483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Российские туристы все чаще едут в Китай и Таиланд
12:18
05 Апреля 2007

Китай, Таиланд, Индия, Малайзия притягивают все больше российских туристов. В российских рейтингах КНР занимает второе место – после Турции. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризма), в 2006 г Китай посетили 2,353 млн человек – на 8,3% больше, чем в 2005 г. Как обещают эксперты, нынешний Год Китая в России даст еще больший прирост российского туристического потока. 

Состоятельные россияне, вдоволь наездившись на Запад, переключились на Восток. Китаем заинтересовался и средний класс. Как отмечают в недавно созданном Союзе туроператоров Китая, «сейчас на это направление переносятся технологии массового туризма». На встрече в конце марта главы Ростуризма Владимира Стржалковского с китайскими коллегами даже обсуждалась подготовка гидов и гостиничного персонала, говорящих по-русски. Китайские турпродукты, прежде довольно дорогостоящие, становятся более демократичными. Экскурсионный тур в Пекин может обойтись уже не в $1200-$1300, а $880-$900.  

Все больше туроператоров рекламируют путешествия в КНР. Появляются новые турпродукты – от экскурсионных до оздоровительных, с курсом лечения по традиционной китайской методике. Увеличивается число перелетов в Китай. Так, появились регулярные рейсы Москва – Шанхай. Сейчас одна из ведущих авиакомпаний предлагает 3 перелета в неделю, с лета их будет 4. Это одно из самых популярных направлений.

Туроператоры предлагают, например, такие маршруты: «Тайны буддийских монастырей», «Императорские дворцы Поднебесной», «Старый Новый Китай», «Великая река Янцзы». Остров Хайнань в прошлом году посетили 60 тыс россиян. Провинцию Шаньдун – 30 тыс.

Но его история, природа, морские курорты с возможностями дайвинга и рыбалки, по мнению экспертов, способны привлечь гораздо больше российских туристов. Россияне охотно путешествуют в Гуанчжоу, Гонконг, Сучжоу, Сиань, Гуйлинь, Лоян. Они осматривают исторические достопримечательности, интересуются национальными праздниками и кухней, гуляют в местных садах и парках. И, разумеется, устраивают походы по магазинам. Цены на туры с посещением сразу нескольких городов – от трех до восьми - колеблются от $1500 до $3200.

Все больше россиян совершают деловые и событийные поездки в Китай – на фестивали, соревнования, конференции. Число таких гостей выросло примерно в 1,3 раза. Многих привлекают разнообразные международные выставки в Пекине, Шанхае, Гонконге и Гуанчжоу. Ожидается внушительный «десант» российских болельщиков на Олимпиаду 2008 г в Пекине. Продажа билетов на Олимпийские игры открылась в марте. 

Еще один фаворит российских туристов – Таиланд. Он не просто вернул утраченные позиции, но побил рекорд. По данным Российского союза туриндустрии, в 2005 году Таиланд потерял 12% турпотока из России – путешественники были напуганы цунами. Зато в 2006 году россияне вновь потянулись на тайские курорты, и увеличение потока превысило 100% (всего гостей из России в прошлом году было 144,8 тыс). На этом направлении есть еще значительные резервы роста, особенно с учетом того, что теперь въезд в Таиланд – безвизовый.

Среди путешественников, прибывающих в Японию, русских пока меньше 1%. Однако эксперты ожидают увеличения турпотока: развернута целая программа «Посетите Японию!». Одно из существенных преимуществ Японии – легкое получение визы.

Поездки в Малайзию или Сингапур, охватывающие несколько стран кряду, стоят недешево – порядка $2500 и дороже. Однако российская мода на Азию, на ее пестрый и жизнерадостный шик оказывается сильнее, «побеждает» цены. По сути, путешествие в эти страны уже считается  элементом имиджа преуспевающего человека. Индия мало-помалу тоже перестает быть экзотикой для российского среднего класса. Особой популярностью пользуются туры и круизы в штат Гоа, который предлагает пляжный отдых в сочетании с экскурсионной программой.       

Азиатские туристические рынки растут быстро, турпродукты активно продвигаются. 20 марта в Москве прошел Фестиваль китайского туризма с презентацией возможностей Пекина и Шанхая. «Мероприятия в рамках Года Китая в России будут содействовать развитию туристического обмена между двумя странами», - убежден руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский. По некоторым прогнозам, российский турпоток в КНР может вырасти в 2007 г на 10%.  -0--

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта