486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Украина: от романтизма к драме
15:21
09 Апреля 2007

Известный как самый либеральный глава государства на постсоветском пространстве, Виктор Ющенко все же указал место своему тезке премьер-министру Виктору Януковичу. Как и стоило ожидать, в украинской Верховной Раде оказались не очень рады решению Ющенко: не хотите, дескать, по – демократичному, переманиваете, значит, «оранжевых» в свою бело-голубую коалицию, чтобы переписать конституцию и упразднить пост президента, - получайте досрочные выборы. А ведь казалось, что в результате реформы власти 2006 года институт президента в Украине не то, чтобы ослабел, но как-то поблек. Часть полномочий перешла к Верховной Раде и премьер-министру. На деле оказалось, что законодательство несовершенно - слишком много в нем белых пятен.

Складывается впечатление, что написан закон романтиками, а не прагматичными политиками. Дело в том, что закон, ограничивающий полномочия президента, придуман не авторами оранжевой революции, а ещё до них. Образ же предшественника Ющенко – Кучмы никак не вяжется с представлениями о романтическом герое. Закон об ограничении полномочий президента, которым можно манипулировать, - своего рода политическая бомба замедленного действия.

На власть в Украине могут претендовать сразу и президент, и премьер-министр.  Реалии таковы, что кандидатов больше. Оранжевая принцесса Юлия Тимошенко - фигура на политическом украинском Олимпе если не первая, то вторая. Ещё вот спикер Верховной Рады Александр Мороз как-то незаслуженно оказался в тени, а ведь именно Рада и премьер-министра, и президента может отстранить, правда,   Ющенко опередил.
И назначил новые   выборы в Раду.  Кстати, беспрецедентный для бывших республик СССР случай, когда в высшем законодательном органе страны партия президента в меньшинстве и представляет оппозицию.   Всё это  - результат, опять-таки, беспрецедентных по качеству демократии выборов 2006 года в Верховную Раду. Пережившая бархатную, но всё же революцию, Украина, казалось,  не выходила из правового русла, тем не менее, стабильности добиться никак не удавалось. Вначале раскол внутри прозападных «оранжевых», последовавшее за этим   усиление позиций аутсайдера президентских выборов - пророссийского Януковича - только способствовало расколу общества.

Ситуация в Украине намного более сложная и многопластовая, чем в той же Грузии. После розовой революции у нас вопрос, каким путём и куда идти, даже не стоял. Западные ценности, евроинтеграция – выбор власти поддержало большинство населения. Украина же раскололась на лагеря. Восток, где большинство населения   русскоязычное, естественно, за союз с Россией.   Так что в Украине интересы Запада и России схлестнулись намного очевиднее, чем в Грузии. В результате, Виктор Ющенко, который пытался проводить либеральную политику, незаслуженно прослывший слабым президентом, уже грозится на Совете национальной безопасности и обороны уголовной ответственностью тем, кто ослушается его.  Александр Мороз заявляет, что решение президента нелегитимно. Янукович вместе с социалистами и коммунистами собирается участвовать в парламентских выборах, но только 2011 года. Все точки над « i» должен расставить Конституционный суд. Иск коалиции Януковича принят к рассмотрению, но сколько его будут рассматривать? Украинская практика показала, что долго. Это на руку партии Ющенко «Наша Украина» и блоку Юлии Тимошенко. Пока коалиция сражается в судах и бойкотирует выборы, оранжевые эти выборы проведут. Перед ними всего одна нерешённая задача – создавать или нет единый блок. Пока думают.  

Зарегистрироваться необходимо в Центризбиркоме до 17 апреля. Если заявку на участие в выборах не подаст коалиция Януковича, то в будущую Раду нынешнее большинство не попадёт. Вот это и настораживает. Без боя премьер-министр не сдастся. Тем более, он не исключает, что может обратиться за поддержкой к России или даже   к канцлеру Австрии.

Хотя от Европы помощи ждать не стоит. Европейский Союз официально заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, и досрочные выборы – не редкость в Европе. Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана в разговорах с украинскими лидерами призвал их вернуться к политическому диалогу с тем, чтобы выработать решение, которое будет уважать демократические права украинского народа. Главное, чтобы нейтралитет соблюдался бы не только со стороны соседей, но и на знаменитом Майдане Незалежности. Пока палаточные городки сторонников Ющенко и Януковича разделяет украинская милиция, но как будут развиваться события - никто не знает. Кого может устраивать развал Украины и ослабление страны? По сути – никого. России это не выгодно, Западу - тем более, и уж совсем не нужно гражданам Украины.

Действующий политический вулкан грозит извержением, а быть накрытым лавой не захочет ни один инвестор. Несколько дней митингов уже привели к тому, что в международных экономических   рейтигах Украина переместилась из разряда стабильных стран в другой – с негативным инвестиционным климатом. Акции украинских предприятий упали на 6 процентов.   И всё это ради чего? Досрочные выборы вряд ли изменят политический расклад в Украине, скорее всего, не изменят вообще ничего. У Януковича рейтинг приличный, и он может получить достаточно мандатов в Верховной Раде, чтобы создать большинство. Тимошенко со своим блоком – как со щитом, «Наша Украина» - на третьем месте как была, так и есть. Тем не менее, политический кризис уже который раз налицо, а в эпицентре - площадь с тысячами людей. И ситуация, грозящая стать неуправляемой и перерасти в стихийный процесс, который повлечёт гражданское противостояние.

Этого допустить нельзя. И здесь во мне говорит не политолог, эксперт, а человек, прошедший через гражданскую войну, территориальные конфликты. Потом приходится долго и подчас безрезультатно работать над ошибками. Общество в своем развитии откатывается на многие годы назад. А намёк, и весьма прозрачный, на такой поворот событий был сделан самим президентом Украины Виктором Ющенко.   Не случайно на все том же заседании Совбеза он провел параллель с событиями 1993 года в Москве. Так что подводных течений в Украине – стратегическом партнёре Грузии, страной, с которой грузинское государство упоминается в одной связке на международном уровне, - слишком много. События   в Киеве обязательно аукнутся и в Тбилиси. Каким образом - все зависит от того, хватит ли прагматизма у украинских политической элиты.  Романтизм в политике неуместен. --0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси),   член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении