483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Кое-что еще о России, Европе и космосе
03:02
30 Марта 2007

Примерно раз в полгода на российском TV показывают старый комедийный  фильм. В нем один из героев поет песенку о преимуществах и недостатках троеженства. Уверен, что, определенная часть зрителей в этот момент так или иначе решает вопрос, сколько жен лучше  - «три или одна?».  Но фильм заканчивается, и люди от телевизора расходятся по своим делам.  А с утра на рабочем месте приходится решать уже далеко не комедийные вопросы: сколько надо выплавить стали, построить кораблей и самолетов, запустить ракет.        

Кстати, о последнем. Первый весенний месяц, богатый на события военно-космического значения, продемонстрировал и  некоторые итоги российско-европейского космического  сотрудничества.

«21.03.2007 в Роскосмосе успешно прошло Второе заседание Руководящего Диалога Россия-ЕС по сотрудничеству в области космоса», - читаем на официальном сайте Роскосмоса. Познакомившись с опубликованным материалом, сразу возникает один вопрос: «Успешно для кого? И второе, что приходит на ум: такое впечатление, что в Роскосмосе внепланово продолжают просмотр знаменитой комедии и не могут никак разобраться, сколько все-таки нужно – две, три, одна, и нужна ли вообще.

Только речь идет уже не о женах, а о принципиальном вопросе российской космонавтики – создании многоразовой транспортной космической системы, способной решать весь спектр задач по изучению и использованию околоземного пространства и дальнего космоса.   Но – по порядку.

Комментируя  итоги «успешного» Заседания, глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден заявил, что стороны теперь работают над совсем новой транспортной системой, которой, правда, нет еще и в проекте. Дорден предложил вернуться к этой теме через год, а пока неясно, по его словам, «во что этот проект выльется». Тем не менее, назовем то, что не вылилось - «первая». Главное в том, что европеец начисто отмежевался от проекта «Клипер», назвав теперь его «чисто российской разработкой». Назовем эту систему «вторая».

Но должна она быть первая, причем самая любимая. До середины прошлого года  Роскосмос говорил о том, что  основу отечественной перспективной транспортной космической системы составит космический корабль «Клипер». Только ради соблюдения формальностей в начале 2006 г. объявили конкурс на разработку и производство корабля для этой системы. Но всем уже давно было ясно, что недосягаемым фаворитом является ракетно-космическая корпорация «Энергия» с проектом «Клипер». Десятки раз публиковались тактико-технические характеристики корабля, его макеты демонстрировались на выставках и салонах от Токио до Парижа и Берлина.  

В одночасье все изменилось. В конце июня прошлого года, выступая на аэрокосмическом салоне в Фарнборо, руководство Роскосмоса вдруг объявляет о приостановке конкурса и переходе на многоэтапный принцип создания космического транспортника. Во главу угла ставится теперь старый, но испытанный временем орбитальный аксакал – корабль «Союз». В нашем классификации - «третья».

В июле 2006 г. руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов так объяснил этот сюжетный поворот:  «…предложенная конкурсантами динамика затрат на выполнение ОКР (опытно-конструкторские работы) по годам существенно отличается от показателей Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, что не может быть реализовано без существенных изменений этой программы…».

Но корабль практически разработан, на львиную долю из внебюджетных средств, и в «железе», по мнению руководителя корпорации «Энергия» Николая Севастьянова,  может быть создан уже к 2013 г. Причем, Корпорация до конца текущего года собирается в очередной раз представить в Роскосмос уже усовершенствованный вариант этого пилотируемого корабля. Конечно, об этом не могут не знать в Роскосмосе. И знают давно. Однако в декабре 2006 г. Анатолий Перминов заявил: «Мы предполагаем приступить к реализации проекта…..”Клипер”, начиная с 2012 г.»

Позвольте, а 5 лет что делать?! Сидеть и ждать европейцев? «Никакой ясности (в отношении совместного проекта транспортной системы, - А.К.) ни у них, ни у нас нет. Пока  - только говорильня», - сетует действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев. Но Европу такое состояние, похоже, устраивает.  Российское возрождение «ставит нас, европейцев, в лучшее положение на переговорах с НАСА, потому что мы можем заявить о том, что хотим сотрудничать с русскими», - откровенничает  на страницах “Newsweek” от 29 января сего года Лоуренс Нэрдон, директор программы космической политики из Французского института  международных отношений. Как говорится, без комментариев…

Итак, что нам делать 5 лет без «Клипера», зато с туманными европейскими перспективами, которые в итоге сложатся в милую их сердцу аббревиатуру «НАСА»? Модернизировать давным-давно морально устаревший «Союз»? Не слышал, что  и в этой программе есть сдвиги.

…Упомянутый комедийный герой приходит к выводу о пользе холостятской жизни. Его дело. Однако ключевые государственные проекты, простите, - не комедия. -0-               

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване