486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
6 апреля: браво, Иран!
15:49
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Назначенная ведущими мировыми СМИ на 6-е апреля военная операция США против Ирана под кодовым названием «Укус» («Bite») так и не началась. Браво, Иран!
     
«Браво» потому, что в Тегеране не клюнули на явную «дезу». В Иране, как передают очевидцы, жизнь не вышла из привычного русла. В обычном формате и режиме работало государственное телевидение и радио. В ночных выпусках новостей в ночь с 5-го  на 6-е речь, как всегда, шла о последних событиях в мире спорта и культуры, повторялись новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. И сейчас Исламская Республика Иран продолжает жить обычной жизнью, так что 6-го апреля – часа икс -- как бы и не было.

А, ведь,  могли бы  клюнуть на «дезу» явно с провокационным душком и в иранской столице, как это сделала  целая армия военных экспертов, в том числе и российских. Особенно, когда практически под боком находится ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр»  (Dwight D. Eisenhower) в Персидском заливе, и еще одна во главе с авианосцем  «Стеннис» (Stennis) на севере Аравийского моря.

В  ситуации неизбежности начала военной операции, как это прогнозировалось всеми экспертами, трудно было удержаться от соблазна  нанести упреждающий удар. Вот этот-то упреждающий «Укус» и был бы бесценным подарком для США. Вот тогда-то 6-е апреля уже точно бы состоялось.

Утверждения военных экспертов о том, что «сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской проблемы», безусловно, верны. Тем более, что они далеко не новы. План силового решения иранской проблемы в целом в Белом доме существует очень давно. Начиная с того самого момента, когда первый лидер Исламской республики Ирана аятолла Хомейни провозгласил концепцию экспорта  революции иранского образца в страны Ближнего Востока, а Израиль лишил права на существование как государства. При этом Хомейни не скрывал, что одной из главных мотиваций  исламской революции было противодействие присутствию США не только в самом Иране, но и в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что 6 апреля не случилось худшего, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирана близка к войне, как никогда. Тегеран, заняв жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН и отвергая любые требования Вашингтона свернуть свою ядерную программу, фактически форсирует войну. Помогают ему в этом  и многочисленные прогнозы относительно возможного удара. С обязательным подтекстом, что, дескать, США увязли в Ираке и Афганистане, а Иран не Ирак, и вряд ли в такой ситуации Вашингтон рискнет на военную акцию.

 Оказывается, рискнет и, причем, легко. Действительно, Иран не Ирак, и в этой очевидной истине есть, безусловно, негативные моменты для США, но есть и позитив. И еще неизвестно, что из них перевешивает. Затем, США и НАТО не настолько уж и увязли в Афганистане. И, наконец, главное – Вашингтон ни при каких обстоятельствах не оставит Израиль один на один с Ираном, вооруженным атомной бомбой.

Вся беда в том, что, сколько бы ни говорил Тегеран об отсутствии у него какого-либо желания делать свою атомную бомбу, сколько бы он ни апеллировал к Исламу и фетве Хомейни, запрещающей якобы  производить ОМУ, ни США, ни  Европа, ни даже  его соседи  по ближневосточному региону ему не поверят. И для этого есть основания, с  которыми, к сожалению, официальный Тегеран не хочет считаться.

Ситуация тупиковая.  Но, как только станет вопрос выбора между ядерным Ираном и военной операцией, США, не задумываясь,  выберут второй сценарий.   

И, все же, еще раз «браво, Иран» еще и потому, что в иранской столице не пошли на напрашивавшийся ход – оставить британских матросов в качестве заложников на случай удара. Более того, отпустив их  на родину,  Тегеран дал понять своим переговорщикам, что он готов к конструктивному диалогу при условии учета его позиций. 

Быть может, все-таки, и европейским переговорщикам с Ираном пойти навстречу иранской стороне, сесть за стол переговоров без предварительных условий  прекращения обогащения урана, как на том настаивает Тегеран?

Хотя  бы до очередного заседания СБ ООН. Ведь в любом случае центрифуги, уже запущенные Ираном, эти  дни будут работать в режиме обогащения. 

А ведь на кон поставлено очень много: состоится 6 апреля или нет.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации