484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
6 апреля: браво, Иран!
15:49
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Назначенная ведущими мировыми СМИ на 6-е апреля военная операция США против Ирана под кодовым названием «Укус» («Bite») так и не началась. Браво, Иран!
     
«Браво» потому, что в Тегеране не клюнули на явную «дезу». В Иране, как передают очевидцы, жизнь не вышла из привычного русла. В обычном формате и режиме работало государственное телевидение и радио. В ночных выпусках новостей в ночь с 5-го  на 6-е речь, как всегда, шла о последних событиях в мире спорта и культуры, повторялись новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. И сейчас Исламская Республика Иран продолжает жить обычной жизнью, так что 6-го апреля – часа икс -- как бы и не было.

А, ведь,  могли бы  клюнуть на «дезу» явно с провокационным душком и в иранской столице, как это сделала  целая армия военных экспертов, в том числе и российских. Особенно, когда практически под боком находится ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр»  (Dwight D. Eisenhower) в Персидском заливе, и еще одна во главе с авианосцем  «Стеннис» (Stennis) на севере Аравийского моря.

В  ситуации неизбежности начала военной операции, как это прогнозировалось всеми экспертами, трудно было удержаться от соблазна  нанести упреждающий удар. Вот этот-то упреждающий «Укус» и был бы бесценным подарком для США. Вот тогда-то 6-е апреля уже точно бы состоялось.

Утверждения военных экспертов о том, что «сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской проблемы», безусловно, верны. Тем более, что они далеко не новы. План силового решения иранской проблемы в целом в Белом доме существует очень давно. Начиная с того самого момента, когда первый лидер Исламской республики Ирана аятолла Хомейни провозгласил концепцию экспорта  революции иранского образца в страны Ближнего Востока, а Израиль лишил права на существование как государства. При этом Хомейни не скрывал, что одной из главных мотиваций  исламской революции было противодействие присутствию США не только в самом Иране, но и в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что 6 апреля не случилось худшего, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирана близка к войне, как никогда. Тегеран, заняв жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН и отвергая любые требования Вашингтона свернуть свою ядерную программу, фактически форсирует войну. Помогают ему в этом  и многочисленные прогнозы относительно возможного удара. С обязательным подтекстом, что, дескать, США увязли в Ираке и Афганистане, а Иран не Ирак, и вряд ли в такой ситуации Вашингтон рискнет на военную акцию.

 Оказывается, рискнет и, причем, легко. Действительно, Иран не Ирак, и в этой очевидной истине есть, безусловно, негативные моменты для США, но есть и позитив. И еще неизвестно, что из них перевешивает. Затем, США и НАТО не настолько уж и увязли в Афганистане. И, наконец, главное – Вашингтон ни при каких обстоятельствах не оставит Израиль один на один с Ираном, вооруженным атомной бомбой.

Вся беда в том, что, сколько бы ни говорил Тегеран об отсутствии у него какого-либо желания делать свою атомную бомбу, сколько бы он ни апеллировал к Исламу и фетве Хомейни, запрещающей якобы  производить ОМУ, ни США, ни  Европа, ни даже  его соседи  по ближневосточному региону ему не поверят. И для этого есть основания, с  которыми, к сожалению, официальный Тегеран не хочет считаться.

Ситуация тупиковая.  Но, как только станет вопрос выбора между ядерным Ираном и военной операцией, США, не задумываясь,  выберут второй сценарий.   

И, все же, еще раз «браво, Иран» еще и потому, что в иранской столице не пошли на напрашивавшийся ход – оставить британских матросов в качестве заложников на случай удара. Более того, отпустив их  на родину,  Тегеран дал понять своим переговорщикам, что он готов к конструктивному диалогу при условии учета его позиций. 

Быть может, все-таки, и европейским переговорщикам с Ираном пойти навстречу иранской стороне, сесть за стол переговоров без предварительных условий  прекращения обогащения урана, как на том настаивает Тегеран?

Хотя  бы до очередного заседания СБ ООН. Ведь в любом случае центрифуги, уже запущенные Ираном, эти  дни будут работать в режиме обогащения. 

А ведь на кон поставлено очень много: состоится 6 апреля или нет.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.