483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
ПРО: Вашингтон пытается прикрыться Европой
16:12
06 Апреля 2007

Аргументация, с помощью которой американские политики и генералы пытаются обосновать свое желание разместить в Восточной Европе передовые элементы своей противоракетной обороны (ПРО), вызывает законное недоумение у российских военных экспертов. Ссылка на то, что радар в Чехии и десять противоракет в Польше, не представляют никакой угрозы России и направлены только на защиту от «стран-изгоев», среди которых Северная Корея и Иран, не выдерживают никакой критики.

Пхеньян вообще расположен так далеко от Европы, что его ракетам незачем лететь в ее сторону, если он вдруг захочет поразить США. А Тегеран, при необходимости, может выбрать любую другую траекторию полета своих ракет, в том числе и через Северный полюс, для чего противоракеты в Польше будут абсолютно бесполезны. Более того, ни у Северной Кореи, ни у Ирана нет (и в ближайшие двадцать-тридцать лет не будет) таких ракет, которые способны «достать» Соединенные Штаты. Те, что у них есть сегодня, и те, которые разрабатываются, будут способны летать не дальше 3 тыс. км, что явно недостаточно для достижения североамериканского континента. Для того чтобы увеличить их дальность, хотя бы до 5,5 тыс. км, необходимо другое научно-техническое и технологическое развитие, потребуется большой скачок в уровне достижений в вычислительной технике и программировании.  На что в перспективе ни та, ни другая страна  надеяться не могут.

Отсюда вывод, который делают российские военные эксперты, и автор с ними солидарен: элементы ПРО США в Чехии и Польше предназначены для защиты от стратегических ракет России и в случае их размещения в Восточной Европе нарушат баланс сил на континенте, будут представлять серьезную угрозу обороноспособности нашей страны. Аргументы, что десять противоракет не могут противостоять сотням российских «Тополей» и «Тополей-М» (SS-25 и SS-27 по западной классификации), «Стилетов» (SS-19) и «Сатаны» (SS-18), не убеждают. Никто не дает гарантий, что там, где сегодня размещают десять противоракет, завтра не появится двадцать, а потом сто и больше. А еще позже они не будут заменены более эффективными, которые сегодня разрабатываются США. Тем более что, как заявляют высокопоставленные американские чиновники, США не собираются советоваться по поводу размещения своих противоракет в Европе даже с ближайшими союзниками по НАТО. Наконец, было бы слишком наивно думать, что Вашингтон ограничит свои аппетиты только Польшей и Чехией и теми «скромными» потенциалами, о которых сейчас упоминает.

Политической уловкой, призванной успокоить общественное мнение, в том числе и в Европе, где с вполне понятной настороженностью относятся к стремлению США разместить свои системы ПРО в Польше и Чехии, называют российские военные эксперты и предложение президента Буша о сотрудничестве с Россией в создании совместной противоракетной обороны. «Такое сотрудничество невозможно, - сказал мне генерал-майор в отставке, кандидат технических наук, автор нескольких книг, посвященных ПРО США, Владимир Белоус. – Стратегические ядерные силы двух стран нацелены, в первую очередь, именно друг против друга. В основе их взаимоотношений лежит концепция взаимного ядерного сдерживания». «В этих условиях совместное создание противоракетной обороны нереально», - убежден он.

С этими утверждениями трудно не согласиться. В конце минувшего века Россия и США заключили соглашение об обмене информацией со станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и пусках стратегических ракет. В Москве планировалось открыть некий совместный руководящий орган, который управлял бы этим процессом. Прошло более семи лет, но ничего сделано не было и не делается. В рамках Совета «Россия-НАТО» есть группа по созданию ПРО в Европе. В ходе ее работы прошло несколько консультаций по обмену мнениями об организации противоракетной защиты. Москва предоставила партнерам данные по своим системам ПРО. Прошли даже совместные компьютерные учения по данной проблематике. В Брюсселе пообещали, что отдельные элементы российской боевой техники будут закуплены Альянсом для организации европейской ПРО. И что? Ничего не состоялось. НАТО приняло решение закупать для европейской ПРО американскую боевую технику. Аргумент – российская не подходит по своим стандартам.

Любопытно здесь то, что вся система противоракетной и противовоздушной обороны члена НАТО – Греции построена именно на российской боевой технике, в том числе на зенитно-ракетных комплексах «Тор-М1» и С-300ПМУ. И там она включена в общую систему ПРО и ПВО НАТО, подходит ей по своим стандартам. А для других стран Европы – нет. Где и в чем тут логика – можно догадаться. Главное, как всегда, - политические и коммерческие интересы Вашингтона и его фирм. Все остальное – не важно.

Вот и проблема с элементами американской ПРО в Польше и Чехии заключается не только в том, что они угрожают безопасности и обороноспособности России. Принципиально здесь то, что они угрожают и самой Европе. Высокопоставленные российские генералы, а в их числе начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, как и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов уже публично предупредили, что, в случае размещения в Восточной Европе элементов ПРО США, на них будут нацелены, как стратегические ядерные ракеты России, так и ядерные ракеты средней и меньшей дальности, выпуск которых двадцать лет назад был прекращен, а теперь, видимо, вынужден будет возобновиться.

Хочет Европа жить под прицелом ядерных ракет, хочет стать щитом для американских эгоистических интересов – это ее выбор, говорят российские генералы. Мы ей этого не желаем. Однако и безопасностью своей страны жертвовать не собираемся. Поэтому и  вынуждены адекватно реагировать на те угрозы, которые могут появиться на наших границах.-0-

Виктор ЛИТОВКИН, «Независимое военное обозрение» для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване