России уверены, что Грузия ориентирована исключительно на Соединенные Штаты Америки. На самом деле это не совсем так. Грузия - маленькая страна, которая имеет проблемы, и она будет дружить со всеми, кто ей окажет содействие в их решении. Больше всех это может сделать Россия. Ни одна другая страна, в том числе и США, в этом  с ней не могут  конкурировать. Но реальность такова, какова она есть. Естественно, американцы имеют интересы в Грузии. Свои интересы имеют и другие страны. Интересы, связанные не только с нефтью, но в первую очередь – с региональной безопасностью. Игнорируя же версию интересов по "нефти и безопасности", думаю, невозможно серьезно обсуждать усилившуюся конфронтацию между Грузией и Россией.

В этой связи совершенно не исключено, что определённые страны пытаются не допустить образования нового энергетического альянса в Европе с участием России, используя при этом системы политических рычагов и пропагандистских приемов, предполагающих давление на Россию именно на кавказском стратегическом направлении.

Кстати, американцы - люди рациональные. С ними можно говорить и объяснять процессы на основе их интересов. Ведь совпали же интересы и Москвы, и Вашингтона, и Тбилиси в том, что на территории Грузии нет российских военных баз. В Грузии вообще не должно быть никаких военных баз, и, думаю, что это возможно при использовании баланса между Россией и Соединенными Штатами. Поэтому надо договариваться, искать возможность найти такое решение, которое удовлетворит и Грузию, и Россию, и США.

Банально, но факт: неразрешимых противоречий между Грузией и Россией нет. Единая православная вера обязывает страны и народы всячески поддерживать друг друга и находить взаимопонимание. Политическая напряжённость не должна перерастать в противостояние. В предотвращении такого развития событий огромную роль может сыграть Церковь. Недавние события – поездка делегации грузинской патриархии в Москву, пасхальные авиарейсы между Тбилиси и Москвой дают основания надеяться, что Церковь будет активно выполнять миссию посланника мира и содействовать восстановлению добрососедских отношений между нашими странами.—0—

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении