480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Украина: обыкновенная демократия
12:03
04 Апреля 2007

В первых откликах зарубежной прессы на украинские события содержится привычная схема: прозападный Ющенко против пророссийского Януковича. Весьма лестно для России, но, кажется, далеко от истины. Уже одно то, что всегда лояльный Жириновский бурно поддержал Ющенко, заставляет задуматься над происходящим.

Кроме того, еще одна смешная деталь. В воскресенье в Москве должен пройти «имперский марш», организованный Европейским союзом молодежи (ЕСМ). Организация известна прежде всего акциями в республиках бывшего СССР. Один из их лозунгов «Украина – это Россия». В последней публикации одного из лидеров ЕСМ Виктор Янукович назван в одном ряду с политиками – «вассалами США», правящими на «оккупированных территориях», к числу которых относятся «Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Прибалтика».

Многое в российско-украинских отношениях изменилось со времен оранжевой революции и газовой блокады. Нет, события на Майдане до сих пор трактуются официальной пропагандой как происки ЦРУ. Но газовая война, задевшая в первую очередь интересы бизнес-групп, на которые опирается Виктор Янукович, ударившая по восточным регионам Украины, не усилила русофилию премьер-министра правительства Украины. А с другой стороны, загадочная и непрозрачная корпорация «Росукрэнерго», взявшая на себя непосильное бремя по разрешению газового кризиса, как принято считать, связана с Виктором Януковичем.

Так что не стоит удивляться, что сдержанно, очень сдержанно комментируют в Москве события на Украине. Тем более, что всем ясно: Украина действительно не Россия. Там не будет ничего подобного российскому кризису 1993 года, когда противостояние института президентства и рудиментов советской власти вылилось в вооруженный мятеж сторонников Верховного совета России.

И, по заявлению секретариата президента Украины, отложенный визит Виктора Ющенко в Москву вскоре состоится. Российская сторона пока не комментирует это сообщение, но и не опровергает его.

Это все касается того, как может повести себя Россия в связи с украинским кризисом. Но у кризиса есть еще один важный аспект. Это демонстрационный эффект для российского общества и политиков. В свое время украинский «оранжад» смертельно испугал российскую элиту. Доходило до смешного. Московские власти, помнится, договаривались с организаторами политически нейтральных пикетов и митингов, чтобы те не использовали оранжевый цвет.

С тех пор интерес к событиям в Украине заметно снизился. Но на фоне событийного голода, который в последние годы характерен для российской политической жизни, украинский кризис, безусловно, привлечет к себе внимание. Его публичность, взаимная корректность противостоящих сторон, даже взаимная доброжелательность (Янукович, например, призвал помочь президенту исправить свою ошибку), отсутствие стремления к уничтожению оппонента – все это является примером того, как решаются государственные проблемы в демократических государствах. А в России, по удачному выражению бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова, складывается силовое государство. То есть, другими словами, Украина политически развивается, а Россия политически деградирует.

И еще одна деталь. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности помочь в преодолении кризиса, если украинская сторона о том попросит. Но пока Верховная Рада обратилась в ПАСЕ. Похоже, что политическое присутствие и политическое влияние России в Украине теперь ограничивается пространством вокруг газовой трубы. И винить в этом некого – уж это точно не результат происков ЦРУ. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч