485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
6 апреля: браво, Иран!
15:49
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. Назначенная ведущими мировыми СМИ на 6-е апреля военная операция США против Ирана под кодовым названием «Укус» («Bite») так и не началась. Браво, Иран!
     
«Браво» потому, что в Тегеране не клюнули на явную «дезу». В Иране, как передают очевидцы, жизнь не вышла из привычного русла. В обычном формате и режиме работало государственное телевидение и радио. В ночных выпусках новостей в ночь с 5-го  на 6-е речь, как всегда, шла о последних событиях в мире спорта и культуры, повторялись новостные сообщения прошедшего дня о ситуации в мире и Иране. И сейчас Исламская Республика Иран продолжает жить обычной жизнью, так что 6-го апреля – часа икс -- как бы и не было.

А, ведь,  могли бы  клюнуть на «дезу» явно с провокационным душком и в иранской столице, как это сделала  целая армия военных экспертов, в том числе и российских. Особенно, когда практически под боком находится ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр»  (Dwight D. Eisenhower) в Персидском заливе, и еще одна во главе с авианосцем  «Стеннис» (Stennis) на севере Аравийского моря.

В  ситуации неизбежности начала военной операции, как это прогнозировалось всеми экспертами, трудно было удержаться от соблазна  нанести упреждающий удар. Вот этот-то упреждающий «Укус» и был бы бесценным подарком для США. Вот тогда-то 6-е апреля уже точно бы состоялось.

Утверждения военных экспертов о том, что «сегодня существуют все признаки, свидетельствующие о подготовке Белого дома к силовому решению иранской проблемы», безусловно, верны. Тем более, что они далеко не новы. План силового решения иранской проблемы в целом в Белом доме существует очень давно. Начиная с того самого момента, когда первый лидер Исламской республики Ирана аятолла Хомейни провозгласил концепцию экспорта  революции иранского образца в страны Ближнего Востока, а Израиль лишил права на существование как государства. При этом Хомейни не скрывал, что одной из главных мотиваций  исламской революции было противодействие присутствию США не только в самом Иране, но и в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что 6 апреля не случилось худшего, на сегодняшний день ситуация вокруг Ирана близка к войне, как никогда. Тегеран, заняв жесткую позицию по отношению к санкциям Совета Безопасности ООН и отвергая любые требования Вашингтона свернуть свою ядерную программу, фактически форсирует войну. Помогают ему в этом  и многочисленные прогнозы относительно возможного удара. С обязательным подтекстом, что, дескать, США увязли в Ираке и Афганистане, а Иран не Ирак, и вряд ли в такой ситуации Вашингтон рискнет на военную акцию.

 Оказывается, рискнет и, причем, легко. Действительно, Иран не Ирак, и в этой очевидной истине есть, безусловно, негативные моменты для США, но есть и позитив. И еще неизвестно, что из них перевешивает. Затем, США и НАТО не настолько уж и увязли в Афганистане. И, наконец, главное – Вашингтон ни при каких обстоятельствах не оставит Израиль один на один с Ираном, вооруженным атомной бомбой.

Вся беда в том, что, сколько бы ни говорил Тегеран об отсутствии у него какого-либо желания делать свою атомную бомбу, сколько бы он ни апеллировал к Исламу и фетве Хомейни, запрещающей якобы  производить ОМУ, ни США, ни  Европа, ни даже  его соседи  по ближневосточному региону ему не поверят. И для этого есть основания, с  которыми, к сожалению, официальный Тегеран не хочет считаться.

Ситуация тупиковая.  Но, как только станет вопрос выбора между ядерным Ираном и военной операцией, США, не задумываясь,  выберут второй сценарий.   

И, все же, еще раз «браво, Иран» еще и потому, что в иранской столице не пошли на напрашивавшийся ход – оставить британских матросов в качестве заложников на случай удара. Более того, отпустив их  на родину,  Тегеран дал понять своим переговорщикам, что он готов к конструктивному диалогу при условии учета его позиций. 

Быть может, все-таки, и европейским переговорщикам с Ираном пойти навстречу иранской стороне, сесть за стол переговоров без предварительных условий  прекращения обогащения урана, как на том настаивает Тегеран?

Хотя  бы до очередного заседания СБ ООН. Ведь в любом случае центрифуги, уже запущенные Ираном, эти  дни будут работать в режиме обогащения. 

А ведь на кон поставлено очень много: состоится 6 апреля или нет.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда