480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
России не безразлично, как будут развиваться политические процессы в Армении
10:43
02 Апреля 2007

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований.

 - Сергей Александрович, в Армении в мае состоятся парламентские выборы. Насколько важны эти выборы для России и должна ли Россия как-то влиять на политические процессы в Армении?

 - России не безразлично, как будут развиваться политические процессы в Армении и, в частности, как пройдут там выборы. По нескольким причинам. Первое, самое главное, заключается в том, что армянский народ - братский народ. Нам совсем не безразлично, как живет братский народ. Вторая причина заключается в том, что у нас сейчас развивается многоаспектное сотрудничество с Арменией. Армения - член СНГ, член договора о коллективной безопасности, член ЕврАзЭС.

Армения является нашим стратегическим партнером в Закавказье. Для нас главное - стабильность в стране-союзнике. Проблема стабильности стала особенно острой ввиду внезапной смерти премьер-министра. Скорее всего, премьер-министром станет Серж Саркисян, нынешний министр обороны Армении и один из лидеров Республиканской партии. Это будет способствовать сохранению преемственности пророссийского курса армянского руководства, но, в то же время, видимо, приведет к обострению политической борьбы в Армении в преддверии выборов.

Россия должна влиять на армянские выборы, разумеется, не нарушая суверенитет страны. Но не следует делать это скромнее, чем другие страны, в том числе США и Евросоюз. Я думаю, что настало время перестать находиться в позиции сусликов, когда мы на протяжении   многих лет, как суслики стояли на собственных границах и смотрели, как братские народы, по сути дела, захватываются внешними центрами влияния и им навязывается антироссийская политика.

 - Каким образом Россия должна влиять на политические процессы в Армении?

 - В первую очередь, надо прислать своих наблюдателей, которые должны оценить объективность выборов с тем, чтобы уменьшить зависимость Армении от политически ангажированных наблюдателей из ОБСЕ, приезжающих с заранее известными ответами на все вопросы. Кроме того, Россия должна выразить свою поддержку тем или иным кандидатам и партиям. Мы знаем, что большинство граждан Армении выступают за приоритетность отношений с Россией и они имеют право знать, как Россия относится к политическим программам этих кандидатов и партий.

 - Каковы шансы 'партий власти' и оппозиции на предстоящих выборах?

-   Мне кажется, что у двух 'партий власти' шансов значительно больше, чем у оппозиции. Я думаю, что Республиканская партия и 'Процветающая Армения' вместе соберут больше 50% голосов, может около 60%, и будут контролировать большинство в парламенте. 'Процветающая Армения' тесно связана с Робертом Кочаряном, но у нее нет своего кандидата в президенты. Поэтому мы будем свидетелями победы коалиции партий - Республиканской и 'Процветающей Армении', - которые вместе сформируют большинство в парламенте и которые вместе выдвинут кандидата в президенты при доминирующей роли Республиканской партии.

 - Оппозиция педалирует тему фальсификации выборов. Является ли это признаком применения 'оранжевых технологий' в Армении?

  - На сегодня, наверное, нет ни одной постсоветской страны, где не предпринимались бы попытки применить технологии 'цветных революций'. Это технологии взятия власти в XXI веке, когда ключевую роль играют СМИ, неправительственные организации и проблемы легитимности, когда внешнеполитические факторы заводят внутрь, поскольку легитимность, в значительной мере, зависит от внешних факторов. Оппозиция хотела бы повторить сценарий 'цветной революции', готовит его на всякий случай, но я не думаю, что он реализуется, поскольку в Армении нет такого глубокого политического кризиса, который был, например, в Украине перед 'оранжевой революцией'. В отличие от Леонида Кучмы того периода, Роберт Кочарян сохраняет высокий рейтинг. Кроме того, у оппозиции нет таких ярких лидеров, каковыми были Виктор Ющенко или Михаил Саакашвили.

 - Как итоги парламентских выборов отразятся на президентской гонке? Кто наиболее вероятный преемник Кочаряна?

 - Наиболее вероятный кандидат в президенты министр обороны Серж Саркисян, который будет выдвинут Республиканской партией. Главное, чтобы Республиканская партия удачно завершила парламентскую кампанию. В этом случае партия выдвигает С.Саркисяна в президенты и он побеждает.

 - Каковы перспективы российско-армянских отношений и от чего они зависят?

 - Я думаю, что необходимо перейти от позиций сотрудничества в области безопасности и экономики к более углубленному сотрудничеству, которое включало бы в себя создание единого пространства безопасности, единого экономического пространства, единого культурно-гуманитарного пространства и, отчасти, политического. В частности, я считаю, что граждане наших стран, переезжающие из Армении в Россию и наоборот, должны пользоваться всей полнотой гражданских прав. Другое важное направление состоит в том, что мы больше должны думать о решении реальных проблем и меньше думать о том, как бы сохранить пресловутую 'многовекторность'. Нужно переходить от демагогии о 'многовекторности' к более стратегическим союзам. В области экономики необходимо развитие совместных проектов. Известно, что армянские предприятия, которые стали российской собственностью, пока недостаточно развиваются. Я считаю, что это политическая ошибка. Мы должны использовать наши ресурсы для того, чтобы эти предприятия заработали. Также необходимо помочь Армении в деблокировании ее инфраструктуры. Нам также нужно сохранять и развивать единое культурное пространство, в том числе, через развитие русского языка в Армении. –0--

Источник: http://www.kreml.org

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч