486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Ирак и вето Буша
11:05
03 Апреля 2007

Джорджа Буша может ждать сюрприз. Когда после пасхальных каникул Конгресс возобновит свою эпическую битву с Белым домом вокруг вывода войск из Ирака, президент рискует обнаружить нечто для него малоприятное. А именно: что его вето не в состоянии помешать демократам добиться выхода США из иракской войны.

Буш воспринимает только что принятые Конгрессом билли - если они, конечно, претворятся в закон - как катастрофу для американской армии в Ираке. Разномастные террористы и боевики получат сигнал, что Соединенные Штаты признали свое поражение, считает президент. Он обещал наложить вето на то, что, по его мнению, слишком смахивает на попустительство врагу.

Иной взгляд у демократического большинства обеих палат Конгресса. Как настаивает Джозеф Байден (Joseph Biden), председатель сенатского комитета по международным отношениям, законопроекты содержат послание, адресованное вовсе не вражескому стану в Ираке, а самому президенту США. И послание такое: Буш должен вытащить Америку из пекла чужой гражданской войны.

Конгресс принял два билля, отличающиеся друг от друга в деталях. В обоих случаях документы увязывают дальнейшее финансирование операций в Ираке и Афганистане (в сумме около 90 млрд. долларов)  с постепенным сокращением военного присутствия США в Ираке. Но если Сенат проголосовал за начало вывода войск в течение ближайших 120 дней и установил как конечную, но не обязывающую дату 31 марта 2008 года, то версия Палаты представителей более радикальна. Она предписывает боевым подразделениям США покинуть Ирак в обязательном порядке к 1 сентября 2008 года.

Пасхальные каникулы сенаторов продлятся неделю, а конгрессмены вернутся в Капитолий и того позже – к 16 апреля. Обеим палатам надо свести две версии законопроекта в одну и представить этот компромиссный вариант  президенту на одобрение, а, точнее, на вето. (За три месяца сосуществования с Конгрессом, контролируемом демократами, Буш грозил наложить вето 16 раз, но использовал эту высшую меру несогласия с законодателями только однажды.) Таким образом, развязки великого противостояния  «Белый дом–парламент» вокруг дилеммы быть или не быть американским войскам в Ираке следует ожидать где-то в начале или середине мая.

Это хронология важна по той простой причине, что у Пентагона кончаются деньги.

А без денег, за идею, воевать в Ираке могут местные партизаны, «Аль-Каида», кто угодно, но только не регулярная армия США. Хотя у нее, казалось бы, тоже есть своя идея – демократизация и улучшение жизни народов Ближнего Востока. В любом случае Роберт Гейтс (Robert Gates), министр обороны, предупредил на днях: если закон о финансировании не примут в ближайшие недели, Пентагон будет вынужден пересмотреть масштабы и сроки подготовки для Ирака новых подразделений резервистов и ремонта военной техники.

Тем временем концентрация внимания Конгресса на иракской теме делает её сегодня главном фактором президентской предвыборной гонки. Наибольшую активность, по понятным причинам, проявляет лагерь демократов, где три лидирующих кандидата призывают прекратить участие США в иракской войне. Но с  любопытными нюансами.

Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), сенатор от Нью-Йорка, и Джон Эдвардс (John Edwards), в прошлом сенатор от Айовы, оба стремятся искупить общую вину – они проголосовали в 2002 году за мандат Бушу на войну в Ираке. Сейчас Эдвардс честно и часто кается на публике в своей ошибке. Иную и, как многим кажется, более принципиальную позицию занимает Клинтон. Да, если бы ей была известна правда об отсутствии у Хусейна оружия массового уничтожения, она бы проголосовала против. Но сенатор ни о чем не жалеет. И заявляет о своей готовности проголосовать сегодня точно так же, как прежде, если бы ей была представлена та же информация.

Грехи коллег по партии не липнут к Бараку Обаме, сенатору от Иллинойса. Он не устает повторять, что в 2002-м резко осуждал вторжение в Ирак, хотя служил тогда не в Конгрессе, а в сенате своего штата. Но Обама забрел на минное поле, которым, как оказалось, окружена сегодня в Америке иракская тема. Выступая на днях в Нью-Гемпшире, сенатор позволил себе выразить сожаление, что жизни 3200 американских солдат, погибших в Ираке, были отданы «напрасно» (wasted).

И тем самым допустил непростительную оплошность.

Вьетнам навсегда изменил восприятие зарубежных военных кампаний американским обществом. Сама война может быть сомнительной, развязанной аморальными политиками во имя искаженных национальных интересов, но кровь американского воина, выполняющего приказ, свята.

Предположить, будто солдатская жизнь была отдана зря, – это значит признаться в нелояльности не просто к иракской политике президента – к самой Америке.

Та же самая опасность подстерегает и демократическое большинство, когда оно вернется в Капитолий после пасхальных каникул. Неминуемое вето президента не остановит демократов в их попытках искать все новые средства, чтобы заставить администрацию приступить к сокращению войск в Ираке. Битва за Ирак без американской армии будет ожесточаться. Но в одночасье оставить солдат без финансирования Конгресс не сможет. Это равносильно признанию, что их товарищи отдали жизни напрасно.

У демократов остается лишь один вариант действий: довести антивоенные настроения американцев до такого накала, когда в Конгрессе возникнет большинство в две трети голосов. Оно может отвергнуть президентское вето. -0-

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении