481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Страсти по Бушеру
10:58
30 Марта 2007

Проект АЭС «Бушер» опять в центре скандала. Российский подрядчик Атомстройэкспорт, ссылаясь на неплатежи с иранской стороны, объявил о переносе сроков физического пуска энергоблока. А это означает, что отодвигаются и сроки поставок в Иран ядерного топлива – обогащенного урана.

Некоторые наблюдатели уже считают задержку Москвой поставок урана звонкой разменной монетой  в ответ на уступки США в вопросах расширения НАТО на восток, решения косовской  проблемы, энергетической экспансии России на европейские рынки, вступления России в ВТО, отмены поправки Джексона-Вэника». При этом с гарантированной компенсацией «за упущенную выгоду» при  уходе с иранского рынка.
Действительно, Совет Безопасности ООН,  единогласно проголосовавший в минувшую субботу за резолюцию 1747, ужесточившую санкции против Ирана, отвел ему 60 дней для урегулирования вопросов с МАГАТЭ.

По словам руководства Атомстройэкспорта, занимающегося строительством АЭС «Бушер», весь строительный цикл по времени из-за нарушения Ираном обязательств по финансированию проекта сдвигается минимум на два месяца при условии решения проблемы поставки оборудования из третьих стран. То есть на те же 60 дней.

Удачное совпадение. Теперь поставки ядерного топлива для АЭС «Бушер» должны будут начаться (если, конечно, Иран вновь не нарушит обязательств по финансированию) уже после того, как СБ ООН примет новую резолюцию по Ирану.
Конечно, в таком совпадении сроков поставок урана и принятия новой резолюции по Ирану при желании можно увидеть рукопожатие Москвы и Вашингтона. Но при желании можно увидеть и другую не менее изящную комбинацию, но  уже между Москвой и Тегераном.

Глава Росатома Сергей Кириенко еще в декабре прошлого года в ходе своего визита в Тегеран в ультимативной форме предупредил иранскую сторону, что завершение строительства АЭС напрямую зависит от финансирования и своевременной поставки оборудования из третьих стран. Тот факт, что Тегеран недофинансировал работы по проекту в январе и феврале, а  возобновил платежи на вторые сутки после единогласного ужесточения санкций СБ ООН, очевидно, также не случаен. И это при том, что  возобновленные платежи составили  лишь часть от финансовых обязательств по проекту.
Остается только догадываться, зачем Ирану тормозить завершение проекта?

А быть может, это все – и возмущение Тегерана переносом сроков пуска энергоблока, и резкий, ультимативный тон Кириенко по поводу «хронической болезни недофинансирования» Ирана – не более чем хорошо разыгранный спектакль? Ведь со сроками физпуска энергоблока увязаны и сроки поставок обогащенного урана (за шесть месяцев), который и является основным раздражителем для США. И при наличии в Персидском заливе, прямо «под носом» Бушера, мощной ударной авианосной группировки США,  может, резоннее повременить с поставками урана?

Есть и другой сценарий, также достаточно интересный. Тегеран возмущен срывами поставок урана в марте. При этом Иран не финансирует по полной программе подготовительные работы для физпуска энергоблока. Возникает вопрос, а куда будет загружаться поставленный обогащенный уран, коль скоро энергоблок не готов его принять? Уж не в те ли самые 3 тысячи центрифуг, которые президент Ирана Ахмадинежад обещал мировому сообществу запустить к иранскому (21 марта) Новому году?   

Проект АЭС «Бушер» в действительности давно уже вышел за рамки  чистого бизнеса. И во многом благодаря иранской стороне. Достаточно вспомнить, как долго пришлось Москве объяснять Тегерану необходимость подписания  двустороннего соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), как это принято в международной практике. Если контракт на завершение проекта был подписан в январе 1995 года, то соглашение о возврате ОЯТ подписано лишь в ноябре 2003-го. Да и то только после того, как в Москве было заявлено, что в российской столице «не видят препятствий» сотрудничеству России с Ирана в ядерной энергетике.

Между тем, этот вопрос принципиален  для обеих сторон.  Иран фактически оставил для международных наблюдателей основания сомневаться в его  действительном намерении возвращать ОЯТ России. Что же касается самой России, то именно ей придется делать трудный выбор об отправке  обогащенного урана, причем не без оглядки на международной сообщество в лице того же СБ ООН. Ведь нет никаких гарантий, учитывая импульсивный характер иранского президента, что протокол о возврате ОЯТ, подписанный в рамках межправительственного соглашения, в Тегеране не назовут  «рваным клочком бумаги», как это было с двумя последними резолюциями СБ ООН по Ирану.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов