483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Пол-России пересело на иностранные автомобили
13:38
05 Апреля 2007

Российская автомобильная отрасль переживает настоящий бум иностранных инвестиций. При этом почти все эти инвестиции идут в проекты, так или иначе связанные с выпуском иностранных моделей. Но тем заметнее на этом фоне помехи для развития современной автомобильной отрасли, от которых страна уже долгое время не может избавиться.

В начале апреля американский концерн General Motors объявил об увеличении почти в три раза объема инвестиций в строительство автосборочного производства в России. Вместо заявленных ранее $115 млн. инвестиций компания вложит в строящееся под Санкт-Петербургом предприятие $300 млн. Соответственно увеличится и мощность завода – начиная с 2008 года, он будет выпускать по 70-100 тысяч автомобилей в год вместо планировавшихся 25 тысяч. По признанию менеджеров компании, чтобы покрыть потребности растущего российского рынка, не достаточно и таких показателей проекта.

Действительно, в России сложилась исключительно благоприятная конъюнктура для автомобильного бизнеса. И, прежде всего, с участием иностранного капитала.
И тому есть свои причины. К сожалению, российские автомобили проигрывают иностранным в качестве. Недалек тот день, когда и по цене они не смогут противостоять иномаркам. Существовавшая в стране до недавних пор довольно сильная конструкторская школа за полтора десятилетия безденежья подрастеряла свой потенциал. Поэтому практически безальтернативным будущим российской легковой автомобильной отрасли остается развитие с опорой на достижения мирового автопрома.

В то же время перспективы для бизнеса автомобильных компаний в России открываются просто фантастические. Рынок как губка впитывает все новые и новые объемы автомобилей. По итогам 2006 года россияне приобрели на 23% автомобилей больше, чем годом ранее – всего чуть больше 2 млн машин. В сегменте иностранных моделей рост составил 65% и достиг цифры 1 млн автомобилей в год. Для сравнения, темпы роста европейского автомобильного рынка в прошлом году составили всего 0,7%. Причины подобного взрывного роста автомобильного рынка в России лежат на поверхности. Темпы роста национальной экономики несколько лет не опускаются ниже 5% в год, как следствие растут доходы граждан. За последние пять лет располагаемый доход на душу населения в России рос темпами от 8% до 10% в год. Свой вклад в улучшение рыночных настроений внесло развитие потребительского кредитования в стране – за три года объем выданных населению кредитов вырос в десятки раз. Благодаря появившимся недорогим кредитам буквально за пару лет резко увеличилась и ценовая планка россиян при крупных покупках.

В результате феноменальной потребительской активности граждан для GM Россия превратилась в пятый по величине авторынок в Европе, а, к примеру, для Mitsubishi и Mazda – во второй. Все без исключения иностранные концерны пересматривают лимиты поставок автомобилей на российский рынок в большую сторону. И большинство из них помимо импорта активно развивает собственные производственные проекты в стране. Как заявил глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая на Правительственном часе в Государственной думе, к 2010 году выпуск иномарок в России достигнет 0,8-1 млн единиц в год, а общий объем иностранных инвестиций в отрасль составит более $2 млрд.

General Motors – не единственный иностранный инвестор, активно развивающий свой автомобильный бизнес в России. На сегодняшний момент на территории страны действует восемь проектов по выпуску иностранных легковых моделей с участием в той или иной степени иностранного капитала.
Завод «Иж-Авто», принадлежащий машиностроительному холдингу "СОК", выпускает корейские малолитражки KIA. Предприятие "ТагАЗ" собирает несколько моделей Hyundai.

Автосборочный проект «Автотор» в Калининграде сотрудничает сразу с тремя иностранными концернами – GM, BMW, Chery и KIA. Компании «Северсталь-Авто», бывшая дочка сталелитейного холдинга "Северсталь", организовала выпуск автомобилей целой линейки моделей Fiat и корейских внедорожников SsangYong. Кроме этого в России действуют два совместных предприятия: «GM-АвтоВАЗ» (марка Chevrolet), и компания «Автофрамос» (проект французского концерна и мэрии Москвы по выпуску бюджетных автомобилей Renault Logan). Наконец, собственный завод под Санкт-Петербургом есть и у концерна Ford, первым из иностранцев решившегося на создание собственного автосборочного предприятия в России. Как раз по соседству с этим ветераном российского автопрома строит свой завод и GM.

Производство автомобилей Ford в России началось в 2002 году. А уже сегодня Ford превратился в самую популярную марку на российском рынке (в 2006 году в России было продано почти 116 тысяч автомобилей этой марки). Завидный успех для конкурентов. Сегодня примеру Ford последовал не только General Motors. В настоящее время готовится к запуску еще семь иностранных автосборочных производств. Самостоятельно строят в России собственные заводы Toyota, Nissan, Volkswagen и китайская компания Great Wall.

Совсем скоро стартуют совместные предприятия российского «Автотора» и китайской Chery, а также проект «Группы ГАЗ» по выпуску автомобилей марки Chrysler. Еще два иностранных автопроизводителя – Mitsubishi и Peugeot-Citroen – находятся в стадии принятия решения о развертывания производства в стране. И даже крупнейший в стране производитель оригинальных российских автомобилей "АвтоВАЗ" сегодня ведет переговоры с Renault и Magna о строительстве новых цехов в г. Тольятти под сборку иномарок.

Во многом инвесторов устраивают и условия, которые правительство предоставляет компаниям, планирующим организовать полномасштабное автомобильное производство в России. С 2005 года в стране работает программа таможенных льгот для компаний, готовых наладить выпуск 25 тыс. автомобилей в год и инвестировать в проект не менее $100 млн.  Единственное условие при этом – в течение ближайших пяти лет после старта проекта доля российских комплектующих при сборке автомобиля должна превысить 30%. В дальнейшем аналогичные условия будут действовать и для производителей автомобильных компонентов. Сегодня процесс согласования автосборочного проекта на всех властных уровнях занимает не более года – дорога эта давно уже проторена первопроходцами.

По признанию самих предпринимателей, для крупных инвесторов, работающих в России напрямую через правительственные ведомства или региональные власти, проблема бюрократической волокиты и административных поборов не существует. А громкие, «имиджевые» производственные проекты могут рассчитывать даже на помощь местных властей – в прокладке за счет государственной казны коммунальной инфраструктуры, дорог и коммуникаций к месту будущего строительства.

По-прежнему в России инвесторов привлекает и дешевая стоимость ресурсов, а также рабочей силы. Несмотря на то, что ставки на российском рынке труда и расценки за сырье и энергию неуклонно приближаются к европейским показателям, они все еще находятся на конкурентном уровне. Так, в Германии рабочий автосборочного конвейера получает 41-43 евро в час, в Бельгии, Франции и Италии 15-35 евро в час. Даже в странах Восточной Европы этот показатель не ниже 7-8 евро в час. В России ставки оплаты труда на конвейере, даже на наиболее   конкурентных трудовых рынках – в Москве и Санкт-Петербурге и их окрестностях – находятся на уровне 3-4 евро в час. Есть о чем поразмыслить менеджерам по персоналу.

Учитывая все указанные преимущества, Россия давно должна бы превратиться в автосборочный конвейер Европы, переняв эстафетную палочку у Восточной Европы. Но до сих пор не превратилась. Помимо позитивных условий, в российских реалиях существует немало моментов, все еще мешающих развитию автомобильного производства в стране. Так, большая часть из существующих инвестиционных проектов в автомобильной отрасли – это заводы по сборке автомобилей. Большинство иностранных инвесторов на сегодняшнем этапе не идут дальше вложений в сборочный конвейер, покрасочные и сварочные мощности. Ни один из иностранных автомобильных концернов не наладил и не планирует выпускать в России трансмиссии и двигатели, представляющие собой настоящий автомобильный «хай-тек». Мало кто из иностранных концернов всерьез рассматривает Россию в качестве потенциальной экспортной производственной площадки. Почему?

Дает о себе знать недальновидная, и во многом непоследовательная политика властей в автомобильной области. К примеру, сегодня в России практически отсутствует современная отрасль автомобильных комплектующих. Большинство российских производителей запчастей для автопрома ориентированы на отечественные стандарты. Мало кто из них смог оперативно получить современные сертификаты качества и подстроиться под новых иностранных клиентов. И лишь недавно льготный таможенный режим был распространен и на инвесторов, вкладывающих средства в выпуск комплектующих, что дало толчок приходу иностранных концернов в российскую отрасль автокомпонентов.

Полная неразбериха царила до недавних пор и в формировании таможенной политики государства в отношении ввоза новых и подержанных автомобилей. Правительство долго не могло определиться, что делать с импортными пошлинами на подержанные иномарки – по примеру Китая повышать до 100-200% от стоимости автомобиля или во благо потребителю оставить их на либеральном уровне. Во время не остановили поток подержанных праворульных автомобилей, заполонивших всю восточную часть страны. «Заигрывать» с пошлинами пытались до тех пор, пока условиями вступления в ВТО они не были закреплены на нынешнем «среднем» уровне (25% от стоимости нового автомобиля).

Слишком долго Россия шла к тому, чтобы сформировать привлекательную и доброжелательную инвестиционную среду в автомобильной отрасли. В итоге инвестиции в автопром идут, но в фаворитах у инвесторов Россия не числится. В такие страны как Чехия, Венгрия, Словакия, Китай международные автомобильные концерны готовы вкладывать миллиарды долларов каждый. России же пока приходится довольствоваться лишь сотнями миллионов.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване