486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
США и Иран: кто кого «укусит» первым
15:34
05 Апреля 2007

Все с нетерпением ждут 6-е апреля. На этот день назначено начало военных действий США против Ирана. Операция «Укус». Необходимая для операции группировка уже имеется. Две ударные авианосные группы в Персидском заливе, включающие авианосцы «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис», четыре атомные субмарины и пару десятков крейсеров.  Более 400 палубных и наземного базирования самолетов, в том числе  известные «Стелс», которым и предстоит выполнить большую часть работы.

Намечены и конкретные цели. Комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, АЭС в Бушере, военно-воздушные и военно–морские базы ВС Ирана, объекты  ПВО, командные  пункты и пункты  управления.

Предусмотрен, как того требуют законы любого блицкрига, и  отвлекающий маневр. В минувший понедельник из Сан-Диего взял курс в Персидский залив    ядерный авианосец «Нимиц», который в первой половине мая сменит на дежурстве «Дуайт Эйзенхауэр». По логике  задуманного блицкрига, все будут ждать прибытия к берегам Ирана третьего авианосца, что и обеспечит необходимый фактор внезапности.

Война, несмотря на все внешние признаки, обнаруженные в основном усилиями  российских военных экспертов и российским Генштабом, 6-го апреля может и не начаться. Хотя бы потому, что США уже не успевают эту войну вслух обозначить как неизбежность и предупредить об этом Иран. Причем дело не столько в привычках, принятых в цивилизованном мире, сколько в необходимой подготовке по деморализации противника. В Пентагоне такой подготовкой не гнушаются. Глядишь, это поможет избежать лишних потерь.

Другое дело, начнется ли эта война вообще и, если начнется, то когда?                                                                                                                                                                

Войны, конечно, можно и избежать, если Тегеран кардинально пересмотрит свое отношение к ядерной программе и свою политику в регионе, где он пытается  позиционировать себя чуть ли ни центром исламской цивилизации. Но это, очевидно, станет возможным лишь в том случае, если нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его команда потеряют власть. Вариант явно ненадежный.

Есть, правда, слабая надежда на иранского фисташкового короля, хранящего свои капиталы за рубежом, Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Чудом  проигравший последние президентские выборы Ахмадинежаду, Рафсанджани  с блеском выиграл недавние выборы в экспертный Совет -  очень авторитетный в Иране орган, обладающий полномочиями вплоть до замены духовного лидера нации. По мнению ряда экспертов, Рафсанджани может поставить вопрос о целесообразности  корректировки политики Ирана в ядерной и международной сферах.

Возможен и другой сценарий. Не исключено, что США после очередного заседания Совета Безопасности ООН,  которое традиционно закончится ужесточением санкций, в одностороннем  порядке пойдут на блокирование Ирана. Вот тогда со стороны Тегерана вполне вероятны действия, которые и станут однозначным поводом для проведения военной операции Соединенными Штатами.  

Впрочем, пока именно Иран не оставляет США никаких шансов избежать войны. И дело не только в его пресловутой ядерной программе и ядерных амбициях в целом. Дело еще и в политике, которую Тегеран проводит в регионе. Это, прежде всего, разжигание антисемитизма в регионе, начиная от заявлений нынешнего иранского президента о необходимости «стереть Израиль как государство» заканчивая явно негативной позицией по отношению к палестино-израильскому мирному процессу, а также финансовой и политической поддержкой экстремистских исламистских группировок на Ближнем Востоке. Острие такой политики направлено, в первую очередь, против США, против их интересов в ближневосточном регионе. И недооценивать здесь возможности Ирана, не без оснований претендующего на роль региональной «великой державы», для Вашингтона смерти подобно. Легче просто уйти из этого региона, на что США, разумеется, не пойдут никогда и ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, не исключено, что в Тегеране уже подумывают об упреждающем «Укусе». Это будет означать, что многочисленные разговоры об операции 6-го апреля достигли своей цели.  -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.