480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Вашингтон пытается прикрыться Европой
16:12
06 Апреля 2007

Аргументация, с помощью которой американские политики и генералы пытаются обосновать свое желание разместить в Восточной Европе передовые элементы своей противоракетной обороны (ПРО), вызывает законное недоумение у российских военных экспертов. Ссылка на то, что радар в Чехии и десять противоракет в Польше, не представляют никакой угрозы России и направлены только на защиту от «стран-изгоев», среди которых Северная Корея и Иран, не выдерживают никакой критики.

Пхеньян вообще расположен так далеко от Европы, что его ракетам незачем лететь в ее сторону, если он вдруг захочет поразить США. А Тегеран, при необходимости, может выбрать любую другую траекторию полета своих ракет, в том числе и через Северный полюс, для чего противоракеты в Польше будут абсолютно бесполезны. Более того, ни у Северной Кореи, ни у Ирана нет (и в ближайшие двадцать-тридцать лет не будет) таких ракет, которые способны «достать» Соединенные Штаты. Те, что у них есть сегодня, и те, которые разрабатываются, будут способны летать не дальше 3 тыс. км, что явно недостаточно для достижения североамериканского континента. Для того чтобы увеличить их дальность, хотя бы до 5,5 тыс. км, необходимо другое научно-техническое и технологическое развитие, потребуется большой скачок в уровне достижений в вычислительной технике и программировании.  На что в перспективе ни та, ни другая страна  надеяться не могут.

Отсюда вывод, который делают российские военные эксперты, и автор с ними солидарен: элементы ПРО США в Чехии и Польше предназначены для защиты от стратегических ракет России и в случае их размещения в Восточной Европе нарушат баланс сил на континенте, будут представлять серьезную угрозу обороноспособности нашей страны. Аргументы, что десять противоракет не могут противостоять сотням российских «Тополей» и «Тополей-М» (SS-25 и SS-27 по западной классификации), «Стилетов» (SS-19) и «Сатаны» (SS-18), не убеждают. Никто не дает гарантий, что там, где сегодня размещают десять противоракет, завтра не появится двадцать, а потом сто и больше. А еще позже они не будут заменены более эффективными, которые сегодня разрабатываются США. Тем более что, как заявляют высокопоставленные американские чиновники, США не собираются советоваться по поводу размещения своих противоракет в Европе даже с ближайшими союзниками по НАТО. Наконец, было бы слишком наивно думать, что Вашингтон ограничит свои аппетиты только Польшей и Чехией и теми «скромными» потенциалами, о которых сейчас упоминает.

Политической уловкой, призванной успокоить общественное мнение, в том числе и в Европе, где с вполне понятной настороженностью относятся к стремлению США разместить свои системы ПРО в Польше и Чехии, называют российские военные эксперты и предложение президента Буша о сотрудничестве с Россией в создании совместной противоракетной обороны. «Такое сотрудничество невозможно, - сказал мне генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, автор нескольких книг, посвященных ПРО США, Владимир Белоус. – Стратегические ядерные силы двух стран нацелены, в первую очередь, именно друг против друга. В основе их взаимоотношений лежит концепция взаимного ядерного сдерживания». «В этих условиях совместное создание противоракетной обороны нереально», - убежден он.

С этими утверждениями трудно не согласиться. В конце минувшего века Россия и США заключили соглашение об обмене информацией со станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и пусках стратегических ракет. В Москве планировалось открыть некий совместный руководящий орган, который управлял бы этим процессом. Прошло более семи лет, но ничего сделано не было и не делается. В рамках Совета «Россия-НАТО» есть группа по созданию ПРО в Европе. В ходе ее работы прошло несколько консультаций по обмену мнениями об организации противоракетной защиты. Москва предоставила партнерам данные по своим системам ПРО. Прошли даже совместные компьютерные учения по данной проблематике. В Брюсселе пообещали, что отдельные элементы российской боевой техники будут закуплены Альянсом для организации европейской ПРО. И что? Ничего не состоялось. НАТО приняло решение закупать для европейской ПРО американскую боевую технику. Аргумент – российская не подходит по своим стандартам.

Любопытно здесь то, что вся система противоракетной и противовоздушной обороны члена НАТО – Греции построена именно на российской боевой технике, в том числе на зенитно-ракетных комплексах «Тор-М1» и С-300ПМУ. И там она включена в общую систему ПРО и ПВО НАТО, подходит ей по своим стандартам. А для других стран Европы – нет. Где и в чем тут логика – можно догадаться. Главное, как всегда, - политические и коммерческие интересы Вашингтона и его фирм. Все остальное – не важно.

Вот и проблема с элементами американской ПРО в Польше и Чехии заключается не только в том, что они угрожают безопасности и обороноспособности России. Принципиально здесь то, что они угрожают и самой Европе. Высокопоставленные российские генералы, а в их числе начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, как и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов уже публично предупредили, что, в случае размещения в Восточной Европе элементов ПРО США, на них будут нацелены, как стратегические ядерные ракеты России, так и ядерные ракеты средней и меньшей дальности, выпуск которых двадцать лет назад был прекращен, а теперь, видимо, вынужден будет возобновиться.

Хочет Европа жить под прицелом ядерных ракет, хочет стать щитом для американских эгоистических интересов – это ее выбор, говорят российские генералы. Мы ей этого не желаем. Однако и безопасностью своей страны жертвовать не собираемся. Поэтому и  вынуждены адекватно реагировать на те угрозы, которые могут появиться на наших границах.-0-

Виктор ЛИТОВКИН, «Независимое военное обозрение» для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития