480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Российские туристы все чаще едут в Китай и Таиланд
12:18
05 Апреля 2007

Китай, Таиланд, Индия, Малайзия притягивают все больше российских туристов. В российских рейтингах КНР занимает второе место – после Турции. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризма), в 2006 г Китай посетили 2,353 млн человек – на 8,3% больше, чем в 2005 г. Как обещают эксперты, нынешний Год Китая в России даст еще больший прирост российского туристического потока. 

Состоятельные россияне, вдоволь наездившись на Запад, переключились на Восток. Китаем заинтересовался и средний класс. Как отмечают в недавно созданном Союзе туроператоров Китая, «сейчас на это направление переносятся технологии массового туризма». На встрече в конце марта главы Ростуризма Владимира Стржалковского с китайскими коллегами даже обсуждалась подготовка гидов и гостиничного персонала, говорящих по-русски. Китайские турпродукты, прежде довольно дорогостоящие, становятся более демократичными. Экскурсионный тур в Пекин может обойтись уже не в $1200-$1300, а $880-$900.  

Все больше туроператоров рекламируют путешествия в КНР. Появляются новые турпродукты – от экскурсионных до оздоровительных, с курсом лечения по традиционной китайской методике. Увеличивается число перелетов в Китай. Так, появились регулярные рейсы Москва – Шанхай. Сейчас одна из ведущих авиакомпаний предлагает 3 перелета в неделю, с лета их будет 4. Это одно из самых популярных направлений.

Туроператоры предлагают, например, такие маршруты: «Тайны буддийских монастырей», «Императорские дворцы Поднебесной», «Старый Новый Китай», «Великая река Янцзы». Остров Хайнань в прошлом году посетили 60 тыс россиян. Провинцию Шаньдун – 30 тыс.

Но его история, природа, морские курорты с возможностями дайвинга и рыбалки, по мнению экспертов, способны привлечь гораздо больше российских туристов. Россияне охотно путешествуют в Гуанчжоу, Гонконг, Сучжоу, Сиань, Гуйлинь, Лоян. Они осматривают исторические достопримечательности, интересуются национальными праздниками и кухней, гуляют в местных садах и парках. И, разумеется, устраивают походы по магазинам. Цены на туры с посещением сразу нескольких городов – от трех до восьми - колеблются от $1500 до $3200.

Все больше россиян совершают деловые и событийные поездки в Китай – на фестивали, соревнования, конференции. Число таких гостей выросло примерно в 1,3 раза. Многих привлекают разнообразные международные выставки в Пекине, Шанхае, Гонконге и Гуанчжоу. Ожидается внушительный «десант» российских болельщиков на Олимпиаду 2008 г в Пекине. Продажа билетов на Олимпийские игры открылась в марте. 

Еще один фаворит российских туристов – Таиланд. Он не просто вернул утраченные позиции, но побил рекорд. По данным Российского союза туриндустрии, в 2005 году Таиланд потерял 12% турпотока из России – путешественники были напуганы цунами. Зато в 2006 году россияне вновь потянулись на тайские курорты, и увеличение потока превысило 100% (всего гостей из России в прошлом году было 144,8 тыс). На этом направлении есть еще значительные резервы роста, особенно с учетом того, что теперь въезд в Таиланд – безвизовый.

Среди путешественников, прибывающих в Японию, русских пока меньше 1%. Однако эксперты ожидают увеличения турпотока: развернута целая программа «Посетите Японию!». Одно из существенных преимуществ Японии – легкое получение визы.

Поездки в Малайзию или Сингапур, охватывающие несколько стран кряду, стоят недешево – порядка $2500 и дороже. Однако российская мода на Азию, на ее пестрый и жизнерадостный шик оказывается сильнее, «побеждает» цены. По сути, путешествие в эти страны уже считается  элементом имиджа преуспевающего человека. Индия мало-помалу тоже перестает быть экзотикой для российского среднего класса. Особой популярностью пользуются туры и круизы в штат Гоа, который предлагает пляжный отдых в сочетании с экскурсионной программой.       

Азиатские туристические рынки растут быстро, турпродукты активно продвигаются. 20 марта в Москве прошел Фестиваль китайского туризма с презентацией возможностей Пекина и Шанхая. «Мероприятия в рамках Года Китая в России будут содействовать развитию туристического обмена между двумя странами», - убежден руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский. По некоторым прогнозам, российский турпоток в КНР может вырасти в 2007 г на 10%.  -0--

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.