486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Украина: обыкновенная демократия
12:03
04 Апреля 2007

В первых откликах зарубежной прессы на украинские события содержится привычная схема: прозападный Ющенко против пророссийского Януковича. Весьма лестно для России, но, кажется, далеко от истины. Уже одно то, что всегда лояльный Жириновский бурно поддержал Ющенко, заставляет задуматься над происходящим.

Кроме того, еще одна смешная деталь. В воскресенье в Москве должен пройти «имперский марш», организованный Европейским союзом молодежи (ЕСМ). Организация известна прежде всего акциями в республиках бывшего СССР. Один из их лозунгов «Украина – это Россия». В последней публикации одного из лидеров ЕСМ Виктор Янукович назван в одном ряду с политиками – «вассалами США», правящими на «оккупированных территориях», к числу которых относятся «Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Прибалтика».

Многое в российско-украинских отношениях изменилось со времен оранжевой революции и газовой блокады. Нет, события на Майдане до сих пор трактуются официальной пропагандой как происки ЦРУ. Но газовая война, задевшая в первую очередь интересы бизнес-групп, на которые опирается Виктор Янукович, ударившая по восточным регионам Украины, не усилила русофилию премьер-министра правительства Украины. А с другой стороны, загадочная и непрозрачная корпорация «Росукрэнерго», взявшая на себя непосильное бремя по разрешению газового кризиса, как принято считать, связана с Виктором Януковичем.

Так что не стоит удивляться, что сдержанно, очень сдержанно комментируют в Москве события на Украине. Тем более, что всем ясно: Украина действительно не Россия. Там не будет ничего подобного российскому кризису 1993 года, когда противостояние института президентства и рудиментов советской власти вылилось в вооруженный мятеж сторонников Верховного совета России.

И, по заявлению секретариата президента Украины, отложенный визит Виктора Ющенко в Москву вскоре состоится. Российская сторона пока не комментирует это сообщение, но и не опровергает его.

Это все касается того, как может повести себя Россия в связи с украинским кризисом. Но у кризиса есть еще один важный аспект. Это демонстрационный эффект для российского общества и политиков. В свое время украинский «оранжад» смертельно испугал российскую элиту. Доходило до смешного. Московские власти, помнится, договаривались с организаторами политически нейтральных пикетов и митингов, чтобы те не использовали оранжевый цвет.

С тех пор интерес к событиям в Украине заметно снизился. Но на фоне событийного голода, который в последние годы характерен для российской политической жизни, украинский кризис, безусловно, привлечет к себе внимание. Его публичность, взаимная корректность противостоящих сторон, даже взаимная доброжелательность (Янукович, например, призвал помочь президенту исправить свою ошибку), отсутствие стремления к уничтожению оппонента – все это является примером того, как решаются государственные проблемы в демократических государствах. А в России, по удачному выражению бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова, складывается силовое государство. То есть, другими словами, Украина политически развивается, а Россия политически деградирует.

И еще одна деталь. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности помочь в преодолении кризиса, если украинская сторона о том попросит. Но пока Верховная Рада обратилась в ПАСЕ. Похоже, что политическое присутствие и политическое влияние России в Украине теперь ограничивается пространством вокруг газовой трубы. И винить в этом некого – уж это точно не результат происков ЦРУ. –0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.