486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Своеобразие украинского «глобуса»
18:07
12 Апреля 2007

Обострившаяся до крайностей политическая ситуация на Украине во многом была предопределена. И противостояние парламента с президентом не является случайностью. Оно не в последнюю очередь стало  следствием политической конструкции Украины. И действия Виктора Ющенко, и ответная реакция Верховной Рады вместе с премьером Викторм Януковичем – лишь подтверждение сложившихся условий.

Когда политологи говорят, что на Украине существует противодействие Востока и Запада, они, правы, но только отчасти. Потому что это не просто противодействие, скажем,  Донецка и Львова. Таких условных «востоков» и «западов» на Украине несколько, кроме того, есть Крым, который сильно отличается, к примеру, от Харькова, весьма своеобразен юг Украины с Одессой и т.д.

Украина - страна с очень сложной конфигурацией, прежде всего с этнокультурной точки зрения. И это не могло не отразиться на политических процессах. Конечно, Виктор Янукович скорее выглядит как «восточный» политик, а Ющенко - как «западный».

Однако, нельзя забывать, что главным отличием украинского Востока и Запада является экономическая составляющая. Дело вовсе не в том, что население на Востоке настроено пророссийски. Главное отличие – это индустриальный регион, в то время как Запад - сельскохозяйственный, и вполне естественно, что «сельскохозяйственный Запад» заинтересован в Европе.

Нельзя не заметить также полицентричность Украины. Кстати, явление весьма нетипичное на постсоветском  пространстве. Разве что только Литва (Вильнюс –Каунас), и Казахстан (Астана –Алматы) находятся в похожей геоситуации.  Все остальные республики бывшего СССР моноцентричны. Украинская полицентричность выражена особенно ярко, ведь кроме Киева в стране есть такие крупные региональные центры, как Днепропетровск, Львов, Харьков. Это отдельные миры, представленные самостоятельными силами в политике, конкурирующими друг с другом.

Сегодня все противоречия Украины  сфокусировались в Киеве. Тем не менее, очень важно, как поведут себя регионы и местные лидеры. Они еще не сказали последнего слова.—0--

Александр Искандарян,  директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.