483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Ядерный демарш Ирана
19:48
10 Апреля 2007

Москва сдержанно восприняла громкое, претендующее на сенсацию  заявление Махмуда Ахмадинежада о том, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах.

«Мы слышали заявления президента Ирана. Относимся ко всей ситуации вокруг иранской ядерной программы серьезно и хотим основываться не на эмоциональных политических жестах, а таких с разных сторон было немало, а на фактах», прокомментировал слова иранского президента глава российского МИД Сергей  Лавров.
 
При этом Лавров, ссылаясь на информацию, полученную от МАГАТЭ, отметил, что на днях завершилась работа по согласованию с иранской стороной процедуры внезапных инспекций на объекте в Натанзе. Поэтому, считает российский министр, ситуацию следует отслеживать, основываясь на конкретных фактах, подтвержденных экспертами МАГАТЭ, «а не на заявлениях, которые порой нагнетают обстановку».

В минувший понедельник Иран в праздничной обстановке, объявив 9-е апреля национальным Днем ядерных технологий,  официально  заявил   о начале обогащения урана  в промышленных масштабах.  При этом Тегеран не забыл и про необходимый в таких случаях ультиматум.  Если на Иран   продолжат оказывать давление «в связи с проводимой им  мирной программой ядерных исследований», то у него  не будет другого выбора, как «пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия», предупредил   секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Какие могут быть еще вопросы к Ирану у Совета Безопасности ООН после столь очевидной решимости?

Напомним, что международное сообщество добивается от Тегерана именно приостановки обогащения урана, опасаясь, что он не устоит перед соблазном использовать  ядерную программу в военных целях. За отказ  Ирана свернуть эти работы СБ ООН   и  принял 24 марта текущего года единогласно резолюцию, ужесточающую в отношении него санкции. Не стоит забывать и о том, что  ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия)  является единственным  документом, на котором строится режим нераспространения.

Напомним также, что Иран   на обдумывание создавшейся ситуации вокруг его ядерной программы дали 60 дней. Уж не является ли этот  ядерный демарш  тем самым  ответом Совбезу ООН, который Тегерану   предстоит дать в конце мая?  

И что же остается делать СБ ООН? Ведь мало кто из экспертов сомневается в том, что переход Ирана к обогащению урана в промышленных масштабах может привести к краху режима нераспространения ядерного оружия.   Безнаказанность послужит стимулом к тому, что примеру Ирана тут же последуют и  другие страны. И, в первую очередь, так называемые «пороговые», кому до собственного Я.О.  один шаг. Это  Саудовская Аравия, Египет, Канада,  Япония, Южная Корея,  Аргентина, Бразилия, которых, естественно, никакие заверения Тегерана о том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, не остановят. 

Вместе с тем, удивительно другое.  Сам Тегеран не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе. По словам  замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

Все это напоминает заявления годичной давности со стороны Тегерана о том, что иранские ученые-ядерщики сумели овладеть термоядерной реакцией. Голубая, и, по мнению многих, несбыточная, мечта ядерщиков всего мира. 

Кстати, из российских экспертов мало кто сомневается в том, что Иран явно (и намного) преувеличивает свои ядерные возможности. По имеющимся  оценкам, мощности  обогатительных центрифуг, используемых сегодня Ираном,  в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей полным ядерно-топливным циклом. И  Ирану потребуется как  минимум до пяти лет, чтобы  на этих мощностях обогатить достаточно топлива только для одного атомного реактора. А наиболее реальные сроки -  от пяти до семи лет. Более того,   у Ирана на сегодняшний день нет необходимых технологий для  дальнейшего обращения с обогащенным ураном, поэтому сама идея о начале работ по промышленному обогащению урана контрпродуктивна.  «Иранцы  не могут самостоятельно сделать тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит, о производстве топлива для АЭС говорить не приходится», считают, в частности,  в  российской компании Техснабэкспорт.
 
Если это действительно так, то возникает естественный вопрос, зачем понадобился Тегерану этот ядерный спектакль, внешне похожий на незатейливый шантаж. Может быть для того, чтобы в очередной  раз поставить  мир перед дилеммой: идти на дальнейшую конфронтацию с Ираном или же смириться с его  гипотетической атомной бомбой?--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване