484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Пенсионной реформе требуется реформа
20:22
03 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация, сложившаяся с инвестированием пенсионных накоплений россиян, устраивает российские власти все меньше. Речь идет, прежде всего, о более чем 90% общего объема этих средств, которые находятся под управлением государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). По итогам прошлого года доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила меньше 6% при годовой инфляции на уровне 8,5-9%. У правительства есть два пути: либо оставить все как есть и, значит, обречь пенсии россиян на медленное «усыхание», либо передать накопления частным управляющим компаниям. И похоже, как минимум, на первом этапе – без ведома и согласия их владельцев.

Каким путем пойдут российские власти, станет ясно 12 апреля – именно на эту дату запланировано  заседание правительства, на котором предстоит решить, как будет развиваться дальше пенсионная система в России. Однако эксперты уже сейчас говорят, что особого выбора у государства нет. Если оставить деньги в ВЭБе, то они продолжат обесцениваться. И не потому, что ВЭБ плохо управляет ими, а потому, что его возможности при инвестировании пенсионных средств жестко ограничены нормами закона. Напомним, что в отличие от частных управляющих компаний, ВЭБ, в частности, не имеет права вкладывать такие средства в «голубые фишки» - высоколиквидные акции российских компаний, а также в корпоративные облигации, какой бы высокой степенью надежности они не располагали. До недавнего времени даже в госбумаги ВЭБу запрещалось вкладывать более 80% от общего объема пенсионных средств, находящихся под его управлением. Это ограничение, правда, было снято несколько недель назад, однако управляющие ВЭБа тут же дали понять, что на доходность портфеля такая «либерализация» правил радикально не повлияет. То есть деньги будущих пенсионеров продолжат обесцениваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2006 году.

Ситуация становится еще более драматичной, если учесть, что на этом фоне частные управляющие компании демонстрируют совсем не плохие результаты. Хотя и они тоже обязаны следовать «лимитам», установленным на инвестирование пенсионных средств.  И, тем не менее, доходность по их портфелям превышает инфляцию в среднем на 5-7%, а в некоторых случаях и более 10%. Причина ясна: какую-то часть средств частные УК вкладывают в «голубые фишки», а те уже несколько лет подряд показывают рост, исчисляемый десятками процентов. Неудивительно поэтому, что «частники» легко обыгрывают ВЭБ, и будут продолжать обыгрывать.

Тем не менее, большинство россиян – участников накопительной пенсионной системы передавать свои средства под управление частных УК не спешат. Из года в год ВЭБ сохраняет за собой львиную долю этих денег – свыше 90% от общего объема средств. Аналитики считают, что развитие ситуации по подобному сценарию было «запрограммированным». Россияне должны были либо выбрать частную УК и отправить соответствующее заявление об этом в Пенсионный фонд России, либо «промолчать», и тогда их средства автоматически попадали под управление ГУК. «Если бы тогда в «письмах счастья» - извещениях, которые присылали людям из ПФР – содержались бы два пункта «отдаю средства под управление ГУК» и «отдаю средства под управление частной УК», картина сейчас была бы иная», - говорит один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Однако ничего подобного тогда сделано не было, в результате и российские власти, и сами россияне имеют то, что имеют – пенсионную систему, которая просуществовала всего три года, и уже близка к краху.

По мнению экспертов Минфина, изменить эту ситуацию могла бы передача всех пенсионных денег под управление частным УК. Но есть один нюанс – коль скоро эта передача не получается добровольной, значит, надо сделать ее принудительной. Собственно говоря, именно этот вопрос правительство и будет решать на своем заседании 12 апреля: как, с одной стороны, спасти пенсионную реформу от провала, а средства россиян от обесценивания, а с другой – сохранить за людьми хотя бы видимость свободного выбора.

Представители управляющих компаний считают наиболее вероятным «прохождение» следующего варианта законопроекта. Из 55 частных УК, которым на сегодняшний день разрешено управлять пенсионными накоплениями, будет отобрано порядка 10 - «лучших из лучших». Между ними будут поделены равными долями все сбережения, находящиеся в данный момент (вернее, на момент вступления закона в силу) под управлением Внешэкономбанка. Владельцам пенсионных накопительных счетов будут разосланы извещения с указанием, в какую частную УК переданы их средства. При желании они смогут «переизбрать» УК, если же останутся довольны выбором – смогут оставить все как есть. В любом случае, по замыслу авторов законопроекта, у них появится шанс преумножить свои пенсионные накопления, а не потерять их из-за инфляции.

Справедливости ради следует отметить, что Минфин, который является инициатором соответствующих перемен, беспокоится не только о благополучной старости нынешних участников накопительной пенсионной системы, но и о собственном будущем. Это становится ясным, если учесть, что на сегодняшний день Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги практически все пенсионные средства, находящиеся под его управлением. Если ничего не изменится, объем этих средств будет расти по мере роста доходов населения и соответственно по мере роста отчислений в Пенсионный фонд России. Соответственно, придется увеличивать и объемы внутреннего долга. А это не совсем не отвечает целям правительства. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции