481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
6 апреля: браво, Иран!
15:49
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Назначенная ведущими мировыми СМИ на 6-е апреля военная операция США против Ирана под кодовым названием «Укус» («Bite») так и не началась. Браво, Иран!
     
«Браво» потому, что в Тегеране не клюнули на явную «дезу». В Иране, как передают очевидцы, жизнь не вышла из привычного русла. В обычном формате и режиме работало государственное телевидение и радио. В ночных выпусках новостей в ночь с 5-го  на 6-е речь, как всегда, шла о последних событиях в мире спорта и культуры, повторялись новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. И сейчас Исламская Республика Иран продолжает жить обычной жизнью, так что 6-го апреля – часа икс -- как бы и не было.

А, ведь,  могли бы  клюнуть на «дезу» явно с провокационным душком и в иранской столице, как это сделала  целая армия военных экспертов, в том числе и российских. Особенно, когда практически под боком находится ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр»  (Dwight D. Eisenhower) в Персидском заливе, и еще одна во главе с авианосцем  «Стеннис» (Stennis) на севере Аравийского моря.

В  ситуации неизбежности начала военной операции, как это прогнозировалось всеми экспертами, трудно было удержаться от соблазна  нанести упреждающий удар. Вот этот-то упреждающий «Укус» и был бы бесценным подарком для США. Вот тогда-то 6-е апреля уже точно бы состоялось.

Утверждения военных экспертов о том, что «сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской проблемы», безусловно, верны. Тем более, что они далеко не новы. План силового решения иранской проблемы в целом в Белом доме существует очень давно. Начиная с того самого момента, когда первый лидер Исламской республики Ирана аятолла Хомейни провозгласил концепцию экспорта  революции иранского образца в страны Ближнего Востока, а Израиль лишил права на существование как государства. При этом Хомейни не скрывал, что одной из главных мотиваций  исламской революции было противодействие присутствию США не только в самом Иране, но и в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что 6 апреля не случилось худшего, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирана близка к войне, как никогда. Тегеран, заняв жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН и отвергая любые требования Вашингтона свернуть свою ядерную программу, фактически форсирует войну. Помогают ему в этом  и многочисленные прогнозы относительно возможного удара. С обязательным подтекстом, что, дескать, США увязли в Ираке и Афганистане, а Иран не Ирак, и вряд ли в такой ситуации Вашингтон рискнет на военную акцию.

 Оказывается, рискнет и, причем, легко. Действительно, Иран не Ирак, и в этой очевидной истине есть, безусловно, негативные моменты для США, но есть и позитив. И еще неизвестно, что из них перевешивает. Затем, США и НАТО не настолько уж и увязли в Афганистане. И, наконец, главное – Вашингтон ни при каких обстоятельствах не оставит Израиль один на один с Ираном, вооруженным атомной бомбой.

Вся беда в том, что, сколько бы ни говорил Тегеран об отсутствии у него какого-либо желания делать свою атомную бомбу, сколько бы он ни апеллировал к Исламу и фетве Хомейни, запрещающей якобы  производить ОМУ, ни США, ни  Европа, ни даже  его соседи  по ближневосточному региону ему не поверят. И для этого есть основания, с  которыми, к сожалению, официальный Тегеран не хочет считаться.

Ситуация тупиковая.  Но, как только станет вопрос выбора между ядерным Ираном и военной операцией, США, не задумываясь,  выберут второй сценарий.   

И, все же, еще раз «браво, Иран» еще и потому, что в иранской столице не пошли на напрашивавшийся ход – оставить британских матросов в качестве заложников на случай удара. Более того, отпустив их  на родину,  Тегеран дал понять своим переговорщикам, что он готов к конструктивному диалогу при условии учета его позиций. 

Быть может, все-таки, и европейским переговорщикам с Ираном пойти навстречу иранской стороне, сесть за стол переговоров без предварительных условий  прекращения обогащения урана, как на том настаивает Тегеран?

Хотя  бы до очередного заседания СБ ООН. Ведь в любом случае центрифуги, уже запущенные Ираном, эти  дни будут работать в режиме обогащения. 

А ведь на кон поставлено очень много: состоится 6 апреля или нет.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения