486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Глобализация среднему бизнесу не товарищ
11:08
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Россия неожиданно продвинулась вперед в рейтинге стран по темпам развития среднего бизнеса. По числу средних компаний, показавших в 2006 году сверхбыстрые темпы роста, наша страна поднялась с последнего места в рейтинге до середины списка. Показатели товарооборота и занятости в 14% российских компаний, занятых в сфере среднего бизнеса, в прошлом году оказались гораздо выше среднемировых. Эксперты увязывают эту тенденцию с растущей прозрачностью среднего бизнеса в стране - в официальную отчетность попала часть оборота, ранее находившегося "в тени".

По итогам 2006 года число компаний сверхбыстрого роста в секторе среднего бизнеса в России резко увеличилось. К компаниям сверхбыстрого роста исследователи отнесли частные предприятия с темпами роста оборота и занятости, заметно превышающими среднемировой уровень для среднего бизнеса. По этому показателю наша страна переместилась с последнего, 32 места в рейтинге на 18-е.

Рейтинг стран по числу компаний сверхбыстрого роста был составлен на основе "Международного исследования бизнеса" (International Business Report), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы со всего мира. Исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.

 Если сравнивать показатели Индекса супер-роста на протяжении последних четырех лет, вырисовывается интересная закономерность. Такие страны, как Гонконг и Индия, наиболее сильные игроки прошлых лет, снизили свои показатели. А в таких странах, как Россия, наоборот, доля динамичных компаний значительно выросла с 4% до 14%. "В России бизнес находится на стадии выхода на уровень глобальных экономик, поэтому компании на данный момент развиваются за счет роста количества сотрудников и оборота", - комментирует итоги исследования один из его авторов Алекс МакБиф (Alex MacBeeth).

Действительно, большинство растущих компаний мира ориентированы на участие в международном разделении труда. 63% руководителей компаний среднего бизнеса, участвовавших в опросе, уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития. А наиболее значимым препятствием для собственного развития в таких компаниях считают недостаток квалифицированного персонала. Логично было бы предположить наличие этих тенденций и в России.

Но в окрестностях Среднерусской возвышенности и за Уральским хребтом все выглядит намного прозаичнее. Уже по одним этим ответам ясно, что ориентироваться на мнение самых успешных представителей бизнеса о состоянии бизнес-среды в нашей стране не стоит. Как показывает опыт, для наиболее динамичных компаний типичны и более оптимистичные прогнозы по сравнению с показателями рядовых участников рынка.

На самом деле, бурный рост большинства российских компаний вызван отнюдь не участием в процессах глобализации, а вполне "домашними" причинами. Основной клиент мелких и средних бизнесменов расположился в России, и в глобализации эти компании сегодня участвуют лишь опосредованно - через своих более крупных партнеров. Ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране.

И, прежде всего, продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и росте реальных доходов населения. Дополнительные возможности роста для множества представителей российского мелкого и среднего бизнеса открываются в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, в основе взрывного роста российского среднего бизнеса в прошлом году - банальные бухгалтерские уловки.

"В результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся "в тени", - предположил Вячеслав Кичатов, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид. Как водится, истина лежит где-то посредине.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении