486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Почем нынче ночлег на Майдане
11:11
12 Апреля 2007

Глядя на сегодняшнюю Украину, утверждаешься в правоте фразы Маркса о том, что история повторяется дважды - один раз  в форме трагедии, другой – в виде фарса. Фарс виден во всем: в организации масс, в лицах людей, которые стоят на Европейской площади и на Майдане Незалежности. Местные жители утверждают, что и оплата демонстрантов одинаковая - гривен по 100  в сутки. Приезжие из регионов получают меньше, но зато их кормят, устраивают на ночлег. Ночевка в палатке приносит примерно160 гривен.

В принципе, то реальное возмущение, попытку изменить свою жизнь, которые наблюдались в 2004 году, полностью отсутствуют. Нынче -  это плохо поставленный спектакль, в котором большинство статистов работаю за деньги. Правда, есть некая разница между участниками, выступающими за оппозицию и коалицию. Те, кто находится на Майдане Незалежности и митингуют за интересы парламента и правительства, производят прямо-таки впечатление натуральных бомжей, которые никогда не опускались в шахты ни в Донецке, ни где еще. Что касается Европейской площади, то там стоят по большей части студенты, молодежь. На их лицах не написано никакой классовой ненависти, они просто пришли потусоваться и подзаработать.

Любопытно, что наиболее интеллектуальные лица – у стражей порядка, чего, к сожалению, трудно увидеть в Москве. Военные люди действительно озабочены, они внимательно следят за происходящим на обеих площадях, испытывая реальное чувство беспокойства.

Впрочем, есть надежда, что противостояние  не закончится чем-то серьезным и трагическим.  Этому дает основание вменяемость самого украинского народа и элиты. Но, когда общаешься с людьми, которые поддерживали в свое время оранжевую революцию, то обнаруживаешь совершенно иной взгляд на прошедшее. Если раньше они искренне верили, что демократические изменения принесут им положительные результаты, то теперь у большинства здравомыслящих людей совершенно пропали иллюзии. Они понимают, что совершаются антиконституционные действия, идет откровенная борьба за власть, и в этой борьбе они не хотят никого поддерживать. Между прочим, эти разочарования постепенно переходят в ненависть к тем, кто создал эту ситуацию.

Трудно сейчас прогнозировать что-то определенное. Потому что за пределами этих двух площадей люди продолжают свое обычное существование. Например, в Киеве открылась выставка современного искусства, и там собралось много его почитателей совершенно бесплатно. Политика всем надоела. Но не стоит думать, что все так безобидно, и настроение у всех исключительно благодушное. Это ощущение может оказаться обманчивым, любое действие какого-то провокатора способно вызвать столкновения. Они наверняка не будут иметь массового жесткого характера. Но и нет уже веры в разумное разрешение конфликта.

Если смотреть на траекторию развития Украины за последние годы, то у нее были свои и взлеты и падения. Тот экономический рост, который был обеспечен сразу после оранжевой революции, полностью уничтожен правительством Тимошенко. Были проведены совершенно неграмотные, просто по классическому учебнику действия, которые, по сути, остановили экономическое движение. В последнее время произошли позитивные сдвиги: правительству Януковича никто практически не мешал, и  дело начало налаживаться. Нынешнее противостояние  для Украины - весьма печальное событие во всех смыслах. Оно нужно было лишь тем людям, которые почувствовали, что власть ускользает из рук, и решили дать бой.

Я думаю, что выборы в Раду, скорее всего, состоятся, потому что все законные способы остановить этот процесс исчерпаны. Но результат выборов будет парадоксальным: больше всего голосов получит Партия регионов и соответственно коалиция в целом, а вместо социалиста Мороза большую поддержку получит коммунистка Ветренко. И тогда правящая коалиция станет еще более агрессивной и неуправляемая по отношению к президентской власти, чем прежде.--0--

Александр Погорельский,  директор института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении