483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Глобализация среднему бизнесу не товарищ
11:08
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Россия неожиданно продвинулась вперед в рейтинге стран по темпам развития среднего бизнеса. По числу средних компаний, показавших в 2006 году сверхбыстрые темпы роста, наша страна поднялась с последнего места в рейтинге до середины списка. Показатели товарооборота и занятости в 14% российских компаний, занятых в сфере среднего бизнеса, в прошлом году оказались гораздо выше среднемировых. Эксперты увязывают эту тенденцию с растущей прозрачностью среднего бизнеса в стране - в официальную отчетность попала часть оборота, ранее находившегося "в тени".

По итогам 2006 года число компаний сверхбыстрого роста в секторе среднего бизнеса в России резко увеличилось. К компаниям сверхбыстрого роста исследователи отнесли частные предприятия с темпами роста оборота и занятости, заметно превышающими среднемировой уровень для среднего бизнеса. По этому показателю наша страна переместилась с последнего, 32 места в рейтинге на 18-е.

Рейтинг стран по числу компаний сверхбыстрого роста был составлен на основе "Международного исследования бизнеса" (International Business Report), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы со всего мира. Исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.

 Если сравнивать показатели Индекса супер-роста на протяжении последних четырех лет, вырисовывается интересная закономерность. Такие страны, как Гонконг и Индия, наиболее сильные игроки прошлых лет, снизили свои показатели. А в таких странах, как Россия, наоборот, доля динамичных компаний значительно выросла с 4% до 14%. "В России бизнес находится на стадии выхода на уровень глобальных экономик, поэтому компании на данный момент развиваются за счет роста количества сотрудников и оборота", - комментирует итоги исследования один из его авторов Алекс МакБиф (Alex MacBeeth).

Действительно, большинство растущих компаний мира ориентированы на участие в международном разделении труда. 63% руководителей компаний среднего бизнеса, участвовавших в опросе, уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития. А наиболее значимым препятствием для собственного развития в таких компаниях считают недостаток квалифицированного персонала. Логично было бы предположить наличие этих тенденций и в России.

Но в окрестностях Среднерусской возвышенности и за Уральским хребтом все выглядит намного прозаичнее. Уже по одним этим ответам ясно, что ориентироваться на мнение самых успешных представителей бизнеса о состоянии бизнес-среды в нашей стране не стоит. Как показывает опыт, для наиболее динамичных компаний типичны и более оптимистичные прогнозы по сравнению с показателями рядовых участников рынка.

На самом деле, бурный рост большинства российских компаний вызван отнюдь не участием в процессах глобализации, а вполне "домашними" причинами. Основной клиент мелких и средних бизнесменов расположился в России, и в глобализации эти компании сегодня участвуют лишь опосредованно - через своих более крупных партнеров. Ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране.

И, прежде всего, продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и росте реальных доходов населения. Дополнительные возможности роста для множества представителей российского мелкого и среднего бизнеса открываются в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, в основе взрывного роста российского среднего бизнеса в прошлом году - банальные бухгалтерские уловки.

"В результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся "в тени", - предположил Вячеслав Кичатов, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид. Как водится, истина лежит где-то посредине.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване