486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: выбей хана!
11:13
12 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Ловлю себя на мысли, что происходящее сегодня на улицах столицы Киргизии – зеркальная картина памятных мартовских дней «революции Пятого года». Все точно так же, как и в тот день 24 марта 2005-го, когда многотысячные колонны с  четырех сторон сползались к центру Бишкека. Многие тогда, как и сейчас, впрочем, держали в руках цветы.

Что случилось в тот день, напомнить? Через два часа после того, как заявленная лидерами оппозиции как мирная, демонстрация достигла стен Белого дома, и режим президента Акаева, бывшего у власти почти 15 лет, пал.

Глядя на ставшую за истекшие два года привычной картину киргизского майдана – а за это время по числу митингов, демонстраций и других протестных акций на душу населения эта республика уверенно вышла на первое место в мире – подумалось: сколько продержится режим президента Бакиева?

К трем часам пополудни 11 апреля на главной арене страны – площади Ала-Тоо – собралось более 5000 противников действующего президента. Привел их под знаменами разного цвета – от белых и синих до оранжевых и красных – бывший соратник Бакиева по властному тандему, экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сотоварищи. Созданный Куловым  сразу после его ухода со второго поста в государстве и его сторонниками от оппозиции Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» добивается смены власти.

Прочие его требования – конституционная реформа, лишение Бакиева части властных полномочий, создание действенного коалиционного правительства – к 11 апреля можно считать несущественными. Накануне в телевизионном обращении к народу Курманбек Бакиев сообщил, что новый проект конституции страны, доработанный с учетом требований оппозиции, уже направлен им в парламент. Этим вариантом, по сути – калькой принятого в результате предыдущего, ноябрьского 2006 года противостояния власти и оппозиции, его полномочия низведены до пределов, не позволяющих стране не оказаться во власти авторитаризма, как это было при президенте Акаеве. Нынешний премьер Киргизии Алмаз Атамбаев еще в недавнем прошлом считался одним из сильных лидеров оппозиции и крепко критиковал Бакиева. Они сумели договориться, и к сегодняшнему дню Атамбаев практически сформировал кабинет, в котором в значительной степени представлены еще вчера неугодные Бакиеву фигуры.

Казалось бы – чего еще? Нет, Фронт вывел на улицы и площади Бишкека свои когорты, обещая, что к вечеру 12-го имя им будет легион. Кулов сказал: «100 тысяч». Кулов добавил: «Будем стоять до тех пор, пока власть не перейдет к нам мирным путем».
Дежа вю… Это уже было в марте 2005-го.

Снайперы на крыше Белого дома. Броневик, водометы, спецназовнцы щурятся из-за щитов, прижав дубинки пока к ноге. Иду по площади – она открыта для всех желающих приобщиться к национальной игре «Выбей хана» (собираются мужики вкруг и бросают в его центр альчики – бараньи мослы, стремясь выбить из центра большую лошадиную бабку). Картинка до боли знакома. Цой и Шевчук из динамиков. Десятка два юрт и столько же армейских палаток, где можно днем укрыться от припекающего солнышка, а ночью – от весеннего дождя. Дождь прошел утром, и в лужах на площади отражаются сотни ног, лиц, лозунгов. Только вместо «Акаев кетсин!», как в приснопамятном 2005-м, они призывают: «Бакиев кетсин!» («Уходи!»). Биотуалеты, надувные матрацы в юртах, знакомый конвейер по раздаче гамбургеров и денег. Но, если в том марте, как и в прошлогоднем ноябре, день стояния на площади стоил для рядового демонстранта 100 сомов а для бригадира – 1000, то сегодня, говорят в толпе, ставки удвоились.

Сколько это действо стоит? Пока трудно судить. Есть данные, что мартовская 2005-го года «революция» в Киргизии обошлась ее троцким и лениным всего в 300 тысяч долларов. Что будет завтра – пока неясно.

Обе стороны обещают жесткий порядок. Недавно уволенный Бакиевым экс-министр внутренних дел Киргизии, начальник штаба Фронта (звучит-то как…) генерал милиции Омурбек Суваналиев (в МВД его еще именуют «киргизский Каттани») обещал не допустить массовых беспорядков, но посетовал на возможные провокации со стороны власти.

Нынешний министр ВД генерал милиции Болот Ногойбаев заявил, что выйдет на майдан без оружия и лично проверит подчиненных на тот предмет, чтобы, не дай Бог, у кого-то из них оказался табельный «Макаров». Власть дала приказ не стрелять, добавив, что это произойдет только в случае попыток захвата главных административных зданий.

Председатель Госкомитета национальной безопасности генерал Мурат Суталинов заявил, что, если в столице вдруг начнутся погромы, как это случилось в марте 2005 года, то против мародеров все же будет применено огнестрельное оружие. По оперативным данным, к этому дню в Бишкек прибыли мелкие преступные группы.  «Для того, чтобы одеться и наесться»,  – сказал Суталинов. Он думает, что погромы неизбежно начнутся, и тогда ружье, повешенное на стену в первом акте, выстрелит в каком-то из последующих.
Сколько дней осталось Бишкеку быть мирным?

Дмитрий Южанин, независимый журналист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации