482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Армянский баланс
14:26
06 Апреля 2007

В начале апреля на пост премьер-министра Армении, ставший вакантным после внезапной кончины Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян рекомендовал Сержа Саркисяна, до недавнего времени министра обороны. Армянский премьер, полновластный руководитель всей исполнительной ветви власти, фигура в республике весьма влиятельная. Сохранит ли Саркисян за собой эту должность после парламентских выборов в мае?

«Да, конечно, - считает руководитель управления международных связей Института общественного проектирования Валерий Егозорьян, – но в лучшем случае до марта следующего года, до президентских выборов. Потом он будет баллотироваться в президенты, и его наверняка изберут. Я в этом уверен на девяносто процентов. Тут следует учитывать восточный менталитет армян. Президент в их понимании – это хозяин, почти царь, а премьер – исполнитель. Большинству армянских избирателей Саркисян представляется крепким хозяином. И в президенты его прочили уже давно, поскольку в 2008 году заканчиваются президентские функции Кочаряна».

Саркисян – кандидат от Республиканской партии Армении (РПА), располагающей большинством мест в нынешнем парламенте. Традиционно партию возглавляет премьер, в ее членах состоят практически все министры, губернаторы, представители властных структур в центре и на местах. РП обладает мощным административным, информационным и финансовым ресурсом. В результате майских выборов она наверняка сохранит ведущие позиции в парламенте. Это что-то вроде «Единой России».

Другая политическая сила – партия «Процветающая Армения» (ПА). Возглавляет ее местный олигарх Гагик Царукян. По мнению Егозорьяна, особых политических амбиций этот человек не имеет, для него важнее – быть в добрых отношениях с существующей властью, чтобы гарантировать защиту собственного бизнеса. Под свои знамена «Процветающая Армения» собирает представителей среднего класса, а также творческую интеллигенцию, недовольную, как водится, действиями властей. Но это недовольство вряд ли выльется в шумные уличные протесты, хотя никто из сторонников ПА никогда бы не вступил в Республиканскую партию Армении и не стал бы радоваться продвижению Сержа Саркисяна.

«Каждый армянин сам себе президент, - говорит Валерий Егозорьян, – и не так давно на два миллиона жителей республики приходилось 130 партий. Но сути дела это не меняло, потому что армяне – это монолит: этнический, конфессиональный, культурный. Ничего похожего на украинское или грузинское столкновение кланов там никогда не случится. Армяне слишком дорожат своим единством, чтобы допустить раскол в обществе. Положим, сейчас в Армении создан предвыборный блок под многозначительным названием «Импичмент». Но верить слову не надо, никакого импичмента в Ереване не произойдет».

Традиционное армянское миролюбие неизбежно отражается и на внутренней, и на внешней политике их республики. РА стремится поддерживать добрые отношения по всем географическим азимутам. В Армении, скажем, создается информационный центр НАТО –  при активной поддержке бывшего министра обороны Саркисяна. Но одновременно республика входит в ОДКБ, организацию Договора о коллективной безопасности стран СНГ, и на ее территории находится последняя в Закавказье российская военная база.

К русским, к России у армян всегда было и остается самое доброе отношение. И если они собирались строить трубопровод Армения – Иран в обход России, то здесь не было, как говорится, ничего личного: чистая экономика при острой нехватке природных ресурсов. Правда, этот проект им сорвали американцы – из-за их враждебных отношений с Тегераном.

Армения стратегически важна и для России, и для США, и для НАТО. Но, при всей разнице интересов, «раскачивать армянскую лодку сегодня не хочет ни одна сторона, - замечает Егозорьян. – Все убеждены, что именно для них ситуация там складывается благополучно, все вменяемые политики стоят по нужным местам. Возможно, они ошибаются. Но пусть армянский народ и дальше живет в обстановке стабильности, опираясь на свое миролюбие и дипломатические таланты».—0--

Юрий Трофимов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян