485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия против создания криминального государства в центре Европы
11:07
03 Апреля 2007

Россия будет настаивать на том, что без согласия всех заинтересованных в урегулировании сторон решение по Косово не легитимно. И это единственно правильная позиция. Любая другая будет вести к односторонним действиям, что недопустимо в международных делах. 

Сейчас на повестке дня СБ ООН план Марти Ахтисаари, который предусматривает предоставление фактической независимости Косово. Существуют опасения, что косовские албанцы, в случае, если он не будет принят, могут спровоцировать беспорядки в крае. И, безусловно, есть вероятность, что ответственность за это Запад попытается переложить на Россию, которая противится принятию «плана Ахтисаари» в качестве резолюции СБ ООН. Но в тоже время сторонники этого проекта прекрасно осознают все сложности и последствия своей спешки предоставить Косово «независимость под международным контролем». Однако Западу приходится делать хоть что-то, поскольку методы разрешения балканского кризиса в момент его возникновения ничем не отличались от иракской кампании.

Нынешняя ситуация на Балканах - всего лишь перемирие в кровопролитной междоусобице. Центр этой междоусобицы - Косово. Западу известно, что именно «Освободительная армия Косово», в свое время, вынудив югославские вооруженные силы на ответные шаги, разожгла войну. И эта армия вместе с преступными кланами до сих пор пользуется в Косово большим влиянием. Так что Москве не следует держать оборону против обвинений Запада. Насилие будет исходить от тех сил в Косово, которые творили его и творят сегодня, и возможное вето России на резолюцию СБ ООН никак на это не повлияет.

Восемь лет в эту территорию вкачиваются миллиарды долларов, а окончательного решения «балканского вопроса» все еще нет. Совершенно понятно, что независимое Косово - роковой подарок Европе, ведь в самом ее сердце может оказаться криминальное государство. В Евросоюзе об этом, конечно, знают, но считают, что одинаково плохо и присоединение Косово к Сербии, и продолжение неопределенной ситуации. По-любому, предлагаемый Косово новый статус не изменит сложившейся там криминальной ситуации. Но, похоже, Европа уже с этим смирилась.

Тем не менее, мы считаем, что все-таки, прежде чем принимать какое-то решение на уровне Совбеза следует продолжить переговоры. Потом исправлять ошибки будет поздно.

Позиция России основана на том, что как минимум преждевременно предоставлять независимость в любой форме территории, где не исключена связь организованных преступных группировок с кем-то в политической верхушке края. Права, которые появятся у этой верхушки при «независимости под международным контролем», будут мешать «контролерам» бороться с этими группировками. Кроме того, как выразился недавно МИД РФ в Обзоре внешней политики, «эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер».

Бесспорно, ситуация сложная. И одним из важных шагов на пути к консенсусу может стать предложение представителя России в ООН Виталия Чуркина, сделанное 27 марта. Суть его в том, чтобы отправить в Белград и Приштину специалистов ООН с целью оценить как выполняется резолюция СБ ООН по Косову 1244 и продолжить диалог с сербской и албанской стороной.  До полного выполнения этой резолюции было бы преждевременно предпринимать какие-то новые шаги. -0-

Михаил Маргелов - председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу