485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Зачем топить свой дом ассигнациями?
14:40
11 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 11 апреля. /Новости-Армения/. Подчас комментарии по энергетическим проблемам сводятся к мнению, мол,  газ и нефть спокойно текут по трубам, и лишь политики мутят воду. Между тем политическую составляющую этого процесса нельзя игнорировалась. Если, конечно, это не политиканство и не предвыборный PR. Потому что политика всегда напоминает о себе. На деле действительно трудно заставить государство или группу государств не использовать свои преимущества в этой сфере.

Напомню, как накануне 11 сентября на Западе раздавались предложения организовать некий АнтиОПЕК, чтобы усилить давление на страны-производители как относительно цены на энергоносители, так и в плане улучшения демократического климата в этих государствах. Ясно, что государства, имея некие финансовые, военные или политические преимущества, всегда их используют в своих целях. Важно, насколько долгосрочны факторы силы государства.

Сейчас картина переменилась. Сегодня свой возросший экономический потенциал, свои экономические преимущества пытается использовать Россия. И это закономерно. Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, такая  политика и возникшая на ее основе концепция энергетической империи глубоко ошибочны и, главное, не реализуемы.

Риторика, которая здесь используется, вредит реальному усилению государства и взаимопониманию в экономической области. Дело даже не в том, что, используя категорию империи, мы однозначно предполагаем неравноправные отношения с партнерами. Важнее понять, что сама эта империя невозможна, поскольку Россия стоит перед серьезными проблемами в собственном энергетическом комплексе.

Мы по-прежнему проедаем запасы, созданные еще в Советским Союзе. Между тем доля крупных месторождений в добыче нефти и газа, все время снижается, падает дебет скважин, повышается удельный вес добычи на небольших месторождениях. За нефтью и газом приходится продвигаться все дальше в неосвоенные районы. В ближайшем будущем закончится так называемый  легкий газ, и придется кратно, в десятки раз повышать капиталовложения в добычу и очистку этого газа.

Я хочу обратить на это внимание, поскольку взаимозависимость России, Европы и всего мирового сообщества в этой сфере очень сильно возрастает. А инвестиционный потенциал России даже близко не соответствует масштабу тех задач, которые стоят перед страной в энергетической области. Нам придется привлекать инвестиции из других стран. Причем, не просто некие суммы денег, в первую очередь - современные знания и технологии. Мы практически не обладаем технологией сжижения газа и средствами его транспортировки. Это связывает нам руки, лишает маневра в системе магистральных трубопроводов  Европы.

Поэтому проблема российской нефти и газа становится европейской проблемой. Если посмотреть на баланс российского газа, вычесть прирост на замещение выбывающих мощностей, внутреннее потребление, поставки по новым трубопроводам в Китай и Японию, поставки сжиженного газа с шельфа, в первую очередь,  американскими компаниями, который вряд ли пойдет в Европу, то мы обнаружим, что, собственно говоря, в близком будущем в Европу качать будет нечего. Строящиеся трансбалтийский трубопровод может оказаться незаполненным, или придется снижать объем поставок через Украину.

У России очень энергоемкая экономика, и ясно, что при такой экономике мы не сможем увеличивать экспорт энергоносителей на Запад. При этом роль Европы, где есть современные технологии энергосбережения, может быть очень значительной. Обмен энергосберегающих технологии на газ и нефть способен дать колоссальные эффект. Он несопоставимо выше  вложений в новые районы добычи и освоения новых месторождений.

В России продолжается газификация села. C моей точки зрения, нет более безумной задачи.

Та же Украина, в силу новых цен на газ, отказалась от этого проекта. И ведь у нас есть альтернатива! Древесина, которая прежде использовалась для отопления сельских районов, сейчас остается невостребованной и гниет на корню. Мы превращаем свою страну в болото и одновременно пытаемся топить ассигнациями. Хотя технологии использования древесины в современных котлах разработаны и широко используются. Ее внедрения не требуют дополнительных капиталовложений. К сожалению, мы идем под популистским лозунгом газификации села с тем, чтобы создать ощущение ложного благополучия. Но беда в том, что трубы, проведенные в село, могут остаться незаполненными, и топить придется теми же дровами, но по старым технологиям.

И еще раз о внешнем мире. Перейдя на рыночные цены на энергоносители, мы обнаружили, что содержали целую группу постсоветских стран, поскольку не все они экономически состоятельны. Ясно, что, если не Россия, их кто-нибудь все равно будет содержать - это вопрос политики. Но необходимо четко расставить точки над i, посчитать деньги и сказать, оказываем ли мы безвозмездную помощь некоторым своим партнерам по СНГ или находимся в равноправных рыночных условиях. Я считаю, что Россия оказала колоссальную услугу Европе, упорядочив отношения с транзитными государствами, потому что нерыночные подходы искажают экономическую информацию и создают необоснованные иллюзии. Вводя повышенные цены поэтапно, мы  дали этим странам шанс приспособиться к ним. Сегодняшняя российская власть выполнила очень важную и неблагодарную работу: она всех поставила в похожие условия. И ее преемники уже будут отталкиваться от совершенно иной базы. В этом смысле любое послабление со стороны России будет восприниматься как дар, чем, собственно говоря, он и является.

Впрочем, последний прецедент с Белоруссией дал возможность наблюдать, как монополия страны-производителя энергоносителей столкнулась с монополией транзитного государства. Это очень опасная ситуация, особенно если она превратится в тенденцию. Хотя сейчас с этой страной достигнут определенный компромисс, он временный и неустойчивый. Его еще предстоит окончательно закрепить. Одновременно Белоруссия показала, что она является сегодня единственным суверенным государством в Европе. Она позволила себе вводить такие платежи и налоги, которые до нее никто не вводил.

Нам трудно предсказать динамику политических режимов в Восточной Европе, да и изменения в самой Европе. Но, уверен, мы обречены на сближение. Без втягивания России в структуру Евросоюза у Европы в энергетической сфере очень сложное и безрадостное будущее. –0--

Александр Погорельский, директор Института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване