487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Российская экономика: от экспорта сырья к инновациям
16:09
06 Апреля 2007

Помимо значительных запасов нефти, газа, других сырьевых ресурсов, одним из конкурентных преимуществ России является потенциал развития высоких технологий. В наукоемких и инновационных отраслях накоплен огромный человеческий потенциал, который должен быть по достоинству оценен и использован. При этом понимание необходимости поддержки инновационных секторов российской экономики присутствует сейчас на государственном уровне.

Президент страны, правительство и Федеральное собрание Российской Федерации показывают неуклонную политическую волю и оказывают всемерную поддержку диверсификации национальной экономики – от экспорта сырья к развитию инновационного и высокотехнологичного секторов. Однако для полноценного перехода всей экономической структуры страны на инновационные рельсы России необходима целостная стратегия инновационного развития, тесно увязанная с нынешними финансовыми и производственными реалиями. Кроме того, для полного использования накопленного страной научного потенциала нам сегодня не хватает хорошей инновационной инфраструктуры. Во многом имеющийся у страны научный потенциал сейчас не используется. Потери от несоответствия затрат на НИОКР конечным результатам составляют около $23-25 млрд. в год.

Сегодня нам видятся два главных приоритета инновационной политики государства. Это социальный аспект – повышение занятости граждан страны – и рост конкурентоспособности национальной экономики в целом. Экспорт углеводородного сырья и металлов, на который при нынешнем уровне мировых цен на ресурсы во многом опирается благосостояние россиян, ненадежная основа для долгосрочного развития страны. Экспортно-сырьевой сектор у нас по-прежнему формирует 18% ВВП страны, а перерабатывающие отрасли – только 10% ВВП. Но благодаря усилиям Президента, правительства и парламентариев страны, зависимость российской экономики от внешнеэкономических факторов медленно, но неуклонно снижается. А развитие инновационных, высокотехнологичных отраслей, их преобладание в промышленном потенциале страны в перспективе смогут обеспечить стабильность национальной экономической системы независимо от ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках.

В мире накоплен достаточно большой опыт реформирования экономики отдельных стран с их переходом на путь инновационного развития. Последним масштабным проектом в этой области можно назвать перестройку экономической системы бывших социалистических стран Восточной Европы. В этих странах инновационная перестройка экономики сопровождалась их активным подключением к европейским интеграционным процессам. Восточноевропейские страны рассматривают зарубежные инвестиции как одно из наиболее эффективных направлений интеграции в западноевропейское пространство, как основную движущую силу реструктуризации, единственную возможность получения доступа к современным технологиям и значительным финансовым ресурсам. Этот фактор во многом предопределил их критическую зависимость от иностранного капитала. В итоге на долю предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала приходится и основная доля инноваций в этих странах. Но, несмотря на выгоды, извлекаемые странами региона от прибыльных и высокотехнологичных вложений иностранных инвесторов, более долговременные перспективы этих стран выглядят неоднозначно.

В результате опоры на иностранные компании, как основной источник технологических инноваций, сфера науки оказалась на положении изгоя в восточноевропейских странах. Почти целиком распалась индустриальная и научно-исследовательская деятельность. Прикладные исследования были частично или полностью прикрыты. В целом за время рыночных преобразований регион растерял до 75% своих научных кадров. Естественно для России, с ее богатыми научными традициями и потенциалом такой путь инновационного развития неприемлем.

Вместе с тем, в российской экономике давно назрела необходимость наверстать отставание в инновационной сфере от ведущих мировых держав. В этом может помочь ускоренное развитие тех отраслей науки и производства, в которых у страны остался неплохой задел и даже преимущество перед иностранными конкурентами. Сферами прорыва вполне могли бы стать атомная промышленность, военная, судостроительная и аэрокосмическая отрасли, сферы высоких технологий и энергетика. Кроме этого, нужно искать и находить другие коммерческие ниши, где нас еще не до конца вытеснили конкуренты. При этом основная опора для инновационной перестройки российской экономики должна быть на национальный капитал. Важно, чтобы российские компании, приобретая высокотехнологичные активы за рубежом, формировали заказ на поставку услуг, технологий и комплектующих из России.

«Подтянуть» высокотехнологичные отрасли российской экономики до мирового уровня должны помочь и законодатели. Главная их задача - создать инновационным компаниям равные условия конкуренции с другими странами, то есть снизить и упростить налоги. Необходимо стимулировать инновации на действующих производствах, а не через создание непременно новых производств, тем более в особых экономических зонах. Нужны приростные налоговые льготы, увязанные на инновационные инвестиции. Кроме этого нужно развивать систему образования, науки и коммерциализации знаний. В мире технологии коммерциализируются достаточно быстро. Поэтому режим, в том числе налоговый, внутри России должен быть как минимум не менее благоприятным, чем в мире.

Сегодня на НИОКР в России приходится около 1,2% ВВП - $13 млрд. рублей, 10% российских компаний систематически, так или иначе, вкладывают средства в научно-исследовательские разработки. Начиная с 2006 года, в решении задачи диверсификации экономики наметился некоторый положительный тренд. Например, в 2007 году беспрецедентный рост (28% по сравнению с началом 2006 года) продемонстрировали такие сферы, как электротехника, электроника и оптика. И причина здесь в снижении и отмене целого ряда импортных пошлин, что привело к качественному росту отечественной обрабатывающей промышленности.

Законодательная поддержка инновационной деятельности в стране является одним из главных приоритетов Государственной Думы. Так, недавно депутаты рассмотрели и приняли закон, устанавливающий налоговые льготы для инновационной деятельности. Изменения предусматривают значительное снижение налогового бремени для компаний, занимающихся созданием новой или усовершенствованием производимой продукции. Предполагается, что они стимулируют серьезный приток инвестиций в инновации со стороны крупных компаний. В ближайшие годы увеличится и вклад небольших российских компаний в инновации, который сегодня невелик.

В то же время, если на пути к инновационной экономике ограничиться только лишь созданием благоприятных условий для инвестирования в промышленность, то при сохранении нынешних тенденций вскоре на этих производствах может наступить "кадровый голод". Во многих отраслях промышленности, в том числе и в тех, которые считаются передовыми, происходит естественное старение нынешних работников. Поэтому обеспечение преемственности кадров - задача комплексная и очень серьезная, решать ее нужно планомерно. В наукоемких и инновационных отраслях накоплен огромный человеческий потенциал, который должен быть по достоинству оценен и использован. Есть все возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров, и эти возможности надо совершенствовать. Кроме того, особое внимание следует обратить на вопросы повышения квалификации, переквалификации кадров, получения сотрудниками дополнительного образования. Приоритетом государственной социальной политики должно стать решение социальных проблем людей, работающих в наукоемких отраслях.

В целом, Россия отчаянно нуждается в разработке теоретических основ национальной инновационной стратегии, которая была бы непосредственно увязана со стратегией структурной политики. Чтобы масштабно стимулировать инновационную деятельность в стране, придется проводить системные преобразования в налоговой системе страны. А для решения кадровой проблемы необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы "новой экономики". -0-

Экономический обозреватель РИА Новости Михаил Хмелев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении