484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ближневосточный мир – по российскому сценарию?
13:38
30 Марта 2007

Уже давно саммиты Лиги Арабских государств (ЛАГ) не привлекали столь пристального внимания международного сообщества, как прошедшая 28-29 марта в Эр-Рияде встреча в верхах. И это притом, что никто не ждал от нее сенсаций. Их и не было. Интерес вызывала уже сама по себе повестка дня, в первую очередь  - возвращение к жизни арабской инициативы по налаживанию отношений с Израилем. Отметим, что принцип, на котором может базироваться  ближневосточный мирный процесс - «земля в обмен на мир», - не меняется уже несколько десятков лет. Меняется атмосфера на Ближнем Востоке. И, что любопытно, события в регионе развиваются в контексте сценария, предложенного еще несколько лет назад Россией. 

О чем речь?

В апреле 2005 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести ближневосточную конференцию, на подобие той, что имела место в Мадриде в 1991 году. Цель - проведение комплексного обзора состояния дел в ближневосточном урегулировании и возможный перезапуск всех переговорных треков (палестинского, ливанского и сирийского). На конференции могут быть затронуты также общие вопросы региональной безопасности и перспективы сотрудничества в разных областях от торговли до использования природных ресурсов.

Судя по результатам саммита ЛАГ, арабские страны готовы к диалогу, а это означает, что и к конференции. Похоже, что склоняются к идее ее проведения и США. Они в свою очередь могут надавить на Израиль с тем, чтобы он согласия на участие в этом мероприятии. Пока израильтяне относятся к идее конференции с опаской, полагая, что их могут подталкивать к соглашениям, к которым они не готовы. Однако будущая конференция, если она действительно будет проходить по образцу Мадридской, это всего лишь начало пути к достижению компромиссных решений. Если угодно, это можно назвать столь модным сегодня в контексте ближневосточного урегулирования термином «обсуждение политических горизонтов». И израильтяне сами говорят о том, что к этому готовы. Правда, ведут речь только о дискуссиях с палестинцами. Но после саммита ЛАГ им придется признать очевидное – палестино-израильский диалог невозможен вне контекста всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования. Об этом свидетельствует подтверждение нынешним саммитом ЛАГ решения, принятого на аналогичном мероприятии в Бейруте в 2002 году.

Напомним, что тогда нынешний король Саудовской Аравии Абдалла, будучи еще наследным принцем, предложил арабским странам согласиться на установление дипломатических отношений с Израилем. При условии, конечно, что израильтяне уйдут с оккупированных территорий к границе, существовавшей до 1967 года, а также решат проблему палестинских беженцев на основе  резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 194. Саудовская инициатива была принята саммитом ЛАГ, а через год по настоянию России она была упомянута в «Дорожной карте» ближневосточного урегулирования как одна  из составляющих мирного процесса. В свою очередь «Дорожная карта», опять же согласно российскому предложению, была взята за основу резолюции СБ ООН 1515. Однако только сейчас можно говорить о том, что саудовская инициатива реально превращается в общеарабскую.

Фирменный стиль саудовской дипломатии, проявившийся в полной мере при заключении в феврале соглашений между палестинскими группировками, это - поиск формулировок, при которых ни одна из сторон не выглядит проигравшей. Похоже, теперь Эр-Рияд хочет повторить свой успех уже на международном уровне. У него есть возможность говорить и пытаться найти компромиссы между палестинцами, ливанцами и сирийцами – с одной стороны, и Израилем - с другой (хотя и неофициально). К тому же, к Саудовской Аравии прислушиваются и США.

Как отметил на пресс-конференции в РИА Новости в день открытия саммита ЛАГ заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров, саудовская, а теперь уже общеарабская инициатива может стать одним из элементов международно-правовой базы арабо-израильского урегулирования.  Подчеркнем, что одним из элементов, а не единственным. Это значит, что будет учтено и мнение Израиля.  Только для этого нужно всем сесть за стол переговоров.

В Обзоре внешней политике РФ, опубликованном на сайте МИД, говорится, что важной частью подготовки международного форума могла бы стать встреча экспертного уровня в Москве. Именно там должны быть сформулированы тезисы, вокруг которых будет идти дискуссия на конференции.

Безусловно, скорых компромиссов по всем болевым точкам урегулирования ждать не приходиться. Но на данный момент Саудовская Аравия от лица почти всех арабских стран предлагает Израилю возможность начать диалог. И, похоже, саудовцы готовы подталкивать к компромиссу не только Израиль, но и остальные стороны конфликта, пусть об этом и не говорится вслух. И их поддержат в этом и Россия, и США, и Европа, как и всех, кто готов признавать реальность, а не цепляться за традиционные лозунги. Другого пути нет – разве что навсегда отказаться, от идеи достигнуть мира на Ближнем Востоке. Но вряд ли кто-то пойдет на это.-0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"