486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия и Туркмения: догнать упущенное время
16:46
06 Апреля 2007

Поездка главы МИД России Сергея Лаврова в Туркмению, как бы помягче сказать, была крайне дипломатична. Две главные встречи - с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и вице-премьером, руководителем туркменского МИД Рашидом Мередовым - и последовавшие лаконичные комментарии для прессы главы российского внешнеполитического ведомства продемонстрировали, что основной итог переговоров остался за ширмой официоза.

Несмотря на это, предельно ясно, что Россия, как и Туркмения, стремятся наверстать потерянные годы в развитии многопланового сотрудничества. Во время правления Туркменбаши наши контакты ограничивались в основном газовыми контрактами.  Прочие области экономического взаимодействия, как впрочем, и культурно-гуманитарное сотрудничество были незаслуженно сняты с повестки дня. За сравнительно небольшой период, прошедший после смерти Сапармурата Ниязова в конце декабря прошлого года, уже состоялись поездка в Ашхабад главы правительства Михаила Фрадкова, а теперь и визит Сергея Лаврова.

Придать больший вес рабочему визиту главы МИД РФ в Туркмению должно было назначение накануне вице-премьера Сергея Нарышкина сопредседателем туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Бывший до Нарышкина на этой должности руководитель Росэнерго Сергей Оганесян так ни разу не приступал к работе. Не особо пришлось потрудиться и нынешнему главному переговорщику по Каспию Игорю Юсуфову, который также представлял Россию в этой комиссии. Особо надо отметить, что впервые за время существования подобной структуры межправительственного сотрудничества с Туркменией российскую сторону представляет чиновник столь высокого ранга. Активное стремление России к развитию сотрудничества было соответствующим образом оценено руководством Туркменистана - с туркменской стороны сопредседателем межправкомиссии всегда значился зампред Кабинета министров. Кстати, когда-то этот пост принадлежал вице-премьеру по ТЭК Еллы Гурбанмурадову, который за различные хозяйственные преступления и антигосударственные действия был осужден Туркменбаши на солидный срок тюремного заключения.

Нынешнее руководство Туркменистана решило продемонстрировать, что не газом единым живет взаимодействие с Россией в сфере экономики. Поэтому с туркменской стороны в комиссию вошел, что и было объявлено в четверг в Ашхабаде, Рашид Мередов, наиболее перспективный туркменский политик, бывший в свое время главой республиканского парламента, а последние несколько лет бессменно возглавляющий внешнеполитическое ведомство.

Созданная когда-то двусторонняя комиссия собиралась единственный раз в 2002 году и обсуждала вопросы импорта в Россию туркменского природного газа. В течение двух последующих лет неоднократно объявлялись новые даты и место проведения заседания межправкомиссии, затем о ее существовании успешно забыли. И вот теперь после пятилетнего перерыва ожидается, что встреча состоится уже в ближайшее время, и обновленная комиссия будет способна, по мнению Лаврова, «решать все существующие вопросы в сфере экономики, торговли и инвестиций». Эту тему, по просочившейся из кулуаров информации, он наиболее активно обсуждал в ходе встречи со своим туркменским коллегой.

Примечательно, что параллельно визиту Лаврова в Ашхабад в Свердловскую область приехала делегация Туркмении, возглавляемая министрами экономического блока. Главы министерств экономики и финансов Ходжамырад Гельдымурадов и торговли и потребительской кооперации Гурбангельды Мелекеев обсуждали вопросы развития регионального сотрудничества и уже получили приглашение официальному Туркменистану принять участие в XII Российском экономическом форуме в Екатеринбурге, а также открыть в этом регионе консульство и торгпредство республики. Кроме того, планируется подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Туркменистаном и Свердловской областью. По сути, работа межправкомиссии уже началась, пусть пока на региональном уровне, в Екатеринбурге, Питере или Астрахани…

И тогда, считают и в Москве и Ашхабаде, перерывов не будет. Во всяком случае, глава МИД РФ озвучил взаимный «интерес поставить на постоянную основу работу этой комиссии».
Такого же мнения придерживается президент Гурбангулы Бердымухаммедов, который еще в феврале, в своем первом интервью российским СМИ после вступления в должность заявил, что в последнее время появилась "определенная тенденция" к укреплению бизнес-контактов между двумя государствами. "Интерес российских региональных экономических структур уже достаточно наглядно проявился в ходе визитов в Туркменистан представительных делегаций из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Достигнута договоренность о проведении в Ашхабаде в ближайшее время двустороннего экономического форума, где российские компании готовятся представить туркменскому бизнесу свои предложения и разработки", - отметил он.

Экономическими контактами взаимоотношения двух государств на нынешнем этапе не ограничатся, и это было достаточно ясно продемонстрировано в ходе поездки Сергея Лаврова в Ашхабад. Есть предпосылки для развития культурного и гуманитарного сотрудничества, тем более, что новый президент взял четкий курс на реформу в области образования. А это значит, что в российских вузах снова начнут обучатся студенты из Туркменистана в соответствии с межгосударственным соглашениям. Появится новое поколение туркмен, способных назвать своей «альма-матер» МГУ или МГИМО и Бауманку. Изоляционный период подошел к концу,  на это надеются выпускники туркменских школ и их родители. –0--

Андрей Медведев, независимый журналист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении