485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Майдан повышает бизнес-риски
15:32
09 Апреля 2007

Интервью Леонида Вардомского, руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, члена Экспертного совета РИА Новости

- Как могут отразиться политические события, происходящие на Украине, на российско-украинских экономических отношениях? И связаны ли они с тем, что происходит в экономике Украины в целом?

- Бурные процессы, происходящие на Украине, конечно, имеют экономическую подоплеку. Оппозиция была недовольна тем, как идет перераспределение собственности в стране, хотела бы более активно в этом участвовать. Нынешняя ситуация есть некоторое отражение борьбы украинских кланов за экономическое влияние, денежные потоки и так далее. Одни хотят нарастить власть, другие – вернуть утраченные позиции.

Что касается сотрудничества с Россией, то здесь связи осуществляются, что реализуется – то идет своим чередом. Пока событий, которые могут нанести ущерб компаниям, задействованных в этих связях, нет. Но в результате кризиса в стране будет перераспределение власти и политического влияния в ту или иную сторону, и тогда, конечно, это повлияет и на стратегию российских компаний, которые там действуют и имеют экономические интересы на Украине.

Да, есть опасение, что события приобретут необратимый характер, наступит хаос, а это реально остановит экономические связи. Тогда придется вносить коррективы в повестку дня сотрудничества России с Украиной на государственном уровне, в программы деятельности компаний, как украинских в России, так и российских на Украине. Но, я думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, что они все-таки не самоубийцы. Тем более, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в драматическом развитии ситуации.

Пока происходят события на политическом Олимпе, бизнес берет некоторую паузу. Хочу отметить, что этот процесс охватил лишь какую-то часть населения. Те, кто работает, задействован в производстве, – продолжают работать. Народнохозяйственный комплекс живет своей жизнью. Но везде ждут, в каком направлении будут развиваться события.

- Некоторые эксперты считают, что зрелая экономика вполне может развиваться независимо от политической конъюнктуры. И феномен «оранжевого» Майдана 2005 года в том, что тогда политическое противостояние практически не затормозило успешное экономическое развитие Украины. Так ли это?

- В 2005 году события на Майдане, конечно же, повлияли на темпы роста экономики Украины – они понизились, и существенно. Если в 2004 году рост составлял 8-10%, то в 2005 - только 3-4%. И в 2006 году, несмотря на общий экономический рост, не удалось восстановить те темпы, которые были в 2000-2004 годах.

Потому что сразу же после тех событий в экономике Украины возникла неопределенность, правительство Тимошенко стало пересматривать итоги приватизации. Они пытались ограничить влияние рынка, например, установить фиксированные цены на горючее. Вмешательство государства в экономику не привело ни к чему хорошему.

Майдан чем плох – он приводит к изменению правил игры, вносит неопределенность, повышает риски для отдельных компаний и для бизнеса в целом. А значит, уменьшаются инвестиции, деньги переводятся из страны в какие-то другие, «надежные» места.
Повышается неопределенность экономического развития – в этом негатив Майдана. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда