484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Глобализация среднему бизнесу не товарищ
11:08
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Россия неожиданно продвинулась вперед в рейтинге стран по темпам развития среднего бизнеса. По числу средних компаний, показавших в 2006 году сверхбыстрые темпы роста, наша страна поднялась с последнего места в рейтинге до середины списка. Показатели товарооборота и занятости в 14% российских компаний, занятых в сфере среднего бизнеса, в прошлом году оказались гораздо выше среднемировых. Эксперты увязывают эту тенденцию с растущей прозрачностью среднего бизнеса в стране - в официальную отчетность попала часть оборота, ранее находившегося "в тени".

По итогам 2006 года число компаний сверхбыстрого роста в секторе среднего бизнеса в России резко увеличилось. К компаниям сверхбыстрого роста исследователи отнесли частные предприятия с темпами роста оборота и занятости, заметно превышающими среднемировой уровень для среднего бизнеса. По этому показателю наша страна переместилась с последнего, 32 места в рейтинге на 18-е.

Рейтинг стран по числу компаний сверхбыстрого роста был составлен на основе "Международного исследования бизнеса" (International Business Report), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы со всего мира. Исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.

 Если сравнивать показатели Индекса супер-роста на протяжении последних четырех лет, вырисовывается интересная закономерность. Такие страны, как Гонконг и Индия, наиболее сильные игроки прошлых лет, снизили свои показатели. А в таких странах, как Россия, наоборот, доля динамичных компаний значительно выросла с 4% до 14%. "В России бизнес находится на стадии выхода на уровень глобальных экономик, поэтому компании на данный момент развиваются за счет роста количества сотрудников и оборота", - комментирует итоги исследования один из его авторов Алекс МакБиф (Alex MacBeeth).

Действительно, большинство растущих компаний мира ориентированы на участие в международном разделении труда. 63% руководителей компаний среднего бизнеса, участвовавших в опросе, уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития. А наиболее значимым препятствием для собственного развития в таких компаниях считают недостаток квалифицированного персонала. Логично было бы предположить наличие этих тенденций и в России.

Но в окрестностях Среднерусской возвышенности и за Уральским хребтом все выглядит намного прозаичнее. Уже по одним этим ответам ясно, что ориентироваться на мнение самых успешных представителей бизнеса о состоянии бизнес-среды в нашей стране не стоит. Как показывает опыт, для наиболее динамичных компаний типичны и более оптимистичные прогнозы по сравнению с показателями рядовых участников рынка.

На самом деле, бурный рост большинства российских компаний вызван отнюдь не участием в процессах глобализации, а вполне "домашними" причинами. Основной клиент мелких и средних бизнесменов расположился в России, и в глобализации эти компании сегодня участвуют лишь опосредованно - через своих более крупных партнеров. Ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране.

И, прежде всего, продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и росте реальных доходов населения. Дополнительные возможности роста для множества представителей российского мелкого и среднего бизнеса открываются в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, в основе взрывного роста российского среднего бизнеса в прошлом году - банальные бухгалтерские уловки.

"В результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся "в тени", - предположил Вячеслав Кичатов, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид. Как водится, истина лежит где-то посредине.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока