485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
«Оранжевый» ресурс для Армении?
17:12
11 Апреля 2007

Нынешний год для Армении - один из решающих за все годы постсоветского независимого существования. В мае состоятся выборы в республиканский парламент, а в марте следующего  года – президентские выборы. Практически весь год республика будет находиться в процессе перманентной избирательной кампании. Именно по итогам парламентских выборов может определиться будущий победитель в президентской гонке. 

Победившая на парламентских выборах политическая сила фактически, согласно новой Конституции 2005 года, будет выдвигать из своих рядов председателя правительства, председателя парламента, будет иметь возможность бороться за пост президента на выборах 2008 года.

Во всех постсоветских государствах выборы президента, как правило, влекут за собой различного рода политические потрясения. В ряде постсоветских государств смены власти до сих пор и не произошло. Это относится в первую очередь к странам Центральной Азии и Казахстану. А в таких государствах как Украина и Грузия выборы сопровождались тем, что впоследствии получило название «оранжевых», или «цветных» революций - массовыми столкновениями, бурными демонстрациями, и приводили не только к смене власти в стране, но и к пониженной легитимности власти новой.

В конечном счете, во всех странах постсоветского пространства, когда оспариваются итоги выборов, Западом в лице государственных и наднациональных демократических институтов осуждается чрезмерное использование административного ресурса. Как правило, в подобных случаях такие структуры как ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС, а также власти США и стран Евросоюза, другие западные структуры всегда становятся на сторону тех, кто оспаривает легитимность выборов.

В Армении на сегодняшний день наиболее сильными представляются позиции провластных политических партий. Многие полагают, что именно они и поделят первенство на парламентских выборах и посты в правительстве и руководстве избранного парламента. Тем более что существующие оппозиционные партии в принципе являются скорее партиями лидеров, чем партиями программ, с которыми знакомы широкие слои населения.

Несколько особняком стоят среди оппозиции те силы, которые прямо ориентируют самих себя, а значит, и своего избирателя, и (в случае успеха на выборах) – страну в сторону западных политических и общественных ценностей, в пользу прозападного вектора развития. Среди таких политических сил и политиков чаще всего называют партию бывшего спикера парламента Артура Багдасаряна. Еще одним явно прозападным политиком является движение Раффи Ованнисяна, бывшего министра иностранных дел Армении, гражданина США, принявшего армянское гражданство.

Вдохновленные примером соседей, новые армянские западники не пропускают ни одного заседания международных организаций, на каждом шагу провозглашают приверженность европейским ценностям и сокрушаются, что их страна пока не дотягивает до европейских стандартов. Со своей стороны, международные структуры проявляют свою благосклонность к подобным фигурам и всячески вовлекают их в свою деятельность. Причем если некоторые из этих фигур уже приобрели в этом качестве широкую известность, как вышеназванные, то другим удается оставаться в тени, и их интеграция в работу европейских структур остается мало замеченной со стороны не только российской, но даже и армянской общественности.

Один из депутатов армянского парламента Шаварш Кочарян, на протяжении нескольких лет находившийся в составе армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, был выведен из состава этой делегации в 2006 году. Однако это не помешало г-ну Кочаряну сохранить, а возможно, и укрепить свои связи с этой влиятельной организацией. Со времени выхода из состава официальной делегации этот армянский парламентарий трижды посещал Страсбург по приглашению и за счет ПАСЕ и участвовал в ее заседаниях.

Согласно давно устоявшейся традиции, руководитель миссии наблюдателей на выборах от Совета Европы назначается одной из фракций СЕ. Фракции чередуются согласно ротационному принципу, и в момент принятия решения о назначении главы миссии, которая отправится на выборы в Армению, была очередь фракции Европейских Демократов. В этой фракции доминируют россияне, и были все основания полагать, что руководителем миссии СЕ на армянских выборах будет назначен россиянин. Однако этого не произошло. Бюро ПАСЕ поменяло правила игры, и в результате Бюро ПАСЕ определило на эту должность г-на Платвоетта, гражданина Нидерландов.

Изменение вектора политики Армении или дестабилизация политической обстановки в республике может привести к подрыву влияния России в регионе. И так на сегодняшний день российское присутствие  в Южном Кавказе обеспечивается во многом благодаря союзническим  отношениям с Арменией. Поэтому Россия заинтересована в сохранении стабильности в Армении, преемственности политики после парламентских и президентских выборов. А также в сохранении у власти тех сил, которые ориентированы на укрепление союзнических отношений с Россией.—0--

Николай Вавилкин, политический аналитик – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда