486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
России не безразлично, как будут развиваться политические процессы в Армении
10:43
02 Апреля 2007

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований.

 - Сергей Александрович, в Армении в мае состоятся парламентские выборы. Насколько важны эти выборы для России и должна ли Россия как-то влиять на политические процессы в Армении?

 - России не безразлично, как будут развиваться политические процессы в Армении и, в частности, как пройдут там выборы. По нескольким причинам. Первое, самое главное, заключается в том, что армянский народ - братский народ. Нам совсем не безразлично, как живет братский народ. Вторая причина заключается в том, что у нас сейчас развивается многоаспектное сотрудничество с Арменией. Армения - член СНГ, член договора о коллективной безопасности, член ЕврАзЭС.

Армения является нашим стратегическим партнером в Закавказье. Для нас главное - стабильность в стране-союзнике. Проблема стабильности стала особенно острой ввиду внезапной смерти премьер-министра. Скорее всего, премьер-министром станет Серж Саркисян, нынешний министр обороны Армении и один из лидеров Республиканской партии. Это будет способствовать сохранению преемственности пророссийского курса армянского руководства, но, в то же время, видимо, приведет к обострению политической борьбы в Армении в преддверии выборов.

Россия должна влиять на армянские выборы, разумеется, не нарушая суверенитет страны. Но не следует делать это скромнее, чем другие страны, в том числе США и Евросоюз. Я думаю, что настало время перестать находиться в позиции сусликов, когда мы на протяжении   многих лет, как суслики стояли на собственных границах и смотрели, как братские народы, по сути дела, захватываются внешними центрами влияния и им навязывается антироссийская политика.

 - Каким образом Россия должна влиять на политические процессы в Армении?

 - В первую очередь, надо прислать своих наблюдателей, которые должны оценить объективность выборов с тем, чтобы уменьшить зависимость Армении от политически ангажированных наблюдателей из ОБСЕ, приезжающих с заранее известными ответами на все вопросы. Кроме того, Россия должна выразить свою поддержку тем или иным кандидатам и партиям. Мы знаем, что большинство граждан Армении выступают за приоритетность отношений с Россией и они имеют право знать, как Россия относится к политическим программам этих кандидатов и партий.

 - Каковы шансы 'партий власти' и оппозиции на предстоящих выборах?

-   Мне кажется, что у двух 'партий власти' шансов значительно больше, чем у оппозиции. Я думаю, что Республиканская партия и 'Процветающая Армения' вместе соберут больше 50% голосов, может около 60%, и будут контролировать большинство в парламенте. 'Процветающая Армения' тесно связана с Робертом Кочаряном, но у нее нет своего кандидата в президенты. Поэтому мы будем свидетелями победы коалиции партий - Республиканской и 'Процветающей Армении', - которые вместе сформируют большинство в парламенте и которые вместе выдвинут кандидата в президенты при доминирующей роли Республиканской партии.

 - Оппозиция педалирует тему фальсификации выборов. Является ли это признаком применения 'оранжевых технологий' в Армении?

  - На сегодня, наверное, нет ни одной постсоветской страны, где не предпринимались бы попытки применить технологии 'цветных революций'. Это технологии взятия власти в XXI веке, когда ключевую роль играют СМИ, неправительственные организации и проблемы легитимности, когда внешнеполитические факторы заводят внутрь, поскольку легитимность, в значительной мере, зависит от внешних факторов. Оппозиция хотела бы повторить сценарий 'цветной революции', готовит его на всякий случай, но я не думаю, что он реализуется, поскольку в Армении нет такого глубокого политического кризиса, который был, например, в Украине перед 'оранжевой революцией'. В отличие от Леонида Кучмы того периода, Роберт Кочарян сохраняет высокий рейтинг. Кроме того, у оппозиции нет таких ярких лидеров, каковыми были Виктор Ющенко или Михаил Саакашвили.

 - Как итоги парламентских выборов отразятся на президентской гонке? Кто наиболее вероятный преемник Кочаряна?

 - Наиболее вероятный кандидат в президенты министр обороны Серж Саркисян, который будет выдвинут Республиканской партией. Главное, чтобы Республиканская партия удачно завершила парламентскую кампанию. В этом случае партия выдвигает С.Саркисяна в президенты и он побеждает.

 - Каковы перспективы российско-армянских отношений и от чего они зависят?

 - Я думаю, что необходимо перейти от позиций сотрудничества в области безопасности и экономики к более углубленному сотрудничеству, которое включало бы в себя создание единого пространства безопасности, единого экономического пространства, единого культурно-гуманитарного пространства и, отчасти, политического. В частности, я считаю, что граждане наших стран, переезжающие из Армении в Россию и наоборот, должны пользоваться всей полнотой гражданских прав. Другое важное направление состоит в том, что мы больше должны думать о решении реальных проблем и меньше думать о том, как бы сохранить пресловутую 'многовекторность'. Нужно переходить от демагогии о 'многовекторности' к более стратегическим союзам. В области экономики необходимо развитие совместных проектов. Известно, что армянские предприятия, которые стали российской собственностью, пока недостаточно развиваются. Я считаю, что это политическая ошибка. Мы должны использовать наши ресурсы для того, чтобы эти предприятия заработали. Также необходимо помочь Армении в деблокировании ее инфраструктуры. Нам также нужно сохранять и развивать единое культурное пространство, в том числе, через развитие русского языка в Армении. –0--

Источник: http://www.kreml.org

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении