484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Украина: обыкновенная демократия
12:03
04 Апреля 2007

В первых откликах зарубежной прессы на украинские события содержится привычная схема: прозападный Ющенко против пророссийского Януковича. Весьма лестно для России, но, кажется, далеко от истины. Уже одно то, что всегда лояльный Жириновский бурно поддержал Ющенко, заставляет задуматься над происходящим.

Кроме того, еще одна смешная деталь. В воскресенье в Москве должен пройти «имперский марш», организованный Европейским союзом молодежи (ЕСМ). Организация известна прежде всего акциями в республиках бывшего СССР. Один из их лозунгов «Украина – это Россия». В последней публикации одного из лидеров ЕСМ Виктор Янукович назван в одном ряду с политиками – «вассалами США», правящими на «оккупированных территориях», к числу которых относятся «Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Прибалтика».

Многое в российско-украинских отношениях изменилось со времен оранжевой революции и газовой блокады. Нет, события на Майдане до сих пор трактуются официальной пропагандой как происки ЦРУ. Но газовая война, задевшая в первую очередь интересы бизнес-групп, на которые опирается Виктор Янукович, ударившая по восточным регионам Украины, не усилила русофилию премьер-министра правительства Украины. А с другой стороны, загадочная и непрозрачная корпорация «Росукрэнерго», взявшая на себя непосильное бремя по разрешению газового кризиса, как принято считать, связана с Виктором Януковичем.

Так что не стоит удивляться, что сдержанно, очень сдержанно комментируют в Москве события на Украине. Тем более, что всем ясно: Украина действительно не Россия. Там не будет ничего подобного российскому кризису 1993 года, когда противостояние института президентства и рудиментов советской власти вылилось в вооруженный мятеж сторонников Верховного совета России.

И, по заявлению секретариата президента Украины, отложенный визит Виктора Ющенко в Москву вскоре состоится. Российская сторона пока не комментирует это сообщение, но и не опровергает его.

Это все касается того, как может повести себя Россия в связи с украинским кризисом. Но у кризиса есть еще один важный аспект. Это демонстрационный эффект для российского общества и политиков. В свое время украинский «оранжад» смертельно испугал российскую элиту. Доходило до смешного. Московские власти, помнится, договаривались с организаторами политически нейтральных пикетов и митингов, чтобы те не использовали оранжевый цвет.

С тех пор интерес к событиям в Украине заметно снизился. Но на фоне событийного голода, который в последние годы характерен для российской политической жизни, украинский кризис, безусловно, привлечет к себе внимание. Его публичность, взаимная корректность противостоящих сторон, даже взаимная доброжелательность (Янукович, например, призвал помочь президенту исправить свою ошибку), отсутствие стремления к уничтожению оппонента – все это является примером того, как решаются государственные проблемы в демократических государствах. А в России, по удачному выражению бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова, складывается силовое государство. То есть, другими словами, Украина политически развивается, а Россия политически деградирует.

И еще одна деталь. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности помочь в преодолении кризиса, если украинская сторона о том попросит. Но пока Верховная Рада обратилась в ПАСЕ. Похоже, что политическое присутствие и политическое влияние России в Украине теперь ограничивается пространством вокруг газовой трубы. И винить в этом некого – уж это точно не результат происков ЦРУ. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.