480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Зачем топить свой дом ассигнациями?
14:40
11 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 11 апреля. /Новости-Армения/. Подчас комментарии по энергетическим проблемам сводятся к мнению, мол,  газ и нефть спокойно текут по трубам, и лишь политики мутят воду. Между тем политическую составляющую этого процесса нельзя игнорировалась. Если, конечно, это не политиканство и не предвыборный PR. Потому что политика всегда напоминает о себе. На деле действительно трудно заставить государство или группу государств не использовать свои преимущества в этой сфере.

Напомню, как накануне 11 сентября на Западе раздавались предложения организовать некий АнтиОПЕК, чтобы усилить давление на страны-производители как относительно цены на энергоносители, так и в плане улучшения демократического климата в этих государствах. Ясно, что государства, имея некие финансовые, военные или политические преимущества, всегда их используют в своих целях. Важно, насколько долгосрочны факторы силы государства.

Сейчас картина переменилась. Сегодня свой возросший экономический потенциал, свои экономические преимущества пытается использовать Россия. И это закономерно. Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, такая  политика и возникшая на ее основе концепция энергетической империи глубоко ошибочны и, главное, не реализуемы.

Риторика, которая здесь используется, вредит реальному усилению государства и взаимопониманию в экономической области. Дело даже не в том, что, используя категорию империи, мы однозначно предполагаем неравноправные отношения с партнерами. Важнее понять, что сама эта империя невозможна, поскольку Россия стоит перед серьезными проблемами в собственном энергетическом комплексе.

Мы по-прежнему проедаем запасы, созданные еще в Советским Союзе. Между тем доля крупных месторождений в добыче нефти и газа, все время снижается, падает дебет скважин, повышается удельный вес добычи на небольших месторождениях. За нефтью и газом приходится продвигаться все дальше в неосвоенные районы. В ближайшем будущем закончится так называемый  легкий газ, и придется кратно, в десятки раз повышать капиталовложения в добычу и очистку этого газа.

Я хочу обратить на это внимание, поскольку взаимозависимость России, Европы и всего мирового сообщества в этой сфере очень сильно возрастает. А инвестиционный потенциал России даже близко не соответствует масштабу тех задач, которые стоят перед страной в энергетической области. Нам придется привлекать инвестиции из других стран. Причем, не просто некие суммы денег, в первую очередь - современные знания и технологии. Мы практически не обладаем технологией сжижения газа и средствами его транспортировки. Это связывает нам руки, лишает маневра в системе магистральных трубопроводов  Европы.

Поэтому проблема российской нефти и газа становится европейской проблемой. Если посмотреть на баланс российского газа, вычесть прирост на замещение выбывающих мощностей, внутреннее потребление, поставки по новым трубопроводам в Китай и Японию, поставки сжиженного газа с шельфа, в первую очередь,  американскими компаниями, который вряд ли пойдет в Европу, то мы обнаружим, что, собственно говоря, в близком будущем в Европу качать будет нечего. Строящиеся трансбалтийский трубопровод может оказаться незаполненным, или придется снижать объем поставок через Украину.

У России очень энергоемкая экономика, и ясно, что при такой экономике мы не сможем увеличивать экспорт энергоносителей на Запад. При этом роль Европы, где есть современные технологии энергосбережения, может быть очень значительной. Обмен энергосберегающих технологии на газ и нефть способен дать колоссальные эффект. Он несопоставимо выше  вложений в новые районы добычи и освоения новых месторождений.

В России продолжается газификация села. C моей точки зрения, нет более безумной задачи.

Та же Украина, в силу новых цен на газ, отказалась от этого проекта. И ведь у нас есть альтернатива! Древесина, которая прежде использовалась для отопления сельских районов, сейчас остается невостребованной и гниет на корню. Мы превращаем свою страну в болото и одновременно пытаемся топить ассигнациями. Хотя технологии использования древесины в современных котлах разработаны и широко используются. Ее внедрения не требуют дополнительных капиталовложений. К сожалению, мы идем под популистским лозунгом газификации села с тем, чтобы создать ощущение ложного благополучия. Но беда в том, что трубы, проведенные в село, могут остаться незаполненными, и топить придется теми же дровами, но по старым технологиям.

И еще раз о внешнем мире. Перейдя на рыночные цены на энергоносители, мы обнаружили, что содержали целую группу постсоветских стран, поскольку не все они экономически состоятельны. Ясно, что, если не Россия, их кто-нибудь все равно будет содержать - это вопрос политики. Но необходимо четко расставить точки над i, посчитать деньги и сказать, оказываем ли мы безвозмездную помощь некоторым своим партнерам по СНГ или находимся в равноправных рыночных условиях. Я считаю, что Россия оказала колоссальную услугу Европе, упорядочив отношения с транзитными государствами, потому что нерыночные подходы искажают экономическую информацию и создают необоснованные иллюзии. Вводя повышенные цены поэтапно, мы  дали этим странам шанс приспособиться к ним. Сегодняшняя российская власть выполнила очень важную и неблагодарную работу: она всех поставила в похожие условия. И ее преемники уже будут отталкиваться от совершенно иной базы. В этом смысле любое послабление со стороны России будет восприниматься как дар, чем, собственно говоря, он и является.

Впрочем, последний прецедент с Белоруссией дал возможность наблюдать, как монополия страны-производителя энергоносителей столкнулась с монополией транзитного государства. Это очень опасная ситуация, особенно если она превратится в тенденцию. Хотя сейчас с этой страной достигнут определенный компромисс, он временный и неустойчивый. Его еще предстоит окончательно закрепить. Одновременно Белоруссия показала, что она является сегодня единственным суверенным государством в Европе. Она позволила себе вводить такие платежи и налоги, которые до нее никто не вводил.

Нам трудно предсказать динамику политических режимов в Восточной Европе, да и изменения в самой Европе. Но, уверен, мы обречены на сближение. Без втягивания России в структуру Евросоюза у Европы в энергетической сфере очень сложное и безрадостное будущее. –0--

Александр Погорельский, директор Института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.