486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянский баланс
14:26
06 Апреля 2007

В начале апреля на пост премьер-министра Армении, ставший вакантным после внезапной кончины Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян рекомендовал Сержа Саркисяна, до недавнего времени министра обороны. Армянский премьер, полновластный руководитель всей исполнительной ветви власти, фигура в республике весьма влиятельная. Сохранит ли Саркисян за собой эту должность после парламентских выборов в мае?

«Да, конечно, - считает руководитель управления международных связей Института общественного проектирования Валерий Егозорьян, – но в лучшем случае до марта следующего года, до президентских выборов. Потом он будет баллотироваться в президенты, и его наверняка изберут. Я в этом уверен на девяносто процентов. Тут следует учитывать восточный менталитет армян. Президент в их понимании – это хозяин, почти царь, а премьер – исполнитель. Большинству армянских избирателей Саркисян представляется крепким хозяином. И в президенты его прочили уже давно, поскольку в 2008 году заканчиваются президентские функции Кочаряна».

Саркисян – кандидат от Республиканской партии Армении (РПА), располагающей большинством мест в нынешнем парламенте. Традиционно партию возглавляет премьер, в ее членах состоят практически все министры, губернаторы, представители властных структур в центре и на местах. РП обладает мощным административным, информационным и финансовым ресурсом. В результате майских выборов она наверняка сохранит ведущие позиции в парламенте. Это что-то вроде «Единой России».

Другая политическая сила – партия «Процветающая Армения» (ПА). Возглавляет ее местный олигарх Гагик Царукян. По мнению Егозорьяна, особых политических амбиций этот человек не имеет, для него важнее – быть в добрых отношениях с существующей властью, чтобы гарантировать защиту собственного бизнеса. Под свои знамена «Процветающая Армения» собирает представителей среднего класса, а также творческую интеллигенцию, недовольную, как водится, действиями властей. Но это недовольство вряд ли выльется в шумные уличные протесты, хотя никто из сторонников ПА никогда бы не вступил в Республиканскую партию Армении и не стал бы радоваться продвижению Сержа Саркисяна.

«Каждый армянин сам себе президент, - говорит Валерий Егозорьян, – и не так давно на два миллиона жителей республики приходилось 130 партий. Но сути дела это не меняло, потому что армяне – это монолит: этнический, конфессиональный, культурный. Ничего похожего на украинское или грузинское столкновение кланов там никогда не случится. Армяне слишком дорожат своим единством, чтобы допустить раскол в обществе. Положим, сейчас в Армении создан предвыборный блок под многозначительным названием «Импичмент». Но верить слову не надо, никакого импичмента в Ереване не произойдет».

Традиционное армянское миролюбие неизбежно отражается и на внутренней, и на внешней политике их республики. РА стремится поддерживать добрые отношения по всем географическим азимутам. В Армении, скажем, создается информационный центр НАТО –  при активной поддержке бывшего министра обороны Саркисяна. Но одновременно республика входит в ОДКБ, организацию Договора о коллективной безопасности стран СНГ, и на ее территории находится последняя в Закавказье российская военная база.

К русским, к России у армян всегда было и остается самое доброе отношение. И если они собирались строить трубопровод Армения – Иран в обход России, то здесь не было, как говорится, ничего личного: чистая экономика при острой нехватке природных ресурсов. Правда, этот проект им сорвали американцы – из-за их враждебных отношений с Тегераном.

Армения стратегически важна и для России, и для США, и для НАТО. Но, при всей разнице интересов, «раскачивать армянскую лодку сегодня не хочет ни одна сторона, - замечает Егозорьян. – Все убеждены, что именно для них ситуация там складывается благополучно, все вменяемые политики стоят по нужным местам. Возможно, они ошибаются. Но пусть армянский народ и дальше живет в обстановке стабильности, опираясь на свое миролюбие и дипломатические таланты».—0--

Юрий Трофимов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении