486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Вашингтон пытается прикрыться Европой
16:12
06 Апреля 2007

Аргументация, с помощью которой американские политики и генералы пытаются обосновать свое желание разместить в Восточной Европе передовые элементы своей противоракетной обороны (ПРО), вызывает законное недоумение у российских военных экспертов. Ссылка на то, что радар в Чехии и десять противоракет в Польше, не представляют никакой угрозы России и направлены только на защиту от «стран-изгоев», среди которых Северная Корея и Иран, не выдерживают никакой критики.

Пхеньян вообще расположен так далеко от Европы, что его ракетам незачем лететь в ее сторону, если он вдруг захочет поразить США. А Тегеран, при необходимости, может выбрать любую другую траекторию полета своих ракет, в том числе и через Северный полюс, для чего противоракеты в Польше будут абсолютно бесполезны. Более того, ни у Северной Кореи, ни у Ирана нет (и в ближайшие двадцать-тридцать лет не будет) таких ракет, которые способны «достать» Соединенные Штаты. Те, что у них есть сегодня, и те, которые разрабатываются, будут способны летать не дальше 3 тыс. км, что явно недостаточно для достижения североамериканского континента. Для того чтобы увеличить их дальность, хотя бы до 5,5 тыс. км, необходимо другое научно-техническое и технологическое развитие, потребуется большой скачок в уровне достижений в вычислительной технике и программировании.  На что в перспективе ни та, ни другая страна  надеяться не могут.

Отсюда вывод, который делают российские военные эксперты, и автор с ними солидарен: элементы ПРО США в Чехии и Польше предназначены для защиты от стратегических ракет России и в случае их размещения в Восточной Европе нарушат баланс сил на континенте, будут представлять серьезную угрозу обороноспособности нашей страны. Аргументы, что десять противоракет не могут противостоять сотням российских «Тополей» и «Тополей-М» (SS-25 и SS-27 по западной классификации), «Стилетов» (SS-19) и «Сатаны» (SS-18), не убеждают. Никто не дает гарантий, что там, где сегодня размещают десять противоракет, завтра не появится двадцать, а потом сто и больше. А еще позже они не будут заменены более эффективными, которые сегодня разрабатываются США. Тем более что, как заявляют высокопоставленные американские чиновники, США не собираются советоваться по поводу размещения своих противоракет в Европе даже с ближайшими союзниками по НАТО. Наконец, было бы слишком наивно думать, что Вашингтон ограничит свои аппетиты только Польшей и Чехией и теми «скромными» потенциалами, о которых сейчас упоминает.

Политической уловкой, призванной успокоить общественное мнение, в том числе и в Европе, где с вполне понятной настороженностью относятся к стремлению США разместить свои системы ПРО в Польше и Чехии, называют российские военные эксперты и предложение президента Буша о сотрудничестве с Россией в создании совместной противоракетной обороны. «Такое сотрудничество невозможно, - сказал мне генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, автор нескольких книг, посвященных ПРО США, Владимир Белоус. – Стратегические ядерные силы двух стран нацелены, в первую очередь, именно друг против друга. В основе их взаимоотношений лежит концепция взаимного ядерного сдерживания». «В этих условиях совместное создание противоракетной обороны нереально», - убежден он.

С этими утверждениями трудно не согласиться. В конце минувшего века Россия и США заключили соглашение об обмене информацией со станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и пусках стратегических ракет. В Москве планировалось открыть некий совместный руководящий орган, который управлял бы этим процессом. Прошло более семи лет, но ничего сделано не было и не делается. В рамках Совета «Россия-НАТО» есть группа по созданию ПРО в Европе. В ходе ее работы прошло несколько консультаций по обмену мнениями об организации противоракетной защиты. Москва предоставила партнерам данные по своим системам ПРО. Прошли даже совместные компьютерные учения по данной проблематике. В Брюсселе пообещали, что отдельные элементы российской боевой техники будут закуплены Альянсом для организации европейской ПРО. И что? Ничего не состоялось. НАТО приняло решение закупать для европейской ПРО американскую боевую технику. Аргумент – российская не подходит по своим стандартам.

Любопытно здесь то, что вся система противоракетной и противовоздушной обороны члена НАТО – Греции построена именно на российской боевой технике, в том числе на зенитно-ракетных комплексах «Тор-М1» и С-300ПМУ. И там она включена в общую систему ПРО и ПВО НАТО, подходит ей по своим стандартам. А для других стран Европы – нет. Где и в чем тут логика – можно догадаться. Главное, как всегда, - политические и коммерческие интересы Вашингтона и его фирм. Все остальное – не важно.

Вот и проблема с элементами американской ПРО в Польше и Чехии заключается не только в том, что они угрожают безопасности и обороноспособности России. Принципиально здесь то, что они угрожают и самой Европе. Высокопоставленные российские генералы, а в их числе начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, как и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов уже публично предупредили, что, в случае размещения в Восточной Европе элементов ПРО США, на них будут нацелены, как стратегические ядерные ракеты России, так и ядерные ракеты средней и меньшей дальности, выпуск которых двадцать лет назад был прекращен, а теперь, видимо, вынужден будет возобновиться.

Хочет Европа жить под прицелом ядерных ракет, хочет стать щитом для американских эгоистических интересов – это ее выбор, говорят российские генералы. Мы ей этого не желаем. Однако и безопасностью своей страны жертвовать не собираемся. Поэтому и  вынуждены адекватно реагировать на те угрозы, которые могут появиться на наших границах.-0-

Виктор ЛИТОВКИН, «Независимое военное обозрение» для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.