486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
6 апреля: браво, Иран!
15:49
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Назначенная ведущими мировыми СМИ на 6-е апреля военная операция США против Ирана под кодовым названием «Укус» («Bite») так и не началась. Браво, Иран!
     
«Браво» потому, что в Тегеране не клюнули на явную «дезу». В Иране, как передают очевидцы, жизнь не вышла из привычного русла. В обычном формате и режиме работало государственное телевидение и радио. В ночных выпусках новостей в ночь с 5-го  на 6-е речь, как всегда, шла о последних событиях в мире спорта и культуры, повторялись новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. И сейчас Исламская Республика Иран продолжает жить обычной жизнью, так что 6-го апреля – часа икс -- как бы и не было.

А, ведь,  могли бы  клюнуть на «дезу» явно с провокационным душком и в иранской столице, как это сделала  целая армия военных экспертов, в том числе и российских. Особенно, когда практически под боком находится ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр»  (Dwight D. Eisenhower) в Персидском заливе, и еще одна во главе с авианосцем  «Стеннис» (Stennis) на севере Аравийского моря.

В  ситуации неизбежности начала военной операции, как это прогнозировалось всеми экспертами, трудно было удержаться от соблазна  нанести упреждающий удар. Вот этот-то упреждающий «Укус» и был бы бесценным подарком для США. Вот тогда-то 6-е апреля уже точно бы состоялось.

Утверждения военных экспертов о том, что «сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской проблемы», безусловно, верны. Тем более, что они далеко не новы. План силового решения иранской проблемы в целом в Белом доме существует очень давно. Начиная с того самого момента, когда первый лидер Исламской республики Ирана аятолла Хомейни провозгласил концепцию экспорта  революции иранского образца в страны Ближнего Востока, а Израиль лишил права на существование как государства. При этом Хомейни не скрывал, что одной из главных мотиваций  исламской революции было противодействие присутствию США не только в самом Иране, но и в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что 6 апреля не случилось худшего, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирана близка к войне, как никогда. Тегеран, заняв жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН и отвергая любые требования Вашингтона свернуть свою ядерную программу, фактически форсирует войну. Помогают ему в этом  и многочисленные прогнозы относительно возможного удара. С обязательным подтекстом, что, дескать, США увязли в Ираке и Афганистане, а Иран не Ирак, и вряд ли в такой ситуации Вашингтон рискнет на военную акцию.

 Оказывается, рискнет и, причем, легко. Действительно, Иран не Ирак, и в этой очевидной истине есть, безусловно, негативные моменты для США, но есть и позитив. И еще неизвестно, что из них перевешивает. Затем, США и НАТО не настолько уж и увязли в Афганистане. И, наконец, главное – Вашингтон ни при каких обстоятельствах не оставит Израиль один на один с Ираном, вооруженным атомной бомбой.

Вся беда в том, что, сколько бы ни говорил Тегеран об отсутствии у него какого-либо желания делать свою атомную бомбу, сколько бы он ни апеллировал к Исламу и фетве Хомейни, запрещающей якобы  производить ОМУ, ни США, ни  Европа, ни даже  его соседи  по ближневосточному региону ему не поверят. И для этого есть основания, с  которыми, к сожалению, официальный Тегеран не хочет считаться.

Ситуация тупиковая.  Но, как только станет вопрос выбора между ядерным Ираном и военной операцией, США, не задумываясь,  выберут второй сценарий.   

И, все же, еще раз «браво, Иран» еще и потому, что в иранской столице не пошли на напрашивавшийся ход – оставить британских матросов в качестве заложников на случай удара. Более того, отпустив их  на родину,  Тегеран дал понять своим переговорщикам, что он готов к конструктивному диалогу при условии учета его позиций. 

Быть может, все-таки, и европейским переговорщикам с Ираном пойти навстречу иранской стороне, сесть за стол переговоров без предварительных условий  прекращения обогащения урана, как на том настаивает Тегеран?

Хотя  бы до очередного заседания СБ ООН. Ведь в любом случае центрифуги, уже запущенные Ираном, эти  дни будут работать в режиме обогащения. 

А ведь на кон поставлено очень много: состоится 6 апреля или нет.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении