481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Не наступить на украинские грабли
20:13
03 Апреля 2007

Одна из причин парламентского кризиса на Украине в том, что в последнее время шло активное переманивание депутатов в коалицию, чтобы создать конституционное большинство. Строго говоря, в этом ничего исключительного с точки зрения парламентской жизни нет. Но, естественно,  противоположная сторона была озабочена процессом, потому что конституционное большинство у Партии регионов означало практически полную потерю власти Ющенко.

Как нынешнее противостояние на Украине может отразиться на отношениях с Россией? Если Россия поведет себя умно, то никак. Кто бы не пришел к руководству страны, Украина будет использовать свое геополитическое положение, находясь между Россией и Европой. И дрейфовать в сторону объединенной Европы.  Если побеждает Янукович, то дрейф в сторону Европейского Союза будет медленнее, если побеждает Ющенко – быстрее. Но в принципе в таком дрейфе заинтересована и большая часть украинского бизнеса, и украинские интеллектуалы, так что, думаю, это неизбежно.

Во взаимоотношениях с Украиной надо, в отличие от прошлого раза, когда мы активно поддерживали Януковича, просто воздержаться от вмешательства, от возмущенных комментариев и ярко выраженных симпатий. Полезнее все-таки наблюдать, какая группа возьмет верх и дальше налаживать с лидирующими политиками нормальные отношения. Тогда все будет в порядке. У нас могут быть с Украиной очень теплые, дружеские отношения, серьезная экономическая кооперация только в том случае, если мы не будем смотреть на эту страну как на сферу нашего влияния, на зону, где мы имеем неотъемлемое право что-то диктовать и ожидать, что там будут говорить: «Ну, наконец-то Москва сказала, что надо делать, а мы и не знали!» Если таких завышенных ожиданий не будет, то и с Ющенко и с Януковичем могут быть вполне нормальные отношения.

На мой взгляд, внеочередные  президентские выборы вполне возможны в случае победы блока Януковича. А эта победа, в свою очередь, возможна, если Конституционный суд признает неконституционным указ Ющенко, и уличная поддержка Януковича окажется сильнее, чем поддержка Ющенко. Если сине-белые побеждают, конечно, они постараются избавиться от Ющенко как можно скорее. Их победа наверняка инициирует проведение досрочных президентских выборов.

Что касается возможности уличных столкновений, трудно что-то предсказывать, находясь в Москве, потому что не чувствуешь эмоционального состояния улиц. Но, судя по телевизионным картинкам и комментариям, страсти в достаточной мере накалены.

Силовые ведомства, в частности МВД, ориентированы на Януковича. Армия, скорее, ющенковская. Возглавляет ее гражданский человек, и я не знаю, насколько он способен к жестким, активным действиям. Впрочем, как на Украине, так и в России все заинтересованы в мирном разрешении драматической ситуации.

Марк Урнов, председатель правления Центра политических технологий «Экспертиза»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist