486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Найдется ли место Хачикяну в Москве
19:26
05 Апреля 2007

Удивительное единомыслие продемонстрировали недавно члены комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Удивительное, во всяком случае, для пятнадцати московских интеллигентов, представителей творческих профессий - архитекторов, писателей, искусствоведов, скульпторов, - единогласно  отвергнувших идею установки на Чистых прудах памятника Волохову, Мизандари и Хачикяну. А ведь эти добрые чудаки нашей общей, но, увы, прошлой эпохи, повсеместно сеявшие участие и любовь, никак не заслужили быть отвергнутыми. У меня даже создалось ощущение, что отвергнутыми оказались мы все, наша общая история, великая страна, гражданами которой мы честь имели быть...

Но это еще - полбеды. В конце концов, возможно, в Мосгордуме уже нашли для себя замену этим, как казалось, возвышенным категориям, но могу совершенно точно сказать: огромное количество граждан нашей бывшей страны (в том числе в России) и по сей день находится в тщетных поисках такой замены, которую, однако, вряд ли когда-нибудь найдет.

Самое страшное, что своим странным единогласием о нецелесообразности (?!) возведения памятника Доброте и Человеколюбию, каковым, по моему разумению, он и должен был стать, многоуважаемые члены комиссии отвергли чувство глубокого родства, которое мы всегда испытывали друг к другу - русский, грузин, армянин - да все народы, составляющие величие СССР и продолжающие сегодня составлять величие России.

Может, они находились под впечатлением недавней кампании по депортации грузин и решили в ней поучаствовать - "депортировать" еще одного, а в купе с ним и его друзей? Никак не покидает меня мысль о том, что какая-то нечистая сила двигала их умами. Вообще, создается ощущение, что московские специалисты в области монументализма отнеслись к своей миссии как к некоему техническому заданию, предполагающему применение узких технических знаний и навыков. Между тем, определение целесообразности - это высокая политическая миссия, и ошибка здесь вполне может быть сродни преступлению.

Не проясняют ситуацию и официальные комментарии по этому поводу. Остановлюсь на них поочередно. Аргумент первый: "Центр Москвы и так перегружен памятниками." Извините, но перегруз центра памятниками никак не может служить оправданием недогруза души... По такой логике нужно вообще перестать устанавливать памятники, более того, пора начинать их потихоньку убирать. Аргумент второй: "Ставить памятники кино- и литературным героям нецелесообразно." А вот тут позвольте констатировать абсолютное непопадание в тему. Утверждаю: Волохов, Мизандари, Хачикян, Жеглов, Шарапов - это не киногерои, это собирательные образы наших лучших людей. Гений Георгия Данелия, Станислава Говорухина, Евгения Леонова, Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мктртчяна, Владимира Высоцкого, Владимира Конкина как раз и заключается в конструировании этих светлых образов. Кому же, как не им, ставить памятники? И еще: никак не верится, что такое неприятие литературных героев выказывают наследники великой русской литературы, "профессиональные" интеллигенты... Аргумент третий: "Специалисты с бо?льшим удовлетворением поддерживают инициативы, связанные с установкой монументов реальным людям и реальным событиям." Самым реальным монументом прошедшей эпохи, по моему убеждению, был "Рабочий и колхозница" Е. Мухиной, который после реставрации, будем надеяться, возвратится на свое старое место (решение, скорее всего, принято без участия членов упомянутой комиссии, иначе скульптура эта была бы ими точно отвергнута). Кроме того, жизнь уже подтвердила, что не может быть ничего "реальнее", чем, допустим, собирательный образ Бронзового солдата в Таллине или Алеши в Пловдиве... Аргумент четвертый: "Если и ставить такой памятник, то только в парковой зоне." И здесь позвольте не согласиться - в парковой зоне как раз лучше смотрятся монументы "реальным" людям, которых градоначальники особенно любят, а памятники в центре Москвы должны обязательно нести в себе идейный, воспитующий заряд. Опять же, герои "Мимино" как нельзя лучше подходят под этот критерий. И, наконец, аргумент пятый: "Мы не настолько богаты, чтобы бесконечно заставлять памятниками наши города." Так могут говорить откровенно уставшие от своей работы люди, которым не хочется ничего рассматривать и утверждать. Отвечу сообразно: мы не настолько бедны, чтобы отказываться от светлых и добрых идей и от надежд на их реализацию.

На самом деле я убежден: в центре Москвы - волею трех народов - обязательно появится памятник Волохову, Мизандари и Хачикяну, и возведем мы его на народные деньги, и скинемся обязательно поровну, по-братски - так, как сделали бы это наши герои. --0--

Армен Дарбинян, ректор Российско-Армянского университета, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.