483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
США и Иран: кто кого «укусит» первым
15:34
05 Апреля 2007

Все с нетерпением ждут 6-е апреля. На этот день назначено начало военных действий США против Ирана. Операция «Укус». Необходимая для операции группировка уже имеется. Две ударные авианосные группы в Персидском заливе, включающие авианосцы «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис», четыре атомные субмарины и пару десятков крейсеров.  Более 400 палубных и наземного базирования самолетов, в том числе  известные «Стелс», которым и предстоит выполнить большую часть работы.

Намечены и конкретные цели. Комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, АЭС в Бушере, военно-воздушные и военно–морские базы ВС Ирана, объекты  ПВО, командные  пункты и пункты  управления.

Предусмотрен, как того требуют законы любого блицкрига, и  отвлекающий маневр. В минувший понедельник из Сан-Диего взял курс в Персидский залив    ядерный авианосец «Нимиц», который в первой половине мая сменит на дежурстве «Дуайт Эйзенхауэр». По логике  задуманного блицкрига, все будут ждать прибытия к берегам Ирана третьего авианосца, что и обеспечит необходимый фактор внезапности.

Война, несмотря на все внешние признаки, обнаруженные в основном усилиями  российских военных экспертов и российским Генштабом, 6-го апреля может и не начаться. Хотя бы потому, что США уже не успевают эту войну вслух обозначить как неизбежность и предупредить об этом Иран. Причем дело не столько в привычках, принятых в цивилизованном мире, сколько в необходимой подготовке по деморализации противника. В Пентагоне такой подготовкой не гнушаются. Глядишь, это поможет избежать лишних потерь.

Другое дело, начнется ли эта война вообще и, если начнется, то когда?                                                                                                                                                                

Войны, конечно, можно и избежать, если Тегеран кардинально пересмотрит свое отношение к ядерной программе и свою политику в регионе, где он пытается  позиционировать себя чуть ли ни центром исламской цивилизации. Но это, очевидно, станет возможным лишь в том случае, если нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его команда потеряют власть. Вариант явно ненадежный.

Есть, правда, слабая надежда на иранского фисташкового короля, хранящего свои капиталы за рубежом, Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Чудом  проигравший последние президентские выборы Ахмадинежаду, Рафсанджани  с блеском выиграл недавние выборы в экспертный Совет -  очень авторитетный в Иране орган, обладающий полномочиями вплоть до замены духовного лидера нации. По мнению ряда экспертов, Рафсанджани может поставить вопрос о целесообразности  корректировки политики Ирана в ядерной и международной сферах.

Возможен и другой сценарий. Не исключено, что США после очередного заседания Совета Безопасности ООН,  которое традиционно закончится ужесточением санкций, в одностороннем  порядке пойдут на блокирование Ирана. Вот тогда со стороны Тегерана вполне вероятны действия, которые и станут однозначным поводом для проведения военной операции Соединенными Штатами.  

Впрочем, пока именно Иран не оставляет США никаких шансов избежать войны. И дело не только в его пресловутой ядерной программе и ядерных амбициях в целом. Дело еще и в политике, которую Тегеран проводит в регионе. Это, прежде всего, разжигание антисемитизма в регионе, начиная от заявлений нынешнего иранского президента о необходимости «стереть Израиль как государство» заканчивая явно негативной позицией по отношению к палестино-израильскому мирному процессу, а также финансовой и политической поддержкой экстремистских исламистских группировок на Ближнем Востоке. Острие такой политики направлено, в первую очередь, против США, против их интересов в ближневосточном регионе. И недооценивать здесь возможности Ирана, не без оснований претендующего на роль региональной «великой державы», для Вашингтона смерти подобно. Легче просто уйти из этого региона, на что США, разумеется, не пойдут никогда и ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, не исключено, что в Тегеране уже подумывают об упреждающем «Укусе». Это будет означать, что многочисленные разговоры об операции 6-го апреля достигли своей цели.  -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.