484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: выбей хана!
11:13
12 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Ловлю себя на мысли, что происходящее сегодня на улицах столицы Киргизии – зеркальная картина памятных мартовских дней «революции Пятого года». Все точно так же, как и в тот день 24 марта 2005-го, когда многотысячные колонны с  четырех сторон сползались к центру Бишкека. Многие тогда, как и сейчас, впрочем, держали в руках цветы.

Что случилось в тот день, напомнить? Через два часа после того, как заявленная лидерами оппозиции как мирная, демонстрация достигла стен Белого дома, и режим президента Акаева, бывшего у власти почти 15 лет, пал.

Глядя на ставшую за истекшие два года привычной картину киргизского майдана – а за это время по числу митингов, демонстраций и других протестных акций на душу населения эта республика уверенно вышла на первое место в мире – подумалось: сколько продержится режим президента Бакиева?

К трем часам пополудни 11 апреля на главной арене страны – площади Ала-Тоо – собралось более 5000 противников действующего президента. Привел их под знаменами разного цвета – от белых и синих до оранжевых и красных – бывший соратник Бакиева по властному тандему, экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сотоварищи. Созданный Куловым  сразу после его ухода со второго поста в государстве и его сторонниками от оппозиции Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» добивается смены власти.

Прочие его требования – конституционная реформа, лишение Бакиева части властных полномочий, создание действенного коалиционного правительства – к 11 апреля можно считать несущественными. Накануне в телевизионном обращении к народу Курманбек Бакиев сообщил, что новый проект конституции страны, доработанный с учетом требований оппозиции, уже направлен им в парламент. Этим вариантом, по сути – калькой принятого в результате предыдущего, ноябрьского 2006 года противостояния власти и оппозиции, его полномочия низведены до пределов, не позволяющих стране не оказаться во власти авторитаризма, как это было при президенте Акаеве. Нынешний премьер Киргизии Алмаз Атамбаев еще в недавнем прошлом считался одним из сильных лидеров оппозиции и крепко критиковал Бакиева. Они сумели договориться, и к сегодняшнему дню Атамбаев практически сформировал кабинет, в котором в значительной степени представлены еще вчера неугодные Бакиеву фигуры.

Казалось бы – чего еще? Нет, Фронт вывел на улицы и площади Бишкека свои когорты, обещая, что к вечеру 12-го имя им будет легион. Кулов сказал: «100 тысяч». Кулов добавил: «Будем стоять до тех пор, пока власть не перейдет к нам мирным путем».
Дежа вю… Это уже было в марте 2005-го.

Снайперы на крыше Белого дома. Броневик, водометы, спецназовнцы щурятся из-за щитов, прижав дубинки пока к ноге. Иду по площади – она открыта для всех желающих приобщиться к национальной игре «Выбей хана» (собираются мужики вкруг и бросают в его центр альчики – бараньи мослы, стремясь выбить из центра большую лошадиную бабку). Картинка до боли знакома. Цой и Шевчук из динамиков. Десятка два юрт и столько же армейских палаток, где можно днем укрыться от припекающего солнышка, а ночью – от весеннего дождя. Дождь прошел утром, и в лужах на площади отражаются сотни ног, лиц, лозунгов. Только вместо «Акаев кетсин!», как в приснопамятном 2005-м, они призывают: «Бакиев кетсин!» («Уходи!»). Биотуалеты, надувные матрацы в юртах, знакомый конвейер по раздаче гамбургеров и денег. Но, если в том марте, как и в прошлогоднем ноябре, день стояния на площади стоил для рядового демонстранта 100 сомов а для бригадира – 1000, то сегодня, говорят в толпе, ставки удвоились.

Сколько это действо стоит? Пока трудно судить. Есть данные, что мартовская 2005-го года «революция» в Киргизии обошлась ее троцким и лениным всего в 300 тысяч долларов. Что будет завтра – пока неясно.

Обе стороны обещают жесткий порядок. Недавно уволенный Бакиевым экс-министр внутренних дел Киргизии, начальник штаба Фронта (звучит-то как…) генерал милиции Омурбек Суваналиев (в МВД его еще именуют «киргизский Каттани») обещал не допустить массовых беспорядков, но посетовал на возможные провокации со стороны власти.

Нынешний министр ВД генерал милиции Болот Ногойбаев заявил, что выйдет на майдан без оружия и лично проверит подчиненных на тот предмет, чтобы, не дай Бог, у кого-то из них оказался табельный «Макаров». Власть дала приказ не стрелять, добавив, что это произойдет только в случае попыток захвата главных административных зданий.

Председатель Госкомитета национальной безопасности генерал Мурат Суталинов заявил, что, если в столице вдруг начнутся погромы, как это случилось в марте 2005 года, то против мародеров все же будет применено огнестрельное оружие. По оперативным данным, к этому дню в Бишкек прибыли мелкие преступные группы.  «Для того, чтобы одеться и наесться»,  – сказал Суталинов. Он думает, что погромы неизбежно начнутся, и тогда ружье, повешенное на стену в первом акте, выстрелит в каком-то из последующих.
Сколько дней осталось Бишкеку быть мирным?

Дмитрий Южанин, независимый журналист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда