485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Глобализация среднему бизнесу не товарищ
11:08
10 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Россия неожиданно продвинулась вперед в рейтинге стран по темпам развития среднего бизнеса. По числу средних компаний, показавших в 2006 году сверхбыстрые темпы роста, наша страна поднялась с последнего места в рейтинге до середины списка. Показатели товарооборота и занятости в 14% российских компаний, занятых в сфере среднего бизнеса, в прошлом году оказались гораздо выше среднемировых. Эксперты увязывают эту тенденцию с растущей прозрачностью среднего бизнеса в стране - в официальную отчетность попала часть оборота, ранее находившегося "в тени".

По итогам 2006 года число компаний сверхбыстрого роста в секторе среднего бизнеса в России резко увеличилось. К компаниям сверхбыстрого роста исследователи отнесли частные предприятия с темпами роста оборота и занятости, заметно превышающими среднемировой уровень для среднего бизнеса. По этому показателю наша страна переместилась с последнего, 32 места в рейтинге на 18-е.

Рейтинг стран по числу компаний сверхбыстрого роста был составлен на основе "Международного исследования бизнеса" (International Business Report), проведенного международной организацией Грант Торнтон Интернешнл (Grant Thornton International), объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы со всего мира. Исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.

 Если сравнивать показатели Индекса супер-роста на протяжении последних четырех лет, вырисовывается интересная закономерность. Такие страны, как Гонконг и Индия, наиболее сильные игроки прошлых лет, снизили свои показатели. А в таких странах, как Россия, наоборот, доля динамичных компаний значительно выросла с 4% до 14%. "В России бизнес находится на стадии выхода на уровень глобальных экономик, поэтому компании на данный момент развиваются за счет роста количества сотрудников и оборота", - комментирует итоги исследования один из его авторов Алекс МакБиф (Alex MacBeeth).

Действительно, большинство растущих компаний мира ориентированы на участие в международном разделении труда. 63% руководителей компаний среднего бизнеса, участвовавших в опросе, уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития. А наиболее значимым препятствием для собственного развития в таких компаниях считают недостаток квалифицированного персонала. Логично было бы предположить наличие этих тенденций и в России.

Но в окрестностях Среднерусской возвышенности и за Уральским хребтом все выглядит намного прозаичнее. Уже по одним этим ответам ясно, что ориентироваться на мнение самых успешных представителей бизнеса о состоянии бизнес-среды в нашей стране не стоит. Как показывает опыт, для наиболее динамичных компаний типичны и более оптимистичные прогнозы по сравнению с показателями рядовых участников рынка.

На самом деле, бурный рост большинства российских компаний вызван отнюдь не участием в процессах глобализации, а вполне "домашними" причинами. Основной клиент мелких и средних бизнесменов расположился в России, и в глобализации эти компании сегодня участвуют лишь опосредованно - через своих более крупных партнеров. Ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране.

И, прежде всего, продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и росте реальных доходов населения. Дополнительные возможности роста для множества представителей российского мелкого и среднего бизнеса открываются в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме всего прочего, в основе взрывного роста российского среднего бизнеса в прошлом году - банальные бухгалтерские уловки.

"В результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся "в тени", - предположил Вячеслав Кичатов, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид. Как водится, истина лежит где-то посредине.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире