483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Глобализация среднему бизнесу не товарищ
11:08
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Россия неожиданно продвинулась вперед в рейтинге стран по темпам развития среднего бизнеса. По числу средних компаний, показавших в 2006 году сверхбыстрые темпы роста, наша страна поднялась с последнего места в рейтинге до середины списка. Показатели товарооборота и занятости в 14% российских компаний, занятых в сфере среднего бизнеса, в прошлом году оказались гораздо выше среднемировых. Эксперты увязывают эту тенденцию с растущей прозрачностью среднего бизнеса в стране - в официальную отчетность попала часть оборота, ранее находившегося "в тени".

По итогам 2006 года число компаний сверхбыстрого роста в секторе среднего бизнеса в России резко увеличилось. К компаниям сверхбыстрого роста исследователи отнесли частные предприятия с темпами роста оборота и занятости, заметно превышающими среднемировой уровень для среднего бизнеса. По этому показателю наша страна переместилась с последнего, 32 места в рейтинге на 18-е.

Рейтинг стран по числу компаний сверхбыстрого роста был составлен на основе "Международного исследования бизнеса" (International Business Report), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы со всего мира. Исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.

 Если сравнивать показатели Индекса супер-роста на протяжении последних четырех лет, вырисовывается интересная закономерность. Такие страны, как Гонконг и Индия, наиболее сильные игроки прошлых лет, снизили свои показатели. А в таких странах, как Россия, наоборот, доля динамичных компаний значительно выросла с 4% до 14%. "В России бизнес находится на стадии выхода на уровень глобальных экономик, поэтому компании на данный момент развиваются за счет роста количества сотрудников и оборота", - комментирует итоги исследования один из его авторов Алекс МакБиф (Alex MacBeeth).

Действительно, большинство растущих компаний мира ориентированы на участие в международном разделении труда. 63% руководителей компаний среднего бизнеса, участвовавших в опросе, уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития. А наиболее значимым препятствием для собственного развития в таких компаниях считают недостаток квалифицированного персонала. Логично было бы предположить наличие этих тенденций и в России.

Но в окрестностях Среднерусской возвышенности и за Уральским хребтом все выглядит намного прозаичнее. Уже по одним этим ответам ясно, что ориентироваться на мнение самых успешных представителей бизнеса о состоянии бизнес-среды в нашей стране не стоит. Как показывает опыт, для наиболее динамичных компаний типичны и более оптимистичные прогнозы по сравнению с показателями рядовых участников рынка.

На самом деле, бурный рост большинства российских компаний вызван отнюдь не участием в процессах глобализации, а вполне "домашними" причинами. Основной клиент мелких и средних бизнесменов расположился в России, и в глобализации эти компании сегодня участвуют лишь опосредованно - через своих более крупных партнеров. Ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране.

И, прежде всего, продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и росте реальных доходов населения. Дополнительные возможности роста для множества представителей российского мелкого и среднего бизнеса открываются в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, в основе взрывного роста российского среднего бизнеса в прошлом году - банальные бухгалтерские уловки.

"В результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся "в тени", - предположил Вячеслав Кичатов, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид. Как водится, истина лежит где-то посредине.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.