483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Сезон охоты с привкусом птичьего гриппа
10:45
16 Апреля 2007

В России идет весенний охотничий сезон. Он начался с середины марта и продлится два месяца, перекидываясь волнообразно, декадами, из более южных районов – на север. В этом году, из-за опасности птичьего гриппа, специалисты долго спорили: запрещать или нет весеннюю охоту в стране? И все же разрешили. Сроки устанавливают местные власти. В Подмосковье весенняя охота объявлена с 6 по 15 апреля.

Нормы добычи на одного охотника в день определены: по 3 головы гуся и селезня, 5 вальдшнепов. На изъятие токующих тетеревов и глухарей (на утренней заре) выдаются отдельные лицензии. Московское общество охотников и рыболовов (опять же, памятуя о грозном мутанте H5N1) призывает охотников соблюдать санитарные правила, не оставлять на земле подранков и обращать внимание на птиц с нетипичным поведением.

Если снять с понятия «охота» тот романтический флёр, которым люди окутали его за многие века, то легко обнажится грубый смысл: это -  война против птиц. Героическими усилиями дикие стаи преодолевают огромные расстояния, стремясь к родному дому, и тут их, обессилевших «братьев меньших» встречают «братья старшие»…

Война-охота узаконена международным правом, государственными институтами, даже воспета литературой и искусством, и, возможно, уже навсегда закрепилась в человеческом геноме. Сколько бы великих открытий ни совершил ум, мощь первобытного охотничьего инстинкта в человеке остается бессмертной. А значит - в птиц будут продолжать стрелять. На собственную погибель.

…Недавно дачный кот принес к порогу птицу дивной красоты размером с воробья. Редкий вид: яркое сине-изумрудное оперение, черная отделка мантии, оранжевое пятно на брюшке, длинный клюв. Кота стали ругать, но он оказался не виноват: под расписным птичьим крылом багровело  пулевое отверстие. Знакомый орнитолог ужаснулся: «Это же зимородок! Краснокнижный вид!» Никто, конечно, специально в запретную птицу не целился. Скорее всего, произошла «драма на охоте», и  зимородок пал жертвой шальной пули.

Не назовешь иначе как «промыслом судьбы» гибель птицы, которую Союз охраны птиц России объявил в этом году «пернатым символом 2007 года». «Наше решение привлечь внимание к зимородку обосновано тем, что он остро нуждается в человеческой помощи», - объяснил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

По характеру зимородок - отшельник, индивидуалист. Он устраивается, на пару со своей милой, в тихом месте у воды, поближе к излюбленному рыбному провианту. Клювами и лапами крылатая чета выполняет каторжную работу - роет в обрывистом берегу нору, в которой свивает гнездо, чтобы, как завещано природой, продолжить род. 

Однако человек все агрессивнее наступает на берега рек и озер, загрязняет воду отходами жизнедеятельности. Необыкновенно чувствительный к качеству природной среды, зимородок отвечает на этот прессинг однозначно: его популяция тает, приближаясь к роковой черте небытия. По словам Виктора Зубакина, в прошлом году «ревизия» зимородков в Московской области (имеющей площадь около 50 тысяч кв. километров), показала, что этих птиц осталось 150-200 пар. Новые подсчеты  вряд ли оптимизируют картину.

Помимо охоты, в России разрешен также и отстрел мигрирующих птиц с целью экологического мониторинга - берутся пробы на наличие вируса. «Идея неплоха, однако дело организовано неграмотно, - считает ведущий сотрудник Центра защиты здоровья диких животных Евгений Кузнецов. - Например, не оговорено, отстрел каких именно видов должен осуществляться, и в каком количестве. По сути дела, идет беспорядочный отстрел, в лабораторию сдается все подряд. При этом подранки и убитые птицы, чаще всего, не подбираются». Может, именно под такую хаотичную пальбу и попал несчастный зимородок, которого подобрал дачный кот?

Птица могла стать также и жертвой «акции отпугивания» пернатых, которую официально предписано осуществлять на местах «с целью исключить контакты диких птиц с домашними». Но способна ли подобная акция дать нужный эффект? «Союз охраны птиц России» всегда считал, что беспорядочные отстрелы недопустимы, они только повышают риск эпизоотии – появляются подранки, которых поедают животные, инфекция распространяется еще больше», - подчеркнул Зубакин. Птицы, которых гонят от привычных мест гнездований, испытывают стресс, теряют иммунитет, могут не дать потомства. «В природе не бывает пустых мест: прогнал птиц – их место обязательно займет кто-то еще, и последствия  таких насильственных миграций не известны», - считает Евгений Кузнецов.  

Пройдет 1-2 года, и птичий грипп исчезнет, уверены ученые. Анализ циркуляции в природе вирусов гриппа показывает, что после достижения  пика любой вирус сходит на нет, его замещает другой вариант. Но из банка природы он все же не исчезает. Специалисты понимают: мутация вируса будет продолжаться. Но когда он превратится в «человеческий» и превратится ли - никто не может знать. И за это «незнание» пока что расплачиваются птицы.  -0- 

Обозреватель «РИА Новости» Татьяна Синицына.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване