485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Кому нужен второй Майдан
18:01
03 Апреля 2007

Вялотекущий кризис в Украине, связанный с конфликтом элит, переходит в острую фазу – фазу кризиса власти. Отличительной особенностью этой ситуации является то, что если прежде сохранялась возможность принимать законодательные и нормативные решения и их реализовывать, то в условиях кризиса власти блокируется действие всех ветвей власти. Основной причиной случившегося стало решение Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады.

Его указ и в плане мотивировки, и в плане самого текста выходит за пределы полномочий самого президента и грубо нарушает целый ряд конституционных статей. Сейчас фактически мы наблюдает политическую войну между парламентом и президентом, который перешел на сторону радикальной оппозиции. Мне кажется, что решение, которое принял Ющенко, отвечает только части оппозиционных элит, той части, которая придерживается кризисного варианта развития событий. Что касается самого указа, весьма противоречивого и политизированного, я предполагаю, что авторы его идеи исповедают двойную логику, где, кроме досрочных парламентских выборов, не исключаются и досрочные президентские. Президента снова толкают на нарушение конституции. Но для лидеров оппозиции досрочные выборы – вполне приемлемый вариант. Во всяком случае, два ведущих игрока так называемого Комитета национального спасения -  г-жа Тимошенко и г-н Луценко - намерены участвовать в президентских выборах. Причину, из-за которой президент стал заложником их интересов и принял психологический ультиматум, объяснить не сложно. Мы имеем дело с человеком, которого сломали. В СМИ и в комментариях оппозиционеров распространяется точка зрения, что это морально-политический выбор Ющенко. На мой взгляд, это, скорее, не самостоятельный выбор.

Между тем накануне вечером Верховной Радой и Кабинета Министров,  который заседал ночью, принят ряд принципиальных решений.  Они связаны с непризнанием указа как  конституционного. И это своего рода подтверждение дееспособности и законодательной и исполнительной власти. Сегодня продолжает работу сессия Верховного Совета, где звучат заявления всех ведущих фракций Верховной Рады.  Коалиция парламентского большинства заявила протест и направила в Конституционный суд обращение с просьбой дать судебно-конституционную оценку решению президента. Сделан также целый ряд обращений  к народу Украины и международной общественности, в которых говорится о недемократичности поведения президента.

По сути дела мы сталкиваемся со сценарием, который предполагает не только досрочные выборы, но и возможность изменения конституционного строя. Аргументом в пользу такого предположения является то, что на митингах оппозиции, в частности в субботу, звучали предложения о необходимости единоначалия, которое лучше парламентской республики. И это не случайно: сползание к авторитарному режиму как раз и есть один из пунктов нынешнего хода событий, предложенного оппозицией. Радикализация поведения президента и оппозиции происходит на фоне существенных коррекций платформы правящей парламентской коалиции, которая заявила, что она преобразовывается в Национальную коалицию с новой политической программой национального объединения. И коалиция подтвердила право правительства разработать новую программу реформ. Реформы и национальное единство – это победа правящей коалиции над помаранчевыми силами не только политическая, но и идеологическая. Все последние шаги президента и оппозиции – это реакция на действия правящей коалиции.

Что дальше? В ближайшее время парламент будет ожидать решения Конституционного суда. Вместе с тем в Киев подтягиваются сторонники парламентской коалиции и сторонники оппозиции. Разворачиваются митинги. По всей видимости, они будут долговременными и многолюдными. В обществе растет социальное напряжение. Если будет подтверждена нелигитимность указа Президента  судебными инстанциями,  у парламента появится возможность обсуждать нелигитимность самого президента. И гражданское напряжение перейдет в новую фазу. Среди разнообразных вариантов развития событий нам не избежать и постановки вопроса о досрочных президентских выборах. В случае, если будет подтверждена неправота президента, такие основания появятся.

Мой прогноз: в условиях нынешнего конфликта вряд ли можно говорить о нулевом варианта, т.е. возврате в правовое поле. Вряд ли можно говорить о тихом согласии на новые парламентские выборы. Но и работать стабильно в таких условиях ветви власти вряд ли способны. Нас ждет затяжная политическая война, причем война и идеологическая, и война решений. Досрочных выборов все-таки не избежать, причем, как парламентских, так и президентских.

Замечу, что нынешняя ситуация качественно отличается от всех предыдущих. Сегодня в обществе доминируют настроения апатии. От 40 до 50% граждан не поддерживают идеи любых выборных компаний. Лишь немногим больше 20% протестного электората симпатизируют действиям оппозиции. Такая апатия и недовольство событиями в центре могут вылиться в то, что процессы в регионах станут неуправляемыми. Можно представить себе чувства любого гражданина Украины, независимо, живет ли он в западной ее части или восточной, в глазах которого Киев, как центр политической власти, находится в перманентном внутреннем конфликте. Я опасаюсь, что одним из следствий этого нелинейного конфликта будет новая волна разочарований. Будут расти регионалистические устремления, и на них могут сыграть местные элиты. Изменились и движущие силы, которые поддерживают сейчас радикальный сценарий. Если в 2004 году в глазах многих избирателей смена режима была прогрессивным шагом, то сейчас оппозиция находится в состоянии растерянности.

Если говорить о рейтингах поддержки, до сих пор лидером симпатий остается Партия регионов – ядро парламентской коалиции. Подросла поддержка и действий Коммунистической партии, которая доказала, что в коалиции она может работать конструктивно. У оппозиции ситуация сложнее. Если у Блока Юлии Тимошенко относительно постоянная поддержка (в районе 20%), то «Наша Украина» находится в состоянии электорального кризиса. Не исключено, что этот блок из 6-ти партий с разным видением ситуации вообще ждет распад. Показательно, что часть представителей этого блока, в частности экс-министр юстиции Головатый, также стал противником указа президента и вместе со своими соратниками призывает Ющенко вернуться в правовое поле.

Многие социологи и эксперты говорят, что если бы даже парламент сдался и пошел на выборы, то через 2 месяца политическая архитектуры парламента существенно не изменится. Фактически победят те же политические силы и в такой же пропорции, как в 2006 году. Более того, высока вероятность, что нынешние участники Национальной коалиции получили бы большинство. Именно поэтому я предполагаю, что авторы идеи досрочных парламентских выборов ведут двойную игру, сознавая невозможность взять парламентское большинство. Поэтому за кадром скрывалось желание дискредитировать парламентаризм как идею и подтолкнуть общество к бесконечным политическим кампания, борьбой коалиции с оппозицией, и тем самым утвердить в обществе идею сильной президентской власти. Но вовсе не факт, что нынешний президент сохранит за собой свои полномочия.—0--

Андрей Ермолаев, директор украинского Центра социально-политических исследований «София», член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване