483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Россия: неразрешимых противоречий нет
18:05
16 Апреля 2007

На открывающемся в четверг в Алма-Ате «Евразийском Медиа Форуме», в частности, будет затронута тема российско-грузинских отношений. Имеется известный кризис, и если не начать его преодолевать сегодня, коренным образом не переосмыслить последующие шаги, то отношения двух государств могут окончательно зайти в тупик.

Если рассматривать вопрос с точки зрения грузинского общественного мнения, получается следующая картина. Главной причиной низкого уровня  развития грузино-российских отношений 54% участников опроса, проведённого редакцией газеты «Свободная Грузия», считают визовый режим и процесс массовой депортации грузин из Российской Федерации. На второй позиции - ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии -35%. И 11% полагают, что предпосылкой напряжённости являются осложнение российско-американских отношений.

Итак, главная причина -  визовый режим и массовая депортация. С этим, на мой взгляд, трудно не согласиться, т.к. некоторые меры, предпринятые в конце прошлого года в адрес «лиц грузинской национальности», явно вышли за рамки закона и здравого смысла.

На долю русского и грузинского народов выпало немало потрясений и испытаний. И отношения России и Грузии должны быть сопряжены только с уважением свободы, а не с подавлением человека. Россия и Грузия являются соседями, народам придется жить вместе и решать проблемы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем. Поэтому, считаю, необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников. Слава Богу, что такая корректировка в России была сделана, но несколько запоздало и не в полном объеме.

Наблюдатели отмечают, что у России и Грузии существуют одинаковые проблемы. В первую очередь – это защита суверенитета. Есть и проблема имиджа – имиджа государства и власти. Впрочем, проблема эта ощущается на всём постсоветском пространстве, где имиджмейкерством нередко занимаются первые лица государства. В случаях, к примеру, Грузии и России обе стороны немало потрудились в негативном, а не в позитивном ключе, пытаясь поднять образ собственной страны за счет унижения образа соседа. Я не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что «во всём виновата Россия». Однако китайские мудрецы считали, что великое государство становится ещё более могущественным, если себя располагает ниже других, как море. Реки текут в море, море находится ниже всех, но оно великое.

Что касается конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии, то на сегодняшний день многие (как политики, так и простые граждане) говорят о виновности той или другой стороны, о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не конкретных виновных надо искать. Необходимо применить наконец конструктивный подход, и всем сторонам, и россиянам в том числе, но в первую очередь  грузинам, осетинам и абхазам начать наконец разгребать те завалы, которые образовались за многие годы, и искать выход.

И нормализация должна начаться на уровне общественной мысли. Почему бы, наконец, не наладить регулярные встречи, диалог между интеллектуальной общественностью Грузии, Абхазии, Южной Осетии, конечно же, при активном участии российской интеллигенции? Подключить к процессу урегулирования представителей элиты, которой, думаю, под силу сократить ту пропасть недоверия и отчуждённости, которая возникла между нашими народами в результате конфликтов.

В России уверены, что Грузия ориентирована исключительно на Соединенные Штаты Америки. На самом деле это не совсем так. Грузия - маленькая страна, которая имеет проблемы, и она будет дружить со всеми, кто ей окажет содействие в их решении. Больше всех это может сделать Россия. Ни одна другая страна, в том числе и США, в этом  с ней не могут  конкурировать. Но реальность такова, какова она есть. Естественно, американцы имеют интересы в Грузии. Свои интересы имеют и другие страны. Интересы, связанные не только с нефтью, но в первую очередь – с региональной безопасностью. Игнорируя же версию интересов по "нефти и безопасности", думаю, невозможно серьезно обсуждать усилившуюся конфронтацию между Грузией и Россией.

В этой связи совершенно не исключено, что определённые страны пытаются не допустить образования нового энергетического альянса в Европе с участием России, используя при этом системы политических рычагов и пропагандистских приемов, предполагающих давление на Россию именно на кавказском стратегическом направлении.

Кстати, американцы - люди рациональные. С ними можно говорить и объяснять процессы на основе их интересов. Ведь совпали же интересы и Москвы, и Вашингтона, и Тбилиси в том, что на территории Грузии нет российских военных баз. В Грузии вообще не должно быть никаких военных баз, и, думаю, что это возможно при использовании баланса между Россией и Соединенными Штатами. Поэтому надо договариваться, искать возможность найти такое решение, которое удовлетворит и Грузию, и Россию, и США.

Банально, но факт: неразрешимых противоречий между Грузией и Россией нет. Единая православная вера обязывает страны и народы всячески поддерживать друг друга и находить взаимопонимание. Политическая напряжённость не должна перерастать в противостояние. В предотвращении такого развития событий огромную роль может сыграть Церковь. Недавние события – поездка делегации грузинской патриархии в Москву, пасхальные авиарейсы между Тбилиси и Москвой дают основания надеяться, что Церковь будет активно выполнять миссию посланника мира и содействовать восстановлению добрососедских отношений между нашими странами.—0—

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване