484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: выбей хана!
11:13
12 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Ловлю себя на мысли, что происходящее сегодня на улицах столицы Киргизии – зеркальная картина памятных мартовских дней «революции Пятого года». Все точно так же, как и в тот день 24 марта 2005-го, когда многотысячные колонны с  четырех сторон сползались к центру Бишкека. Многие тогда, как и сейчас, впрочем, держали в руках цветы.

Что случилось в тот день, напомнить? Через два часа после того, как заявленная лидерами оппозиции как мирная, демонстрация достигла стен Белого дома, и режим президента Акаева, бывшего у власти почти 15 лет, пал.

Глядя на ставшую за истекшие два года привычной картину киргизского майдана – а за это время по числу митингов, демонстраций и других протестных акций на душу населения эта республика уверенно вышла на первое место в мире – подумалось: сколько продержится режим президента Бакиева?

К трем часам пополудни 11 апреля на главной арене страны – площади Ала-Тоо – собралось более 5000 противников действующего президента. Привел их под знаменами разного цвета – от белых и синих до оранжевых и красных – бывший соратник Бакиева по властному тандему, экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сотоварищи. Созданный Куловым  сразу после его ухода со второго поста в государстве и его сторонниками от оппозиции Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» добивается смены власти.

Прочие его требования – конституционная реформа, лишение Бакиева части властных полномочий, создание действенного коалиционного правительства – к 11 апреля можно считать несущественными. Накануне в телевизионном обращении к народу Курманбек Бакиев сообщил, что новый проект конституции страны, доработанный с учетом требований оппозиции, уже направлен им в парламент. Этим вариантом, по сути – калькой принятого в результате предыдущего, ноябрьского 2006 года противостояния власти и оппозиции, его полномочия низведены до пределов, не позволяющих стране не оказаться во власти авторитаризма, как это было при президенте Акаеве. Нынешний премьер Киргизии Алмаз Атамбаев еще в недавнем прошлом считался одним из сильных лидеров оппозиции и крепко критиковал Бакиева. Они сумели договориться, и к сегодняшнему дню Атамбаев практически сформировал кабинет, в котором в значительной степени представлены еще вчера неугодные Бакиеву фигуры.

Казалось бы – чего еще? Нет, Фронт вывел на улицы и площади Бишкека свои когорты, обещая, что к вечеру 12-го имя им будет легион. Кулов сказал: «100 тысяч». Кулов добавил: «Будем стоять до тех пор, пока власть не перейдет к нам мирным путем».
Дежа вю… Это уже было в марте 2005-го.

Снайперы на крыше Белого дома. Броневик, водометы, спецназовнцы щурятся из-за щитов, прижав дубинки пока к ноге. Иду по площади – она открыта для всех желающих приобщиться к национальной игре «Выбей хана» (собираются мужики вкруг и бросают в его центр альчики – бараньи мослы, стремясь выбить из центра большую лошадиную бабку). Картинка до боли знакома. Цой и Шевчук из динамиков. Десятка два юрт и столько же армейских палаток, где можно днем укрыться от припекающего солнышка, а ночью – от весеннего дождя. Дождь прошел утром, и в лужах на площади отражаются сотни ног, лиц, лозунгов. Только вместо «Акаев кетсин!», как в приснопамятном 2005-м, они призывают: «Бакиев кетсин!» («Уходи!»). Биотуалеты, надувные матрацы в юртах, знакомый конвейер по раздаче гамбургеров и денег. Но, если в том марте, как и в прошлогоднем ноябре, день стояния на площади стоил для рядового демонстранта 100 сомов а для бригадира – 1000, то сегодня, говорят в толпе, ставки удвоились.

Сколько это действо стоит? Пока трудно судить. Есть данные, что мартовская 2005-го года «революция» в Киргизии обошлась ее троцким и лениным всего в 300 тысяч долларов. Что будет завтра – пока неясно.

Обе стороны обещают жесткий порядок. Недавно уволенный Бакиевым экс-министр внутренних дел Киргизии, начальник штаба Фронта (звучит-то как…) генерал милиции Омурбек Суваналиев (в МВД его еще именуют «киргизский Каттани») обещал не допустить массовых беспорядков, но посетовал на возможные провокации со стороны власти.

Нынешний министр ВД генерал милиции Болот Ногойбаев заявил, что выйдет на майдан без оружия и лично проверит подчиненных на тот предмет, чтобы, не дай Бог, у кого-то из них оказался табельный «Макаров». Власть дала приказ не стрелять, добавив, что это произойдет только в случае попыток захвата главных административных зданий.

Председатель Госкомитета национальной безопасности генерал Мурат Суталинов заявил, что, если в столице вдруг начнутся погромы, как это случилось в марте 2005 года, то против мародеров все же будет применено огнестрельное оружие. По оперативным данным, к этому дню в Бишкек прибыли мелкие преступные группы.  «Для того, чтобы одеться и наесться»,  – сказал Суталинов. Он думает, что погромы неизбежно начнутся, и тогда ружье, повешенное на стену в первом акте, выстрелит в каком-то из последующих.
Сколько дней осталось Бишкеку быть мирным?

Дмитрий Южанин, независимый журналист

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"