484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Майдан повышает бизнес-риски
15:32
09 Апреля 2007

Интервью Леонида Вардомского, руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, члена Экспертного совета РИА Новости

- Как могут отразиться политические события, происходящие на Украине, на российско-украинских экономических отношениях? И связаны ли они с тем, что происходит в экономике Украины в целом?

- Бурные процессы, происходящие на Украине, конечно, имеют экономическую подоплеку. Оппозиция была недовольна тем, как идет перераспределение собственности в стране, хотела бы более активно в этом участвовать. Нынешняя ситуация есть некоторое отражение борьбы украинских кланов за экономическое влияние, денежные потоки и так далее. Одни хотят нарастить власть, другие – вернуть утраченные позиции.

Что касается сотрудничества с Россией, то здесь связи осуществляются, что реализуется – то идет своим чередом. Пока событий, которые могут нанести ущерб компаниям, задействованных в этих связях, нет. Но в результате кризиса в стране будет перераспределение власти и политического влияния в ту или иную сторону, и тогда, конечно, это повлияет и на стратегию российских компаний, которые там действуют и имеют экономические интересы на Украине.

Да, есть опасение, что события приобретут необратимый характер, наступит хаос, а это реально остановит экономические связи. Тогда придется вносить коррективы в повестку дня сотрудничества России с Украиной на государственном уровне, в программы деятельности компаний, как украинских в России, так и российских на Украине. Но, я думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, что они все-таки не самоубийцы. Тем более, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в драматическом развитии ситуации.

Пока происходят события на политическом Олимпе, бизнес берет некоторую паузу. Хочу отметить, что этот процесс охватил лишь какую-то часть населения. Те, кто работает, задействован в производстве, – продолжают работать. Народнохозяйственный комплекс живет своей жизнью. Но везде ждут, в каком направлении будут развиваться события.

- Некоторые эксперты считают, что зрелая экономика вполне может развиваться независимо от политической конъюнктуры. И феномен «оранжевого» Майдана 2005 года в том, что тогда политическое противостояние практически не затормозило успешное экономическое развитие Украины. Так ли это?

- В 2005 году события на Майдане, конечно же, повлияли на темпы роста экономики Украины – они понизились, и существенно. Если в 2004 году рост составлял 8-10%, то в 2005 - только 3-4%. И в 2006 году, несмотря на общий экономический рост, не удалось восстановить те темпы, которые были в 2000-2004 годах.

Потому что сразу же после тех событий в экономике Украины возникла неопределенность, правительство Тимошенко стало пересматривать итоги приватизации. Они пытались ограничить влияние рынка, например, установить фиксированные цены на горючее. Вмешательство государства в экономику не привело ни к чему хорошему.

Майдан чем плох – он приводит к изменению правил игры, вносит неопределенность, повышает риски для отдельных компаний и для бизнеса в целом. А значит, уменьшаются инвестиции, деньги переводятся из страны в какие-то другие, «надежные» места.
Повышается неопределенность экономического развития – в этом негатив Майдана. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.