480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Россия против создания криминального государства в центре Европы
11:07
03 Апреля 2007

Россия будет настаивать на том, что без согласия всех заинтересованных в урегулировании сторон решение по Косово не легитимно. И это единственно правильная позиция. Любая другая будет вести к односторонним действиям, что недопустимо в международных делах. 

Сейчас на повестке дня СБ ООН план Марти Ахтисаари, который предусматривает предоставление фактической независимости Косово. Существуют опасения, что косовские албанцы, в случае, если он не будет принят, могут спровоцировать беспорядки в крае. И, безусловно, есть вероятность, что ответственность за это Запад попытается переложить на Россию, которая противится принятию «плана Ахтисаари» в качестве резолюции СБ ООН. Но в тоже время сторонники этого проекта прекрасно осознают все сложности и последствия своей спешки предоставить Косово «независимость под международным контролем». Однако Западу приходится делать хоть что-то, поскольку методы разрешения балканского кризиса в момент его возникновения ничем не отличались от иракской кампании.

Нынешняя ситуация на Балканах - всего лишь перемирие в кровопролитной междоусобице. Центр этой междоусобицы - Косово. Западу известно, что именно «Освободительная армия Косово», в свое время, вынудив югославские вооруженные силы на ответные шаги, разожгла войну. И эта армия вместе с преступными кланами до сих пор пользуется в Косово большим влиянием. Так что Москве не следует держать оборону против обвинений Запада. Насилие будет исходить от тех сил в Косово, которые творили его и творят сегодня, и возможное вето России на резолюцию СБ ООН никак на это не повлияет.

Восемь лет в эту территорию вкачиваются миллиарды долларов, а окончательного решения «балканского вопроса» все еще нет. Совершенно понятно, что независимое Косово - роковой подарок Европе, ведь в самом ее сердце может оказаться криминальное государство. В Евросоюзе об этом, конечно, знают, но считают, что одинаково плохо и присоединение Косово к Сербии, и продолжение неопределенной ситуации. По-любому, предлагаемый Косово новый статус не изменит сложившейся там криминальной ситуации. Но, похоже, Европа уже с этим смирилась.

Тем не менее, мы считаем, что все-таки, прежде чем принимать какое-то решение на уровне Совбеза следует продолжить переговоры. Потом исправлять ошибки будет поздно.

Позиция России основана на том, что как минимум преждевременно предоставлять независимость в любой форме территории, где не исключена связь организованных преступных группировок с кем-то в политической верхушке края. Права, которые появятся у этой верхушки при «независимости под международным контролем», будут мешать «контролерам» бороться с этими группировками. Кроме того, как выразился недавно МИД РФ в Обзоре внешней политики, «эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер».

Бесспорно, ситуация сложная. И одним из важных шагов на пути к консенсусу может стать предложение представителя России в ООН Виталия Чуркина, сделанное 27 марта. Суть его в том, чтобы отправить в Белград и Приштину специалистов ООН с целью оценить как выполняется резолюция СБ ООН по Косову 1244 и продолжить диалог с сербской и албанской стороной.  До полного выполнения этой резолюции было бы преждевременно предпринимать какие-то новые шаги. -0-

Михаил Маргелов - председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян