486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Украина: от романтизма к драме
15:21
09 Апреля 2007

Известный как самый либеральный глава государства на постсоветском пространстве, Виктор Ющенко все же указал место своему тезке премьер-министру Виктору Януковичу. Как и стоило ожидать, в украинской Верховной Раде оказались не очень рады решению Ющенко: не хотите, дескать, по – демократичному, переманиваете, значит, «оранжевых» в свою бело-голубую коалицию, чтобы переписать конституцию и упразднить пост президента, - получайте досрочные выборы. А ведь казалось, что в результате реформы власти 2006 года институт президента в Украине не то, чтобы ослабел, но как-то поблек. Часть полномочий перешла к Верховной Раде и премьер-министру. На деле оказалось, что законодательство несовершенно - слишком много в нем белых пятен.

Складывается впечатление, что написан закон романтиками, а не прагматичными политиками. Дело в том, что закон, ограничивающий полномочия президента, придуман не авторами оранжевой революции, а ещё до них. Образ же предшественника Ющенко – Кучмы никак не вяжется с представлениями о романтическом герое. Закон об ограничении полномочий президента, которым можно манипулировать, - своего рода политическая бомба замедленного действия.

На власть в Украине могут претендовать сразу и президент, и премьер-министр.  Реалии таковы, что кандидатов больше. Оранжевая принцесса Юлия Тимошенко - фигура на политическом украинском Олимпе если не первая, то вторая. Ещё вот спикер Верховной Рады Александр Мороз как-то незаслуженно оказался в тени, а ведь именно Рада и премьер-министра, и президента может отстранить, правда,   Ющенко опередил.
И назначил новые   выборы в Раду.  Кстати, беспрецедентный для бывших республик СССР случай, когда в высшем законодательном органе страны партия президента в меньшинстве и представляет оппозицию.   Всё это  - результат, опять-таки, беспрецедентных по качеству демократии выборов 2006 года в Верховную Раду. Пережившая бархатную, но всё же революцию, Украина, казалось,  не выходила из правового русла, тем не менее, стабильности добиться никак не удавалось. Вначале раскол внутри прозападных «оранжевых», последовавшее за этим   усиление позиций аутсайдера президентских выборов - пророссийского Януковича - только способствовало расколу общества.

Ситуация в Украине намного более сложная и многопластовая, чем в той же Грузии. После розовой революции у нас вопрос, каким путём и куда идти, даже не стоял. Западные ценности, евроинтеграция – выбор власти поддержало большинство населения. Украина же раскололась на лагеря. Восток, где большинство населения   русскоязычное, естественно, за союз с Россией.   Так что в Украине интересы Запада и России схлестнулись намного очевиднее, чем в Грузии. В результате, Виктор Ющенко, который пытался проводить либеральную политику, незаслуженно прослывший слабым президентом, уже грозится на Совете национальной безопасности и обороны уголовной ответственностью тем, кто ослушается его.  Александр Мороз заявляет, что решение президента нелегитимно. Янукович вместе с социалистами и коммунистами собирается участвовать в парламентских выборах, но только 2011 года. Все точки над « i» должен расставить Конституционный суд. Иск коалиции Януковича принят к рассмотрению, но сколько его будут рассматривать? Украинская практика показала, что долго. Это на руку партии Ющенко «Наша Украина» и блоку Юлии Тимошенко. Пока коалиция сражается в судах и бойкотирует выборы, оранжевые эти выборы проведут. Перед ними всего одна нерешённая задача – создавать или нет единый блок. Пока думают.  

Зарегистрироваться необходимо в Центризбиркоме до 17 апреля. Если заявку на участие в выборах не подаст коалиция Януковича, то в будущую Раду нынешнее большинство не попадёт. Вот это и настораживает. Без боя премьер-министр не сдастся. Тем более, он не исключает, что может обратиться за поддержкой к России или даже   к канцлеру Австрии.

Хотя от Европы помощи ждать не стоит. Европейский Союз официально заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, и досрочные выборы – не редкость в Европе. Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана в разговорах с украинскими лидерами призвал их вернуться к политическому диалогу с тем, чтобы выработать решение, которое будет уважать демократические права украинского народа. Главное, чтобы нейтралитет соблюдался бы не только со стороны соседей, но и на знаменитом Майдане Незалежности. Пока палаточные городки сторонников Ющенко и Януковича разделяет украинская милиция, но как будут развиваться события - никто не знает. Кого может устраивать развал Украины и ослабление страны? По сути – никого. России это не выгодно, Западу - тем более, и уж совсем не нужно гражданам Украины.

Действующий политический вулкан грозит извержением, а быть накрытым лавой не захочет ни один инвестор. Несколько дней митингов уже привели к тому, что в международных экономических   рейтигах Украина переместилась из разряда стабильных стран в другой – с негативным инвестиционным климатом. Акции украинских предприятий упали на 6 процентов.   И всё это ради чего? Досрочные выборы вряд ли изменят политический расклад в Украине, скорее всего, не изменят вообще ничего. У Януковича рейтинг приличный, и он может получить достаточно мандатов в Верховной Раде, чтобы создать большинство. Тимошенко со своим блоком – как со щитом, «Наша Украина» - на третьем месте как была, так и есть. Тем не менее, политический кризис уже который раз налицо, а в эпицентре - площадь с тысячами людей. И ситуация, грозящая стать неуправляемой и перерасти в стихийный процесс, который повлечёт гражданское противостояние.

Этого допустить нельзя. И здесь во мне говорит не политолог, эксперт, а человек, прошедший через гражданскую войну, территориальные конфликты. Потом приходится долго и подчас безрезультатно работать над ошибками. Общество в своем развитии откатывается на многие годы назад. А намёк, и весьма прозрачный, на такой поворот событий был сделан самим президентом Украины Виктором Ющенко.   Не случайно на все том же заседании Совбеза он провел параллель с событиями 1993 года в Москве. Так что подводных течений в Украине – стратегическом партнёре Грузии, страной, с которой грузинское государство упоминается в одной связке на международном уровне, - слишком много. События   в Киеве обязательно аукнутся и в Тбилиси. Каким образом - все зависит от того, хватит ли прагматизма у украинских политической элиты.  Романтизм в политике неуместен. --0--

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси),   член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.