486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Почем нынче ночлег на Майдане
11:11
12 Апреля 2007

Глядя на сегодняшнюю Украину, утверждаешься в правоте фразы Маркса о том, что история повторяется дважды - один раз  в форме трагедии, другой – в виде фарса. Фарс виден во всем: в организации масс, в лицах людей, которые стоят на Европейской площади и на Майдане Незалежности. Местные жители утверждают, что и оплата демонстрантов одинаковая - гривен по 100  в сутки. Приезжие из регионов получают меньше, но зато их кормят, устраивают на ночлег. Ночевка в палатке приносит примерно160 гривен.

В принципе, то реальное возмущение, попытку изменить свою жизнь, которые наблюдались в 2004 году, полностью отсутствуют. Нынче -  это плохо поставленный спектакль, в котором большинство статистов работаю за деньги. Правда, есть некая разница между участниками, выступающими за оппозицию и коалицию. Те, кто находится на Майдане Незалежности и митингуют за интересы парламента и правительства, производят прямо-таки впечатление натуральных бомжей, которые никогда не опускались в шахты ни в Донецке, ни где еще. Что касается Европейской площади, то там стоят по большей части студенты, молодежь. На их лицах не написано никакой классовой ненависти, они просто пришли потусоваться и подзаработать.

Любопытно, что наиболее интеллектуальные лица – у стражей порядка, чего, к сожалению, трудно увидеть в Москве. Военные люди действительно озабочены, они внимательно следят за происходящим на обеих площадях, испытывая реальное чувство беспокойства.

Впрочем, есть надежда, что противостояние  не закончится чем-то серьезным и трагическим.  Этому дает основание вменяемость самого украинского народа и элиты. Но, когда общаешься с людьми, которые поддерживали в свое время оранжевую революцию, то обнаруживаешь совершенно иной взгляд на прошедшее. Если раньше они искренне верили, что демократические изменения принесут им положительные результаты, то теперь у большинства здравомыслящих людей совершенно пропали иллюзии. Они понимают, что совершаются антиконституционные действия, идет откровенная борьба за власть, и в этой борьбе они не хотят никого поддерживать. Между прочим, эти разочарования постепенно переходят в ненависть к тем, кто создал эту ситуацию.

Трудно сейчас прогнозировать что-то определенное. Потому что за пределами этих двух площадей люди продолжают свое обычное существование. Например, в Киеве открылась выставка современного искусства, и там собралось много его почитателей совершенно бесплатно. Политика всем надоела. Но не стоит думать, что все так безобидно, и настроение у всех исключительно благодушное. Это ощущение может оказаться обманчивым, любое действие какого-то провокатора способно вызвать столкновения. Они наверняка не будут иметь массового жесткого характера. Но и нет уже веры в разумное разрешение конфликта.

Если смотреть на траекторию развития Украины за последние годы, то у нее были свои и взлеты и падения. Тот экономический рост, который был обеспечен сразу после оранжевой революции, полностью уничтожен правительством Тимошенко. Были проведены совершенно неграмотные, просто по классическому учебнику действия, которые, по сути, остановили экономическое движение. В последнее время произошли позитивные сдвиги: правительству Януковича никто практически не мешал, и  дело начало налаживаться. Нынешнее противостояние  для Украины - весьма печальное событие во всех смыслах. Оно нужно было лишь тем людям, которые почувствовали, что власть ускользает из рук, и решили дать бой.

Я думаю, что выборы в Раду, скорее всего, состоятся, потому что все законные способы остановить этот процесс исчерпаны. Но результат выборов будет парадоксальным: больше всего голосов получит Партия регионов и соответственно коалиция в целом, а вместо социалиста Мороза большую поддержку получит коммунистка Ветренко. И тогда правящая коалиция станет еще более агрессивной и неуправляемая по отношению к президентской власти, чем прежде.--0--

Александр Погорельский,  директор института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.