486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский баланс
14:26
06 Апреля 2007

В начале апреля на пост премьер-министра Армении, ставший вакантным после внезапной кончины Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян рекомендовал Сержа Саркисяна, до недавнего времени министра обороны. Армянский премьер, полновластный руководитель всей исполнительной ветви власти, фигура в республике весьма влиятельная. Сохранит ли Саркисян за собой эту должность после парламентских выборов в мае?

«Да, конечно, - считает руководитель управления международных связей Института общественного проектирования Валерий Егозорьян, – но в лучшем случае до марта следующего года, до президентских выборов. Потом он будет баллотироваться в президенты, и его наверняка изберут. Я в этом уверен на девяносто процентов. Тут следует учитывать восточный менталитет армян. Президент в их понимании – это хозяин, почти царь, а премьер – исполнитель. Большинству армянских избирателей Саркисян представляется крепким хозяином. И в президенты его прочили уже давно, поскольку в 2008 году заканчиваются президентские функции Кочаряна».

Саркисян – кандидат от Республиканской партии Армении (РПА), располагающей большинством мест в нынешнем парламенте. Традиционно партию возглавляет премьер, в ее членах состоят практически все министры, губернаторы, представители властных структур в центре и на местах. РП обладает мощным административным, информационным и финансовым ресурсом. В результате майских выборов она наверняка сохранит ведущие позиции в парламенте. Это что-то вроде «Единой России».

Другая политическая сила – партия «Процветающая Армения» (ПА). Возглавляет ее местный олигарх Гагик Царукян. По мнению Егозорьяна, особых политических амбиций этот человек не имеет, для него важнее – быть в добрых отношениях с существующей властью, чтобы гарантировать защиту собственного бизнеса. Под свои знамена «Процветающая Армения» собирает представителей среднего класса, а также творческую интеллигенцию, недовольную, как водится, действиями властей. Но это недовольство вряд ли выльется в шумные уличные протесты, хотя никто из сторонников ПА никогда бы не вступил в Республиканскую партию Армении и не стал бы радоваться продвижению Сержа Саркисяна.

«Каждый армянин сам себе президент, - говорит Валерий Егозорьян, – и не так давно на два миллиона жителей республики приходилось 130 партий. Но сути дела это не меняло, потому что армяне – это монолит: этнический, конфессиональный, культурный. Ничего похожего на украинское или грузинское столкновение кланов там никогда не случится. Армяне слишком дорожат своим единством, чтобы допустить раскол в обществе. Положим, сейчас в Армении создан предвыборный блок под многозначительным названием «Импичмент». Но верить слову не надо, никакого импичмента в Ереване не произойдет».

Традиционное армянское миролюбие неизбежно отражается и на внутренней, и на внешней политике их республики. РА стремится поддерживать добрые отношения по всем географическим азимутам. В Армении, скажем, создается информационный центр НАТО –  при активной поддержке бывшего министра обороны Саркисяна. Но одновременно республика входит в ОДКБ, организацию Договора о коллективной безопасности стран СНГ, и на ее территории находится последняя в Закавказье российская военная база.

К русским, к России у армян всегда было и остается самое доброе отношение. И если они собирались строить трубопровод Армения – Иран в обход России, то здесь не было, как говорится, ничего личного: чистая экономика при острой нехватке природных ресурсов. Правда, этот проект им сорвали американцы – из-за их враждебных отношений с Тегераном.

Армения стратегически важна и для России, и для США, и для НАТО. Но, при всей разнице интересов, «раскачивать армянскую лодку сегодня не хочет ни одна сторона, - замечает Егозорьян. – Все убеждены, что именно для них ситуация там складывается благополучно, все вменяемые политики стоят по нужным местам. Возможно, они ошибаются. Но пусть армянский народ и дальше живет в обстановке стабильности, опираясь на свое миролюбие и дипломатические таланты».—0--

Юрий Трофимов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.