486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Зачем топить свой дом ассигнациями?
14:40
11 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 11 апреля. /Новости-Армения/. Подчас комментарии по энергетическим проблемам сводятся к мнению, мол,  газ и нефть спокойно текут по трубам, и лишь политики мутят воду. Между тем политическую составляющую этого процесса нельзя игнорировалась. Если, конечно, это не политиканство и не предвыборный PR. Потому что политика всегда напоминает о себе. На деле действительно трудно заставить государство или группу государств не использовать свои преимущества в этой сфере.

Напомню, как накануне 11 сентября на Западе раздавались предложения организовать некий АнтиОПЕК, чтобы усилить давление на страны-производители как относительно цены на энергоносители, так и в плане улучшения демократического климата в этих государствах. Ясно, что государства, имея некие финансовые, военные или политические преимущества, всегда их используют в своих целях. Важно, насколько долгосрочны факторы силы государства.

Сейчас картина переменилась. Сегодня свой возросший экономический потенциал, свои экономические преимущества пытается использовать Россия. И это закономерно. Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, такая  политика и возникшая на ее основе концепция энергетической империи глубоко ошибочны и, главное, не реализуемы.

Риторика, которая здесь используется, вредит реальному усилению государства и взаимопониманию в экономической области. Дело даже не в том, что, используя категорию империи, мы однозначно предполагаем неравноправные отношения с партнерами. Важнее понять, что сама эта империя невозможна, поскольку Россия стоит перед серьезными проблемами в собственном энергетическом комплексе.

Мы по-прежнему проедаем запасы, созданные еще в Советским Союзе. Между тем доля крупных месторождений в добыче нефти и газа, все время снижается, падает дебет скважин, повышается удельный вес добычи на небольших месторождениях. За нефтью и газом приходится продвигаться все дальше в неосвоенные районы. В ближайшем будущем закончится так называемый  легкий газ, и придется кратно, в десятки раз повышать капиталовложения в добычу и очистку этого газа.

Я хочу обратить на это внимание, поскольку взаимозависимость России, Европы и всего мирового сообщества в этой сфере очень сильно возрастает. А инвестиционный потенциал России даже близко не соответствует масштабу тех задач, которые стоят перед страной в энергетической области. Нам придется привлекать инвестиции из других стран. Причем, не просто некие суммы денег, в первую очередь - современные знания и технологии. Мы практически не обладаем технологией сжижения газа и средствами его транспортировки. Это связывает нам руки, лишает маневра в системе магистральных трубопроводов  Европы.

Поэтому проблема российской нефти и газа становится европейской проблемой. Если посмотреть на баланс российского газа, вычесть прирост на замещение выбывающих мощностей, внутреннее потребление, поставки по новым трубопроводам в Китай и Японию, поставки сжиженного газа с шельфа, в первую очередь,  американскими компаниями, который вряд ли пойдет в Европу, то мы обнаружим, что, собственно говоря, в близком будущем в Европу качать будет нечего. Строящиеся трансбалтийский трубопровод может оказаться незаполненным, или придется снижать объем поставок через Украину.

У России очень энергоемкая экономика, и ясно, что при такой экономике мы не сможем увеличивать экспорт энергоносителей на Запад. При этом роль Европы, где есть современные технологии энергосбережения, может быть очень значительной. Обмен энергосберегающих технологии на газ и нефть способен дать колоссальные эффект. Он несопоставимо выше  вложений в новые районы добычи и освоения новых месторождений.

В России продолжается газификация села. C моей точки зрения, нет более безумной задачи.

Та же Украина, в силу новых цен на газ, отказалась от этого проекта. И ведь у нас есть альтернатива! Древесина, которая прежде использовалась для отопления сельских районов, сейчас остается невостребованной и гниет на корню. Мы превращаем свою страну в болото и одновременно пытаемся топить ассигнациями. Хотя технологии использования древесины в современных котлах разработаны и широко используются. Ее внедрения не требуют дополнительных капиталовложений. К сожалению, мы идем под популистским лозунгом газификации села с тем, чтобы создать ощущение ложного благополучия. Но беда в том, что трубы, проведенные в село, могут остаться незаполненными, и топить придется теми же дровами, но по старым технологиям.

И еще раз о внешнем мире. Перейдя на рыночные цены на энергоносители, мы обнаружили, что содержали целую группу постсоветских стран, поскольку не все они экономически состоятельны. Ясно, что, если не Россия, их кто-нибудь все равно будет содержать - это вопрос политики. Но необходимо четко расставить точки над i, посчитать деньги и сказать, оказываем ли мы безвозмездную помощь некоторым своим партнерам по СНГ или находимся в равноправных рыночных условиях. Я считаю, что Россия оказала колоссальную услугу Европе, упорядочив отношения с транзитными государствами, потому что нерыночные подходы искажают экономическую информацию и создают необоснованные иллюзии. Вводя повышенные цены поэтапно, мы  дали этим странам шанс приспособиться к ним. Сегодняшняя российская власть выполнила очень важную и неблагодарную работу: она всех поставила в похожие условия. И ее преемники уже будут отталкиваться от совершенно иной базы. В этом смысле любое послабление со стороны России будет восприниматься как дар, чем, собственно говоря, он и является.

Впрочем, последний прецедент с Белоруссией дал возможность наблюдать, как монополия страны-производителя энергоносителей столкнулась с монополией транзитного государства. Это очень опасная ситуация, особенно если она превратится в тенденцию. Хотя сейчас с этой страной достигнут определенный компромисс, он временный и неустойчивый. Его еще предстоит окончательно закрепить. Одновременно Белоруссия показала, что она является сегодня единственным суверенным государством в Европе. Она позволила себе вводить такие платежи и налоги, которые до нее никто не вводил.

Нам трудно предсказать динамику политических режимов в Восточной Европе, да и изменения в самой Европе. Но, уверен, мы обречены на сближение. Без втягивания России в структуру Евросоюза у Европы в энергетической сфере очень сложное и безрадостное будущее. –0--

Александр Погорельский, директор Института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении