484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Почем нынче ночлег на Майдане
11:11
12 Апреля 2007

Глядя на сегодняшнюю Украину, утверждаешься в правоте фразы Маркса о том, что история повторяется дважды - один раз  в форме трагедии, другой – в виде фарса. Фарс виден во всем: в организации масс, в лицах людей, которые стоят на Европейской площади и на Майдане Незалежности. Местные жители утверждают, что и оплата демонстрантов одинаковая - гривен по 100  в сутки. Приезжие из регионов получают меньше, но зато их кормят, устраивают на ночлег. Ночевка в палатке приносит примерно160 гривен.

В принципе, то реальное возмущение, попытку изменить свою жизнь, которые наблюдались в 2004 году, полностью отсутствуют. Нынче -  это плохо поставленный спектакль, в котором большинство статистов работаю за деньги. Правда, есть некая разница между участниками, выступающими за оппозицию и коалицию. Те, кто находится на Майдане Незалежности и митингуют за интересы парламента и правительства, производят прямо-таки впечатление натуральных бомжей, которые никогда не опускались в шахты ни в Донецке, ни где еще. Что касается Европейской площади, то там стоят по большей части студенты, молодежь. На их лицах не написано никакой классовой ненависти, они просто пришли потусоваться и подзаработать.

Любопытно, что наиболее интеллектуальные лица – у стражей порядка, чего, к сожалению, трудно увидеть в Москве. Военные люди действительно озабочены, они внимательно следят за происходящим на обеих площадях, испытывая реальное чувство беспокойства.

Впрочем, есть надежда, что противостояние  не закончится чем-то серьезным и трагическим.  Этому дает основание вменяемость самого украинского народа и элиты. Но, когда общаешься с людьми, которые поддерживали в свое время оранжевую революцию, то обнаруживаешь совершенно иной взгляд на прошедшее. Если раньше они искренне верили, что демократические изменения принесут им положительные результаты, то теперь у большинства здравомыслящих людей совершенно пропали иллюзии. Они понимают, что совершаются антиконституционные действия, идет откровенная борьба за власть, и в этой борьбе они не хотят никого поддерживать. Между прочим, эти разочарования постепенно переходят в ненависть к тем, кто создал эту ситуацию.

Трудно сейчас прогнозировать что-то определенное. Потому что за пределами этих двух площадей люди продолжают свое обычное существование. Например, в Киеве открылась выставка современного искусства, и там собралось много его почитателей совершенно бесплатно. Политика всем надоела. Но не стоит думать, что все так безобидно, и настроение у всех исключительно благодушное. Это ощущение может оказаться обманчивым, любое действие какого-то провокатора способно вызвать столкновения. Они наверняка не будут иметь массового жесткого характера. Но и нет уже веры в разумное разрешение конфликта.

Если смотреть на траекторию развития Украины за последние годы, то у нее были свои и взлеты и падения. Тот экономический рост, который был обеспечен сразу после оранжевой революции, полностью уничтожен правительством Тимошенко. Были проведены совершенно неграмотные, просто по классическому учебнику действия, которые, по сути, остановили экономическое движение. В последнее время произошли позитивные сдвиги: правительству Януковича никто практически не мешал, и  дело начало налаживаться. Нынешнее противостояние  для Украины - весьма печальное событие во всех смыслах. Оно нужно было лишь тем людям, которые почувствовали, что власть ускользает из рук, и решили дать бой.

Я думаю, что выборы в Раду, скорее всего, состоятся, потому что все законные способы остановить этот процесс исчерпаны. Но результат выборов будет парадоксальным: больше всего голосов получит Партия регионов и соответственно коалиция в целом, а вместо социалиста Мороза большую поддержку получит коммунистка Ветренко. И тогда правящая коалиция станет еще более агрессивной и неуправляемая по отношению к президентской власти, чем прежде.--0--

Александр Погорельский,  директор института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.