484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Косовский «План Ахтисаари» провалился
20:22
03 Апреля 2007

Дискуссии по вопросу будущего статуса Косово в Совете Безопасности ООН не имеют аналогов в современной истории. Впервые этот международный орган берет на себя полномочия пересмотра территориальных границ суверенного демократического государства.

Спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари, получивший в октябре 2005 года поручение организовать переговорный процесс в крае, не выполнил ни одного из положений своего мандата. Переговоры между Сербией и властями косовской автономии не выдерживают никакой критики.

Сербские и албанские эксперты отказывались проводить совместные конференции и подписывать документы. Идея всеобъемлющего статусного процесса была принесена в жертву попыткам достичь соглашения хотя бы по техническим вопросам. Однако очевидно, что обсуждать размеры защитных зон вокруг сербских монастырей в Косово бессмысленно без решения вопроса о том, под чьей юрисдикцией будет находиться край.

Венцом же международно-правовой деятельности Мартти Ахтисаари стал восьмистраничный документ, в котором «независимость Косово под международным надзором» названа «единственным жизнеспособным вариантом» решения косовской проблемы. Понятно, что ни одно правительство Сербии, каким бы прозападным и либерально-демократическим оно ни было, не подпишется под документом, легализующим отторжение от государства 15% его исконных земель. Но экс-президент Финляндии, похоже, и не стремился к обретению поддержки со стороны Сербии. Как сейчас становится понятным, главной его целью было найти такие формулировки, которые зажгут «зеленый свет» независимости Косово и при этом позволят снять возражения постоянных членов СБ ООН в лице, прежде всего, России.

Однако уже сейчас можно констатировать, что и этой цели Ахтисаари достичь не удалось. Не дожидаясь начала официальных дебатов по докладу спецпосланника ООН, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, прежде чем принимать решение о статусе Косово, членам СБ следует заняться другим. Во-первых, проанализировать выполнение своей предыдущей резолюции по Косово за номером 1244 от 10 июня 1999 года (а в преамбуле этого документа, между прочим, говорится об «обязательствах всех государств-членов ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославия и других государств региона»). А во-вторых – направить в Косово специальную миссию, чтобы изучить ситуацию на месте, а не по тезисам Мартти Ахтисаари. СБ ООН должен собрать «всю возможную информацию об обстановке, прежде чем рассматривать» предложение спецпосланника – подчеркнул Чуркин.

Предложения российской стороны встретили довольно сдержанную реакцию. Пожалуй, активнее других в их поддержку высказался президент Косово Фатмир Сейдиу. Однако в этом факте не стоит искать признаки готовности Приштины к компромиссу. Речь идет, скорее, о стремлении набрать пропагандистские очки накануне решающего голосования.

В принципе, если судить по последним высказываниям представителей западных держав, складывается впечатление, что они видят свою главную задачу не в достижении справедливого, прочного и всеобъемлющего решения проблемы Косово, а в обеспечении безопасного для них голосования России. Российское право вето – вот что сегодня выступает главным препятствием для сторонников независимости Косово. США и Великобритания уже заявили о полной поддержке «плана Ахтисаари» - позволяющего им поставить галочку в решении надоевшего косовского кризиса и щедро вознаградить своих союзников по военной операции НАТО против Югославии 1999 года – косовско-албанских экстремистов. Но, пожалуй, самыми активными в плане «ублажения» России сегодня выступают представители Германии  - страны, председательствующей в настоящее время в Европейском союзе и «Большой восьмерке». Так госминистр в германском МИД Гернот Эрлер в интервью газете «Франкфуртер рундшау» заявил, что СБ ООН  следует принять предложение Москвы о посылке миссии в Косово для того, чтобы «навести мосты для достижения соглашения с Россией» о статусе края.

Тем не менее, накануне начала обсуждения статуса Косово в СБ ООН, заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов на днях подчеркнул, что если одна из сторон (имеется в виду Сербия) не поддержит «план Ахтисаари», то Москва, «исходя из принципов международного права», не может «давать согласие на отторжение части государства без согласия этого государства».

А однозначно-негативная позиция Белграда не вызывает сомнений. Глава правительства Сербии Воислав Коштуница намерен вновь заявить на заседании СБ ООН о том, что «у демократической и суверенной страны нельзя отнимать 15% территории», и что «план Ахтисаари» «идет вразрез с Уставом ООН и всеми  вытекающими из него международными документами». Только Россия может помочь Сербии сохранить территориальную целостность – подчеркнул перед отлетом в Нью-Йорк Воислав Коштуница. И в этих словах очень много правды. Совет Безопасности ООН сегодня, к сожалению, не готов объективно решать проблему Косово – учитывая неудачу миссии Ахтисаари и идущие вразрез с нормами международного права интересы США, Великобритании и прочих апологетов косовской независимости. В этих условиях наилучшим решением было бы отклонить «план Ахтисаари» и заменить его самого на другого авторитетного международного дипломата, а также организовать новые переговоры между Белградом и Приштиной на более объективной основе и без предрешенного результата.

Что же касается надежд на стабилизирующую роль международного присутствия в Косово, то надо быть реалистами. Находящиеся сегодня в крае почти 20 тысяч военнослужащих натовских сил КФОР не в состоянии реально защитить сербов и обеспечить их интересы. Сербское население Косово по-прежнему проживает в гетто, не имея возможности не только активно участвовать в политической жизни края, но и получить элементарный доступ к учреждениям здравоохранения и образования. А обстрел в конце марта из гранатомета средневекового сербского монастыря в Высоких Дечанах нельзя охарактеризовать иначе, как ясный сигнал и сербам, и международному сообществу: в сегодняшнем подмандатном ООН Косово нет места ни сербам, ни другим неалбанцам. И тем более им не останется места в независимом крае.-0-

Петр Искендеров – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции