482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Многополярная Украина
12:16
05 Апреля 2007

Первое, что приходит в голову россиянину, который следит за политическими катаклизмами на Украине, это аналогия между московской трагедией сентября-октября 1993 года и сегодняшним конфликтом ветвей власти в Киеве.

Внешняя канва, действительно, практически идентична. Глава государства, устав от бесконечного противостояния с законодателями, в котором он теряет властные полномочия, идет ва-банк и назначает новые выборы. Парламент указ не признает, общество и элита раскалываются в трактовке конституции, возникает угроза двоевластия со всеми вытекающими последствиями. Сходство усиливается тем фактом, что кризис отделяет от революционного передела власти (Россия – август 1991-го, Украина – декабрь 2004-го) примерно тот же временной отрезок – немногим более двух лет.

Однако делать выводы на основе общности сюжета не стоит, реальное содержание нынешних и тогдашних событий принципиально различается.

Во-первых, 14 лет назад Россия переживала острейший социально-экономический кризис. Борьба за власть вокруг Кремля проходила в условиях, когда ситуация в стране была крайне взрывоопасна. Современная Украина при всех ее бесчисленных проблемах – государство растущее и развивающееся.

Во-вторых, в России-1993 практически отсутствовала система представительства интересов. Обломки советского государственного устройства были перемешаны с элементами новой идеологии, в этой хаотической среде вызревали запросы новых общественных слоев. Вопрос о разделе госсобственности еще только предстояло решить, а до этого не могло появиться и сколько-нибудь устойчивой комбинации интересов. Тем более не было механизма их взаимодействия – ни публичного (работающая партийная структура), ни теневого (эффективное согласование и лоббирование).

На Украине-2007 сформированы мощные группы финансово-экономического влияния, существует система представительства их интересов через политические партии, которые при этом имеют опору среди избирателей. По сути, взаимодействие этих интересов и лежит в основе всей государственной политики.

В-третьих, на московских улицах в октябре 1993 года решался принципиальный вопрос о власти и будущем устройстве страны. Каждая из сторон противостояния рассчитывала на полную победу. И президентская сторона такую победу тогда одержала.

Устройство украинского общества в принципе не позволяет рассчитывать на безоговорочный триумф какой-то из сторон. Культурно-исторические и экономические различия между регионами и социальными группами не исчезнут никуда и ни при каких обстоятельствах. Это реальность, с которой обязан считаться любой ответственный политик. События последних лет демонстрируют ясный алгоритм. Как только какая-то из политических сил, а за каждой стоят экономические и иные интересы, резко тянет одеяло на себя, вся система начинает работать на восстановление нарушенного баланса.

Действие, как и положено, равно противодействию. Радикальное поворачивание штурвала после «оранжевой революции» разрушило равновесие. Однако маятник немедленно пошел в другую сторону, выборы в Верховную раду нейтрализовали результаты президентского голосования. Правительственный компромисс лета 2006-го зафиксировал новый баланс, который размывался на протяжении последних месяцев. Когда парламентская коалиция ликвидировала этот баланс, решив окончательно переформатировать политическую конфигурацию в свою пользу, другая сторона решительно этому воспротивилась.

Украинское политическое пространство представляет собой в миниатюре тот самый «многополярный мир», строительством которого на глобальном уровне заняты сегодня великие державы. Подобная система весьма нестабильна, подвержена ситуационным альянсам и коалициям, однако она всегда стремится к равновесию. В ней (как и в «большом» мире) невозможно чье-то безусловное доминирование. Двухполюсная (двухпартийная) система теоретически возможна, но и она едва ли вместит в себя все общественно-политическое многообразие.

Значит остается сложное и никогда не прекращающееся маневрирование различных сил с медленным продвижением вперед.

Все это не означает, что драматические повороты исключены, но велика вероятность того, что за любым поворотом последует серьезная коррекция.

Украинское общество отличается от российского еще и более высокой способностью к самоорганизации. С марта по июль 2006 года в стране не функционировали почти все органы власти – Верховная рада не могла приступить к работе, отсутствовали сформированное правительство и Конституционный суд. Со стороны все выглядело так, будто Украина вот-вот рухнет в пучину хаоса. Внутри население пребывало в состоянии безмятежности, а экономика развивалась лучше, чем в период, когда ей руководил легитимный кабинет Юлии Тимошенко.

Нынешняя острая коллизия в Киеве – очередной тест на то, в каком направлении все-таки движется страна. Зимой 2004-2005 у политической элиты хватило ответственности не предпринимать резких движений и пойти путем цивилизованной конкуренции, как бы смехотворно она иногда ни выглядела и сколь неприглядной изнанкой ни обладала. Если здравый смысл и чувство компромисса победят и теперь, это будет означать, что «европейский выбор» Украины – не пустой звук.—0--

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Экспертного Совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist