486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Энергетика без нефти и газа
15:38
05 Апреля 2007

Одна из важнейших проблем ХХI  века - использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, развитие альтернативных технологий - от атома до полной экзотики в виде моторного топлива из растительного сырья. Напомним, что не так давно американский президент подписал закон, согласно которому уже к 2015 году 7.5 млрд. галлонов из общего топливного баланса США должно приходиться на "кукурузное горючее". Возможно, на такое  решение Джорджа Буша подтолкнул опыт бразильцев, которые уже давно заправляют автомобили этанолом,  изготовленным из сахарного тростника.

В планы Европейского союза входило довести к 2012 г. долю электроэнергии, получаемой с помощью альтернативных источников, до 10%. Однако, по последним данным, этот рубеж будет достигнут уже к 2010 г. Во Франции  порядка 80% всей потребляемой электроэнергии уже сегодня производится на атомных электростанциях.

Активные разработки по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии ведутся и российскими учеными. Эти разработки имеют все шансы на  включение в систему централизованного энергоснабжения.

Большим потенциалом  обладают минигазотурбинные ТЭЦ, работающие на основе газификации древесной щепы и угля. Всего по России к 2020 г. подобные станции должны обеспечивать около 5% суммарной мощности потребления. Наибольшее применение они найдут на Севере, где проблема электроснабжения сегодня решается с помощью небольших дизельных установок и котельных малой мощности. Они потребляют огромное количество углеводородного сырья, поставки которого обходятся очень дорого:  дизельного топлива - до 1 тыс. долл. за тонну, котельного мазута - до 150 долл.

Необходимость перевода экономики на альтернативные источники энергии связана и с проблемой экологизации энергетики. Сегодня в  энергетическом балансе северных районов России свыше 70% мощностей приходится на  "грязные", органические виды топлива - уголь, мазут, дрова. В то же время арктическое и восточное побережье  России перспективны для использования при получении электроэнергии, например, силы ветра. Считается,  что ветроустановки эффективны при среднегодовых скоростях ветра свыше 4-5 м/с.  Вдоль берегов  Северного Ледовитого океана  (их протяженность 12 тыс. км) господствуют ветры со среднегодовой скоростью свыше 5-7 м/с  и суммарной  мощностью  45 млрд. кВт.

Южные районы республики Саха (Якутия) - идеальное место для размещения солнечных электростанций. Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность нашей планеты только за неделю, превышает энергию мировых запасов нефти, газа и угля вместе взятых. По мнению директора Института полупроводников Сибирского отделения РАН Александра Асеева, валовой потенциал солнечной энергии в России - свыше 2 трлн. т. условного топлива. При среднем КПД солнечных батарей в 12%, покрыв ими территорию в 4 тыс. кв. км, можно полностью удовлетворить потребности страны в электроэнергии. Конечно, для этого надо решать проблему добычи  кремния. Стоимость его достаточно высокая, но и содержание в земной коре в 100 тыс. раз большее, чем урана. Кроме того, российские ученые добились больших успехов в создании  дешевых материалов для солнечных батарей - прежде всего по массовому производству мультикремния. Развернуты также работы по получению высокоэффективных солнечных элементов на основе соединений арсенида галлия.

Все шире используется в России и энергетика приливов. Опыт эксплуатации первой такой станции, построенной на Кольском полуострове,  позволил разработать проекты новых приливных электростанций мощностью до десятков миллионов киловатт.

Еще в середине прошлого века российские ученые предложили использовать перегретый пар вулканических областей для получения дешевой геотермальной электроэнергии. В 1966 г. на Камчатке была построена Паужетская геотермальная станция мощностью 11 тыс. кВт. Недавно введена в строй Верхне-Мутновская станция, которая уже обеспечивает более четверти всей потребности Камчатки в электроэнергии и есть проекты ее расширения за счет новых энергоустановок, которые будут повторно использовать горячую термальную воду. Это позволит увеличить мощность Мутановки на 20 мВт. Опыт показывает, что затраты на строительство геотермальных электростанций сначала получаются большими. Однако, поскольку  эта энергия  "дармовая", предлагаемая самой природой,  с течением времени эксплуатационные издержки  сокращаются.

Новые подходы появились и в использовании угольных месторождений, но по нетрадиционным технологиям: речь идет о метане из угольных шахт как самостоятельном полезном ископаемом. Его запасы составляют порядка 260 трлн. куб. м и, по мнению директора Института угля и углехимии СО РАН Геннадия Грицко наиболее эффективным способом добычи свободного газа представляется извлечение последнего из небольших залежей, куполов, ловушек, что не требует проведения дорогостоящих горных работ. Именно по такому пути идут сейчас российские специалисты. "Неисчерпаемый резерв сосредоточения метана - вентиляционные струи, - подчеркивает Грицко. - Из них можно улавливать даже больше газа, чем при добыче из шахт".

Другой  нетрадиционный подход к использованию угля - получение из него синтетического бензина, а также водорода для топливных элементов. Надо заметить, что водород как идеальное экологически чистое  горючее  рассматривается сегодня в качестве основы энергетики будущего. В результате сгорания водорода теоретически выделяется только вода. Это делает водородную энергетику чрезвычайно привлекательной в плане сокращения  вредных выбросов и решения проблемы потепления климата.

И, наконец,  о термоядерных реакторах. В отличие от реакторов атомных электростанций, использующих принцип ядерного распада - расщепления тяжелых атомов, в основе термоядерного синтеза - "сплавление" ядер двух легких атомов в тяжелые. Фактически ученые ставят перед собой  задачу повторения в лабораториях, а затем и в промышленных масштабах процессов, происходящих на Солнце. Слияние в его недрах ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением огромного количества энергии. В сотни раз большего, чем при расщеплении урана на атомных электростанциях. 

В свое время определяющим для решения проблемы термоядерного синтеза стали работы советских/российских ученых. Сегодня Россия на равноправной основе участвует в реализации проекта ITER (Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор). По мнению академика Владимира Фортова, в домашних электрических розетках  "термоядерная" энергия может появиться примерно к 2040 г. Хотя существуют и иные прогнозы: по мнению нобелевского лауреата академика Жореса Алферова, путь к «термоядерной» энергии окажется все же  более долгим. –0--

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации