481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Майдан повышает бизнес-риски
15:32
09 Апреля 2007

Интервью Леонида Вардомского, руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, члена Экспертного совета РИА Новости

- Как могут отразиться политические события, происходящие на Украине, на российско-украинских экономических отношениях? И связаны ли они с тем, что происходит в экономике Украины в целом?

- Бурные процессы, происходящие на Украине, конечно, имеют экономическую подоплеку. Оппозиция была недовольна тем, как идет перераспределение собственности в стране, хотела бы более активно в этом участвовать. Нынешняя ситуация есть некоторое отражение борьбы украинских кланов за экономическое влияние, денежные потоки и так далее. Одни хотят нарастить власть, другие – вернуть утраченные позиции.

Что касается сотрудничества с Россией, то здесь связи осуществляются, что реализуется – то идет своим чередом. Пока событий, которые могут нанести ущерб компаниям, задействованных в этих связях, нет. Но в результате кризиса в стране будет перераспределение власти и политического влияния в ту или иную сторону, и тогда, конечно, это повлияет и на стратегию российских компаний, которые там действуют и имеют экономические интересы на Украине.

Да, есть опасение, что события приобретут необратимый характер, наступит хаос, а это реально остановит экономические связи. Тогда придется вносить коррективы в повестку дня сотрудничества России с Украиной на государственном уровне, в программы деятельности компаний, как украинских в России, так и российских на Украине. Но, я думаю, до этого не дойдет. Надеюсь, что они все-таки не самоубийцы. Тем более, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в драматическом развитии ситуации.

Пока происходят события на политическом Олимпе, бизнес берет некоторую паузу. Хочу отметить, что этот процесс охватил лишь какую-то часть населения. Те, кто работает, задействован в производстве, – продолжают работать. Народнохозяйственный комплекс живет своей жизнью. Но везде ждут, в каком направлении будут развиваться события.

- Некоторые эксперты считают, что зрелая экономика вполне может развиваться независимо от политической конъюнктуры. И феномен «оранжевого» Майдана 2005 года в том, что тогда политическое противостояние практически не затормозило успешное экономическое развитие Украины. Так ли это?

- В 2005 году события на Майдане, конечно же, повлияли на темпы роста экономики Украины – они понизились, и существенно. Если в 2004 году рост составлял 8-10%, то в 2005 - только 3-4%. И в 2006 году, несмотря на общий экономический рост, не удалось восстановить те темпы, которые были в 2000-2004 годах.

Потому что сразу же после тех событий в экономике Украины возникла неопределенность, правительство Тимошенко стало пересматривать итоги приватизации. Они пытались ограничить влияние рынка, например, установить фиксированные цены на горючее. Вмешательство государства в экономику не привело ни к чему хорошему.

Майдан чем плох – он приводит к изменению правил игры, вносит неопределенность, повышает риски для отдельных компаний и для бизнеса в целом. А значит, уменьшаются инвестиции, деньги переводятся из страны в какие-то другие, «надежные» места.
Повышается неопределенность экономического развития – в этом негатив Майдана. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов