484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Косовский цугцванг
11:33
16 Апреля 2007

Процесс определения будущего статуса края Косово вступил в финальную стадию. Западные официальные лица не устают повторять: это уникальный случай и судьба данной территории не имеет ни малейшего отношения к другим схожим ситуациям (читай – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах, а потенциально и несколько «очагов» внутри Европейского союза).

Однако чем ближе окончательный вердикт, тем очевиднее, что суверенитет края заметно повлияет на международные отношения. Причем вне зависимости от того, будет ли Москва настаивать на едином подходе ко всем «замороженным конфликтам» или нет.

Утверждение о том, что косовский сценарий не является моделью для других случаев, совершенно справедливо. Несмотря на внешние аналогии, каждый конфликт сильно отличается по своему генезису, условиям и обстоятельствам. Испокон веков такого рода национально-территориальные споры разрешались не на основе желаний и возможностей непосредственных участников, а исходя из интересов великих держав и соотношения сил между ними.

С XIX века мировые гранды чертили национальные границы и на Ближнем Востоке, и на Балканах, и в Африке, и в других частях мира, руководствуясь собственным представлением об исторической справедливости. Как правило, придуманные таким образом конструкции вели к новой междоусобице, но иного способа урегулирования не существует. Так что вопрос в том, насколько верно сильные мира сего рассчитывают возможные последствия – для себя и для общего развития событий – того или иного решения.

Для России выработка точной позиции по косовской проблеме представляет собой настоящую головоломку, поскольку приходится учитывать самые разнообразные факторы.

Реализация «плана Ахтисаари» в нынешних условиях будет означать создание прецедента: признанные границы суверенного государства меняются без его согласия и после силового вмешательства извне. С международно-правовой точки зрения это опасно, и, давая согласие на такой сценарий, любая страна, особенно столь неоднородная, как Россия, не может не проецировать ее на себя. Поэтому идеи экс-президента Финляндии у многих восторга не вызывают.

Даже внутри Европейского союза, который официально поддержал схему урегулирования, часть стран сомневаются в ее правомерности, а Словакия открыто высказалась «против». Потому что если кто-то и будет рассматривать Косово в качестве прецедента, то это сепаратисты всех мастей. Убедить, скажем, жителей Абхазии или даже Страны Басков в том, что косовары имеют право на независимость, а они – нет, не сможет уже никто.

При этом все (в том числе и Сербия) понимают, что под управление Белграда косовские албанцы уже не вернутся, и добиваться этого бессмысленно. Так что проявить славянскую солидарность Россия может, затягивая время и давая сербам возможности для интенсивного торга и изменения предложенного формата. Упования же Белграда на российское вето в Совбезе ООН, скорее всего, безосновательны. Едва ли Москва станет рисковать многообразными интересами в отношениях с Западом ради заведомо нереалистичной цели.

Кстати, развитие событий после возможного вето России представляется крайне опасным. США, а вслед за ними и кто-то из европейских стран вполне могут пойти на одностороннее признание Косово. Чем чреваты такие действия, все помнят по балканским событиям начала 1990-х.

Как бы то ни было, результатом легитимации (тем или иным способом) независимого Косово станет мощное давление, которое на российское руководство начнут оказывать как непризнанные территории, так и политические силы внутри страны. К последним относятся национал-популисты, желающие «прирастить державу» любой ценой, и элиты Северной Осетии, а также республик с черкесским населением: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В разгар избирательного сезона такие настроения Кремлю совершенно не нужны. При этом дистанцироваться от самопровозглашенных республик Россия тоже не может, поскольку, поддерживая их на протяжении многих лет, взяла на себя ответственность за их судьбу.

Может быть, России следует использовать ситуацию и действительно признать независимость ныне «замороженных» республик? Теоретически возможно, однако просчитать все последствия на практике сложно.

Начать с того, что отношение Москвы к трем конфликтам (Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье) заметно отличается от подхода к четвертому (Нагорный Карабах). В первом случае Россия открыто симпатизирует стремлению к независимости, во втором – давно уже не высказывается. Причина понятна: Азербайджан превратился за последние годы в весьма влиятельное и стратегически важное государство, ссориться с ним невыгодно. Однако если процесс начнется, то Степанакерт в стороне, конечно, не останется. Хаос на Кавказе, вовлекающий в себя страны и территории по обе стороны хребта, едва ли желательный для России сценарий.

Ситуация остальных территорий также весьма различна. Особняком стоит Приднестровье, которое с Россией не граничит, так что формы и темпы его самоопределения, если до этого дойдет, будут зависеть в первую очередь от соседней Украины. Коль скоро Москва готова в одностороннем порядке признать Тирасполь, ей придется задуматься о налаживании воздушного моста по снабжению данной территории, наподобие того, что организовали США с Западным Берлином в 1948 году.

Южная Осетия и Абхазия и теперь уже значительно интегрированы в российское правовое и политическое пространство. Однако их одностороннее признание значительно осложнит ситуацию, поскольку Москве придется взять на себя полную ответственность и за эти территории, и за дальнейшее развитие событий на Кавказе. Если сейчас действия России не одобряются западными державами, то в этом случае следует рассчитывать на прямое и жесткое противодействие по всем направлениям. Так что выгоды и убытки от подобной политики стоит серьезно взвесить.

Косовское урегулирование – политический пример того, что в шахматах называется «цугцванг»: необходимо делать ход, но любой из них потенциально проигрышен. Россия это хорошо понимает, поэтому занимает расплывчатую позицию. К сожалению, западные державы, особенно США, отчета себе в этом, похоже, отдавать не хотят и торопятся доиграть партию. Закладывая тем самым основу для будущих еще более сложных конфликтов.—0--

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Экспертного совета РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.