485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Не наступить на украинские грабли
20:13
03 Апреля 2007

Одна из причин парламентского кризиса на Украине в том, что в последнее время шло активное переманивание депутатов в коалицию, чтобы создать конституционное большинство. Строго говоря, в этом ничего исключительного с точки зрения парламентской жизни нет. Но, естественно,  противоположная сторона была озабочена процессом, потому что конституционное большинство у Партии регионов означало практически полную потерю власти Ющенко.

Как нынешнее противостояние на Украине может отразиться на отношениях с Россией? Если Россия поведет себя умно, то никак. Кто бы не пришел к руководству страны, Украина будет использовать свое геополитическое положение, находясь между Россией и Европой. И дрейфовать в сторону объединенной Европы.  Если побеждает Янукович, то дрейф в сторону Европейского Союза будет медленнее, если побеждает Ющенко – быстрее. Но в принципе в таком дрейфе заинтересована и большая часть украинского бизнеса, и украинские интеллектуалы, так что, думаю, это неизбежно.

Во взаимоотношениях с Украиной надо, в отличие от прошлого раза, когда мы активно поддерживали Януковича, просто воздержаться от вмешательства, от возмущенных комментариев и ярко выраженных симпатий. Полезнее все-таки наблюдать, какая группа возьмет верх и дальше налаживать с лидирующими политиками нормальные отношения. Тогда все будет в порядке. У нас могут быть с Украиной очень теплые, дружеские отношения, серьезная экономическая кооперация только в том случае, если мы не будем смотреть на эту страну как на сферу нашего влияния, на зону, где мы имеем неотъемлемое право что-то диктовать и ожидать, что там будут говорить: «Ну, наконец-то Москва сказала, что надо делать, а мы и не знали!» Если таких завышенных ожиданий не будет, то и с Ющенко и с Януковичем могут быть вполне нормальные отношения.

На мой взгляд, внеочередные  президентские выборы вполне возможны в случае победы блока Януковича. А эта победа, в свою очередь, возможна, если Конституционный суд признает неконституционным указ Ющенко, и уличная поддержка Януковича окажется сильнее, чем поддержка Ющенко. Если сине-белые побеждают, конечно, они постараются избавиться от Ющенко как можно скорее. Их победа наверняка инициирует проведение досрочных президентских выборов.

Что касается возможности уличных столкновений, трудно что-то предсказывать, находясь в Москве, потому что не чувствуешь эмоционального состояния улиц. Но, судя по телевизионным картинкам и комментариям, страсти в достаточной мере накалены.

Силовые ведомства, в частности МВД, ориентированы на Януковича. Армия, скорее, ющенковская. Возглавляет ее гражданский человек, и я не знаю, насколько он способен к жестким, активным действиям. Впрочем, как на Украине, так и в России все заинтересованы в мирном разрешении драматической ситуации.

Марк Урнов, председатель правления Центра политических технологий «Экспертиза»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу