486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Вашингтон пытается прикрыться Европой
16:12
06 Апреля 2007

Аргументация, с помощью которой американские политики и генералы пытаются обосновать свое желание разместить в Восточной Европе передовые элементы своей противоракетной обороны (ПРО), вызывает законное недоумение у российских военных экспертов. Ссылка на то, что радар в Чехии и десять противоракет в Польше, не представляют никакой угрозы России и направлены только на защиту от «стран-изгоев», среди которых Северная Корея и Иран, не выдерживают никакой критики.

Пхеньян вообще расположен так далеко от Европы, что его ракетам незачем лететь в ее сторону, если он вдруг захочет поразить США. А Тегеран, при необходимости, может выбрать любую другую траекторию полета своих ракет, в том числе и через Северный полюс, для чего противоракеты в Польше будут абсолютно бесполезны. Более того, ни у Северной Кореи, ни у Ирана нет (и в ближайшие двадцать-тридцать лет не будет) таких ракет, которые способны «достать» Соединенные Штаты. Те, что у них есть сегодня, и те, которые разрабатываются, будут способны летать не дальше 3 тыс. км, что явно недостаточно для достижения североамериканского континента. Для того чтобы увеличить их дальность, хотя бы до 5,5 тыс. км, необходимо другое научно-техническое и технологическое развитие, потребуется большой скачок в уровне достижений в вычислительной технике и программировании.  На что в перспективе ни та, ни другая страна  надеяться не могут.

Отсюда вывод, который делают российские военные эксперты, и автор с ними солидарен: элементы ПРО США в Чехии и Польше предназначены для защиты от стратегических ракет России и в случае их размещения в Восточной Европе нарушат баланс сил на континенте, будут представлять серьезную угрозу обороноспособности нашей страны. Аргументы, что десять противоракет не могут противостоять сотням российских «Тополей» и «Тополей-М» (SS-25 и SS-27 по западной классификации), «Стилетов» (SS-19) и «Сатаны» (SS-18), не убеждают. Никто не дает гарантий, что там, где сегодня размещают десять противоракет, завтра не появится двадцать, а потом сто и больше. А еще позже они не будут заменены более эффективными, которые сегодня разрабатываются США. Тем более что, как заявляют высокопоставленные американские чиновники, США не собираются советоваться по поводу размещения своих противоракет в Европе даже с ближайшими союзниками по НАТО. Наконец, было бы слишком наивно думать, что Вашингтон ограничит свои аппетиты только Польшей и Чехией и теми «скромными» потенциалами, о которых сейчас упоминает.

Политической уловкой, призванной успокоить общественное мнение, в том числе и в Европе, где с вполне понятной настороженностью относятся к стремлению США разместить свои системы ПРО в Польше и Чехии, называют российские военные эксперты и предложение президента Буша о сотрудничестве с Россией в создании совместной противоракетной обороны. «Такое сотрудничество невозможно, - сказал мне генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, автор нескольких книг, посвященных ПРО США, Владимир Белоус. – Стратегические ядерные силы двух стран нацелены, в первую очередь, именно друг против друга. В основе их взаимоотношений лежит концепция взаимного ядерного сдерживания». «В этих условиях совместное создание противоракетной обороны нереально», - убежден он.

С этими утверждениями трудно не согласиться. В конце минувшего века Россия и США заключили соглашение об обмене информацией со станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и пусках стратегических ракет. В Москве планировалось открыть некий совместный руководящий орган, который управлял бы этим процессом. Прошло более семи лет, но ничего сделано не было и не делается. В рамках Совета «Россия-НАТО» есть группа по созданию ПРО в Европе. В ходе ее работы прошло несколько консультаций по обмену мнениями об организации противоракетной защиты. Москва предоставила партнерам данные по своим системам ПРО. Прошли даже совместные компьютерные учения по данной проблематике. В Брюсселе пообещали, что отдельные элементы российской боевой техники будут закуплены Альянсом для организации европейской ПРО. И что? Ничего не состоялось. НАТО приняло решение закупать для европейской ПРО американскую боевую технику. Аргумент – российская не подходит по своим стандартам.

Любопытно здесь то, что вся система противоракетной и противовоздушной обороны члена НАТО – Греции построена именно на российской боевой технике, в том числе на зенитно-ракетных комплексах «Тор-М1» и С-300ПМУ. И там она включена в общую систему ПРО и ПВО НАТО, подходит ей по своим стандартам. А для других стран Европы – нет. Где и в чем тут логика – можно догадаться. Главное, как всегда, - политические и коммерческие интересы Вашингтона и его фирм. Все остальное – не важно.

Вот и проблема с элементами американской ПРО в Польше и Чехии заключается не только в том, что они угрожают безопасности и обороноспособности России. Принципиально здесь то, что они угрожают и самой Европе. Высокопоставленные российские генералы, а в их числе начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, как и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов уже публично предупредили, что, в случае размещения в Восточной Европе элементов ПРО США, на них будут нацелены, как стратегические ядерные ракеты России, так и ядерные ракеты средней и меньшей дальности, выпуск которых двадцать лет назад был прекращен, а теперь, видимо, вынужден будет возобновиться.

Хочет Европа жить под прицелом ядерных ракет, хочет стать щитом для американских эгоистических интересов – это ее выбор, говорят российские генералы. Мы ей этого не желаем. Однако и безопасностью своей страны жертвовать не собираемся. Поэтому и  вынуждены адекватно реагировать на те угрозы, которые могут появиться на наших границах.-0-

Виктор ЛИТОВКИН, «Независимое военное обозрение» для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении