486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
США и Иран: кто кого «укусит» первым
15:34
05 Апреля 2007

Все с нетерпением ждут 6-е апреля. На этот день назначено начало военных действий США против Ирана. Операция «Укус». Необходимая для операции группировка уже имеется. Две ударные авианосные группы в Персидском заливе, включающие авианосцы «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис», четыре атомные субмарины и пару десятков крейсеров.  Более 400 палубных и наземного базирования самолетов, в том числе  известные «Стелс», которым и предстоит выполнить большую часть работы.

Намечены и конкретные цели. Комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, АЭС в Бушере, военно-воздушные и военно–морские базы ВС Ирана, объекты  ПВО, командные  пункты и пункты  управления.

Предусмотрен, как того требуют законы любого блицкрига, и  отвлекающий маневр. В минувший понедельник из Сан-Диего взял курс в Персидский залив    ядерный авианосец «Нимиц», который в первой половине мая сменит на дежурстве «Дуайт Эйзенхауэр». По логике  задуманного блицкрига, все будут ждать прибытия к берегам Ирана третьего авианосца, что и обеспечит необходимый фактор внезапности.

Война, несмотря на все внешние признаки, обнаруженные в основном усилиями  российских военных экспертов и российским Генштабом, 6-го апреля может и не начаться. Хотя бы потому, что США уже не успевают эту войну вслух обозначить как неизбежность и предупредить об этом Иран. Причем дело не столько в привычках, принятых в цивилизованном мире, сколько в необходимой подготовке по деморализации противника. В Пентагоне такой подготовкой не гнушаются. Глядишь, это поможет избежать лишних потерь.

Другое дело, начнется ли эта война вообще и, если начнется, то когда?                                                                                                                                                                

Войны, конечно, можно и избежать, если Тегеран кардинально пересмотрит свое отношение к ядерной программе и свою политику в регионе, где он пытается  позиционировать себя чуть ли ни центром исламской цивилизации. Но это, очевидно, станет возможным лишь в том случае, если нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его команда потеряют власть. Вариант явно ненадежный.

Есть, правда, слабая надежда на иранского фисташкового короля, хранящего свои капиталы за рубежом, Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Чудом  проигравший последние президентские выборы Ахмадинежаду, Рафсанджани  с блеском выиграл недавние выборы в экспертный Совет -  очень авторитетный в Иране орган, обладающий полномочиями вплоть до замены духовного лидера нации. По мнению ряда экспертов, Рафсанджани может поставить вопрос о целесообразности  корректировки политики Ирана в ядерной и международной сферах.

Возможен и другой сценарий. Не исключено, что США после очередного заседания Совета Безопасности ООН,  которое традиционно закончится ужесточением санкций, в одностороннем  порядке пойдут на блокирование Ирана. Вот тогда со стороны Тегерана вполне вероятны действия, которые и станут однозначным поводом для проведения военной операции Соединенными Штатами.  

Впрочем, пока именно Иран не оставляет США никаких шансов избежать войны. И дело не только в его пресловутой ядерной программе и ядерных амбициях в целом. Дело еще и в политике, которую Тегеран проводит в регионе. Это, прежде всего, разжигание антисемитизма в регионе, начиная от заявлений нынешнего иранского президента о необходимости «стереть Израиль как государство» заканчивая явно негативной позицией по отношению к палестино-израильскому мирному процессу, а также финансовой и политической поддержкой экстремистских исламистских группировок на Ближнем Востоке. Острие такой политики направлено, в первую очередь, против США, против их интересов в ближневосточном регионе. И недооценивать здесь возможности Ирана, не без оснований претендующего на роль региональной «великой державы», для Вашингтона смерти подобно. Легче просто уйти из этого региона, на что США, разумеется, не пойдут никогда и ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, не исключено, что в Тегеране уже подумывают об упреждающем «Укусе». Это будет означать, что многочисленные разговоры об операции 6-го апреля достигли своей цели.  -0-

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении