480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: выбей хана!
11:13
12 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Ловлю себя на мысли, что происходящее сегодня на улицах столицы Киргизии – зеркальная картина памятных мартовских дней «революции Пятого года». Все точно так же, как и в тот день 24 марта 2005-го, когда многотысячные колонны с  четырех сторон сползались к центру Бишкека. Многие тогда, как и сейчас, впрочем, держали в руках цветы.

Что случилось в тот день, напомнить? Через два часа после того, как заявленная лидерами оппозиции как мирная, демонстрация достигла стен Белого дома, и режим президента Акаева, бывшего у власти почти 15 лет, пал.

Глядя на ставшую за истекшие два года привычной картину киргизского майдана – а за это время по числу митингов, демонстраций и других протестных акций на душу населения эта республика уверенно вышла на первое место в мире – подумалось: сколько продержится режим президента Бакиева?

К трем часам пополудни 11 апреля на главной арене страны – площади Ала-Тоо – собралось более 5000 противников действующего президента. Привел их под знаменами разного цвета – от белых и синих до оранжевых и красных – бывший соратник Бакиева по властному тандему, экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сотоварищи. Созданный Куловым  сразу после его ухода со второго поста в государстве и его сторонниками от оппозиции Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» добивается смены власти.

Прочие его требования – конституционная реформа, лишение Бакиева части властных полномочий, создание действенного коалиционного правительства – к 11 апреля можно считать несущественными. Накануне в телевизионном обращении к народу Курманбек Бакиев сообщил, что новый проект конституции страны, доработанный с учетом требований оппозиции, уже направлен им в парламент. Этим вариантом, по сути – калькой принятого в результате предыдущего, ноябрьского 2006 года противостояния власти и оппозиции, его полномочия низведены до пределов, не позволяющих стране не оказаться во власти авторитаризма, как это было при президенте Акаеве. Нынешний премьер Киргизии Алмаз Атамбаев еще в недавнем прошлом считался одним из сильных лидеров оппозиции и крепко критиковал Бакиева. Они сумели договориться, и к сегодняшнему дню Атамбаев практически сформировал кабинет, в котором в значительной степени представлены еще вчера неугодные Бакиеву фигуры.

Казалось бы – чего еще? Нет, Фронт вывел на улицы и площади Бишкека свои когорты, обещая, что к вечеру 12-го имя им будет легион. Кулов сказал: «100 тысяч». Кулов добавил: «Будем стоять до тех пор, пока власть не перейдет к нам мирным путем».
Дежа вю… Это уже было в марте 2005-го.

Снайперы на крыше Белого дома. Броневик, водометы, спецназовнцы щурятся из-за щитов, прижав дубинки пока к ноге. Иду по площади – она открыта для всех желающих приобщиться к национальной игре «Выбей хана» (собираются мужики вкруг и бросают в его центр альчики – бараньи мослы, стремясь выбить из центра большую лошадиную бабку). Картинка до боли знакома. Цой и Шевчук из динамиков. Десятка два юрт и столько же армейских палаток, где можно днем укрыться от припекающего солнышка, а ночью – от весеннего дождя. Дождь прошел утром, и в лужах на площади отражаются сотни ног, лиц, лозунгов. Только вместо «Акаев кетсин!», как в приснопамятном 2005-м, они призывают: «Бакиев кетсин!» («Уходи!»). Биотуалеты, надувные матрацы в юртах, знакомый конвейер по раздаче гамбургеров и денег. Но, если в том марте, как и в прошлогоднем ноябре, день стояния на площади стоил для рядового демонстранта 100 сомов а для бригадира – 1000, то сегодня, говорят в толпе, ставки удвоились.

Сколько это действо стоит? Пока трудно судить. Есть данные, что мартовская 2005-го года «революция» в Киргизии обошлась ее троцким и лениным всего в 300 тысяч долларов. Что будет завтра – пока неясно.

Обе стороны обещают жесткий порядок. Недавно уволенный Бакиевым экс-министр внутренних дел Киргизии, начальник штаба Фронта (звучит-то как…) генерал милиции Омурбек Суваналиев (в МВД его еще именуют «киргизский Каттани») обещал не допустить массовых беспорядков, но посетовал на возможные провокации со стороны власти.

Нынешний министр ВД генерал милиции Болот Ногойбаев заявил, что выйдет на майдан без оружия и лично проверит подчиненных на тот предмет, чтобы, не дай Бог, у кого-то из них оказался табельный «Макаров». Власть дала приказ не стрелять, добавив, что это произойдет только в случае попыток захвата главных административных зданий.

Председатель Госкомитета национальной безопасности генерал Мурат Суталинов заявил, что, если в столице вдруг начнутся погромы, как это случилось в марте 2005 года, то против мародеров все же будет применено огнестрельное оружие. По оперативным данным, к этому дню в Бишкек прибыли мелкие преступные группы.  «Для того, чтобы одеться и наесться»,  – сказал Суталинов. Он думает, что погромы неизбежно начнутся, и тогда ружье, повешенное на стену в первом акте, выстрелит в каком-то из последующих.
Сколько дней осталось Бишкеку быть мирным?

Дмитрий Южанин, независимый журналист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч