486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Пенсионной реформе требуется реформа
20:22
03 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация, сложившаяся с инвестированием пенсионных накоплений россиян, устраивает российские власти все меньше. Речь идет, прежде всего, о более чем 90% общего объема этих средств, которые находятся под управлением государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). По итогам прошлого года доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила меньше 6% при годовой инфляции на уровне 8,5-9%. У правительства есть два пути: либо оставить все как есть и, значит, обречь пенсии россиян на медленное «усыхание», либо передать накопления частным управляющим компаниям. И похоже, как минимум, на первом этапе – без ведома и согласия их владельцев.

Каким путем пойдут российские власти, станет ясно 12 апреля – именно на эту дату запланировано  заседание правительства, на котором предстоит решить, как будет развиваться дальше пенсионная система в России. Однако эксперты уже сейчас говорят, что особого выбора у государства нет. Если оставить деньги в ВЭБе, то они продолжат обесцениваться. И не потому, что ВЭБ плохо управляет ими, а потому, что его возможности при инвестировании пенсионных средств жестко ограничены нормами закона. Напомним, что в отличие от частных управляющих компаний, ВЭБ, в частности, не имеет права вкладывать такие средства в «голубые фишки» - высоколиквидные акции российских компаний, а также в корпоративные облигации, какой бы высокой степенью надежности они не располагали. До недавнего времени даже в госбумаги ВЭБу запрещалось вкладывать более 80% от общего объема пенсионных средств, находящихся под его управлением. Это ограничение, правда, было снято несколько недель назад, однако управляющие ВЭБа тут же дали понять, что на доходность портфеля такая «либерализация» правил радикально не повлияет. То есть деньги будущих пенсионеров продолжат обесцениваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2006 году.

Ситуация становится еще более драматичной, если учесть, что на этом фоне частные управляющие компании демонстрируют совсем не плохие результаты. Хотя и они тоже обязаны следовать «лимитам», установленным на инвестирование пенсионных средств.  И, тем не менее, доходность по их портфелям превышает инфляцию в среднем на 5-7%, а в некоторых случаях и более 10%. Причина ясна: какую-то часть средств частные УК вкладывают в «голубые фишки», а те уже несколько лет подряд показывают рост, исчисляемый десятками процентов. Неудивительно поэтому, что «частники» легко обыгрывают ВЭБ, и будут продолжать обыгрывать.

Тем не менее, большинство россиян – участников накопительной пенсионной системы передавать свои средства под управление частных УК не спешат. Из года в год ВЭБ сохраняет за собой львиную долю этих денег – свыше 90% от общего объема средств. Аналитики считают, что развитие ситуации по подобному сценарию было «запрограммированным». Россияне должны были либо выбрать частную УК и отправить соответствующее заявление об этом в Пенсионный фонд России, либо «промолчать», и тогда их средства автоматически попадали под управление ГУК. «Если бы тогда в «письмах счастья» - извещениях, которые присылали людям из ПФР – содержались бы два пункта «отдаю средства под управление ГУК» и «отдаю средства под управление частной УК», картина сейчас была бы иная», - говорит один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Однако ничего подобного тогда сделано не было, в результате и российские власти, и сами россияне имеют то, что имеют – пенсионную систему, которая просуществовала всего три года, и уже близка к краху.

По мнению экспертов Минфина, изменить эту ситуацию могла бы передача всех пенсионных денег под управление частным УК. Но есть один нюанс – коль скоро эта передача не получается добровольной, значит, надо сделать ее принудительной. Собственно говоря, именно этот вопрос правительство и будет решать на своем заседании 12 апреля: как, с одной стороны, спасти пенсионную реформу от провала, а средства россиян от обесценивания, а с другой – сохранить за людьми хотя бы видимость свободного выбора.

Представители управляющих компаний считают наиболее вероятным «прохождение» следующего варианта законопроекта. Из 55 частных УК, которым на сегодняшний день разрешено управлять пенсионными накоплениями, будет отобрано порядка 10 - «лучших из лучших». Между ними будут поделены равными долями все сбережения, находящиеся в данный момент (вернее, на момент вступления закона в силу) под управлением Внешэкономбанка. Владельцам пенсионных накопительных счетов будут разосланы извещения с указанием, в какую частную УК переданы их средства. При желании они смогут «переизбрать» УК, если же останутся довольны выбором – смогут оставить все как есть. В любом случае, по замыслу авторов законопроекта, у них появится шанс преумножить свои пенсионные накопления, а не потерять их из-за инфляции.

Справедливости ради следует отметить, что Минфин, который является инициатором соответствующих перемен, беспокоится не только о благополучной старости нынешних участников накопительной пенсионной системы, но и о собственном будущем. Это становится ясным, если учесть, что на сегодняшний день Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги практически все пенсионные средства, находящиеся под его управлением. Если ничего не изменится, объем этих средств будет расти по мере роста доходов населения и соответственно по мере роста отчислений в Пенсионный фонд России. Соответственно, придется увеличивать и объемы внутреннего долга. А это не совсем не отвечает целям правительства. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении