486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Ближневосточный мир – по российскому сценарию?
13:38
30 Марта 2007

Уже давно саммиты Лиги Арабских государств (ЛАГ) не привлекали столь пристального внимания международного сообщества, как прошедшая 28-29 марта в Эр-Рияде встреча в верхах. И это притом, что никто не ждал от нее сенсаций. Их и не было. Интерес вызывала уже сама по себе повестка дня, в первую очередь  - возвращение к жизни арабской инициативы по налаживанию отношений с Израилем. Отметим, что принцип, на котором может базироваться  ближневосточный мирный процесс - «земля в обмен на мир», - не меняется уже несколько десятков лет. Меняется атмосфера на Ближнем Востоке. И, что любопытно, события в регионе развиваются в контексте сценария, предложенного еще несколько лет назад Россией. 

О чем речь?

В апреле 2005 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести ближневосточную конференцию, на подобие той, что имела место в Мадриде в 1991 году. Цель - проведение комплексного обзора состояния дел в ближневосточном урегулировании и возможный перезапуск всех переговорных треков (палестинского, ливанского и сирийского). На конференции могут быть затронуты также общие вопросы региональной безопасности и перспективы сотрудничества в разных областях от торговли до использования природных ресурсов.

Судя по результатам саммита ЛАГ, арабские страны готовы к диалогу, а это означает, что и к конференции. Похоже, что склоняются к идее ее проведения и США. Они в свою очередь могут надавить на Израиль с тем, чтобы он согласия на участие в этом мероприятии. Пока израильтяне относятся к идее конференции с опаской, полагая, что их могут подталкивать к соглашениям, к которым они не готовы. Однако будущая конференция, если она действительно будет проходить по образцу Мадридской, это всего лишь начало пути к достижению компромиссных решений. Если угодно, это можно назвать столь модным сегодня в контексте ближневосточного урегулирования термином «обсуждение политических горизонтов». И израильтяне сами говорят о том, что к этому готовы. Правда, ведут речь только о дискуссиях с палестинцами. Но после саммита ЛАГ им придется признать очевидное – палестино-израильский диалог невозможен вне контекста всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования. Об этом свидетельствует подтверждение нынешним саммитом ЛАГ решения, принятого на аналогичном мероприятии в Бейруте в 2002 году.

Напомним, что тогда нынешний король Саудовской Аравии Абдалла, будучи еще наследным принцем, предложил арабским странам согласиться на установление дипломатических отношений с Израилем. При условии, конечно, что израильтяне уйдут с оккупированных территорий к границе, существовавшей до 1967 года, а также решат проблему палестинских беженцев на основе  резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 194. Саудовская инициатива была принята саммитом ЛАГ, а через год по настоянию России она была упомянута в «Дорожной карте» ближневосточного урегулирования как одна  из составляющих мирного процесса. В свою очередь «Дорожная карта», опять же согласно российскому предложению, была взята за основу резолюции СБ ООН 1515. Однако только сейчас можно говорить о том, что саудовская инициатива реально превращается в общеарабскую.

Фирменный стиль саудовской дипломатии, проявившийся в полной мере при заключении в феврале соглашений между палестинскими группировками, это - поиск формулировок, при которых ни одна из сторон не выглядит проигравшей. Похоже, теперь Эр-Рияд хочет повторить свой успех уже на международном уровне. У него есть возможность говорить и пытаться найти компромиссы между палестинцами, ливанцами и сирийцами – с одной стороны, и Израилем - с другой (хотя и неофициально). К тому же, к Саудовской Аравии прислушиваются и США.

Как отметил на пресс-конференции в РИА Новости в день открытия саммита ЛАГ заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров, саудовская, а теперь уже общеарабская инициатива может стать одним из элементов международно-правовой базы арабо-израильского урегулирования.  Подчеркнем, что одним из элементов, а не единственным. Это значит, что будет учтено и мнение Израиля.  Только для этого нужно всем сесть за стол переговоров.

В Обзоре внешней политике РФ, опубликованном на сайте МИД, говорится, что важной частью подготовки международного форума могла бы стать встреча экспертного уровня в Москве. Именно там должны быть сформулированы тезисы, вокруг которых будет идти дискуссия на конференции.

Безусловно, скорых компромиссов по всем болевым точкам урегулирования ждать не приходиться. Но на данный момент Саудовская Аравия от лица почти всех арабских стран предлагает Израилю возможность начать диалог. И, похоже, саудовцы готовы подталкивать к компромиссу не только Израиль, но и остальные стороны конфликта, пусть об этом и не говорится вслух. И их поддержат в этом и Россия, и США, и Европа, как и всех, кто готов признавать реальность, а не цепляться за традиционные лозунги. Другого пути нет – разве что навсегда отказаться, от идеи достигнуть мира на Ближнем Востоке. Но вряд ли кто-то пойдет на это.-0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении