486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Кое-что еще о России, Европе и космосе
19:02
29 Марта 2007

Примерно раз в полгода на российском TV показывают старый комедийный  фильм. В нем один из героев поет песенку о преимуществах и недостатках троеженства. Уверен, что, определенная часть зрителей в этот момент так или иначе решает вопрос, сколько жен лучше  - «три или одна?».  Но фильм заканчивается, и люди от телевизора расходятся по своим делам.  А с утра на рабочем месте приходится решать уже далеко не комедийные вопросы: сколько надо выплавить стали, построить кораблей и самолетов, запустить ракет.        

Кстати, о последнем. Первый весенний месяц, богатый на события военно-космического значения, продемонстрировал и  некоторые итоги российско-европейского космического  сотрудничества.

«21.03.2007 в Роскосмосе успешно прошло Второе заседание Руководящего Диалога Россия-ЕС по сотрудничеству в области космоса», - читаем на официальном сайте Роскосмоса. Познакомившись с опубликованным материалом, сразу возникает один вопрос: «Успешно для кого? И второе, что приходит на ум: такое впечатление, что в Роскосмосе внепланово продолжают просмотр знаменитой комедии и не могут никак разобраться, сколько все-таки нужно – две, три, одна, и нужна ли вообще.

Только речь идет уже не о женах, а о принципиальном вопросе российской космонавтики – создании многоразовой транспортной космической системы, способной решать весь спектр задач по изучению и использованию околоземного пространства и дальнего космоса.   Но – по порядку.

Комментируя  итоги «успешного» Заседания, глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден заявил, что стороны теперь работают над совсем новой транспортной системой, которой, правда, нет еще и в проекте. Дорден предложил вернуться к этой теме через год, а пока неясно, по его словам, «во что этот проект выльется». Тем не менее, назовем то, что не вылилось - «первая». Главное в том, что европеец начисто отмежевался от проекта «Клипер», назвав теперь его «чисто российской разработкой». Назовем эту систему «вторая».

Но должна она быть первая, причем самая любимая. До середины прошлого года  Роскосмос говорил о том, что  основу отечественной перспективной транспортной космической системы составит космический корабль «Клипер». Только ради соблюдения формальностей в начале 2006 г. объявили конкурс на разработку и производство корабля для этой системы. Но всем уже давно было ясно, что недосягаемым фаворитом является ракетно-космическая корпорация «Энергия» с проектом «Клипер». Десятки раз публиковались тактико-технические характеристики корабля, его макеты демонстрировались на выставках и салонах от Токио до Парижа и Берлина.  

В одночасье все изменилось. В конце июня прошлого года, выступая на аэрокосмическом салоне в Фарнборо, руководство Роскосмоса вдруг объявляет о приостановке конкурса и переходе на многоэтапный принцип создания космического транспортника. Во главу угла ставится теперь старый, но испытанный временем орбитальный аксакал – корабль «Союз». В нашем классификации - «третья».

В июле 2006 г. руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов так объяснил этот сюжетный поворот:  «…предложенная конкурсантами динамика затрат на выполнение ОКР (опытно-конструкторские работы) по годам существенно отличается от показателей Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, что не может быть реализовано без существенных изменений этой программы…».

Но корабль практически разработан, на львиную долю из внебюджетных средств, и в «железе», по мнению руководителя корпорации «Энергия» Николая Севастьянова,  может быть создан уже к 2013 г. Причем, Корпорация до конца текущего года собирается в очередной раз представить в Роскосмос уже усовершенствованный вариант этого пилотируемого корабля. Конечно, об этом не могут не знать в Роскосмосе. И знают давно. Однако в декабре 2006 г. Анатолий Перминов заявил: «Мы предполагаем приступить к реализации проекта…..”Клипер”, начиная с 2012 г.»

Позвольте, а 5 лет что делать?! Сидеть и ждать европейцев? «Никакой ясности (в отношении совместного проекта транспортной системы, - А.К.) ни у них, ни у нас нет. Пока  - только говорильня», - сетует действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев. Но Европу такое состояние, похоже, устраивает.  Российское возрождение «ставит нас, европейцев, в лучшее положение на переговорах с НАСА, потому что мы можем заявить о том, что хотим сотрудничать с русскими», - откровенничает  на страницах “Newsweek” от 29 января сего года Лоуренс Нэрдон, директор программы космической политики из Французского института  международных отношений. Как говорится, без комментариев…

Итак, что нам делать 5 лет без «Клипера», зато с туманными европейскими перспективами, которые в итоге сложатся в милую их сердцу аббревиатуру «НАСА»? Модернизировать давным-давно морально устаревший «Союз»? Не слышал, что  и в этой программе есть сдвиги.

…Упомянутый комедийный герой приходит к выводу о пользе холостятской жизни. Его дело. Однако ключевые государственные проекты, простите, - не комедия. -0-               

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации