484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Миф, опровергнутый киргизской революцией
11:02
02 Апреля 2007

Киргизия, отметившая вторую годовщину революционных событий, опять в ожидании баррикад: здесь запланированы многотысячные митинги. Организаторы акций требуют отставки президента Курманбека Бакиева, по вине которого, как они считают, заглохли политические реформы. 

Киргизская оппозиция, как когда-то грузинские и украинские революционеры, верит в рецепт свободных выборов, открывающих дорогу к демократии.  Как известно, под этими лозунгами проходили цветные революции на постсоветском пространстве. Но если в Грузии и Украине выборы состоялись, то в Киргизии победившая оппозиция отказалась от идеи роспуска парламента, хотя  поднимала народ именно под этим требованием.  Выяснилось, что только законодательная ветвь власти обладала полномочиями принять отставку президента и правительства и  легитимизировать пришедших к власти  революционеров.

Депутаты удержали свои позиции и после выборов президента. Они вдруг осознали, что заявленные оппозицией реформы, предусматривающие перераспределение полномочий между  ветвями власти, на самом деле работают на их интересы. Депутаты  возглавили митинги,  включившись в борьбу за ограничение президентской власти. Курманбек Бакиев дрогнул: в ноябре прошлого года он подписал Конституцию, провозгласившую парламентскую форму правления. Оппозиция недолго праздновала победу, в пылу борьбы депутаты проглядели  в новом тексте Конституции ловушку. Основной закон наделял правом формирования правительства  победившую на выборах партию. Эта статья считалась «отложенной»,  поскольку действовали предвыборные договоренности северных и южных элит, в соответствии с которыми  правительство возглавил известный политик Феликс Кулов. Соглашение Кулова  с президентом Бакиевым,  прозванное тандемом, должно было символизировать единство страны.

В качестве ответного хода Курманбек Бакиев инициировал, совместно с премьером Куловым, отставку правительства. Парламент, избранный по мажоритарному принципу, не имел права назначать кабинет министров. Таким образом, народные представители оказались перед угрозой роспуска, и, чтобы сохранить полномочия,  проголосовали в декабре за новый вариант Основного закона, возвращающий президенту отобранные у него права.

Теперь победу праздновал президент, но как оказалось, тоже недолго.  В результате  всех этих маневров выбывшим из игры оказался премьер Кулов, которого депутаты не утвердили на посту главы правительства. Считают, что это произошло не без участия президента. Получив послушный парламент, Бакиев, видимо, решил, что отпала нужда в балансе, роль которого  в конфликте президента и парламента играл премьер. Тогда  харизматичный Феликс Кулов, посчитавший, что президент не сдержал условий их предвыборных договоренностей, возглавил радикальный Народный фронт,  и выдвинул лозунг «Реформы без Бакиева!».

Теперь президенту, чтобы ослабить противников, пришлось пойти на уступки, в частности, согласиться на отставку назначенного два месяца назад премьера, формирование коалиционного правительства во главе с «умеренным» Алмазбеком Атамбаевым, а также на создание рабочей группы для разработки поправок к Конституции. Новые выборы  парламента не входят в планы оппозиции. По словам Омурбека Текебаева, который до недавнего времени занимал должность спикера, депутаты пригрозили Бакиеву неминуемыми конфликтами, если он распустит парламент.

В серьезности угрозы сомневаться не приходится. Выборы, как показывает опыт Киргизии, можно считать демократическими лишь условно. Да, государственная машина не оказывает того давления на избирателей, как это происходит в соседних странах с авторитарным правлением. Но означает ли это, что киргизский избиратель делает свободный выбор?
Отнюдь. На электоральные предпочтения, особенно в сельских районах,  влияют родственные связи,  а также принадлежность к определенному региону.  К этим факторам следует добавить широко практикующийся подкуп – по большей части избиратели голосуют за тех, кто им обещал заплатить. Таково киргизское общество. Объяснение феномена киргизских митингов заключается в том, что борьба идет исключительно внутри элитных групп, конкурирующих за доступ к административным и финансовым ресурсам, и апеллирующих к «улице»,  когда требуется оказать давление на соперников. Конкуренция элит «раскачивает» ситуацию, что опасно для хрупкой государственной системы и общества,  где растет протестный потенциал. И досрочные президентские выборы, если Народный фронт добьется их проведения, станет началом следующего раунда передела власти.

Более спокойные соседи по региону с ужасом наблюдают за нескончаемой кадровой чехардой в Бишкеке. Тем не менее, киргизский эксперимент важен и для них. Киргизия демонстрирует, что в странах с традиционным укладом жизни рецепт демократизации в виде свободных выборов не сработает. Наоборот, они станут возможны только после модернизации общества и политической системы. -0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции