486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Майдан повышает бизнес-риски
15:32
09 Апреля 2007

Интервью Леонида Вардомского, руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, члена Экспертного совета РИА Новости

- Как могут отразиться политические события, происходящие на Украине, на российско-украинских экономических отношениях? И связаны ли они с тем, что происходит в экономике Украины в целом?

- Бурные процессы, происходящие на Украине, конечно, имеют экономическую подоплеку. Оппозиция была недовольна тем, как идет перераспределение собственности в стране, хотела бы более активно в этом участвовать. Нынешняя ситуация есть некоторое отражение борьбы украинских кланов за экономическое влияние, денежные потоки и так далее. Одни хотят нарастить власть, другие – вернуть утраченные позиции.

Что касается сотрудничества с Россией, то здесь связи осуществляются, что реализуется – то идет своим чередом. Пока событий, которые могут нанести ущерб компаниям, задействованных в этих связях, нет. Но в результате кризиса в стране будет перераспределение власти и политического влияния в ту или иную сторону, и тогда, конечно, это повлияет и на стратегию российских компаний, которые там действуют и имеют экономические интересы на Украине.

Да, есть опасение, что события приобретут необратимый характер, наступит хаос, а это реально остановит экономические связи. Тогда придется вносить коррективы в повестку дня сотрудничества России с Украиной на государственном уровне, в программы деятельности компаний, как украинских в России, так и российских на Украине. Но, я думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, что они все-таки не самоубийцы. Тем более, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в драматическом развитии ситуации.

Пока происходят события на политическом Олимпе, бизнес берет некоторую паузу. Хочу отметить, что этот процесс охватил лишь какую-то часть населения. Те, кто работает, задействован в производстве, – продолжают работать. Народнохозяйственный комплекс живет своей жизнью. Но везде ждут, в каком направлении будут развиваться события.

- Некоторые эксперты считают, что зрелая экономика вполне может развиваться независимо от политической конъюнктуры. И феномен «оранжевого» Майдана 2005 года в том, что тогда политическое противостояние практически не затормозило успешное экономическое развитие Украины. Так ли это?

- В 2005 году события на Майдане, конечно же, повлияли на темпы роста экономики Украины – они понизились, и существенно. Если в 2004 году рост составлял 8-10%, то в 2005 - только 3-4%. И в 2006 году, несмотря на общий экономический рост, не удалось восстановить те темпы, которые были в 2000-2004 годах.

Потому что сразу же после тех событий в экономике Украины возникла неопределенность, правительство Тимошенко стало пересматривать итоги приватизации. Они пытались ограничить влияние рынка, например, установить фиксированные цены на горючее. Вмешательство государства в экономику не привело ни к чему хорошему.

Майдан чем плох – он приводит к изменению правил игры, вносит неопределенность, повышает риски для отдельных компаний и для бизнеса в целом. А значит, уменьшаются инвестиции, деньги переводятся из страны в какие-то другие, «надежные» места.
Повышается неопределенность экономического развития – в этом негатив Майдана. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении