481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Сезон охоты с привкусом птичьего гриппа
10:45
16 Апреля 2007

В России идет весенний охотничий сезон. Он начался с середины марта и продлится два месяца, перекидываясь волнообразно, декадами, из более южных районов – на север. В этом году, из-за опасности птичьего гриппа, специалисты долго спорили: запрещать или нет весеннюю охоту в стране? И все же разрешили. Сроки устанавливают местные власти. В Подмосковье весенняя охота объявлена с 6 по 15 апреля.

Нормы добычи на одного охотника в день определены: по 3 головы гуся и селезня, 5 вальдшнепов. На изъятие токующих тетеревов и глухарей (на утренней заре) выдаются отдельные лицензии. Московское общество охотников и рыболовов (опять же, памятуя о грозном мутанте H5N1) призывает охотников соблюдать санитарные правила, не оставлять на земле подранков и обращать внимание на птиц с нетипичным поведением.

Если снять с понятия «охота» тот романтический флёр, которым люди окутали его за многие века, то легко обнажится грубый смысл: это -  война против птиц. Героическими усилиями дикие стаи преодолевают огромные расстояния, стремясь к родному дому, и тут их, обессилевших «братьев меньших» встречают «братья старшие»…

Война-охота узаконена международным правом, государственными институтами, даже воспета литературой и искусством, и, возможно, уже навсегда закрепилась в человеческом геноме. Сколько бы великих открытий ни совершил ум, мощь первобытного охотничьего инстинкта в человеке остается бессмертной. А значит - в птиц будут продолжать стрелять. На собственную погибель.

…Недавно дачный кот принес к порогу птицу дивной красоты размером с воробья. Редкий вид: яркое сине-изумрудное оперение, черная отделка мантии, оранжевое пятно на брюшке, длинный клюв. Кота стали ругать, но он оказался не виноват: под расписным птичьим крылом багровело  пулевое отверстие. Знакомый орнитолог ужаснулся: «Это же зимородок! Краснокнижный вид!» Никто, конечно, специально в запретную птицу не целился. Скорее всего, произошла «драма на охоте», и  зимородок пал жертвой шальной пули.

Не назовешь иначе как «промыслом судьбы» гибель птицы, которую Союз охраны птиц России объявил в этом году «пернатым символом 2007 года». «Наше решение привлечь внимание к зимородку обосновано тем, что он остро нуждается в человеческой помощи», - объяснил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

По характеру зимородок - отшельник, индивидуалист. Он устраивается, на пару со своей милой, в тихом месте у воды, поближе к излюбленному рыбному провианту. Клювами и лапами крылатая чета выполняет каторжную работу - роет в обрывистом берегу нору, в которой свивает гнездо, чтобы, как завещано природой, продолжить род. 

Однако человек все агрессивнее наступает на берега рек и озер, загрязняет воду отходами жизнедеятельности. Необыкновенно чувствительный к качеству природной среды, зимородок отвечает на этот прессинг однозначно: его популяция тает, приближаясь к роковой черте небытия. По словам Виктора Зубакина, в прошлом году «ревизия» зимородков в Московской области (имеющей площадь около 50 тысяч кв. километров), показала, что этих птиц осталось 150-200 пар. Новые подсчеты  вряд ли оптимизируют картину.

Помимо охоты, в России разрешен также и отстрел мигрирующих птиц с целью экологического мониторинга - берутся пробы на наличие вируса. «Идея неплоха, однако дело организовано неграмотно, - считает ведущий сотрудник Центра защиты здоровья диких животных Евгений Кузнецов. - Например, не оговорено, отстрел каких именно видов должен осуществляться, и в каком количестве. По сути дела, идет беспорядочный отстрел, в лабораторию сдается все подряд. При этом подранки и убитые птицы, чаще всего, не подбираются». Может, именно под такую хаотичную пальбу и попал несчастный зимородок, которого подобрал дачный кот?

Птица могла стать также и жертвой «акции отпугивания» пернатых, которую официально предписано осуществлять на местах «с целью исключить контакты диких птиц с домашними». Но способна ли подобная акция дать нужный эффект? «Союз охраны птиц России» всегда считал, что беспорядочные отстрелы недопустимы, они только повышают риск эпизоотии – появляются подранки, которых поедают животные, инфекция распространяется еще больше», - подчеркнул Зубакин. Птицы, которых гонят от привычных мест гнездований, испытывают стресс, теряют иммунитет, могут не дать потомства. «В природе не бывает пустых мест: прогнал птиц – их место обязательно займет кто-то еще, и последствия  таких насильственных миграций не известны», - считает Евгений Кузнецов.  

Пройдет 1-2 года, и птичий грипп исчезнет, уверены ученые. Анализ циркуляции в природе вирусов гриппа показывает, что после достижения  пика любой вирус сходит на нет, его замещает другой вариант. Но из банка природы он все же не исчезает. Специалисты понимают: мутация вируса будет продолжаться. Но когда он превратится в «человеческий» и превратится ли - никто не может знать. И за это «незнание» пока что расплачиваются птицы.  -0- 

Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist