485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Миф, опровергнутый киргизской революцией
11:02
02 Апреля 2007

Киргизия, отметившая вторую годовщину революционных событий, опять в ожидании баррикад: здесь запланированы многотысячные митинги. Организаторы акций требуют отставки президента Курманбека Бакиева, по вине которого, как они считают, заглохли политические реформы. 

Киргизская оппозиция, как когда-то грузинские и украинские революционеры, верит в рецепт свободных выборов, открывающих дорогу к демократии.  Как известно, под этими лозунгами проходили цветные революции на постсоветском пространстве. Но если в Грузии и Украине выборы состоялись, то в Киргизии победившая оппозиция отказалась от идеи роспуска парламента, хотя  поднимала народ именно под этим требованием.  Выяснилось, что только законодательная ветвь власти обладала полномочиями принять отставку президента и правительства и  легитимизировать пришедших к власти  революционеров.

Депутаты удержали свои позиции и после выборов президента. Они вдруг осознали, что заявленные оппозицией реформы, предусматривающие перераспределение полномочий между  ветвями власти, на самом деле работают на их интересы. Депутаты  возглавили митинги,  включившись в борьбу за ограничение президентской власти. Курманбек Бакиев дрогнул: в ноябре прошлого года он подписал Конституцию, провозгласившую парламентскую форму правления. Оппозиция недолго праздновала победу, в пылу борьбы депутаты проглядели  в новом тексте Конституции ловушку. Основной закон наделял правом формирования правительства  победившую на выборах партию. Эта статья считалась «отложенной»,  поскольку действовали предвыборные договоренности северных и южных элит, в соответствии с которыми  правительство возглавил известный политик Феликс Кулов. Соглашение Кулова  с президентом Бакиевым,  прозванное тандемом, должно было символизировать единство страны.

В качестве ответного хода Курманбек Бакиев инициировал, совместно с премьером Куловым, отставку правительства. Парламент, избранный по мажоритарному принципу, не имел права назначать кабинет министров. Таким образом, народные представители оказались перед угрозой роспуска, и, чтобы сохранить полномочия,  проголосовали в декабре за новый вариант Основного закона, возвращающий президенту отобранные у него права.

Теперь победу праздновал президент, но как оказалось, тоже недолго.  В результате  всех этих маневров выбывшим из игры оказался премьер Кулов, которого депутаты не утвердили на посту главы правительства. Считают, что это произошло не без участия президента. Получив послушный парламент, Бакиев, видимо, решил, что отпала нужда в балансе, роль которого  в конфликте президента и парламента играл премьер. Тогда  харизматичный Феликс Кулов, посчитавший, что президент не сдержал условий их предвыборных договоренностей, возглавил радикальный Народный фронт,  и выдвинул лозунг «Реформы без Бакиева!».

Теперь президенту, чтобы ослабить противников, пришлось пойти на уступки, в частности, согласиться на отставку назначенного два месяца назад премьера, формирование коалиционного правительства во главе с «умеренным» Алмазбеком Атамбаевым, а также на создание рабочей группы для разработки поправок к Конституции. Новые выборы  парламента не входят в планы оппозиции. По словам Омурбека Текебаева, который до недавнего времени занимал должность спикера, депутаты пригрозили Бакиеву неминуемыми конфликтами, если он распустит парламент.

В серьезности угрозы сомневаться не приходится. Выборы, как показывает опыт Киргизии, можно считать демократическими лишь условно. Да, государственная машина не оказывает того давления на избирателей, как это происходит в соседних странах с авторитарным правлением. Но означает ли это, что киргизский избиратель делает свободный выбор?
Отнюдь. На электоральные предпочтения, особенно в сельских районах,  влияют родственные связи,  а также принадлежность к определенному региону.  К этим факторам следует добавить широко практикующийся подкуп – по большей части избиратели голосуют за тех, кто им обещал заплатить. Таково киргизское общество. Объяснение феномена киргизских митингов заключается в том, что борьба идет исключительно внутри элитных групп, конкурирующих за доступ к административным и финансовым ресурсам, и апеллирующих к «улице»,  когда требуется оказать давление на соперников. Конкуренция элит «раскачивает» ситуацию, что опасно для хрупкой государственной системы и общества,  где растет протестный потенциал. И досрочные президентские выборы, если Народный фронт добьется их проведения, станет началом следующего раунда передела власти.

Более спокойные соседи по региону с ужасом наблюдают за нескончаемой кадровой чехардой в Бишкеке. Тем не менее, киргизский эксперимент важен и для них. Киргизия демонстрирует, что в странах с традиционным укладом жизни рецепт демократизации в виде свободных выборов не сработает. Наоборот, они станут возможны только после модернизации общества и политической системы. -0--

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу