486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Косовский «План Ахтисаари» провалился
20:22
03 Апреля 2007

Дискуссии по вопросу будущего статуса Косово в Совете Безопасности ООН не имеют аналогов в современной истории. Впервые этот международный орган берет на себя полномочия пересмотра территориальных границ суверенного демократического государства.

Спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари, получивший в октябре 2005 года поручение организовать переговорный процесс в крае, не выполнил ни одного из положений своего мандата. Переговоры между Сербией и властями косовской автономии не выдерживают никакой критики.

Сербские и албанские эксперты отказывались проводить совместные конференции и подписывать документы. Идея всеобъемлющего статусного процесса была принесена в жертву попыткам достичь соглашения хотя бы по техническим вопросам. Однако очевидно, что обсуждать размеры защитных зон вокруг сербских монастырей в Косово бессмысленно без решения вопроса о том, под чьей юрисдикцией будет находиться край.

Венцом же международно-правовой деятельности Мартти Ахтисаари стал восьмистраничный документ, в котором «независимость Косово под международным надзором» названа «единственным жизнеспособным вариантом» решения косовской проблемы. Понятно, что ни одно правительство Сербии, каким бы прозападным и либерально-демократическим оно ни было, не подпишется под документом, легализующим отторжение от государства 15% его исконных земель. Но экс-президент Финляндии, похоже, и не стремился к обретению поддержки со стороны Сербии. Как сейчас становится понятным, главной его целью было найти такие формулировки, которые зажгут «зеленый свет» независимости Косово и при этом позволят снять возражения постоянных членов СБ ООН в лице, прежде всего, России.

Однако уже сейчас можно констатировать, что и этой цели Ахтисаари достичь не удалось. Не дожидаясь начала официальных дебатов по докладу спецпосланника ООН, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, прежде чем принимать решение о статусе Косово, членам СБ следует заняться другим. Во-первых, проанализировать выполнение своей предыдущей резолюции по Косово за номером 1244 от 10 июня 1999 года (а в преамбуле этого документа, между прочим, говорится об «обязательствах всех государств-членов ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославия и других государств региона»). А во-вторых – направить в Косово специальную миссию, чтобы изучить ситуацию на месте, а не по тезисам Мартти Ахтисаари. СБ ООН должен собрать «всю возможную информацию об обстановке, прежде чем рассматривать» предложение спецпосланника – подчеркнул Чуркин.

Предложения российской стороны встретили довольно сдержанную реакцию. Пожалуй, активнее других в их поддержку высказался президент Косово Фатмир Сейдиу. Однако в этом факте не стоит искать признаки готовности Приштины к компромиссу. Речь идет, скорее, о стремлении набрать пропагандистские очки накануне решающего голосования.

В принципе, если судить по последним высказываниям представителей западных держав, складывается впечатление, что они видят свою главную задачу не в достижении справедливого, прочного и всеобъемлющего решения проблемы Косово, а в обеспечении безопасного для них голосования России. Российское право вето – вот что сегодня выступает главным препятствием для сторонников независимости Косово. США и Великобритания уже заявили о полной поддержке «плана Ахтисаари» - позволяющего им поставить галочку в решении надоевшего косовского кризиса и щедро вознаградить своих союзников по военной операции НАТО против Югославии 1999 года – косовско-албанских экстремистов. Но, пожалуй, самыми активными в плане «ублажения» России сегодня выступают представители Германии  - страны, председательствующей в настоящее время в Европейском союзе и «Большой восьмерке». Так госминистр в германском МИД Гернот Эрлер в интервью газете «Франкфуртер рундшау» заявил, что СБ ООН  следует принять предложение Москвы о посылке миссии в Косово для того, чтобы «навести мосты для достижения соглашения с Россией» о статусе края.

Тем не менее, накануне начала обсуждения статуса Косово в СБ ООН, заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов на днях подчеркнул, что если одна из сторон (имеется в виду Сербия) не поддержит «план Ахтисаари», то Москва, «исходя из принципов международного права», не может «давать согласие на отторжение части государства без согласия этого государства».

А однозначно-негативная позиция Белграда не вызывает сомнений. Глава правительства Сербии Воислав Коштуница намерен вновь заявить на заседании СБ ООН о том, что «у демократической и суверенной страны нельзя отнимать 15% территории», и что «план Ахтисаари» «идет вразрез с Уставом ООН и всеми  вытекающими из него международными документами». Только Россия может помочь Сербии сохранить территориальную целостность – подчеркнул перед отлетом в Нью-Йорк Воислав Коштуница. И в этих словах очень много правды. Совет Безопасности ООН сегодня, к сожалению, не готов объективно решать проблему Косово – учитывая неудачу миссии Ахтисаари и идущие вразрез с нормами международного права интересы США, Великобритании и прочих апологетов косовской независимости. В этих условиях наилучшим решением было бы отклонить «план Ахтисаари» и заменить его самого на другого авторитетного международного дипломата, а также организовать новые переговоры между Белградом и Приштиной на более объективной основе и без предрешенного результата.

Что же касается надежд на стабилизирующую роль международного присутствия в Косово, то надо быть реалистами. Находящиеся сегодня в крае почти 20 тысяч военнослужащих натовских сил КФОР не в состоянии реально защитить сербов и обеспечить их интересы. Сербское население Косово по-прежнему проживает в гетто, не имея возможности не только активно участвовать в политической жизни края, но и получить элементарный доступ к учреждениям здравоохранения и образования. А обстрел в конце марта из гранатомета средневекового сербского монастыря в Высоких Дечанах нельзя охарактеризовать иначе, как ясный сигнал и сербам, и международному сообществу: в сегодняшнем подмандатном ООН Косово нет места ни сербам, ни другим неалбанцам. И тем более им не останется места в независимом крае.-0-

Петр Искендеров – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.