483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия против создания криминального государства в центре Европы
11:07
03 Апреля 2007

Россия будет настаивать на том, что без согласия всех заинтересованных в урегулировании сторон решение по Косово не легитимно. И это единственно правильная позиция. Любая другая будет вести к односторонним действиям, что недопустимо в международных делах. 

Сейчас на повестке дня СБ ООН план Марти Ахтисаари, который предусматривает предоставление фактической независимости Косово. Существуют опасения, что косовские албанцы, в случае, если он не будет принят, могут спровоцировать беспорядки в крае. И, безусловно, есть вероятность, что ответственность за это Запад попытается переложить на Россию, которая противится принятию «плана Ахтисаари» в качестве резолюции СБ ООН. Но в тоже время сторонники этого проекта прекрасно осознают все сложности и последствия своей спешки предоставить Косово «независимость под международным контролем». Однако Западу приходится делать хоть что-то, поскольку методы разрешения балканского кризиса в момент его возникновения ничем не отличались от иракской кампании.

Нынешняя ситуация на Балканах - всего лишь перемирие в кровопролитной междоусобице. Центр этой междоусобицы - Косово. Западу известно, что именно «Освободительная армия Косово», в свое время, вынудив югославские вооруженные силы на ответные шаги, разожгла войну. И эта армия вместе с преступными кланами до сих пор пользуется в Косово большим влиянием. Так что Москве не следует держать оборону против обвинений Запада. Насилие будет исходить от тех сил в Косово, которые творили его и творят сегодня, и возможное вето России на резолюцию СБ ООН никак на это не повлияет.

Восемь лет в эту территорию вкачиваются миллиарды долларов, а окончательного решения «балканского вопроса» все еще нет. Совершенно понятно, что независимое Косово - роковой подарок Европе, ведь в самом ее сердце может оказаться криминальное государство. В Евросоюзе об этом, конечно, знают, но считают, что одинаково плохо и присоединение Косово к Сербии, и продолжение неопределенной ситуации. По-любому, предлагаемый Косово новый статус не изменит сложившейся там криминальной ситуации. Но, похоже, Европа уже с этим смирилась.

Тем не менее, мы считаем, что все-таки, прежде чем принимать какое-то решение на уровне Совбеза следует продолжить переговоры. Потом исправлять ошибки будет поздно.

Позиция России основана на том, что как минимум преждевременно предоставлять независимость в любой форме территории, где не исключена связь организованных преступных группировок с кем-то в политической верхушке края. Права, которые появятся у этой верхушки при «независимости под международным контролем», будут мешать «контролерам» бороться с этими группировками. Кроме того, как выразился недавно МИД РФ в Обзоре внешней политики, «эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер».

Бесспорно, ситуация сложная. И одним из важных шагов на пути к консенсусу может стать предложение представителя России в ООН Виталия Чуркина, сделанное 27 марта. Суть его в том, чтобы отправить в Белград и Приштину специалистов ООН с целью оценить как выполняется резолюция СБ ООН по Косову 1244 и продолжить диалог с сербской и албанской стороной.  До полного выполнения этой резолюции было бы преждевременно предпринимать какие-то новые шаги. -0-

Михаил Маргелов - председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване