486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
У киргизов свой Майдан
11:26
13 Апреля 2007

В последние недели, предшествовавшие открытым выступлениям  киргизской оппозиции, большое число различных общественных деятелей, организаций, включая представителей мусульманского духовенства, пытались примирить враждующие стороны, представленные президентом Курманбеком Бакиевым и руководителем Объединенного фронта Феликсом Куловым. Даже назначение премьер-министром Алмазбека Атамбаева, прежде одного из ярых оппозиционеров, не спасло ситуацию. Впрочем, движение самого Атамбаева в сторону президента было расценено оппозицией как предательство.

Несмотря на ряд заявлений, раздающихся из лагеря официальной власти и ее противников, о желании найти компромисс, на деле каждая сторона настаивает на принятии ее условий. Характерной особенностью конфликта можно считать и то, что ни те, кто находится у руля государства, ни представители оппозиции не имеют программных подходов к решению задач, которые перед собой поставили.  Более или менее отчетливо позиция выражена у Феликса Кулова, которая формулируется следующим образом: досрочные выборы, принятие новой конституции. Эти шаги, по его убеждению,  необходимы для дальнейшего развития Кыргызстана.

Еще более рельефно в нынешней ситуации стало проявляться противостояние Север-Юг. Хотя политики декларативно стараются отрицать региональную конфронтацию, тем не менее, и в выступлении президента по национальному ТВ-каналу, и в ответном заявлении Объединенного фронта именно это противоборство присутствует со всей очевидностью. Забыты все другие спорные вопросы -  и экономика,  и социальная сфера, и общественные отношения, - которые поначалу, казалось, были толчком к обострению. Реальным поводом раздора становится все больше принцип землячества. Доминирование этой проблемы отражается на общественных настроениях как Юга, так и Севера республики. Это заметно по многочисленным выступлениям, которые прозвучали практически во всех регионах в апреле. Если в северных городах и районах замечено более активное участие митингующих  в различных мероприятиях оппозиции, то на юге, откуда родом нынешний президент, - картина иная.

Заметно активизировались местечковые лидеры, которым, собственно, принадлежит ведущая роль в формировании протестных настроений. В частности, на Иссык-Куле, расположенном в северной части страны, люди в большей степени выходят с лозунгами об отставке назначенцев президентской администрации,  национализации земель, которые были  приобретены казахскими и так называемыми южными бизнесменами. Такого рода фрагментация политической конъюнктуры делает еще более сложным и малопредсказуемым общий процесс развития событий
в республике. 

Совершенно очевидно, что президент является аутсайдером на политическом поле, хотя и располагает наибольшими возможностями. Он постоянно опаздывает. Вместо того, чтобы перехватить инициативу, он и его команда пытаются только реагировать на требования оппозиции. Спешное внесение нового проекта Конституции, якобы подготовленного созданной властями рабочей группой, на рассмотрение парламента не получило поддержки ряда депутатских групп, в том числе и тех, кто еще в прошлом году поддерживал Бакиева.  Следует отметить наличие функционеров в его окружении, которые настроены более чем агрессивно и не готовы к конструктивному диалогу.

На главной площади Бишкека, по разным оценкам,  собирается от 5 до 15 тысяч человек. Продолжаются выступления лидеров оппозиции. Идет расстановка сил. Что-то более значительное произойдет, скорей всего, не сегодня. –0--

Муратбек Иманалиев, президент института общественной политики (Киргизия), член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.